22,449件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の契約における、免許証コピーの提出について

【相談の背景】 飲食店を事業承継で事業を引き受けたものの、エアコンなどのリース契約は引き継ぎの審査が降りず、前オーナーに月額の支払いを行う覚書を作成することとなりました。しかしながら一転し前オーナーから万が一のため免許証のコピーを預かりたい、難しければ連帯保証人を立てて欲しいと追加のお話を頂戴している状態です。免許書は、消費者金融などからの借り...

弁護士回答
    2
  • 娘の借金ので後始末、どこまでやれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1人暮らしの娘が、逮捕されて起訴されました。 娘のアパートを解約するので、部屋の片付けに行ったところ、ポストに沢山の郵便物が溜まっていました。それらを全て確認したところ、消費者金融、ネットショップ、家賃保証会社、水道局、ガス会社、電力会社様々なところから催告書等が届いていました。 ネットショップは、弁護士事務所から通告書が届い...

弁護士回答
    1
  • 管理会社さんとの賃貸契約トラブル

【相談の背景】 手続き済 家賃保証会社審査通過 未手続き 契約書のサイン、事前説明、鍵の受け渡し 賃貸契約のキャンセル申請をしたところ管理会社から仲介してくれてる不動産屋を通して解約手続きになりますと言われました。仲介さんいわく管理会社さんからはうちの顧問弁護士にも口頭での契約はできているからと言われたそうです。 契約日は6/1でしたが私の事情(...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの開業届賃貸

【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭った場合の示談の進め方と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い(嘘の理由で知り合いにお金を貸しました)、警察の捜査が開始されることになりました。 今後、示談となった場合の流れに関して相談です。まず示談金は分割払いだと支払いが滞る可能性があるとのことで、一括払いを原則として返金後の示談書署名を考えています。 万が一難しい場合は相手に支払能力がない為、①示談書を公正証書化すること②...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。

【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借金に対する時効主張

【相談の背景】 15年以上前にある銀行から借金をしました。その後事情があって返済しないまま10年以上経過しました。 ところが訴状が届きました。当初の銀行から保証委託会社に移りその後債権回収会社に譲渡されたとあります。 この場合訴訟のなかで時効を主張すればよいのでしょうか?? また、借りたこと等は事実なので、であれば訴状に書いてある事実は認めるが...

弁護士回答
    3
  • 退職時の提出書類について

【相談の背景】 転職して一週間ですが、自己の都合で退職することとなりました。 また会社と私双方の遅れにより入社時の誓約書や身元保証書、雇用保険被保険者証及び年金手帳の提出がまだの為、雇用保険には未加入の状態かと思われます。 【質問1】 質問に付きましては、今回退職の際について退職届を会社が用意した様式にて書いてほしいとのことでしたが、体調不良の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討している際、借入先への対応について

ベストアンサー

自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...

弁護士回答
    3
  • テナント家賃の滞納について

ベストアンサー

現在テナントを何店舗か貸しており、このコロナ禍でも大体のお店では滞りなく家賃を払っていると聞いているのですが、あるお店だけはここ5ヶ月間支払いがない状況です。 こちらから催促のメール、内容証明で手紙も送っていますが、しばらく返信がなかったり、返答あっても自治体の支援金が下りてからなど、応じる気配もありません。連帯保証人も同じ店の共同経営者なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の更新について

管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の郵便物について

ベストアンサー

父が孤独死をして 娘の私は相続放棄をしました。 相続人全員が相続放棄をする予定です 先日、父のアパートの郵便受けに 父宛の電気代、受信料などの請求書が 来ていました。(開封はしていません) 私は父のアパートの連帯保証人で 契約解約の貸貸借契約解約通知書には 「郵便局に転異届を提出を提出して下さい」と 記載されています。 この場合郵便局には父が死...

弁護士回答
    2
  • 隣の土木工事で、家の土地が崩落した際の、補修工事後の保証についての誓約書発行は可能ですか。

私の実家の隣で土木工事を行っており、地面を深く掘られています。 大雨が降った後、実家の土地内にある、家の外側のコンクリート床の下が崩れて しまいました。(この部分は、土木工事を行っている土地との境界に面しています。) 工事業者に連絡したところ、補修を行っていただきましたが、 しばらくして補修したコンクリートが剥がれてくるなど、きちんと修理され...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか

金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 知人お金を貸したが、全く返済されない

ベストアンサー

現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行?詐欺?被害届・告訴状は出せますか?

ベストアンサー

2つの案件について質問です。 1. 4年ほど前に、知人に架空の投資話を持ちかけられ、70万円を渡しました。 実際にはそのような投資話はなく、知人がすべて遊ぶお金に使ったようです。 しかし、その件に関しては一切証拠などありません。 2. 3年ほど前、同じ知人が不動産を借りるのに連帯保証人になりましたが、家賃など払わず、私が130万円ほど立て替えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 借主が自己破産した場合

ベストアンサー

必ず返すからといってトータル1500万貸し 再三返済を要求しましたが、もう少し待ってほしいの一点張り 何度も、借用書を書いてもらいましたが 連帯保証人をつけて借用書を書いてほしいと言ったら 先日、金銭連帯借用証書を送ってきました しかしながら、連帯借主として借主の名前と借主が代表取締役となっている店の名前が記載されていました 記入した日付は入ってい...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金の返済について

ベストアンサー

1年前くらいに知人にお金を貸しました。月20000円づつ必ず返すと、奥さんの同席して、のことです。 その後支払いが遅れたり、支払えない月があったり、こちらから連絡しても、返事がなかったり、幾度か不義理な行為が続いたので、先月1月に、残金の借用書を作成し、連帯保証人に奥さんにし、署名・なつ印し、各1通を持ち、今後は必ず支払うとの約束をしましたが、毎月末...

弁護士回答
    2
  • 未収について困っています。

ホストクラブで昨年10月頃に約120万ほどの未収を作りました。 それ以前に未収をしたときに 借用書?契約書?みたぃな返します。未収しました。っていう紙を書かされました。 その未収は終わったのですが 新たに未収をしてしまいました。 仕事をしているのですが、なかなか返せず 生活を圧迫するばかりです。 家の鍵、ロックをホストに回収されました。 2月15日まで...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断を隠して就職した者への処分

ベストアンサー

雇用時に、心身ともに健康であることを保証する書類を署名捺印の上、提出して貰っています。 先週、二年前から雇用した者が以前精神科病院にかかったことがあり、3年前にうつ病の診断書を得ていたことが分かりました。 勿論雇用時に署名捺印をもらっているので、雇用契約を行う際に嘘をついていたことになると思いますが、これを理由に雇用をやめたり何か手続きを取る...

弁護士回答
    1
  • 個人間での『売り』『買い』について

先月の15日、知人に高額な財布を売ってもらう事になり、一括での購入は不可能でしたので 2回払いという形で成立し、財布を頂いたのですが 自分の収入源が無くなってしまい、購入が厳しくなりました。 可能であれば財布をお返ししたいのですが、取引相手に連絡した所 現物を渡して1ヶ月経ってて、2ヶ月払いで支払うって話と違うじゃないかと。 確かに2ヶ月払いで財布の...

弁護士回答
    2
  • 資産状態が不明な状態での限定承認について

20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 18歳の婚姻について

現在十八歳の男性です 世間からすればまだ早いと見られるかもしれませんが 五月十三日に彼女との第一子が生まれ そろそろ婚姻届を入れ、所帯を持ち自立していきたいと考えています しかし、私側の両親が殺されても籍は入れさせない。と 同意書に印鑑を押してくれません 十八歳であるため同意書がなければ婚姻ができません しかしそのことが原因で彼女ともめることが...

弁護士回答
    3
  • 車両の個人売買

初めまして。昨年の8月5日に私の車両を45万円を2分割でサイトで知り合った方に売ったのですが。未だに一度も支払いをしてくれません。個人売買なので誓約書と譲渡証明書を書かせたのですが、当時私が無知だった為、捨印は押していないし、何よりまだ19才なのに親にも何も書いて貰わず保証人も立てず…。支払いがないので車両を返して頂こうと思ったのですが買い手が又売りし...

弁護士回答
    1
  • 保証人になり家賃請求された。念書の必要性は?

家族が知人のアパートの保証人になりましたが知人が行方不明に。 縁はだいぶ前に切れていたようです。 本日大家さんより滞納家賃の請求が来ました。 大家さんとの話の中で、滞納してる半年分の家賃を年明けに払う。それ以上は…と言うと破損などがあった場合は直して貰うとの事でしたが半年分の支払いで良いと納得して下さったとの事ですが… 荷物等もすぐには撤去出来な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の同居人(保証人)の解除

娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と契約解除、違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で猫のブリーダーをしています。 子猫を販売する際にサイトに募集掲載してお客様からお問い合わせがあり販売に至るのですが 治療放棄や転売されたことが数件以前ありそれからはサイトの有料生体保証とペット保険の2つの加入をしてくれた方に販売することにしました。 先日もお客様にその旨販売前に メールにて2回お伝えし お客様の同意のお言葉...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄の賃貸アパート解約に関する手続きについての質問

【相談の背景】 年金受給+生活保護者の兄(76歳)が賃貸アパート内で8/15に孤独死したことを警察からの連絡で知りました。遺体発見者は訪問ドクターです。死因は肝硬変とのことでした。 兄について何も知らない状態なこともあり、私の娘からのアドバイスもあり相続放棄をしようとしております。 私は74歳、弟は72歳です。両親は他界、兄に妻や子供はおりません。 アパー...

弁護士回答
    1
  • 叔母に面会できないようする、人を盗人のように吹き込む親族

ベストアンサー

85歳叔母(老人保健施設入所中)と65歳従兄弟(先日精神病院を退院後グループホームに入所)の後見人についてお尋ねします。 82歳の従姉妹と58歳従姉妹の子供の二人が上記2人の通帳印鑑金庫の鍵、家の鍵、保険証マイナンバーカード全て持っております。 従兄弟の病院ではわたしが主たる保証人であったのに無断で退院させ、叔母には主たる保証人(わたしが他県在住故に保証...

弁護士回答
    2
  • 不動産の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産の瑕疵担保責任について 先日中古戸建物件を購入しました。 契約書には瑕疵担保責任について、二年の保証がある旨が記載されております(売り主は不動産屋) 少しずつ荷物を運び入れており、まだ引っ越しをしていないにもかかわらずトイレ等で水道を使った所、水道管が破裂し水が溢れ出しました(これは外壁塗装屋さんが気づき、一時的に塞いでくださいました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知を口頭で行った場合は無効なのか?

7月に東京から北海道への転勤が決まり、6月末で賃貸契約の解約が必要になりました。 契約上、一ヶ月前の解約通知が必要なため5月末に不動産会社を通して口頭(電話)での 解約通知を行いました。  その際、不動産会社の担当の方から「契約書に同封してある解約通知をFAXして ください」と言われましたが、あくまでも手続きの話であり、その電話で解約通知は ...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求の相談等 自己破産

初めてお世話になります。 経営不振で金融機関への支払いができなきなり取引銀行が債務の取立てとして㈱アトリウム債権回収サービス会社に権利譲渡され裁判になりました。 その後私及び父保証人と第三者保証人に対して支払い命令が確定しました。 事件の表示 平成23年(ワ)第2984号 私と父は資産等がなく支払いできなことで、第三者保証人が支払い者となりました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法70条非弁行為  弁護士事務所事務員による非弁行為について

弁護士法非弁行為について  弁護士法70条非弁行為 私は債権者です。ある日友人の賃貸の保証債務があり訴訟を起こされました。 連帯保証人でしたので部屋を借りている本人は夜逃げをしたため訴状記載の住民票の住所へ督促状を郵送しました。次回期日があるので早く連絡することと早く部屋を明け渡すようにとの内容です。 1週間ほどで自宅に弁護士事務所から債務整理通...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 生協に未払いについてと保険契約について。このような保険契約は成立してしまうのか?

友人から頼まれ こちらで質問します 生協のデリ(食材)をとっており友人(契約者、妻) デリ契約後、すぐ保険への勧誘があり 保険契約 (夫)だけが加入 友人は夫に保険契約の内容を説明してほしいと頼みましたが、担当者は(奥さんに説明するので、旦那さんに内容を(プラン説明)してください)とのこと 保険契約も妻がサイン 契約 契約後、数...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るものでしょうか?

弊社社長の件での質問です。 会社は昨年7月に開業し、代表と社員は私1人です。 経営不振から、この度、社長が会社を畳むと言う決断を下しました。 社長自体は、今年1月から病院にて鬱病と言う診断が下り、それ以降ほとんど出社せず、私が1人で業務をしていましたが、先週、突然社長が出社し、会社を畳むと… しかし、現在、1000万の借入金があり、もちろん返済出来ていな...

弁護士回答
    2
  • 中国の親会社への連帯保証設定

ベストアンサー

中国企業の日本法人と取引があります。その法人には資産がありません。中国の親会社も日本には資産がありません。親会社の連帯保証を取っても、訴訟になっても、中国で訴訟をおこさなければ、保証を取る意味は余りないのでしょうか?日本で訴訟を起こした時に、効力はあるのでしょうか?代表者は、親会社、子会社共に同じ人物です。何か良いてだてはないものでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。

ベストアンサー

個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...

弁護士回答
    1
  • 今日 内容証明が届いたのですが

話が長くなりますが、よろしくお願いします。 四年くらい前に、借りていたアパートを家賃を滞納して出て行くことにしたのですが、立会日に何時間待っても相手が来ず、連絡も取れなかったので そのまま出て行きました。 それから一週間後に知ったのですが、出て行く2日前に保証会社が倒産したらしく、来れなかったそうです。 そのあと別の保証会社に引き継がれて 滞納し...

弁護士回答
    2
  • リホーム時の同意書について

マンションのフローリングのリホームで階下から騒音がするとの事で工務店との折半でやり直し工事をする事にしました。 その際 階下の方、管理組合と私とで同意書を交して実施する事になりました。 その同意書の内容について質問です。 その一つに、品質に万全を期した後でも「騒音問題」が発生した時はLL45に照らし合わせて騒音測定を行い「工事の不備」が認められた時...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の公示書について

私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。どうしたら良いのでしょうか?

8月に仕事を辞めて、友人とお店を出す予定でしたがその話の時に私が収入がない為、その友人の友達がお店を出すまでの間生活が困るだろうと20万円貸してくれました。しかしそのお店の話がなくなり、仕事を探していて今月からようやくアルバイトで仕事をするようになりました。そうしたら、友人が友達に借りた20万円の返済日が来たので返して欲しいとメールをしてきました。借...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借の誓約書の法的効力の有無

ベストアンサー

友人が恋人から300万と言う額を借りた上で 金額と押印をしていない誓約書を書いてしまったようなのですが無効に出来ませんでしょうか? 友人が自筆で書いたのは、日付、署名、住所で 連帯保証人の欄も埋めてもらったようです。 その友人が恋人と出かけてる時にたまたま友人が持っていた実印を紛失してしまい、誓約書に押印された可能性もあるらしいです。 金銭の欄に...

弁護士回答
    1
  • 請負契約支払請求の和解について

合意書がなくても、下記の場合、和解成立を主張できますか?  自宅をリフォームしましたが、工事完了前に工務店から弁護士を通じて支払い請求があり、話し合いの結果残りの工事を諦める代わりに請求金額の値引きをしていただくことで和解することになり、弁護士から合意書の締結を求めらました。  場を作り、合意書の締結をすることに同意しましたが、当日弁護士...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し金の回収について

ベストアンサー

2年ほど前、身内に約300万円を貸しましたが、その後返済が滞っています。たまに少し返済がある程度です。当方も余裕がなく、毎月きっちりと出来るだけ多く返済してもらいたいと切に希望しています。身内なので借用書などは取っておりませんでした。最近の口約束では「今月から毎月3万円返済する」とは言っていますが、今更ですがやはり法的効力を持つ証拠として借用書を作成...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における日本学生支援機構への支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産における日本学生支援機構への返済について教えてください。 現在、自己破産を申立まで行いました。 日本学生支援機構より、連帯保証人名義の口座振替用紙の申し込みをしてくださいと書類が届きました。 【質問1】 自己破産をすると一括返済を求められると聞いていたのですが、この状況ですと連帯保証人が今まで通り分割にて支払っていく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから