22,451件見つかりました

法律相談一覧

• 車 個人売買 支払いがされない

個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 中小企業の顧客との契約について

ベストアンサー

最近個人事業から法人成りしました。内容は、電化製品の中古販売と修理です。古物商許可は持っています。今まで町の身近なお店として気軽に相談や修理をしてきましたが、書面で保証期間等を示さないと、10年間商品に対して責任があり、債務不履行で訴えられる可能性があると聞きました。モンスタークレーマーも出ています。そこで、今後トラブルを未然に防ぐ方法として先生...

弁護士回答
    2
  • 民事上の債務不履行と詐欺の違い

ベストアンサー

民事上の債務不履行と詐欺の違いについて教えてください。 以下のような事例の場合、売り主は詐欺として警察に逮捕されるのでしょうか? ネット事業(個人のウェブサイト)の事業譲渡を行ったが、利用していた無料サーバーのアカウントをそのまま譲渡した。自分のアカウントをそのまま渡した行為が無料サーバーの利用規約違反と解釈され、契約書の表明保証の事項との兼...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に負の財産は含まれるのか?

財産分与について教えてください。 只今離婚協議中で、夫が出してきた協議書案には財産分与については載っていませんでした。 夫名義、私(妻)が連帯保証人になっている住宅ローン(オーバーローン)を支払いながら夫が家に住むことになっています。 別居しているのでわかりませんが、家の預貯金もほどんどないと思います。 私は負の財産の方が多いので、財産分与につ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?

某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。法的にこの取り消しは有効なのでしょうか?

先日に正社員として採用されましたが数日後に電話があり採用を見送らせてもらいたいと言われました。このような場合どのような法的な対処方法があるのでしょうか? 何度かの面接を経て、電話で採用と伝えられました。書類や初出勤日など決めたいので一度職場に来て欲しい言われ行きました。 数日後職場に行き社長さんと話し合って初出勤日が決まり制服、書類(誓約書、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの際の引っ越し料支払いについて

ベストアンサー

当方大家で、この度、借主(夫婦)と調停を経て、立ち退きが成立しました。 その際、立ち退きに際しての引っ越し料負担は当方が全額負担と なりました。貸していた物件は関東にあります。 しかし、引っ越しの段階で、夫は貸していた家の近くの 社宅に住み、妻の方は夫の実家(東北のとある県)に引っ越す(離婚ではない) ということで借主の夫は妻の方の引越し代(約70万円...

弁護士回答
    1
  • 母が横領の疑いをかけられています

母が会社のお金を横領したとして横領したお金の返済をもとめられています。しかし、母は自分はやっていないと言っています。 私に、会社の社長から「母の保証人になってほしいという話がきて戸惑っています。 会社の話を信じたらよいのか母の話を信じたほうがいいのか何から進めていけばいいのかわからない状態です。 会社の話を聞くと「母以外にも横領した人がいたか...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会に行きました

本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料について。出さなければ行けないのでしょうか?

出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会の解約金について

10月初旬に結婚式に二次会を開催予定です。 幹事として任されたので、7月末から調べて候補を3店舗くらいに絞りました。 内、1店舗に予約の電話をしたのが8月1〜2日になります。 (ウエディングの代理店との交渉になりました) 8月6日に登録書と重要事項説明書がメールにて届きました。 しかし、途中にもっとよいお店がみつかり、キャンセルをしようとしたのですが、開...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭の貸し借り 合意書 弁護士

私は債権者で(100万円以上)債務者が弁護士を付けてやり取りを始めてから約2ヶ月間10くらいのお手紙のやり取りをしています。これまで私は連帯保証人や担保、公正証書の作成等々を求めていましたが一切応じて頂けず、お相手の弁護士に「合意に応じられないのならこれ以上関与しない」と言われてしまいましたので不安が募るばかりですが合意に応じることにしました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?

以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...

弁護士回答
    1
  • こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?

車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故後の接骨院通院に保険会社の保証はないの?」

【相談の背景】 交通事故に遭いました。11月の30日に車を運転していて信号待ちしていたら、後ろから追突されたのです。100対0の事故でした。しかし私は植木職人をしており、依頼がずっと続いていたので、2週間以内に病院に行くことができませんでした。そこで近くの接骨院に通っていたのですが、保険会社からは接骨院だと保証できないと言われました。2週間以内に行かない...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。

離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 示談書の違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫をし、慰謝料請求をされ150万円払いました。 その時の示談内容に、 「今後、旦那さんとメールや電話、SNSで連絡を取ったり、会ったりした場合は1回につき10万円、再度不貞行為をした場合は、150万円を直ちに支払う」 という内容が入っています。 1年程は、彼と全く連絡は取っていなかったのですが、彼からまた連絡がきてどうしてもまた会いたいと言...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りで結ぶべき契約書

友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過しているので、いつ返って来るか、ちゃんと返って来るか、あとたま...

弁護士回答
    2
  • ローンの簡易裁判。答弁書の記述内容について。

ベストアンサー

御世話になります。知人のローン(約100万)の連帯保証人になっており、支払いが滞った為ローン会社より簡易裁判を起こされました。答弁書の作成にあたり何点かご相談させて頂きたいです。 ①私は現在無職で無収入、実家住まいで持ち家も車も貯金財産もありません。とても一括では払えませんし、分割払いの和解を希望しようにも、いつからいくらずつ返済可能かめどが立たな...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の際の示談交渉、休業保証について

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前で右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 一度逃げたのですが、その後怖くなったのか戻ってきて止まれなかった、気づかなかったなどの言...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は不貞行為による有責配偶者で弁護士がついており、協議離婚で進めていて、強制執行認諾文言付きの公正証書にする前提で離婚協議書を作成中です。すみませんが、お知恵をお借りできれば幸いです。 【質問1】 離婚協議書に記載している事に違反した場合、違約金がかかるということを加えるにはどのような文章がよろしいでしょうか?また、違約金は相...

弁護士回答
    1
  • 外構工事契約書の内容について

ベストアンサー

外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...

弁護士回答
    1
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 勤務先にある契約書にあるキャンセル料に関して

【会社での顧客への契約書に関して】 勤務している訪問看護サービスの会社での、利用者(患者)への契約事項で「当日のキャンセルの場合は100%キャンセル料を頂く」と明確に記載があり、なおかつ管理者(所長)が契約時に確実に説明しています。私の担当する、利用者が当日のキャンセルを行いましたので、管理者の指示に基づいて、キャンセル料の説明をし、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • 入院時の書類記入による相続放棄への影響と福祉事務所からの説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 明日他界してもおかしくない状況です。 ・入院時に連帯保証人を拒否しました。 ・申込者は保証人ではないと言われたので記載しています。 ・他にオムツが必要な際、後から請求することの了承者の記入を求められました。 ・以前、福祉事務所から、アパートなどの退去や葬儀は親族...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談で被害者がすべきこと

ベストアンサー

詐欺罪で加害者が捕まり、加害者が示談を申し込んできたとします。 加害者に被害金を一括で払う財力がない場合は、公正証書など書いてもらうのがベストでしょうか? また、その際保証人なども付けられますか? 他にもすべきことがあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の名義変更

現在、離婚調停中です。 不動産が夫婦共有名義であり、ローンの名義は夫で私は住宅ローンの連帯保証人です。 先日の調停で、次回の調停日までに夫が連帯保証人を私から義父に変更してくることを条件に、私は不動産の所有権を夫に譲る約束をしております。 次回調停日に保証人が変更された事を私が確認したらその後名義変更を行うことになっており、調停は成立になる予定...

弁護士回答
    1
  • 旧契約書の条項削除後の効力について

【相談の背景】  1ヶ月ほど前、退去の手続きをとったところ、「日割り計算についてはしていません」と伝えられたことがきっかけです。    4月の中旬に、4年8ヶ月入居した賃貸から引っ越しをします。  引っ越しをするにあたり、契約書を見返していたところ、日割り計算に関する条項が欠落していることに気がつきました。 【前提】 ①1年ほど前、旧賃貸人との契約...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に合い怪我をした

【相談の背景】 交通事故にあいました。自転車で走行中、左右後方確認を怠っていた車が右折時に私がはねられ、打撲と骨折をしました。 警察と救急車が来ました。 私も車の運転手も状況説明は上記の通りで一致しています。 私は病院で診断書をもらいました。手に日々が入っており、3か月は通院が必要との事でした。 しかし、医者が診断書には3週間と書くと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を結んでいない職場での勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に一部敗訴し、最高裁で確定しました。判決に従い損害賠償を支払った後の担保の取り消しについて

【相談の背景】 訴訟に一部敗訴し、最高裁で敗訴が確定しました。確定判決に従い損害賠償金を支払った後に、法務省に供託した担保を取り戻す方法について教えてください。一審敗訴後に供託した担保です。一審で敗訴して控訴・上告してひっくり返して勝訴した場合のやり方は様々なところに書いてあるのですが、一審敗訴→控訴・上告後判決確定(敗訴確定)の案件について記載...

弁護士回答
    1
  • 浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

数年に渡り400万円の金額を横領しました。全額を支払えば示談にする、という事で請求された金額は横領額約400万円。残業代100万円、迷惑として不明金等で100万円、証拠の無い約250万円です。納得ができずに弁護士へ依頼しましたが、弁護士を入れるなら訴えると言われ入れるのを止めました。泣く泣く自分のした事が原因なので、全額の約900万円支払いました。 仮の預り証を...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらをつかんでしまった

私の父ですが、3月中旬にかねてから問題のあった同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 問題とは、何度注意しても仕事がまともにできなかったり態度が悪かったり……です。 胸ぐらをつかんだだけで他の暴行はしていません。その事は見ていた人が証言しています。 その同僚は2日後に項部打撲全治10日間の診断書を会社に提出し休みました。警察には行ってないようです。謝り...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約

私は連帯保証人になりました。契約者が突然亡くなりました。契約日は8/1なのですが 契約金額は10日ほど前に振込ました。7/29までに振込約束でしたが 7/25に振込ました。振込を連帯保証人である私の口座から契約者の名前で振込しました。振り込んだ翌日になくなり 次の日には 不動産やさんに連絡しました。契約金額を振り込んだのですが 亡くなったためかえしてほしいと...

弁護士回答
    3
  • アルバイト留学生か韓国旅行先で逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトのベトナム人留学を社員旅行で韓国に連れていました。朝起きると逃げる旨の置き手紙ありました。すぐに韓国の警察に失踪届けてを出して帰国後に韓国領事館に提出しました。ベトナム人はビザが必要で私が身元保証人になっています。 それから数年経っていますが、韓国で不法滞在て捕まったら、身元保証人になってる私はどんなリスクがありますか...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の保証金・契約手数料の返金

2018年の11月に月極駐車場の契約をし、利用しておりました。 2019年1月末で駐車場の管理会社と駐車場の提供者との契約が終了になってしまう為、 2018年12月3日に突然2019年1月末までの契約を終了を通達されました。 契約時に保証金と契約手数料を支払いっていますが、 全額返金を求めることは出来るのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄には債権者の同意が必要?

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の会社の借金の連帯保証人になっている事が判りました。プラスの資産も乏しいため会社が倒産した場合のリスクは負いたくはありません。相続の放棄をしたいのですが債権者(銀行)の同意が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを特定調停にかけてリスケジュールをすることは可能でしょうか

アパートを購入した際の銀行からの住宅ローンが残っていますが難病ではたらけないので特定調停でリスケジュールを行いたいと考えていますが期限の利益の喪失となりますでしょうか 連帯保証人がリスケジュール対して同意しないと言っています

弁護士回答
    2
  • 自己破産するべきなのかと…?

主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...

弁護士回答
    5
  • 共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 公正証書

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています

【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション引渡しの際、覚えのない損傷箇所について修理代を支払えとオーナー側から要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月になります。賃貸料は月5万、母親の私が連帯保証人です。今年の6月に娘が入籍し、12月初旬に隣の県に引っ越しました。12月中旬にこれまで住んでいた賃貸マンションの引渡しを娘と管理会社の間で行おうとしました。その際、管理会社がフローリングの傷と風呂場天井のアクリル板の割れ30c...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?

通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから