22,449件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 前オーナーが雇用していたパートの解雇手当の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前オーナー(2020年他界)である義父がパートとして雇用していた方から、先日「解雇手当の支払いを求める通知書」が届きました。30日前に解雇通知がなかったので、支払いをしてほしい旨の内容でしたが、義父は入院してから2週間で他界。その時点では跡取りもおらず、家族により店をどうするのか?という話合いの結果、義父は店の存続を何より望んでいたので、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約等について

【相談の背景】 昨年、飲食店の賃貸契約でトラブルがありました。 飲食店を出店しようと思い店舗を探していた所、物件仲介して頂ける方を紹介されました。 仲介して頂いた物件を気に入り契約したい旨を伝えるとすぐに契約出来るとの事でした。 相手側から賃貸契約書が送付され、記入捺印し、一緒に住民票、印鑑証明を2人分(自分と連帯保証人分)を返送し、折り返し連絡を...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされました。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、時効...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が元会社の10歳上の先輩にお金を貸してしまいました。

【相談の背景】 未成年19歳の息子が29歳の元会社の先輩だった人にお金を貸していました。 その相手は会社を辞めていて実家の他県に居ます。親の連帯保証人になり借金で家庭も職も失って暮らしに困っているとLINEで連絡をして来ました。 息子の神経もどうかと思いますがずっと付き合いが無く、会ってもいないのにメール内容だけで同情して最初に10万振り込みました。その...

弁護士回答
    2
  • 車のカスタム完成納期遅滞による契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムを行う為に平成31年(2019年)12月までに約230万円の代金を支払いましたが、平成32年(2020年)の2月にカスタム製作の中止希望を申し上げました。理由は経営者の今後における体調不安(2019年の8月に癌の為手術)と、それに伴う車のカスタム完成の更なる遅れ及び今までの対応の悪さが理由でした。 2020年2月20日にLINEにて「お互いの事情・理由を考...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早く成立させるいい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定しておりますがなかなか進まずご教授いただきたいです。 離婚後は主人が家を出て私と子供達が今の住居に残ります。 建物主人名義、土地私の父親名義 住宅ローン主人名義、保証人私と私の父 というややこしい状況です。。 主人が離婚後に自分が住む中古物件を購入してリノベーションをしている為、完成するまで待たされている状態です。 も...

弁護士回答
    1
  • 会社破産、債務整理、罪についての相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 物販コンサルタントの契約内容不履行で返金・損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 30万円支払い、物販のコンサルタントと契約をしました。 契約期間は2020年5月~2020年10月の6カ月です。 契約日は2020年4月末です。 契約当時の内容には、以下2点がありました。 私はこの部分に期待し契約をしました。 ①追加費用なく海外の会社との交渉を代行する。 ②コンサル期間中、日報提出等のノルマが守れない場合は特別コンサルを提供し、モ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...

弁護士回答
    2
  • 社長が警備中(勤務中)にひかれた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月中旬頃交通警備中に停止の合図を無視し相手前方不注意で警備員がひかれました。  人身事故扱いケガは片方鎖骨のヒビが入り、むち打ち腰痛、背中の傷で診断書は約6週間強でした。  保険会社の話では社長なので休業保証は出ない等労働者とは異なりあまり慰謝料が出ないと言われました。  会社の任意保険は弁護士特約に入っておらず弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 中古車修理をディーラーに委託したが診断ミスで直らなかったのに部品代だけ請求された.それは妥当ですか?

2020年5月に3年落ちのある車を中古で買いました.納車前に車検を販売店が通してくれました.販売店が斡旋する上限80万円まで出してくれる保険にも加入しました.半年後の11月に高速走行中にギア不良にて自走不可になり販売店に相談し紹介してくれた工場に運び故障診断をしましたが原因わからず,正規ディーラーにさらに輸送し故障診断をしてもらったところコント...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションで高額ツール購入について。

SNSでバイナリーのレクチャー(Aさん)をしている人から、ツールを15万円で購入しました。 ※AさんはプログラマーのBさんと繋がっており実際ツール購入先はBさん。 ・ツールの金額49万円  断るとAさんが34万円立て替えるので、15万円払ってください。利益が出なければ全額返金保証が付いていますので。と言われ指定の口座(Bさん)に振り込んだ。 ※Bさんとは連絡を取った...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいのフランチャイズですか?返金可能ですか?

昨年11月にある会社と、 スポーツジム内で対面販売(物販)するフランチャイズ契約を致しました(靴、スムージー等) 加盟金、保証金0円 その時に担当(本部からのリストによる)20店舗分のサンプルを一括払いで購入(90万クレジット分割)し、1店舗分は研修込みで使用するので手元に届きましたが、残りはデビュー時に随時店舗へ直接発送する為、預託品で本部にあるはずです。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの生命保険 告知義務違反について

去年、住宅ローン付帯のA社団信とB社損害保険(癌と診断されるとローンが100%保証されるタイプ)に加入しました。引受会社はB社損保が取りまとめているようですが、団信と損保の取り扱い会社は異なります。加入の際に、甲状腺に持病(良性腫瘍 年ごとの定期検診)があったためどのように記載すると良いか募集人に相談したところ「記載しなくて良い」と指示があり、記載しません...

弁護士回答
    1
  • 軽微交通事故加害者。人身事故に「してしまった」と被害者に言われました。

ベストアンサー

軽微な交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで、前方車両が停車中、5km/hくらいの速度で前方不注意で衝突してしまいました。 相手の車損傷の程度はリアバンパーの塗装剥がれ程度。 ただし、後日病院に行き、全治1週間の診断を受けたそうです。 保険会社が被害者と連絡をとれたと私の方に連絡があったため、改めて謝罪に伺ったところ、あなたに謝りたいことがあり...

弁護士回答
    4
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 祖母の金銭管理について

現状 私は現在介護施設に入所中の祖母の金銭管理(通帳の保管・施設利用料の支払い)等を行っております。 祖母は生活保護を受給しており生活保護費と年金で施設入所の費用を支払っていました。 しかし、祖母と父が勝手に通帳を再発行し金銭の着服を行っていたことが判明し施設への支払いが滞ってしまいました。 その状況を施設および福祉事務所のケースワーカーに伝え...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁許可の申立の理由について、この記載で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡父の相続放棄の際にはじめて知った養子縁組の方との死後離縁について申立書を作成しようと思っています。 養子縁組の方とは連絡がついて、死後離縁の方向で意思確認できました。 しかし、弁護士さんなりに依頼すると20万近く見積もられたので、 死後離縁は余程の不純な理由でない限り自分でできそうなので、 養子縁組の方と協力して書類を作成しようと考えています...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月変形労働時間制について

元々1日8:00~17:00(休憩1h)8h労働 22日勤務で入社しました。 新しい仕事の受注により、8:00~20:00(1h)11h労働 15日勤務 の1ヶ月変形労働時間制で11hが定時に変わると伝えてられ、急にそんな話しをされても納得がいかないので1ヶ月労働時間制の事を知らべてみると、労働規約に始業時間、終業時間、1日の労働時間を記載するとありましたので、会社に労働規約を見...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料支払い義務について。

ベストアンサー

4年弱お付き合いしている恋人がいます。 プロポーズされたのがちょうど2年前で、きっかけは、私の流産でした。医師の説明も同行してもらいました。 その後すぐに結婚式場の予約をしました。 が、日程を3度延期しています。 理由は簡単に言うと、それぞれ彼側の気持ちが乗らなかったからです。 それからは婚約破棄の危機がありましたが、彼が知人からお金を借りる際...

弁護士回答
    6
  • 駐車場に停めていた車に、駐車場の経営者が柵を塗装した際の塗料が付着していました

駐車場に停めてあった車に塗料が付いていました。 どこで相談したらいいかわからないので、ここでご相談させていただきます。どなたかお知恵をお貸しください。 私は現在学生で、大学に車で通っており、大学の近所の個人経営のこじんまりとした古い駐車場に駐車しています。 そして今日の登校中にフロントガラスに1mmくらいの銀色の塗料が何点かついていることに気...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権と使用貸借権

2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • 契約者が高齢の母の賃貸住宅からの大家からの退去要請について

ベストアンサー

不動産会社との契約で高齢の母が主契約者の賃貸住宅について、大家から退去の要請がきています。 入居時は心身ともにしっかりしていたものの、最近は加齢による運動能力の低下と介護認定までいかない要支援1と比較的軽い症状です。 最近の様子を見て、介護施設へ入居の申請を複数ヵ所しておりますが、要支援1と等級も低く受け入れ先も少ないので、そう多くの施設に予約も...

弁護士回答
    1
  • 5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社

私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の賃貸契約、違約金の設定等

ベストアンサー

貸店舗を借りて飲食店を開く予定で店舗物件も決まりこれから賃貸の契約という状況です。 不動産屋さんから違約金の設定についてお話がありいくつか質問があります。 今言われている内容は 『〇年契約にして期間内の解約の場合は違約金として○○万円、 〇年以降は6か月前に解約の申し込みを行えば解約できる。』(定期借家ではありません) 期間と金額に関しては当方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻から脅し似た連絡が来ました。

ベストアンサー

2017年4月に離婚しました。理由は性格の不一致です。住宅ローンが大きかった為、2人で住宅ローンを組みました。離婚する際に私が全て家の権利とローンを受け持つ代わりに、元妻に譲渡金70万円を払いました。ちなみに元妻の家の権利持分は、3分の1です。 しかし、ローン残高が大きく、家の権利は受け持ったものの、元妻はローン連帯保証人は外せませんでした。離婚は成立し...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社変更に伴うトラブル(解約時の請求金額について)

ベストアンサー

不動産管理会社の対応について質問させていただきます。(切実です…) ①ある日、不動産の管理会社が変わり、その旨を紙面で送っていただいたようですが、出張が多くその旨確認をできておりませんでした。 ②管理会社が変わったことを認識していなかったため、解約に祭して、元の管理会社に解約通知の二ヶ月前に連絡をしたのですが、電話出ず。。。インターネットで掲...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。

ベストアンサー

共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...

弁護士回答
    1
  • 関係のない相手からの訴え

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...

弁護士回答
    7
  • 売掛債権回収で自宅に来て家族からお金を持っていくことは法的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

会社を営んでましたがクライアントから売掛の未入金がありキャッシュフローがおかしくなってから厚生年金の税金を払えず国税から差押え。調査や差押え連絡が各クライアントに行き契約の打ち切りが複数発生したため8月29日に倒産するしかないという判断になりました。従業員への給料も全額払えていない状態です。 そんな中、広告掲載のサイトに支払う掲載料15万(税抜き)が...

弁護士回答
    1
  • 投資運用金の金利払いが遅れた時の催促に応じず償還日を迎えた場合詐欺を立証できるしょうか?

ベストアンサー

1.満期1年の契約で投資運用金100万を預け、12ヶ月に渡って月10%の金利を受け取る契約を結びました。 2.支払いは毎月25日から30日 2.元金は50%保証 3.償還日は8月某日とし償還日を迎えたとき預かり金を返還する 4.不測の事態により契約を途中解消する場合は双方の話し合いで取り決める 5.利息分については口頭で○万円と説明されていたが、契約書には明記されていない ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の、夫の交際について質問です。

只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 障害事件での民事訴訟

障害事件の相談です。 2018年の2月下旬に当時付き合っていた男性からガラスの上に突き飛ばされ、私の携帯を顔に投げつけられました。 すぐに警察に連絡し、本人が認めたため在宅起訴となり、罰金刑になると思いますが、謝罪もして頂いていない状態でこちらの気が治らないので、民事訴訟を考えています。 診断書などは取っていて、加療2週間との事でしたが、結局傷が治...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?

ベストアンサー

付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...

弁護士回答
    1
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の被害者です。刑事告訴できますか?

ベストアンサー

経理担当の社員が2年に渡り、会社の口座から毎月末に現金を引き出して着服したことが昨年2月に発覚しました。被害総額は630万円で、本人が横領行為と金額を全面的に認め、弁済を約束し、内容を公正証書にしました。本人は翌月付けで退社し、再就職していて22万円ほどの月収があるようです。 弁済は昨年7月から開始される予定でしたが、クレジットカードなどの多重債務も他...

弁護士回答
    1
  • アパートオーナーです。退去精算問題です。

ベストアンサー

アパートのオーナーをしております。 退去精算で、お客様からの支払いが3ヶ月たっても未だになされておらず、新しくお部屋を貸し出すこともできておりません。立ち会いのもと故意にできた傷のみを請求させて戴いたことにその場では後納得戴けたのに、後日金額に納得がいかないということで連絡がありました。あろうことか、家賃を一月多めにとってると言われたので、いくら...

弁護士回答
    2
  • 第三者の法人契約で、自殺の賠償請求は受けなければならないのか

ベストアンサー

去年両親が自殺しました。 遺品整理もすまし、借りていた賃貸も引き払いました。 ところが、賃貸物件の居室で亡くなった為、退去後に契約主のところまで管理会社がこられて賠償の話をされました。 払わないといけないのでしょうか? 質問は2つです。 遺族は払う義務はあるのでしょうか? 契約主(法人)は払う義務はあるのでしょうか? 状況が少し複雑です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて

ベストアンサー

先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...

弁護士回答
    1
  • 友人とのシェアで片方退去の場合の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。お力をお借りしたく投稿させていただきます。 私の娘、19歳、正社員、友人も19歳、派遣社員。 賃貸契約(アパート)で、申込書には2人の名前を書き、主契約者は娘。 保証人は無し、契約も私が知らない間。 契約時に半年未満の退去は違約金発生と聞いている。 事情があり、娘が退去、代わりに友達の姉(成人、正社員)が代わりに同居したいとの事。 不動産屋に...

弁護士回答
    2
  • 大手ハウスメーカーとのトラブル

ベストアンサー

昨年、家の建て替えについて大手HM3社に相談、見積もりをしてもらいました。築40年、店舗付き住宅で飲食業をしていました。ローン残債がある為不可能かと諦めていましたが3社の内1社が融資銀行が決まり建て替え可能だと話してくれたので昨年3月末に契約を結びました。今年の1月頭に解体、半ばに着工ときまりました。ところが着工3日前になって昨年11月に担当者のミスに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから