法律相談一覧
-
負担付き贈与契約書の文章について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今度、親族との間で負担付き贈与契約書を作成のですが、相手は単身の高齢者で子供もいなく姪の私を頼りにしております まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、支払いなど色々とする予定です 叔父が所有する銀行口座内の預貯金を負担付贈与契約します。不動産の収入も叔父がにはあり口座への入金の確認など頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の二男が決算書を見せてくれないので困っています
ベストアンサー二年前会社の経営を巡って親族間紛争になってしまい、結果的に私は15年勤めた代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証することで使用人として勤務し、現在は二男が代表を務めることになりました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男12.60% 三男12.60%の構成比) 本年8月で決算を迎え先月10月末に申告は済んでいるはずなので何度も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済 連帯保証人がいない時はどうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に約800万貸しております。 知人の母親、兄妹と話をし、本人に変わって親族がお金の管理をし、私に返済していくといっております。 (知人が稼いだお金を親族が管理し、そこから私へ返済) 親族の方々は、責任をもって返済すると言っておりますが、こちらとしてはどうにも不安でなりません。 また、知人には財産と呼ぶものはほぼほぼありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの督促及び保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による負傷や心の傷に対する保証について
ベストアンサー子供が交通事故で搬送されました。 停車中に後ろからノーブレーキで突っ込まれました。 1.通院費は当然相手方保険屋へ請求しますが、慰謝料や通院介助で私の仕事を休んだ際の保証なども請求可能か? 2.停車している所へノーブレーキで突っ込まれました、相手方を殺人未遂罪や免許証を取り上げるなど徹底した制裁を与えたいですが、弁護士さんならどの様に相手を責め立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の通知と保証人について
ベストアンサー若かりし頃、クレジットカードで大失態を犯し、債務整理(任意整理)を行いました。残りの借金は40万弱とようやく返済の目処が見えてきました。 このタイミングで、今まで一人暮らしをしていましたが、今後諸事情により実家で生活することになりそうです。返済を早めに終わらせるつもりではありますが、返済が完了した際の通知は必ず貰わなければならないのでしょうか?家族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。 今のお店は3月に業務委託契約して、週に2〜3日お店に働きに出ています。 初月に委託料計算書の書き方を聞いても教えてもらえず、分かる範囲で途中まで書き、 ここから先は分からないのですが… と伝えたら、計算しておくから大丈夫と。 しかし委託料の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い家賃についての請求
再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両修理に伴う不明瞭な作業進捗について
エンジンがかかりにくくなり、近くの修理屋さんに依頼。(原因はスターターモーターの故障とのことで交換) 当初の修理見積り代金が高く(約10万円)、部品を自分で新品を調達した方が安いことが分かり、先方に伝達。 先方からその料金に合わせて対応するとのことで修理を依頼。(75,000円) 翌日車両が戻ってきているとのことで仕事の都合で妻に取りに行ってもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス事故時の対応について
【相談の背景】 先日乗っていたバスが追突事故を起こしました。私は軽い鞭打ちと腰の打撲でした。病気へ行き診断してもらいました。警察から電話があり、今回の事故を人身事故にしますか?物損事故にしますかと聞かれました。バス会社の保険屋さんからはどちらにしても保証は変わらないと言われています。 【質問1】 ここで相談なのですが、物損事故でも保証が変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新で更新書類が返送されない
不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を長期間家賃をお支払いしているのに認められていない
【相談の背景】 7年前に前オーナーかは店舗の売買を行い、現在経営しているのですが、事業売却を考え、大家に家賃の値下げと保証金の確認を行ったところ、『こちらでは契約を結んでいないので、家賃の値下げに応じる事や、保証金について教える事が出来ないと』と言われました。 契約していないというのであれば、今まで支払った家賃については返還を求める事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納の支払い。印鑑証明は出したくないのですが必要ですか?
何度か家賃滞納で相談しました者です。 家賃滞納をして、家主と話をし、今月半ば荷物を処分しマンションを出ました。 鍵も返し最終チェックも終わりました。 滞納した家賃を一括で精算しろと言われましたが、払えないため分割をお願いしました。 分割にするなら、誰か保証人をたてて、その人の住民票、印鑑証明など出せる書類を全部出せと言われました。 保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、身元保証人からの弁済について
ベストアンサー業務上横領で起訴され、裁判中であり、保釈もされております。 金額は2900万円です。 親、兄弟が身元保証する事になっており、今回の事件後、関係を持ちたくないと言われて絶縁に近い状況です。 兄弟については、1000万以上の保証人弁済を今月中にする予定との事です。 そこで質問です。身元保証の弁済金は被害弁償したと考えてきれるものですか? 国選弁護人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約について
現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイスお願いします
昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の個人債権者からの取り立てについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の購入の保証人は、どこまで責任負う
こんにちは。友人の息子さんから、車を購入するので、連帯保証人に、なってほしいとたのまれました。車で事故をもしおこしたら、どこまでの、責任がありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?
今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効力、返金等について
ベストアンサー横丁事業をしている企業様と契約をしましたが、コロナ等の影響で事業の運営には至らず、打ち切りとなったため、契約を破棄しました。横丁事業参入のために約1000万円を払ったのですが、打ち切りとなった為、返金を求めています。 しかし、契約書には、保証金等の返還は契約のキャンセル後、3ヶ月後とすると書かれていました。( 現在契約キャンセル後2ヶ月目)ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代の遺言書、相続について
20代後半女性、現在精神疾患を患っているものです。 精神疾患を治療中のため現在休職中ですが、なかなか寛解が見込めず、悩んでおります。 いつか発作がきて、死亡したら…と思っており、生前整理を少しずつ始めているところです。 財産もいくらかあるので、念の為遺言書を書いておきたいと思っております。 そこで、お伺いしたいところがあります。 1.独身なので、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の分割希望への対応について
ベストアンサー先日、支払い督促に異議申立てをされ、来週、第1回目の口頭弁論を迎えます。本日被告より答弁書が提出されました。 答弁書には、 ・事実は全て認めるが、分割希望である事 ・150万円の支払いに対し、月々1万以上支払う事 が記載されています。 これを踏まえ、次の3点についてご相談させて頂きます。 1. 月々1万円の支払いでは到底返済期限が見えない為、応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の不自然な空白について。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 他人へ誤送されていた
【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の件で連絡がつかない
ベストアンサー離婚時に離婚協議書を結びましたが、元夫と連絡が取りづらい状況です。 既に離婚協議書の内容は一つ勝手に拒否をされており、他にもお金の返済や名義の変更、連帯保証人の変更などを内容いれましたが、やると連絡きた後に着信拒否等されてこちらから毎回連絡がとれない状況です。 会社のメールアドレスに一回連絡をしましたが、業務妨害だといわれました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書が貰えないのですが・・・心配です。
契約社員で就業中です。 契約更新とのことですが未だに労働条件通知書がもらえません。 二週間以上前より状況確認はしていました。 11月で一度期間満了になりましたが、更に3ヶ月延長とのことで新たに3ヶ月分のタイムカードが送られて来ました。 教えていただきたいのは、 ①このまま催促しても貰えなかった場合内容証明郵便で催促しても大丈夫か。貰えなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け。借用書記入。詐欺ですか?
ベストアンサー前回相談して回答いただき自分なりに対処しようと思い、借用書(160万(ホスト本人が立て替えたらしくこんな金額になるまでの売り掛けはしていない)のうち865,000支払い済)のコピーと金額の内訳がほしいと連絡しました(2018年12月21日) ですが未だに既読がついてなく返信もありません これは詐欺でしょうか? もしそうであれば詐欺罪で訴え精神的苦痛による慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてです。簡単な手書きの遺言書でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー相続についてご教示お願いします。 既に父は亡くなり母と兄夫婦(娘1人)と私夫婦(息子1人)がおります。 母が持っている財産は殆どが不動産です。 不動産の一部に母が建てたアパートがあるのですが、そこの土地は兄と母で共有しております。 上物は完全に母が建て、保証人は兄です。 今に至るまで兄は散々母を騙し盗みを働き、その行為に憤慨した母は ついに私の息子宛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理書かされた借用書の効力は?
ベストアンサー友達との借金トラブルです。 当初は一緒に自分もすすんでパチンコをして楽しんでいたのは事実ですが、途中からお金がないと断っても出すからと誘われ、負けると倍返し三倍返しと言われはじめました。 最終的に借金総額300万円といわれ、友人の父親は元ヤクザ、逃げると家族がどうなるか考えろと、書く迄解放してくれず、借用書に署名捺印しました。 月々13万円くらい返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の督促、内容証明書の書き方
ベストアンサー10年以上前に、元夫に1,000万円以上を貸しています。このうち返済されたのは1万円です。これまでも催促のたびに、「返すので待って」と言い、返済されていません。1年前にも電話で催促し、同じように「返すから待って」とのことでしたが、その後電話が通じなくなりました。住所も変わったようですが、引越し先がわかったので、そちらへ内容証明で督促を送りたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の公正証書作成について
ベストアンサー主人と離婚する事になりました。 私は独身時代に貯金していたお金を、結婚する前から 主人の会社に貸付をしていました。 結婚後も貸してきましたが、この度離婚する事になり 念の為、借用書を作成しております。 現在、一部の返済があるのみです。 別居中の今でさえ、婚姻費用が遅れがちなので 借金の方は、滞っております。 金銭的な話が絡むので、話が一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の車のローンの保証人になっている時の自分の自己破産について
【相談の背景】 自分は今母のクルマの保証人(残債100万)になっているのですが、それとは別で私に自分名義の債務(60万)があり自己破産検討しております。 母の車の保証人に自分がなっている場合でも、自分の自己破産はできますでしょか? 【質問1】 その場合母の車のローンの方はどうなりますでしょうか。恐れ入れますがご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産屋対応について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末、疎遠だった息子がアパートで孤独死しました。警察から連絡あり遺体を引き取り火葬し遺骨は、お寺に預けてあります。アパートの鍵は、ドアポストに返却しました。不動産屋に保証人では、ないので片付けお願いしますと連絡しました。(保証人は、保証会社) 生活していくのが精一杯で遺品整理費用など支払える余裕は、ないので相続放棄をしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
新築 遅延賠償金 家賃保証 施工ミス
あるハウスメーカーで家を建てています。 3月には住める予定でしたが、設計士の都合(やる気がないとの事で)4ヶ月も遅れてしまっています。 7月20日に引き渡し予定なのですが、 照明器具等の打ち合わせもしてもらえません。 先日外壁の貼り間違えが発覚し6/28に電話した際には 貼り間違えも認めてもらい減額するとの事で、遅延金等も含めこちらも口約束になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。
入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸契約】契約締結・重要事項説明前の口約束の法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在賃貸物件を探しており、良い物件が見つかり保証審査にも通ったため、口約束で「賃貸の申込み・契約手続きをする」という旨、不動産会社にお伝えしました。 ただ、やり取りを始めた初期からどうしても先方の言動に薄らと不信感・違和感を抱いていたこと、また、契約する旨お伝えした後も、どうも契約前と比べて態度が悪くなったように感じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている
【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚協議 裁判
【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?
【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期延滞の法人からの返済申し出と元奥様の関与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先から以下申し出が有りました。 ・相手先は株式会社ですが、連帯保証は付けていません。 ・その法人は既に会社としての事業を停止し、弊社への未払い金は約100万円有ります。 ・社長とはなんとか連絡が取れますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間で2つの事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株の自社買取(金庫株)を進める場合の注意点をご教示ください
【相談の背景】 自社株を所有している方が数名おり、 株主の集約・一元化の目的(互いの相続対策)で、 自社買取(金庫株)を進める予定です。 まず以下、株主へ連絡をし、 # 同時に全株主へ、買取数、買取額(簿価)、実行日、支払い日、連絡。 ※全員へ連絡する理由は、売主追加請求権が発生する背景。 ※全株主から買取たいのも全員へ同時連絡する理由の1つです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめやパワハラと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月中旬から今の職場でパートとして働き始めました。設計士さんの補助のお仕事をしていたのですが、設計士さんが4月の頭に急に職場を辞めてしまい、ちゃんとした引き継ぎもなく、責任のある保証書の発行や申請書類等のお仕事をそのまますることになりました。パートで責任のあるお仕事はとても重く、わからないお仕事を必死になって調べたり(お家...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから