22,449件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟法228条4項について…

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、平成3年に190万円を、実姉(平成10年死亡)連帯保証人に、実弟に対して借主として、貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。つまり偽造です。私の母の通帳には、ただ190万円としか書いてはありません。手渡しでした。、私の母は兄弟だから安心していたということです。この借用書は、第三者が書いたと...

弁護士回答
    1
  • 会員権の売買についてご教示ください。

他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...

弁護士回答
    2
  • 息子の賃貸保証人を辞める方法は?

私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...

弁護士回答
    4
  • 法人放置。個人のみ破産。

ベストアンサー

法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...

弁護士回答
    3
  • 法人と個人が含まれた場合での弁護士費用

相手から訴えられた際の 弁護士の方へのご相談でお伺いしたいのですが 私が経営している会社を連帯保証とした金銭貸付契約で 契約している私個人と連帯保証である会社(代表者は同じです)で それぞれ相手から訴えられたのですが、この場合、裁判で弁護の依頼をご相談させて頂く場合は 代表者が同じでも、法人の方と個人の方と2つ分の費用でご相談をさせて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で生活が変わってしまいました

下記の件で慰謝料請求が出来ますか?無理なら私が本当に苦しんで怒っている事を先方に知らせるにはどの様にしたらいいでしょうか? 先月、国民年金の加入届が届きました。私は現夫(H14年に再婚)の扶養に入っている為不審に思い調べた所、前夫(H8年に離婚)の配偶者になってる事が判明しました。前夫が今年離職して厚生年金を喪失した為私にも国民年金の加入届が届いた様...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が支払いした残債を主債務者に支払いさせる覚書について

主人に病気が見つかり入院手術の為、仕事が出来ず主人の収入が全く無くなり半年になりました。この先も通院、入院の繰り返し治療になる予定です。住宅ローン 事業資金の借り入れもあり、現在自己破産の手続きをとるべく主人の退院を待っているところです。住宅ローン、事業資金それぞれ別の連帯保証人がついております。 住宅ローンの方は自宅売却、残債は連帯保証人が支払...

弁護士回答
    3
  • 新車のエンジンが壊れた

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関わる費用について

【相談の背景】 先日、重要事項説明書と賃貸借契約書に署名・捺印をし、賃貸契約を結びました。改めて書類を確認していたところ気になる箇所がいくつかあり有識者の方の知見を教えていただきたいです。 【質問1】 ・重要事項説明書および賃貸借契約書に記載される「賃料および賃料以外の金額及び教授の目的」の各項目は一致すべき理解でよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー乗車中の怪我についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日、タクシー乗車中に急ブレーキをかけられ、座席の背もたれにぶつかり顔と首と肩を負傷しました。 タクシーは車とぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキをかけたようです。車の接触はありません。 タクシー会社が車内のドライブレコーダーを確認したところ、かなりの衝撃だったようなので治療費を保証するので病院に通院して下さいと言われ、タクシー会社の保険会社の...

弁護士回答
    3
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件

ベストアンサー

元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職したいのですが。

7月より知的障がい者施設で支援員として働いています。しかし、経験もないという理由から、上司より「正義感ぶった仕事をしないでほしい。」「あなたは経験が少ないから利用者と接する時間が必要だから、当面重度の方の支援をするように。障がい児達の支援はしなくていい。」と言われ同じ新人職員さんとの差別が大きいです。直接上司に話を通さなかった、体調不良で休みが...

弁護士回答
    1
  • 月極立体駐車場の値上げについて

初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸の連帯保証人にされ、家賃支払いの裁判を起こすと連絡を受けた時の対応について

1週間程前に、主人の母が住んでいるアパートの大家から電話連絡がありました。 家賃を滞納しており、義母が支払いに応じない(連絡を無視したり居留守をする)との事でした。 主人が連帯保証人になっていると言われたのですが義母とは絶縁状態にあり、全く身に覚えがなかった為、契約書のコピー一式を送ってもらい確認をしました。結果、主人の筆跡ではない上、実印の押印...

弁護士回答
    4
  • 「譲受債権請求訴訟」を答弁書で時効の援用を主張する場合の書き方

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より、[ 譲受債権請求事件(原告が債権回収会社) ]として訴状が届きました。 最終返済日が平成18年11月で、その後、平成19年2月に保証会社の代位弁済があり、最終的に平成20年9月に債権回収会社へ債権譲渡されています。 保証会社の代位弁済から既に14年以上経過していることや、時効の中断自由も思い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄された方が住んでいたアパートの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 独居のご高齢の知人の亡くなりました。 親族の方も相続を放棄されたようです。 私はその方の住んでいたアパートの連帯保証人です。 契約時に補償の限度額を設定してます。 限度額は賃料の3ヶ月分です。 はじめての質問で拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 電気やガス、水道代の支払いは連帯保証人が払うのでし...

弁護士回答
    3
  • アパート経営の相続問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力と誓約書を書かせる側について

ベストアンサー

只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?

娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...

弁護士回答
    2
  • 母の銀行からの借金

ベストアンサー

7月に倒れた母には銀行からの借金があります。返済する見通しは立たず、自己破産する準備を進めています。 銀行には、母の病状は伝えています。 先日、銀行から連絡があり、入院中の母に面談したいとの連絡がありました。保証協会の担当者も同行したいとの事。 母の病状の確認と、返済が3ヶ月滞った為、事故扱いして債権を保証協会へ移行する旨の話みたいなのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護、疑われて身元保証人に、迷惑かかるのでは、裁判になったら弁護士を雇うお金もない

【相談の背景】 訪問介護の仕事をしている知人が、利用者の家族から疑いをかけられています、家にあったお金が無くなったということで、利用者の家族は働いてるので仕事中は二人っきりでした。仕事をはじめるにあたって会社との誓約書でもし訴えられたり面倒おこしたら自分で補償するというのにサインをしてまったのと、身元保証人で一人家族以外の人に頼んでなってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で最低保証+歩合という形の報酬を設定して外注費処理できるでしょうか?

ベストアンサー

催事営業の仕事を業務委託契約で募集しようと考えています。 業務委託契約の場合、完全出来高制という報酬形態がとられている情報をよく見ますが、最低保障(人工代×稼働日数)+歩合(利益連動)=外注費というように完全出来高制でない報酬の契約で、業務委託契約は可能でしょうか? 委託元と委託先で合意し契約書で取り決めれば運用は可能でしょうが、税務処理で業務...

弁護士回答
    2
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...

弁護士回答
    5
  • 【奨学金】裁判所から訴状が届きました

【相談の背景】 大学生のとき学内奨学金を借りました。 平成25年の12月より10年間をかけて返済していくというものです。 こちらの一方的な事情により、平成26年3月に一度返済したのを最後に現在まで残りの返済が滞っている状況です。(約200万) そして今回、地方裁判所より私と連帯保証人の父宛に【第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】という名目で封書が届き...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の途中解約について

ベストアンサー

私は大田区内に所有するマンションを、投資用として賃貸運用しておりますが、空室リスクを避ける為に、購入当時から不動産管理会社とサブリース契約(借上げ家賃保証)を交わしております。 この度、そのマンションを売却する運びとなり、買主から「サブリース契約は引き継がない」との購入条件を受け、サブリース契約の途中解約を不動産管理会社に申し出たところ、「正...

弁護士回答
    1
  • 相続と連帯保証人、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...

弁護士回答
    7
  • 特殊詐欺初犯 判決について

ベストアンサー

もうすぐ行われる友人の公判についての判決がどうのようなものになるかご意見を頂きたいです。 罪状は詐欺、内容としては特殊詐欺の受け子です。 既遂で300万円の被害額があります。 そのうち、40万円を弁償済、残り260万円に関しては被害者の方との相談の上、月々5万円ずつ弁済していくという制約内容を保証人付きで示談書に纏めてありました。 示談書...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の説明不足について。解約は出来ないのでしょうか。

5月に友人とルームシェアを始めるため物件を探し契約したのですが、本日不動産屋から送られてきた書類についておかしな点がありました。 当方は未成年で、友人も未成年です。 入居に関しては親に了承を得ています。 入居の請求書が送られてきて、仲介手数料について全く説明を受けていなかったため無いものと思っていたのですが、1.08ヶ月分を請求されていました。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で退職できますか?

試用期間を3ヶ月勤務し退職したい場合の相談です(残り1ヶ月半ほど) 【経緯】 募集・面接時は「正社員で試用期間3ヶ月」でしたが、 雇用契約書は試用期間は有期契約のような表記だったと思います(う 試用期間中は社保には入れないと言われました(健保は必要なら入れますと) ※労働条件通知書はもらってないです。 誓約書には下記の記載があり捺印しました(保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 二年契約で解除できない。

すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 大家さんからの契約更新拒否と対応について

ベストアンサー

大家さんより次回は更新はしないのでと同意書が来ました。 更新10か月前です。 更新拒否事由にならないのではないですか?と同意書へのサインは拒否しました。(立ち退き料金を支払って頂けるなら出てもよいと伝えました) 後日、話し合いの日時設定の申し出がありました。契約の条件を厳しくされる可能性があります。保証人の変更や、家賃の値上げ、他想像つきませんがも...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 示談書に記載する3年以内の離婚慰謝料の効力について

ベストアンサー

夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書に慰謝料300万の請求を明記します。不倫相手は求償権を行使し150万の支払いを提示するかと思われます。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原因で今後離婚をする可能性が0ではないと考え、示談書に『但し三年以内(◯年◯月◯日まで)に夫婦が離婚した場合、追加で金百五十万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 請求できるものは?

ベストアンサー

交通事故にあいました。 過失は今の所8:2で私が2です。 納得がいってなく、弁護士介入して下がらないか検討してもらってます。 そこで、今の段階で、病院から仕事を休業するための診断書を書いてもらってました。 週1回受診し、その都度、1週間の休業とするという診断書をすでに、4回くらい書いてもらってます。 この診断書代は相手の保険屋に請求できますか? 治...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の清算金の督促について

ベストアンサー

退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の事で教えて下さい

仕事中に重い荷物を持ちギックリ腰になり、病院へかかりました。会社は、知らん顔で自分の健康保険を使いました。仕事もお休みし今腰の痛みがまだあるので、電気治療に通っています。会社も先日退社しました。が会社から民間の保険にかけていたから、診断書と委任状を書いて下さいと言われました。会社が保険料は払っているので、あなたには病院に通ったお金しか払いません。診...

弁護士回答
    1
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約書に婚約者と書いている場合、婚約状態とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合っている彼と、半年前から同棲を始めました。一緒に住んでみて大きな問題がなければ賃貸の契約期間のうちに入籍するという口約束をしていました。また賃貸を当方が契約し、彼は連帯保証人兼同居人、また肩書きは婚約者として書類提出をしていました。 最近、当方が性病を患ったことが原因で彼の浮気が発覚し、彼は陰性だったものの、彼も自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定者です。自己破産依頼前の奨学金全額返済について。

ベストアンサー

先日自己破産の件で無料相談へ行きました。 翌日には自己破産を進めたいと電話で伝えました。提出書類を今用意している段階です。 質問1、この時点ではまだ自己破産の依頼にはなっていないのでしょうか? 実は奨学金が自己破産に関係あるのを知りませんでした。それで残りわずかなので全額返済をすると伝え7月末には返済完了になるように手続きをしました。しかし自己...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

先ほどのご質問への、ご回答ありがとうございます。 大変助かりました。 要求の内容は私に応じる義務はないと解釈して宜しいのでしょうか? また、今後無視していた際に、会社や友人などへ風評被害を与えてくる様な行動をとった際に何か法的な対応方法はありますか? 先方の言い分を解釈すると、 ・精神的苦痛に関する慰謝料は貰ったが、実損害金を貰っていない...

弁護士回答
    1
  • 契約者の問題とテナントの強制退去について。

【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...

弁護士回答
    1
  • 会社との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 自邸外壁と屋根のリフォームのトラブル(工期が大幅に延長になっている)

自邸の改修工事の件で御相談させて頂きます。 既存の4住戸が長屋形式で接続されている状態からの切り離しの工事になります。 工期は契約書書面では「約2カ月」となっており、私は切り離される残置側に住んでおります。 「引越し、迷惑料、工事後建物の構造変化の了承する」として、保証金150万を頂いております。 それとは別に、屋根の改修工事を60万で私が発注して...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を壊された場合

私は安く売っていた中古建売の一軒家を購入しました。 数か月間別荘として月1度程度使っていたのですが 悪徳リフォーム詐欺にあい、業者にお金を持ち逃げされてから 家の修理が出来なかったため使っていませんでした。 悪徳リフォーム会社に内容証明などを送っておりますが一向に返金も修繕もせず 電話で週2~3度連絡をしても担当が不在だと取り次いでくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人(兄)が行方不明の相続

ベストアンサー

父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから