22,451件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納訴訟に関する問い合わせ

ベストアンサー

家賃保証会社から訴訟を起こすと言われています。 滞納期間ゎ2ヶ月で150、000円です。 訴訟費用を請求されることに成るのでしょうか? またその金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行は連帯保証人とか意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

ホストです お客さんが飲み代の掛けが700万ほどあり公正証書を書いてもらいました。 毎月30万の支払いで決めて1年くらい払ってもらいましたがここ2ヶ月くらい支払いがされません。残り180万なのですが。 今は住所不定で別のホストさんの家に住んでいるのですが、住所不定でも回収は出来るのでしょうか?そのホストさんの住所は分かります。 後、公正証書を作った時...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?

2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 動きがありました。どーしたらいいですか?

相手の保険会社が、私の主治医の先生に会って話しを聞かせて貰えない。何故か解りませんが…私の今の病状も教えてくれないので、今月5月分の休業保証は、今のままでは支払い出来ないと言われてしまいました!! どーしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ★根抵当権を消滅させるアイデアをお尋ねしたいです。

現在会社の定期預金と第三者所有の不動産を担保に金融機関から2000万の借入を行なっております。 会社の定期預金は1000万、第三者所有の不動産は極度額1000万の根抵当で、すでに元本は確定させております。 また、借入に連帯保証人は付いておらず、債務者は会社だけです。 ここで根抵当権消滅請求を考えており、その為には物上保証人から極度額相当...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

娘が離婚の為 住宅ローンについて質問させていただきます。 住宅ローン名義は娘婿で連帯保証人は主人がなっております。 離婚後 娘と孫 主人 私が ローンを払いながら暮らします。 今の銀行には理由は言ってあります。 2年後までには娘の名義変更できるようにしたいのですが 銀行より他の銀行で借り換えでないと出来ないと言われました。 それと 娘婿と娘の個人売買...

弁護士回答
    2
  • 築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について

ベストアンサー

これから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに300万元本保証の出資?した人が逮捕されました。どうしたらいいですか?

約2年前のことです 私は飲食店を経営しています。飲食店の経営者仲間でもあり、家族ぐるみの知り合い(友人)に絶対儲かると話がありました。月5%の返りがあると。。。 絶対儲かるは信用できないから断っていましたが、俺が飛ぶわけないやん!や、俺がやってるねんから大丈夫と言われ、別の友人も一緒に友人は100万円、私は300万円渡すことにしました。 借用書等は?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後に分かった器物損害についてです。

ベストアンサー

見知らぬ方と喧嘩になり私は相手の方のメガネを壊してしまいました。その弁償はするつもりなのですが 後からもう1つのメガネも潰れてたので保証して欲しいと言われました。そのメガネが喧嘩した当日に潰れたと言う証拠の写真は警察にはありません。 私はそのメガネも弁償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実印修正。ダメですか?

賃貸契約の連帯保証人交代で、自分の実印を修正テープで見えなくして二重線を引き認め印を押しました。ダメですか? 本当は住所も名前も全部消してしまいたいのですが、我慢しています。どういう時に修正テープを使って良いのでしょうか? 個人情報を絶対残したくありません。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での連絡先と和解の可能性

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 父親の介護もあり心身喪失で連絡を取れませんでした。 滞納3ヶ月目になる直前になんとか保証会社からの電話に出たのですが、いつ払えるんですか?目処が立ってないならすぐ解約しください!と言われてしまい、 自分に非があるのは重々承知しておりますが取り尽くしまも無しといった感じ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 信用保証機関の信用情報開示報告書の掲載について。掲載を終了させることが可能か教えてください。

先日ローンの審査が落ちたので、気になって信用保証機関から信用情報開示報告書を取り寄せて確認したところ、あるクレジット会社で14年前に契約し、すでに契約終了している(と思われる)ものがいまだに掲載されているものがありました。 開示情報の記載は下記の通りです。 保有期限 記載なし 支払い状況 報告日:平成29年10月14日 他は記載なし(異動情報、終了...

弁護士回答
    1
  • 【職場にて】このような場合に書いた借用書などは効力を持ってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場にはメーカーの人がたびたび出入りします。 数ヶ月前なのですが、 「会社で署名を色々なところに募っておりまして、協力お願いします。この書類に署名と押印お願いします」と会社に来ていたメーカーの方に言われ、 「詳しいものに変わります」と私が言うと、 あなたのお名前で結構ですと言われ、 社会に出て、今の会社に勤め始め、数ヶ月のこ...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃が支払われてないと連絡が・・・。窃盗?

10月中頃に、先月末に振り込んだはずの家賃が支払われていません。と保証会社から連絡があり困惑しています。 リストラで現在無職の彼がいるのですが、彼のマンションの家賃です。(私が立て替えています。) 私は仕事が忙しく、逆に彼には時間があるので、私がお金を用意し翌日に彼が振り込みに行くという風にしていました。(大家さんと同じ銀行からだと手数料が安...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 共同経営合意書の内容の解釈について。

【相談の背景】 個人事業主で友人と共同経営をしています。友人が代表を担っています。 約15年が経ちますが、私が脱退する事になりました。理由はお互いに尊重出来なくなってきたのと、考え方が違ってきたことにあります。 そして辞めるにあたり、私は【共同経営合意書】を基に手順を踏み辞める旨も伝えました。代表は認めてくれましたが、あと6ヶ月では引き継ぎや辞める...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との当事者間の誓約書

ベストアンサー

私は結婚していて、独身男性と今年2月〜7月まで不倫関係にありました。 この事は主人に知られた訳ではありませんが、相手の男性がこれまで何度も別れたいという私の申し出に応じてくれず、家に行って旦那にバラして自分は死ぬ等と脅迫めいたことを言ってくるので、私は自ら主人に打ち明けようかと思っていると伝えると、 本当は大事にするつもりは無いので、自分が私に誘...

弁護士回答
    2
  • 荷物を運ぶ仕事で請求書がとどきました

ベストアンサー

請求書が届きました。 数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」というツイートをみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、イ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を偽造されて、手切れ金を横領されましたが取り返せますか?

私は不倫をしていて、不倫相手に奥さんと別れるから結婚しようと言われていました。 でしたが、奥さんとは別れずにわたしと別れることになりました。その時に避妊をしていなくて、妊娠の可能性もありそこで、職場の社長にこの件を相談しました。 そのところ、不倫相手に手切れ金を請求した方がいいと言われて、203万円(手切れ金100万円、精神的苦痛で一ヶ月仕事休養の為...

弁護士回答
    4
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求について私はどうすればよいのですか?

彼氏が薬物関係で逮捕されました。起訴されて、まだ警察に預けられているのですが、保釈請求するつもりです。身柄引受人と保証人両方を私がすることは可能ですか?ちなみに私は無職です。貯金は少しだけあります。

弁護士回答
    2
  • 実印と住民票を他人に預けた

ベストアンサー

以前に他人に実印と住民票を数日預けてしまいました。そのほかに電話番号は知られています。1.この場合に借金を作られたり、保証人にされてしまったりといったことは起こりうるのですか?2.また、借金が作られていないかを調べる方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人のリース車両について。

母が自己破産をする事になりました。 現在、母はカーリースで車を使用しており、娘の私が保証人となっています。 この場合、母のリース車はどうなるのか。 また、私は残金返済を負う事になるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約不適合責任

【相談の背景】 本日中古車販売店にて中古車を購入したのですが、納車されて帰宅までの道10kmほどで、エアコン、アイドリング、ナビ、ドラレコに不調が発覚しました。保証に関してはエンジンとミッションのみとなっていますがそもそも納車前に壊れてたいたと思わざるをえないです。 業者に連絡したところ、やはり保証できないと言われました。 【質問1】 納車前に壊れ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す時に。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?

私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえになった場合

長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借主本人が不在のなかでの債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 貸金の借用書はなく、根拠はLINEと振込明細です。 あとは事前に内容証明郵便を送付しており、異議の返信がない状態です。 借主本人が警察に拘留中で連絡を取れないため、相手方の親と下記の契約を結ぶ予定です。 (借主本人の名前、住所欄は事前に印字。印鑑もなし) 債務承認弁済契約書 貸主 ◯ を甲、借主 債務A子 を乙、借主の債務引受人 債務B親 ...

弁護士回答
    2
  • 供託して残留し、数カ月後に退去する際、保証金は返還されるのでしょうか?

自己使用を理由として年末の契約更新を拒否されております。 新規の店舗を検索中ですが、内装が間に合わない時、供託して1^2か月残留できないか模索しております。家主は聞く耳を持たず、交渉になりません。こういう場合、前納してある保証金は返還されるのでしょうか?また、退去する際は、90日前通告は必須でしょうか? よろしくご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 入院時連帯保証人の責任。支払い義務はありますか?

親の介護の件で争っている姉の入院費が未納と 病院の顧問?弁護士から弁護士介入通知が特定記録郵便で昨日来ました。 自署ではありませんが母親が入院申込者で私が連帯保証人だそうです。 母親は入院することは聞いていたそうです。 病院から督促されたことはありません。 支払い義務はありますか?。 弁護士へ内容証明か記録郵便で通知を出したいの です...

弁護士回答
    3
  • 父が横領をしました。

ベストアンサー

先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 兄失踪のマンション売却できるか?

【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • 父が連帯保証人になっている叔父の家賃滞納について

すみません、長くなりますが、よろしくお願いします。 父が叔父の賃貸マンションの連帯保証人です。 叔父は6ヶ月家賃滞納し、額は100万近くになっています。 最近、連帯保証人である父に宛てて2回目の裁判所からの出頭命令?のような内容の封筒が届いています。 叔父に説明を求めると、少しずつ支払うということで大家の弁護士と話をつけている、もしくはつけるからと言...

弁護士回答
    10
  • 民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 補助金金額分かえしてもらえるか?

【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知前 債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定ですが、6/20日に弁護士へ依頼します。その時に弁護士は受任通知を送るみたいです!ですが、滞納してる銀行から(返済がない場合は全額、代位弁済を受けることになり以降保証会社に対して即刻ご返済頂く義務が生じます)と催告書が届いています。返済期限は6/9と書いてますが… 弁護士に依頼予定です。と言っても受任通知が届いてないので、...

弁護士回答
    1
  • チャイルドシートを弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車線変更事故があり私はぶつけられた側です。車体は2面キズが入った感じです。 車は保険でなんとかなると思うのですが、チャイルドシートが届いて3日目で事故でした。 チャイルドシートの説明書には事故にあった場合、目に見えない損傷がある可能性があるため新品に交換してくださいと記載があります。交換する必要がありますがチャイルドシートも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手の追突における休業補償

【相談の背景】 先週仕事中に後ろから追突されました 当方黒ナンバー貨物営業車、相手はバイク(任意保険無し) 車の破損箇所は修理見積もりで請求しますが、修理する場合もちろん車を工場に預けないといけません その場合コチラは代車がないので(営業ナンバー車)仕事ができません その際の休業分(1日の売上があろう損失)相手に請求する事は問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 某宗教団体職員による不法行為

【相談の背景】 私の家族(母、妹、私)は某宗教団体の信者です。4年前、妹が自殺未遂をし、うつ病になりました。原因は某宗教団体職員からのいじめが原因です。そのことについて本部に相談してもなんとなく対応されて謝罪や保証をしてもらえませんでした。一度、本部に手紙を送り、長の指示で地方幹部が来たのですが、その際にボイスレコーダーで録音しており、某宗教団体は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも書きましたが、昨年の8月末にアパートの管理会社に退去の連絡をし、9月末でアパートを退去しましたが、その際、立ち会いする予定でしたがこちらの都合により、立ち会いが出来なくなってしまい、管理会社に立ち会いが出来なくなってしまった事と荷物も全部運び終わってるのでそのまま退去でお願いします。鍵はポストに入れてありますと伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の通知人と、電子内容証明の差出人が違ってもいいでしょうか?(差出人は弁護士等ではありません)

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義(自分は娘で連帯保証人・一般人)の借金の時効の援用手続きをしようとしており、私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています ローン会社が認識している父・私の住所は旧住所で、現在はそれぞれ別の場所に引っ越してます。 【質問1】 消滅時効援用通知書の「通知人」には、父名義・旧住所を記載していますが、現住所じゃなくていいでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な住居用のワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 引越しをする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保証金は賃料1ヶ月分ですので、 相殺した場合も残金をお...

弁護士回答
    1
  • 入居前ですが賃貸契約をキャンセル希望

【相談の背景】 3月20日に初期費用等を支払っています。 礼金 63,000円 4月分日割り家賃 58,800円 5月分家賃 63,000円 火災保険 22,000円 初回保証料 31,500円 事務手数料 63,000円 害虫駆除費 22,000円 ◆合計金額◆ 323,300円 4月3日に転居する予定でしたがキャンセルをしたいと思っています。 キャンセルした場合、支払った金額は戻らないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金の契約をされていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に詐欺を起こした知人がいて、既に縁は切っており、私自身当時使っていた電話番号も変えているのですが少し不安に思うことがありいくつか質問させていただきます。 【質問1】 知人が勝手に私の名前、電話番号を使い借金や連帯保証人の契約を行うことは可能ですか?(銀行からヤミ金まで問わず) 【質問2】 名前と電話番号のみの提出の場合、本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから