法律相談一覧
-
中古車購入後、修理代金の支払い負担について
ベストアンサー昨年の11月に中古車を購入しました。3ヶ月間の保証ありです。購入後すぐに、走行中に軽い振動がではじめましたが、そういうものだと思いしばらく様子を見ていました。しばらくすると警告灯が複数箇所つきはじめたので保証期間内の1月に購入した業者へ電話とメールで相談しました。その時にすぐに修理に出せば保証期間内だったのですが、警告灯が消えているときもあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について
設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売中止時のサポート義務について
【相談の背景】 商社で働いています。 会社の方針で、ある製品の販売を中止することになりました。 【質問1】 どこまでが法律の範囲ですべきか教えてください 1)販売した製品の保証期間内のサポート義務 2)販売した製品の保証期間後のサポート義務 3)販売終了前に顧客から要求されていた資料や、質問への回答義務
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得できない内容の訪問作業同意書への署名はしなくてならないですか?
【相談の背景】 賃貸物件のWi-Fiに不具合があり、昨年の11月に作業員が来たのですが、その際「コロナ感染防止における作業同意書」に署名を求められました。 内容としては、作業員が出社前に検温している(見てないので本当かわかりません)、訪問前に手洗いうがい消毒をしている(見てない&訪問後でもしていない)、マスクをつけます(ウレタンをしてきたので交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金支払い合意書の作成について
ベストアンサー現在、夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 私としては、一定額の解決金の支払いによっては離婚に応じる可能性があるとしています。 しかし、夫は私の提示する解決金を一括払いすることができないと主張して、分割払いを提案しています。同時に分割払いをするにあたり、公証役場で解決金支払い、離婚に関する合意書を作成することも夫から提案されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の代償金支払の約束の証明書
相続の代償金支払について質問させてください。 父が他界し、姉と二人で相続分割を行っています。 母はいないため、姉と完全に半分でいいだろう。という認識をお互い持っていますが、資産に不動産が含まれているため複雑です。 不動産を姉が相続して、代償金を支払うということになっていますが、現実的に支払える現金がありません。 住居ではなく駐車場として貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?
ベストアンサー養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書とは別でお金を貸していることや事実を連帯保証人に伝えることは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 2年半前にAとデリヘルを作りました。そのときにAからお願いされ公正証書あり(強制執行あり、連帯保証人父)で、お金を貸しました。公正証書を作成した後に、Aがお店のお金を盗んだので信用がなくなり、お店を閉めることにしました。 本当は警察に行くつもりでしたが「公正証書の額とは別で、お店の損害額として〇〇円支払うから」と言われ、借用書(Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における披相続人の負債の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件退去について
ベストアンサー敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの口約束でのトラブル
昨年戸建てを購入しました。 その際に太陽光の営業が頻繁にあり屋根の保証などの事を考えハウスメーカーで太陽光の設置をしました。 その際付ける前の話し合いの段階で家からの条件として30年後太陽光が不要になった場合にハウスメーカー側が回収費用を持ってくれる事。 ある機械の保証をメーカー保証よりも長く保証してくれる事を条件にしそれが出来ないのなら太陽光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産契約に関する質問です。
質問させて頂きます。 不動産に関する質問です。 転職がきっかけで、職場近くで賃貸物件を探し始め、なるべる初期費用を抑えたいと考えていた私は、不動産屋(仲介業者)をいくつか周り、色んな物件を見た後、礼金敷金0、仲介手数料0という好条件の物件にたどり着き、賃貸契約の申込みをしました。 その際、保証人が必須でしたが、私の安易な考えで、父の名を父に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の債務の支払い要求
数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立ての電話、自宅まできます
主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて
アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして
ベストアンサー弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社員からアルバイトへ。賃貸の契約更新について。
ベストアンサー家賃保証会社を利用して契約した賃貸アパートに2年程住んでいて契約の更新が近いです。 最近会社を辞めて現在アルバイトをしているんですが賃貸契約時に比べ収入が減ってしまいました。 アルバイト収入が17万円前後でアパートの家賃が7万円なので家賃に対して収入が少ないと判断されるかと思うのですが、 これらを理由に大家さん・不動産屋・家賃保証会社から契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった
【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権の土地で揉めています
ベストアンサー叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の所持など私文書偽造など疑われた場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、5年前に療養型精神科病院に入院した子供がいない75歳の叔父の保証人になり支払いなど世話を頼まれ私はしております 入院してからすぐに負担付贈与契約をして叔父の預貯金から病院の支払いやお小遣い金など振込んでます そのほかに叔父が所有する不動産の贈与契約書も来年引渡しで締結しました。 あと公証役場にて任意後見人契約書も締結しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借用書と念書を書かされて、保証人になってる母親と娘に被害がいかないか不安です。
8月11日に美容師の男が自宅に来て、料金を請求されたのですが、3回利用して、¥88580円請求されました。 本当にその金額なのかも、詳細を出して貰ってないのでわかりません。その際に、借用書と念書を書かされて、脅迫されて、母親と、長女の住所と電話番号を書いてしまいました。私の体調が、悪くて仕事を休んでいるので、未入金になっています。今日(8月21日)に母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 賃貸アパートの修繕費用 公共料金の支払い 預金の引き出し
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 母は生活保護受給者です。 母は1人で賃貸アパートに住んでおり、 連帯保証人は連帯保証人の代行ができる会社に頼んでいました。 相続放棄を考えています。 アパート内の遺品整理をしました。 ですが、処分などアパートからは出していません。 預金なども引き出してはいません。 公共料金等の支払いもまだしていません。 相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問で
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます
賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の連帯保証人になり破産宣告して離婚予定だが就職は難しいのか?
3年前夫の連帯保証人になり、破産宣告をした場合、保険会社の外交員に就職できないと言われました。 そのようなことは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンプレンタルの請求書に疑問 - 満額支払うべき?
【相談の背景】 12月中旬くらい〜1月中旬までダンプレンタルをいたしました。 当社(建築)→知人→知人→レンタル会社様でダンプをレンタルいたしました。 契約書等は巻いていないですが、日15,000円かかりますとショートメッセージで来てました。 先日請求書が送られてきて確認した所 30日✖️14,000=420,000➕保証料30,000でした。 使用期間は平日のみ19日間 12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した相手との示談書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われ、誓約書を書いてしまった
ベストアンサー私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
負担付贈与契約書の明記の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、独り身の入院した叔父さんの面倒をみております 叔父には不動産を所有しており建物管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や不動産管理や確定申告など他にも負担の項目に入れようと思います 所有する不動産の収納業務や地主への支払い事務などもがあり、叔父の銀行口座から負担事項を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払いについて
【相談の背景】 店舗閉店後、原状回復工事(貸主指定業者)が必要となり、工事前に貸主から業者の見積もり書(コピー)を送ってもらい工事を開始しました。 工事終了後に追加費用を貸主から請求されましたが、その際の請求書が貸主側で作った簡易的なものだったため、最終的な工事内容の内訳がわかる業者の請求書を確認したい旨を貸主に伝えたのですが、見せてもらう事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約に伴う私文書偽造
【相談の背景】 当方は土地賃貸借契約をしている地主です。借地権者は不動産会社であり、借地権付アパートを第三者へ停止条件付(地主承諾前提)売買契約締結しています。借地権の登記歴はありませんし、今後も承諾予定はありませんが、借地権者である不動産会社作成の売買契約書には、借地権が乙区に登記してある表記となっています、また、実測面積の表記もありますが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職する際に疑問に思った事項・権利について
ベストアンサーこんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期離職の職歴を残さないためには
ベストアンサー4年半→3ヶ月→7ヶ月ブランク期間があり→5日で退職を考えています。すべて正社員です。 法律的存じませんが、5日の職歴をなくしたく&会社と掛け合うために質問です。 ハローワークでは、失業保険の給付金を貰っていましたが就職決定により給付金停止の申請書は提出済 ・5日の会社は、社会保険未加入。 ・雇用保険は確認出来かねています。 ・年金手帳のコピーも渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃借人との修繕費のトラブル
ベストアンサー父所有のアパートを引き継ぎ、経営しております。 先日、住人の1人から大雨の日に掃き出し窓が壊れて(ガラス破損ではない)テレビなどが壊れたと直接私の自宅に訪問してきて話をされました。 大家には連絡をしないまま 後日 修繕をしているのですが、賃借人の建設関係の友人に修繕してもらったらしく、工事の内訳書はおろか領収書もありません。 工事写真などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用で質問があります。
ベストアンサー契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保付き物件を購入した場合における、新所有者の義務について
【状況】 A銀行と有限会社Bとの間で融資契約が結ばれています。 その担保として、Bの代表取締役であるC所有の土地に「根抵当権」の設定登記がなされていますが、この度、その土地の所有権が、個人の第三者D(私)に対して、贈与により移転しました(移転登記も完了済です。)。 Aから、新たに物上保証人となったDに対して、「担保の継続的な提供に関する同意書」へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会特別委員会活動に伴う事務経費負担について
法人化された町内会です。 過去3年間、集会所建替検討委員会の委員として、委員会(長)の指示で活動した 1.建築業者と見積書等の打ち合わせ、折衝・関連する法令規則等の情報収集、建替の進め方マニュアル、見 積方式・建物、地盤の保証に関する事項・補助金、登記料、備品、解体費の見積依頼等 について 2.自己所有のパソコン、プリンターの損料、個人負担した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツエックサロンでの被害について
先日マツエックサロンに行き施術をしてもらいましたが直ぐに抜け落ち、その後は両目に激痛、洗顔すると水が当たっただけで火傷のように焼き付いた痛み充血涙が止まらなくなりサロンに連絡、病院へと言われ診断書も貰うように言われ料金はサロンが支払うと言われ眼科に受診エクステを付けたまま受信したがエクステを見るわけでもなく通常の検査角膜に傷があると診断エクステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンション賃貸の契約書未記入、入金後キャンセルについて
12月に仕事場が都心部になる為、ワンルームマンションをネットで探し、私の家が遠方な為、12月3日に実父が不動産に契約。12月6日に振り込み(父は保証人の部分のみサイン)12月10日に入居でしたが、12月9日に鍵を交換して部屋に入ると隣の工場が凄い騒音でその日に鍵を返し、部屋をキャンセルしました。不動産は全くお金は返ってきませんと言ってました。私は何もサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について
タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と実情が違う賃貸マンションの敷金管理
賃貸マンションの所有者ですが、不動産会社に管理を任せているマンションの敷金についての法律的な質問です。 数年前に賃貸マンションを建て、マンション建設会社の関連の不動産会社に家賃保証ということでマンションを丸ごと管理してもらっています。入居者の敷金については100%不動産会社が管理しています。 最近、入居者である借主(乙)と貸主である自分(甲)との間...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから