法律相談一覧
-
破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて
【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金の分割返済額減額について
【相談の背景】 当方、非営利法人です。 横領金1千万円を毎月5万円分割で返済を受けている最中ですが、毎月20日程の延滞が発生しています。 遅れながらも返済されていたのですが、 今月は2万円の振込しかなく、封書で鬱の診断書と仕事ができないので、毎月2万円に減額を、仕事に復帰したら、また5万円払うのでとの手紙が届きました。 返済は、他県の銀行から毎月振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人への生前贈与分を取り返したい
親族が病気で亡くなりました。 生涯独身で子供は無し。 両親は他界。 遺言書で唯一の兄弟に全て相続すると記載されております。 その後相続を開始しようとしたところ、亡くなる数ヶ月前に他人の不動産購入資金を出している事が生前のメールや銀行口座のお金の動きで判明いたしました。 恐らく不動産名義は他人の物になっていると思います。 また、亡くなった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の荷物処分について
20年以上前に離婚した父親が万引きで逮捕されました。 10年くらい前にも二度捕まり、一度目は執行猶予でその猶予中に再度万引きをし懲役2年となり刑務所にはいってました。 刑務所から出所後、住む所もないので生活保護をもらい、私が連帯保証人になりアパートを借りました。 頻繁には連絡はとっていませんでしたが、時々様子を見に行ってました。しかし、私が席を離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の債務への対応とその親族の遺産相続について
ベストアンサー相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施設不備での怪我
明らかなマンションの設備不良により怪我をしました。 マンションのエレベーターホール入り口の外側に設備されている、泥除けのアルミのような鉄製のマットが設備されています。 (幅が約1cm未満、厚み約1mm〜2mmが約60〜70本、全長約1m強のもの) 内1本が垂直に曲がっており、気がつかずにその上を歩いてしまいました。 その際に足裏親指下約3cmの切り傷、土踏まず部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産独り占め。取り戻せますか?
遺産相続 独り占め 4年ほど前に祖父が他界しました。 法定相続人は祖母、叔母(長女)叔母(次女)母(三女)です。 祖父(他界)祖母の面倒は叔母(長女)が一緒に住んでいるのでみています。 財産は知ってる限り祖父の家、アパート二棟、土地が三箇所(二箇所は畑)あります。 最近確認すると全て叔母(長女)名義になっていることが分かりました。 私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不在時に会社に入り書類を写真撮ったら訴えられるか?
ベストアンサー旦那が不倫して別居中の者です。 旦那側は不倫を認めておらず不貞証拠を調べてる最中です。 その中で、海外出張と言いつつ女と旅行中に旦那の会社に乗り込みました。旦那は自営です。 会社の資料の中に旦那の別居先のわかる資料を発見し証拠として写メを撮りました。 他にも領収書など撮りました。 社員が1人いるので旦那に会社に乗り込んだ事 何か写メを撮って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品不良による物損の損害賠償金の請求可否について
ベストアンサーネットショップでダイニングの椅子を買ったところ商品不良によりリフォームしたばかりのマンションの床に傷がついてしまいました。 店舗からは、 保証範囲は先日ご案内させて頂きましたとおり、当店の商品により傷が発生した箇所のみとなりますため、見積書の「②一部貼替え」でのご対応とさせて頂きます。 のような連絡を頂き保証はしてくれるとのことでしたが、リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、相続放棄について…
何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました
ベストアンサー息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約のローン解除について
昨年末に土地売買契約をし、年初に住宅ローンの仮審査を行いました。昨日、仮審査が減額若しくは妻との収入合算を条件に承認する旨の回答が来ました。 仮審査申込み時の条件での融資が受けられない為、ローン解除を検討している次第です。 検討する上で、分からない点がありますので、ご教授頂けないでしょうか? 【収入合算若しくはペアローンにて住宅ローンを組む必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の保護について
私は両親と大変仲が悪く、何年も別居しております。両親(特に母親)からは暴言を受け、精神的に苦しみ、心療内科に何度も(100回程度)通院しました。 近年某法人との契約の際、連帯保証人をつけるようにと入金後(事実上契約締結後)に言われ、仕方なしに私の経営する法人を連帯保証人につけました。連帯保証人には自然人を付けるべきなどと(自然人などという高尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が孤独死しました
ベストアンサー今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?
ベストアンサー6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造等による損害賠償請求について
労働者が使用者から高額な損害賠償請求をうける事例について 固定電話回線の訪問販売営業を行っております会社員です。職務中で契約者様より契約書名をタブレットで行います。 そのタブレットに代筆を行いました。契約者様からは一度署名をいただいておりましたが、私のタブレット操作ミスによるもので再度署名をいただく行為を行わずに代筆をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約について(企業契約)
ベストアンサーアパート契約について 契約者=会社 入居者=会社の従業員 保証人=会社の代表 上記の様に契約をするケースは多々あると思います。 入居者が故意で放火したり、ガソリンを置いていたなど、重過失があった場合、入居者である従業員は責任をおわないといけないとおもいますが、保証人や契約者はどこまで責任を請わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書
ベストアンサー自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について
ベストアンサーホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入から1年以内だが、保証期間が記載されていない商品の初期不良に関して
ベストアンサー昨年10月末にある商品(玩具)を家電量販店で購入しました。その後、約10ヵ月間、箱に しまった状態でしたが、先日開封したところ、明らかに初期不良と思われる不具合が見つかりました。 その後、メーカーに初期不良による修理・交換の問い合わせをしましたが、購入から時間が 経っているので、無償有償問わず、修理・交換対応は受け付けないという返答が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の娘が無断で自分の名前を使いましたこの対処法と被害届の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の娘が、無断で保証人又連帯保証人に自分の名前書きました。元妻と娘の原因で、自己破産しています。平成26年から、生活保護受けています。8/1に元妻から、電話で連絡有りました。 1.自分の意思でないので、請求されたら拒否すること出来ますか? 2、文書偽造罪で、被害届出せますか? 【質問1】 1、自分の意思で、署名していません。 2、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の土地、名義違い。
ベストアンサー10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の被害者への保証について
ベストアンサー交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押後の住宅ローン貸付銀行の対応についてどの様にすればよろしいですか?
先日、ある県の信用保証協会から預金等の差押をされました。その後、住宅ローンの借入れをしている銀行の担当者から連絡があり今後のことについて尋ねられました。預金等は差押られましたが、住宅ローンの滞納、支払いの遅延はありません。しかし、私の住宅ローンの連帯保証人である妻の総預金額についての通帳等のコピー、連帯保証人以外の親族の資産資料の提出を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口による売り上げが落ちた
ベストアンサー現在風俗で働いていますが最近目にするのが ネットでの悪口で、臭い、病気移された、デブス、サービス最悪など書かれていて この書き込みにより売り上げが落ちたからから書いた人を訴えてやる!という書き込みをみたした。 ふと思ってしまったのですが 売り上げが落ちたと証明するには 給料の明細が必要になりますよね? 給料の明細をもらった事が無く 日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に連帯保証人になりました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの身元引受人、 保証人の相談
ベストアンサー友人は両親が既に他界しており、 妹が1人いますが絶縁状態です。 現在働いて県営住宅で1人で生活しています。身内の世話にはなりたくないと言うことで、万が一、入院もしくは亡くなった場合の手続き等をお願いできないかと相談を受けました。亡くなった場合は部屋の片付け( 彼女の私物の整理) もお願いしたいとの事でした。 最低限の生命保険には加入しているので、仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
あの…。自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?
自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?後、後遺症認定は、整形外科の先生が、認定してくれるのですか?後遺症逸失利益とは、どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会から差し押さえ、交渉して差し押さえを解除してもらえますか?
ベストアンサー私は自営をしているのですが昨年、体を壊し3ケ月程仕事が出来なくなり銀行の返済が遅れて保証協会に代位弁済されてしまいました。その後弁護士さんに依頼して交渉してもらい1年間は10万円の返済でその後は再度相談することになったのですがその後毎月の返済がなかなか出来ず、ここ3ケ月は払えない状態でした。 保証協会に連絡しなくてはと思っていた矢先、保証協会が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額の交渉は可能か?
ベストアンサー私は小売業です。経営内容は非常に厳しいです。友人である連帯保証人に極力迷惑・負担を掛けない方法を模索しています。借り入先は保証協会です。 質問A:私が自己破産をした場合、保証人が返済しなくても良いように私が就職をして私の収入から私が返済していく事は可能ですか? 質問B:私が自己破産をしないで廃業し、就職をして私の収入から私が返済していくことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約に関して。 連帯保証人の極度額が家賃48ヶ月分の720万円にて契約を業者は提案しています。 【質問1】 高額だと思うのですが公序良俗違反には該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に連帯保証人はつけられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を迫られています。 わたしは今すぐの離婚は拒否していますが条件が良いのであれば(お金積んでくれるなら)離婚したいと思います。 養育費についてなのですが 夫は地方公務員なので支払いが滞ったら差押ができると聞いたのですが 正直この人、仕事を辞めてこの市内から逃げると思っています。 そうなった時のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 保証人 自殺 弁護士に依頼
【相談の背景】 先日、友人が自殺しました。 私は身元保証人になっていました。 自殺から1ヶ月程たったある日、友人の勤務先の上司から彼が店長をしていた店の売り上げが100万円程入金されていない為、今後の対応について直接会って話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 今後どのような対応をとったら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への債務の時効成立の現状について
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解除通知が届きました。
昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金を連帯保証人が分割で支払い中の自己破産
追加の質問です。 自己破産を予定しています。カードショッピングやローン250万、奨学金残50万。 法テラスから弁護士に依頼し、督促のみストップしている状況です。 奨学金の連帯保証人である父が返済を申し出ています。いまのところ父への督促ありません。 先日の回答で、父が代わりに支払っても問題はないことはわかりました。 質問は、 その奨学金を父が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が任意整理した場合の影響について
今年任意整理を行い、支払い始めたところですが 3年前から主人の住宅ローンの連帯保証人になっており、質問が2つあります。 1.今回、住宅ローンを組んでいる銀行に金利引き下げを申込むことになったのですが、連帯保証人の私が任意整理をしていることで審査が通らないことはありますか? 任意整理を行なっているのは、その銀行に関係ない債権者です。 2.また、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げの裁判について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行と差押債権目録について
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、判決が確定しました。しかし、相手(債務者)に個人的に請求書を送ってもお金を払ってくれなかったので債権執行の申立をする予定です。 現在、債務者には住宅ローンの支払い(残債)が残っていて、返済している会社は特定できました。 銀行ではなく、銀行が経営する住宅ローン保証会社です。(地方銀行の100%出資会社なので実質銀行み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借入からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた時に元恋人から112万円を借りました。 借用書はありません。 LINEで分割返済可能の文書は残っています。 別れた後に返済を始めたいと希望した所、一括返済を求められました。 突然、元恋人の妹からも連絡が来たので、お話し合いをしていた所、弁護士からも連絡が来ました。 要求としては、一括返済または月6万円の返済+連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから