22,451件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?

初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の借主が死亡したが、対応はどうすればいいのか

ベストアンサー

借主が死亡したが、対応はどうすればいいのか教えてください。 戸建てを賃貸しています。更新は自動更新です。借主が死亡したと契約更新を新たにお願いしていていた矢先の出来事でした。その契約更新をお願いしていた不動産業者から、借主が死亡したと娘婿から連絡が来ました(連帯保証人になる予定の人です) 不動産業者は今後どうするのか、家族に話を聴いてきてくだ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の退去について

大家から家賃滞納の連絡が去年の5月から来るようになり、転職したりしたため支払ない旨を伝え、金融機関やクレジットカードのキャッシングで支払いをしてましたが、いよいよ借入額が満杯になり支払いが厳しくなりました。現在はちゃんと収入が安定した職につきましたが、返済に支払いがかさむため、二ヶ月滞納している状態です。この状態で月々分割での支払いを言われ、毎月...

弁護士回答
    2
  • 親の借りた店舗違約金などについて

ベストアンサー

娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...

弁護士回答
    2
  • 治療費の支払いの裁判

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は逮捕されました。 両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないので私達が支払いますと約束しました。録音してます。 加害者は罰金刑となり、加害者の弁護士から治療費の支払いを検討すると書面が届きました。 複数回殴られ、顔面打撲で1週間の治療の診断書で逮捕されました。 理由は1週間の診断書で接骨院の通院が度を越えているといっ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い

ベストアンサー

昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...

弁護士回答
    2
  • 養育費 滞る場合に身内に支払い求める

ベストアンサー

子供がふたりおります。離婚しまして、 元旦那に養育費の支払い誓約書を書かせます。その記載内容に『支払いが滞る場合、(元旦那の)実家、兄弟に支払いを命じることとする』と記載させるのはおかしいですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡理由の開示拒否について

ベストアンサー

義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...

弁護士回答
    2
  • 破綻しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人があるエステ会社との契約(前金制度で数回分をクレジットでの契約)をした後に、信憑性のあるソースからエステ会社が破綻間近、取引銀行への返済繰延、簿外債務とみなされると支援打ち切り等々報じられ、不安になっているようです。 エステ会社とのクーリングオフの期間は過ぎており、クレジット会社との決裁手続きが済み、決裁日には引き落としされてしまう状況です。 金額が大...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の途中で法律事務所が営業停止になった事についての相談です

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 ニュースで知ったのですが、ある法律事務所の営業停止の件での相談です。 自分の妻が債務整理を依頼していて、着手金84000円を支払い、月々にも3万払っていました。 そして残りの返済額が 5、60万になったところで今回の営業停止が起きました。 ・その法律事務所のサイトが閉じたことで、いくら払ったか、残りいくらかが確認...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン中に夫がなくなった場合

ベストアンサー

私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地人死去の後の残留建物の処理対策方法

ベストアンサー

所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由書は申請していいか?更に解雇なら手当ては貰えますか?

ベストアンサー

勤続3年4ヶ月の事務パートです。 リストラか、不当解雇かの該当教えて下さい。発端は今年6月の仕事中、ウトウトした現場を一番勤続の長い女性社員に目撃、すぐ目の前に来て罵倒したように『寝たなぁー』等、周りに人がいる前で聞こえるように叱られました。それ以降今まで穏やかな仕事が出来る状態に戻ることはありませんでした。陰湿な言葉や視線が常に注がれても私は自身...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...

弁護士回答
    1
  • 放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...

弁護士回答
    2
  • 約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます

自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の賃貸契約について

ベストアンサー

この度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...

弁護士回答
    3
  • サービス提供契約の公正証書作成について

裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...

弁護士回答
    2
  • 前妻と夫の借金トラブル

夫には前妻の母に197万の借金があります。前妻と親戚の男が代理人の委任状を持って請求にきました。一括払いを強要してきます。しかし、一括では無理だということを話し、分割払いをお願いしましたが受け入れてもらえませんでした。 そして、私の親に197万借りるように何度も電話してきたり、私の親を保証人に金を借りてくるように言ってきたりします。精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫復縁の誓約書について

ベストアンサー

ありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...

弁護士回答
    4
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです

ベストアンサー

今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...

弁護士回答
    2
  • 介護施設を出て行けと言われた

以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非上場従業員持株会の株について

ベストアンサー

親の借金の保証人となり、2200万円の負債抱え自己破産を検討している者です。 現在、非上場の中小企業に勤めております。 質問ですが、従業員持株会があり入社5年目から10年目にかけて合わせて120万円の積立をしました。 現在積立はありません。業績により配当金の有無が毎年春に一回あります。 自己破産申請の際、この金額はどのように算出するのでしょうか? 我が社...

弁護士回答
    6
  • 借りた金額より多い借用書

知り合いからお金を借りた後日に借りた金額より多い額が書かれた借用書を書かされました。今この借用書を使ってお金を返すように言ってきますこの場合借用書に書かれてる金額を支払わないといけませんか?また友人がこの知り合いを連れて家にきたことがあり払えないなら親に請求するっと行ってきて困っています

弁護士回答
    4
  • 病院代は配偶者も相続放棄できますか?

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 被相続人宛に届いた病院代は、相続放棄の対象でしょうか? 請求書が届いたので、病院へ相続放棄したことを伝えたところ、民法の規定で配偶者は相続放棄できませんと言われました。 病院代は支払いしなければいけないものでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領罪になりませんでしょうか。

ベストアンサー

横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫、離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...

弁護士回答
    1
  • 挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...

弁護士回答
    6
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • 下請け職人の不払いの相談

ベストアンサー

工務店の仕事を一日2万円、消費税別の金額で、出面人工で毎月20締め、翌月末払いのやり方で、6、7年やらせてもらっています。現場が重なれば、私の方で下請けの職人を使って工務店のしごとをこなし、請求は下請けの職人さんの人工も含めると、20日締めの請求金額もそれなりに多額になります。 3月20日締めの金額が120万円ほどですが、現時点5月20日の60日を過ぎても工務...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

以下の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にすればいいのか悩んでいます。 1.住宅と土地は全て妻に渡すかわりに、住宅ローンは妻が全て支払う。 連帯債務なので、離婚後妻が住宅ローンの借り換えをして、私を連帯債務から外す。 という内容です。

弁護士回答
    2
  • 借用書及び公正証書について

期限付きでお金を貸し、借用書を作成しました。 期限内で互いに揉め事がありましたが、相手方が期限内に返せないことから、私へ法的措置を取らないことを条件に返済期限を延ばそうと考えてます。 そこで下記の質問がございます。 ①法的措置を取らないことを条件に期限変更をする旨の借用書は有効か ②借用書内に、公正証書の作成に協力する旨を記載することは問題ない...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...

弁護士回答
    5
  • 数日の滞納で駐車場を解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 契約書には滞納をすると解約出来る旨の文言があります。 2月賃料の支払いを忘れてしまい、3月4日の夕方に管理...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による未納分の返金や減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、あるWebマーケティング系のサービスを利用しています。 契約書には「毎月記事を30本納品すること」が明記されており、その内容も業務範囲として合意の上で契約しました。 しかし、先月(7月)は15本しか納品されず、15本分が未納の状態になっています。 こちらから問い合わせたところ、「売上保証はしていない」といった話がありましたが、今回...

弁護士回答
    2
  • 未納入院費の時効について、支払い義務は発生するか?

【相談の背景】 叔父の体調が芳しくなく、先日同居の父が病院に連れて行きました。 その場で入院する事になったのですがその際事務員の方が、20年ほど前に亡くなった祖母の入院費に未納があると伝えて来ました。 入院費は20年以上前に入院したもので少なくともここ10年は請求や督促の連絡もなく、時効だと思うのですが、時効の援用はしていません。 父は祖母の入院以前...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置業者の安全対策不足による瑕疵担保責任は?

【相談の背景】 現在働いている会社でエアコンの付け替えをしました。 その際に既存のエアコンの室外機が置いてあるところと同じ場所に室外機を設置すると契約書に一文書いてあり、了承いたしました。 設置後、1年未満で強風により室外機が倒れました。 業者に連絡を入れ直ぐに対応していただいたところ、倒れた影響で内部が壊れてしまい室外機を取り替えなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...

弁護士回答
    4
  • 建売住宅の手抜き工事に伴う補償と損害賠償について

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。住んだ後、自分たちで庭に外構工事を入れた際に、仕様書にあるはずのものが地中にないです、とその業者に教えてもらいました。(雨水桝からの配管、泥ため桝等)外構工事は終了しました。すぐにハウスメーカーへ通知し、ハウスメーカーは追完工事をすると言いました。もちろん工事をするのは当然のことだと思いますが、その際に、...

弁護士回答
    1
  • 元請けから営業車の購入を強制されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーへの損害賠償、行政処分等について

【相談の背景】 第三者機関の品質検査をクリアしたうえで引渡しすることを売りにしているハウスメーカーで注文住宅を建築しましたが、引渡し後いっこうに品質検査の報告書が納品されないので、何度も要求し約3カ月後に納品されましたが、検査項目の中で何点か不適合となっている箇所がありました。 不適合箇所は二次防水検査の項目で範囲も建物全体となっている為、大きな...

弁護士回答
    1
  • お預かり証の記入方法、効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知ぎみの叔父から、手元の現金300万を叔父の知人と親族の私で預かる事になったのですが、 その知人が作成してきた預り証が気掛かりです。 【印】以外の全て(名前&住所、金額、日付)はワープロ作成してあり 叔父の判子は誰でも使える状態です。 「知人はお金に汚い人だ」と、 叔父がしっかりしている昔に言ってるのを聞いたこともあります。 ...

弁護士回答
    2
  • ペットを飼輪なかった場合の必要以上の定額修繕費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。1Kの家を借り、実家の猫2匹を飼うために契約しましたが、猫は両親の強い希望から実家に置いてくることになり、一度も1Kのマンションに連れてくることはありませんでした。 約半年間住みましたが同棲のために出ようと思っております。 この際に、 通常は定額修繕費(償却)1ヶ月分のところ、 ■ペット...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから