法律相談一覧
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できない?
友人の女性が旦那と離婚を求めていました。しかし女性が浮気をしてしまい慰謝料を支払わなければなりません。 その後旦那が女性の実家に行き両親に誓約書を書かせた様なのです。 内容は大まかですが自分の害を及ぼす行為をしたら両親に慰謝料を求めると言う文章です。害を及ぼすと言うのは離婚も含まれるのでしょうか? やはり離婚となったら旦那から女性の両親に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告され 困っています
退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が自己破産するが、代表取締役個人は自己破産する予定はない場合に、個人の住宅ローン返済は問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社で、代表取締役をしています。 会社は自己破産予定です。会社の債務を保証している分については、個人所有の自宅を担保に入れています。 自宅には第1順位で住宅ローンの担保が設定されていて(会社とは関係ない)、第2順位で、会社債務の担保権が設定されています。 任意売却すれば、住宅ローンと会社債務はほぼ返済できそうなので、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の更新時に敷金を支払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今朝大家さんから、【令和八年一月一日から令和九年十二月末日まで】の建物賃貸契借契約書を貰いました。 氏名記入・捺印の上大家さんに契約書を渡すのですが、契約書に【賃貸人は敷金として拾五万円を賃借人から申し受けるものとします】と記載してありました。 これは、大家さんに敷金15万を払うと言うことでしょうか? 【質問1】 そもそも賃貸住宅の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の収入証明書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 県からの借り入れについて
債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について(元妻、子)
ベストアンサー離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の書面について。また株式譲渡について。
【相談の背景】 好きな人に150万会社に投資し、170万は金融機関から借り、彼自身に貸しました。170万の借用書は書いてもらい、公正証書も強制執行認諾文言付公正証書にしてもらうつもりです。 【質問1】 170万の貸付の借用書なんですが、借用日の後に書いてもらいました。借用書を書いた日付と借用日は同じ日付の方がいいのでしょうか。公正証書にするので別に書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レオパレス 退去費用トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還。返してはもらえないのでしょうか?
敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 返してはもらえないのでしょうか? ◎間取り2DK 35㎡ 居住期間4ヵ月 ◎入居前、大家から「前の入居者が短期間だったので敷金ほとんど返しちゃったんだよ、クリーニングと消毒しますか?」と聞かれ「消毒をお願いします」と返事。(クリーニングしてないの?) 入居したら室内にゴキブリの死骸が4体。その後もたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立後、数ヶ月してからのやり直し
・不動産に契約書を作り直させる事は可能ですか? ・その際、お金はかかりますか? ・確認を怠り、不備ある契約書を成立させた不動産に罪はありますか? 賃貸契約後1年未満、契約にあたり借主の虚偽の申告が発覚しました。 今の借主退去してもらい、別の不動産に…と思いましたが、新たに審査等しなければいけなさそうなので、とりあえずこの契約を担当した不動産にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始間近での別案件?が出没しました
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借りた銀行の借金明細を開示してほしい
ベストアンサー数年前に銀行のローンを父名義で契約しました。 限度額2千万で、借りた分にだけ利息がかかる、というローンです。 土地と自宅が担保で、両親死亡後までに借りた分の返済ができなかった場合は土地&自宅は返済に充てられるのだと思います。 契約には家族全員の署名が必要で、両親に説得されて数年前署名しました。 しかし、ここ最近分かったことなのですが父がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な給料形態の改訂について
ベストアンサー会社側から今月から給料形態の改訂をすると労働契約書の改訂通知書にハンコ押してと言われたけど、納得いかないので押せないと断ると、数日後に同じ書類を渡され、今月から適用するからと言われました。 毎月五万ぐらい下がります。 こんなやり方は違法ではないのですか? また、この給料形態で支払われた場合は不足分を請求出来ますか?裁判等やったら勝てますか?乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害について
ベストアンサー投資詐欺に遭いました。 2年前に知人に勧められて無知なまま契約書にサインをしてしまい、最初は配当がありましたが次第に滞り、投資額の半分程は戻ってきていない状態です。 ただ今後、私自身は訴えたり元本を回収するつもりはありません。関わりたくないのが一番です。 そこで質問なのですが、手元にある契約書は投資に関わる契約書ではなく 当該会社に対しお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑4年 執行猶予つく確率 障害恐喝
ベストアンサー障害と恐喝で求刑が4年と言われました。 恐喝は300万で弁済済みです。 障害は火傷で跡が背中に残っています。 示談書は書いてもらえなく、お金を600万受け取ってもらい合意書という形にしてもらいました。 今は判決まで日が空いて、3ヶ月間近く保釈ででていて大学に通っています。 20です。初犯です。 弁護士さんには執行猶予はつく可能性はあると思うと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い金を元夫の親に請求できますか?
養育費未払い分の請求を、催告書を弁護士事務所を通して相手方に郵送しました。 支払いに応じない場合は、公正証書があるので、強制執行しようと思います。 職場はわかりましたが、しかしながら、元夫は正社員の雇用でなく、パートか日払いの雇用形態で働いているかもしれません。 強制執行したら、やめる可能性があります。元夫の親に支払いは要求できないのですか?義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立の判断について
去年の夏に私から婚約破棄をしました。 相手が単独名義で結婚後の住居としてマンションを購入していました。 ローンは彼単独で保証人は彼のお父さんです。 このマンションは二人で相談して決めたものです。 申し訳ないと思いローンに関する事務手数料と登記費用の合計相当額100万円を支払いました。 彼は婚約破棄を拒んでいたのですが、半ば強引に振り込みましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?
ベストアンサー引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣誓書を直してみました。叔母、彼女、借金
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 それでも私は不安な為、書面を作りました。 この書面に叔母の署名捺印を貰おうと思います。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者への契約方法について
ベストアンサー今回、ネイルサロン事業を起業するのですが、主軸となって行う者が元々私の古くからの友人で気分により辞めるとか、使用者の命令等を聞き入れない可能性が多分にあり、このまま契約に踏み切ってしまった際に途中で辞められてしまったら会社は即倒産する可能性がありまた、使用者としての統率が取れなくなってしまう事態になりかねません。 勿論、ブラック企業の様に飼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の借金問題における同時廃止のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです 【質問1】 ChatGPTに同時廃止で相手側にバレる可能性があるかきいたら、債権者は契約書や申込書の写しを持っていることが多いから、債権者が自分で書類を見れば裁判所を介さず発覚することがある。本当ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗の原状回復等について
飲食店を36年程経営しておりましたが、この度 閉店することになりました。 契約書は開店当時に交わしたものだけで、全く更新されておりません。 元々の大家さんが亡くなって代替わりされておりますが、その際も更新しておりません。 閉店の旨を大家さんに連絡した所、敷金250万円をお預けしていますが、開店当時から家賃を値下げしてもらった分を敷金から引く約束に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい敷金を引き継いでもらうことは出来ますか?
先日、地方でオーナーチェンジの一棟マンションを購入しました。 前のオーナーは個人オーナーさんで、賃貸借契約書の原本を紛失してしまっていたので 賃料や預かり敷金の金額などが一覧表になった紙を渡され、それで契約をしました。 引渡し後、契約書を巻き直そうと1部屋1部屋入居者さんを訪ね、 契約内容の確認すると、 1部屋の敷金の金額が前オーナーからの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました
ベストアンサーキャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 凍結した通帳
ベストアンサー個人再生申立予定です。銀行へその旨伝えたところ、相殺通知書が届きました。 ATMで相殺された口座の通帳を記帳してみましたが、凍結されたようで「お取り扱いできません」と表示されました。 この場合、清算価値シートにはどう記載すればよいでしょうか? また、凍結した通帳は解約手続きを取らねばならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと不明な金銭の回収について
ベストアンサー以前、働いていた職場でのことです。 同僚から上司への慶事のため二千円集金されました。あとで、領収書を渡すと言われていましたが、数年経過した今でも領収書はとどきません。そもそも慶事があったかどうかも疑わしいです。 お金の回収はできますか? また、その職場では交通費を全額負担してくれるという話でしたが、途中から振り込まれていません。往復で月に二万五...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しの際のトラブルについて。今後一切の連絡を取らなくて良い方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越す際に、お金支払いについて大家さんとトラブルになりました。県外への引越しだった為、保証人の叔母に間に入ってもらっておりました。引越しの際の修繕費用を叔母に立て替えて貰い、支払いが完了したにも関わらず大家さんから恐喝の様な連絡がきます。どうやら叔母が大家さんに叔母へのお金の返済がまだだと言う事を言ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル
【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金 返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返して欲しい。 貸した証拠となるものが、ラインしかないのですが、細々としています。ラインがないものもあります。 借用書があればそれだけで証拠になるのでしょうか。またトータルの金額ではなく、何月何日にいくらと内訳を記入しないとだめなのでしょうか。 【質問1】 借用書があれば、ラインのデータなどはなくても大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えから本差押え
ベストアンサー当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 さて、問題はここからなのですが、来月初旬に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由を知りたい
ベストアンサー不起訴には色々な理由があると思うのですが、関東(東京)の場合は、不起訴通知書に不起訴理由は記載されないのでしょうか? 不起訴理由を知りたい場合は、どのような手続きがございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の認知症診断と後見人制度申請の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父は高齢者介護施設に入居しており、兄が身元引受人兼保証人になっています。兄が施設に対して「弟から問い合わせがあっても、父の状態を話さないで欲しい」と指示をしている様で、父の状況が分かりません。母は既に他界しております。 兄とは不仲な為、父が認知症になった場合には、家庭裁判所に後見人制度を申請する事で、兄が父の財産に対して勝手な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)
【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所でのトラブル。この場合は弁償してもらえますか?
子供が保育所に通っており、今トイレトレーニングをしていて、子供がトイレを失敗した時は先生が衣類を洗って返してくれています。 5日程前に子供がトイレを失敗したので、先生が衣類を洗って返却してくれたのですが、自宅でその衣類を確認すると、ハイターで色が抜けていました。 色が抜けた部分は全体の半分ほどで、どう見ても履けるような状態ではなくなっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られてしまったお金を取り返す
ベストアンサーネットで知り合いになった人に急に稼げる仕事があると言われ、自分はその人とは何回かお会いして電話などもするような関係でした、現大学生でお金に少し困っていたのでその話を言われた時はやりたいなと思いました。仕事内容は現金運びと言う大手の会社とかの脱税を手伝ってるとかその人は言っていてそれをやってもらうのに、良く運ぶ途中に逃げられるから、先に保証でお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金を返済してもらえますか。
ベストアンサー去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。
知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程) お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。 契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。 また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを待ってほしいと取引先に言われた場合
現在、会社を経営しているものです。 最近起業したばかりで、顧問弁護士もおりませんので、 こちらにご相談させてください。 ある、企業に、7月末払いの請求書を発行したところ、 増資まで待ってほしい、と言われました。 で、いつ、増資するのか、という質問に対しては、 「わからない」という回答でした。 この場合、支払いを逃げられないようにするために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたほうが
ベストアンサー主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外資系会社の入社について
ベストアンサー私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械商社における発電事業者向け新規開発、発電リスク分析
某機械商社に勤めるものです。 発電事業者向けに新規開発を検討しております。 今回は欧州のメーカーを担いで国内事業者への販売を考えております。 その際のリスク検討におきまして相談させて頂きたいです。 まずは、受け渡し条件、搬入渡し(機械組み立て、電機、試運転)は、客先にお願いする形です。 輸入機なので、技師の派遣は予定しております。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから