24,001件見つかりました

法律相談一覧

• 法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産 銀行口座凍結

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚に向けてするべきことを教えてください。

近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。  未就学の子供が1人います。  結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。  現在、婚姻費用は請求しています。  今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 一括返済について

ベストアンサー

今年の6月ごろに個人再生の相談をし手続きをすすめている段階です。 現在は支払いは止めてもらっている段階で 個人再生手続開始決定まではいってないのですが このタイミングで一括返済した場合ブラックリストにはのりますでしょうか。 近々実家を継ぐことになり、もし社長になった場合銀行からの借入などできなくなるでしょうか。 また信用情報にどのくらい不利な状態...

弁護士回答
    1
  • 借金を全額返済した証拠となるべく証明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金を全額返済をした証拠となるべく証明書を相手方と作成します。 相手方が借用書が見つからなくなっており、返却してくれない状態です。 タイトル 借金完済の証明書 ○○様←私の名前 ○○様←連帯債務者の名前 全ての返済を完了していて、現在、一切の債務が存在しないことを確認する。 今後、借用書が見つかり、新たに出て来ても、無効です...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...

弁護士回答
    5
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去トラブルについて

ベストアンサー

四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...

弁護士回答
    2
  • 極度額って何、定期貯金

ベストアンサー

銀行での債務者がいて担保提供者(定期貯金)の極度額ってなんですか?極度額以上は借りれないって言ってたけど本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 友人との同居トラブルについて

4月から友人と同居したんですが 理不尽な理由で同居を辞めたいと言われました。 まだ3ヶ月弱の事で私自身パニックなんですが、せめて敷金に払った70万円の一部だけでも返して欲しいと思っていますが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時に敷金とは別に床の汚れを落とすという名目で別途お金請求されるのか?

ベストアンサー

退去時にクロスの張替えと床の汚れを落とすのに特殊なクリーニングが必要だからとクリーニング特約とは別で54000円を請求されました。「クロスの張替えの20%は入居者負担といわれたり」、「前の事例ではこうだった」と私とは関係のない部屋の例えを出してきました。また、高すぎるというと、値引きされましたが、値引きするような余地があるような雑な見積もりに納...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえと口座差押えとは?

消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問させてください。

ベストアンサー

嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同居の家族が遺体や遺骨の引き取りを拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族による遺体や遺骨の引き取り拒否を認めないという法律はないと聞きました。しかし、同居の家族の場合は責任を義務づけられていると。 家族のことで悩んでいます。家族と離れたくても、離れられません。 この違いについて教えてください。 【質問1】 同居の遺族は遺体や遺骨の引き取りを拒否できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について

賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い借金返済方法

ベストアンサー

現在付き合っている彼に700万近くお金を貸しています。借用書はありません。 私には子供もあり自分に何かあった時の為にやはり書類として残しておくべきかと思い始めました。 貸してから作成する書類はどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について。時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?

時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?はどのようなものになりますか? 債権者から届いた物には、裁判所の文字などがありません。この場合は、時効の中断になりませんか?

弁護士回答
    11
  • 敷金の件。どのように対応したらよろしいでしょうか?

分譲賃貸マンションを退居の際に入居時に渡した敷金を全てハウスクリーニングや普通に住んでいて劣化した修繕代にあてるので敷金は返金出来ないと貸主にに言われ敷金の振り分け明細書が送られてきました やはり敷金は返してもらえないのでしょうか? どのように対応したらよろしいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家での暮らしを終わらせるための退去手続きと費用について相談したい

【相談の背景】 母名義の家に、母と妹夫婦でくらしている20年程暮らしております。父は3年前に他界しましたか、将来母がなくなってしまった場合、妹夫婦に家を渡す約束で暮らしておりました。しかし、ここ数年特に妹の夫と母の仲が悪く、母がとうとう怒ってしまい、妹夫婦に家を出ていくように伝えました。母は、家を売却し、シニアマンションで生活する為との事ですが、妹...

弁護士回答
    1
  • 依頼主が違法な事業者のホームページを制作した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でホームページ制作の仕事をやっています。 依頼主から希望のホームページデザインだけでなく、サイトに設置する利用規約や利用方法、画像なども提示されます。 それらを全て作成し、納品しています。 会社のホームページを制作する依頼も多いのですが、相手の事業内容を詳細に聞くことはなく、ホームページに掲載する内容だけ確認し...

弁護士回答
    1
  • 費用の返金と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で施術を行いました。 担当医とのカウンセリングで理想の形にするのならば、私ならヒアルロン酸を4cc注入すると言われたので、4cc(1cc=20万円)注入して貰いました。むくみが引くと元より若干の変化でどう見ても4cc注入したようには見えません。 【質問1】 施術にかかった費用の返金と慰謝料の請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した1年後に、同居の妻名義で住宅ローンを組む。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に夫である私が自己破産をしました。 家族構成は9年間同居している妻と、未就学児の子供が1人居ます。 2021年中に、妻名義で住宅ローンを組もうと検討しています。 【質問1】 夫である私が自己破産してから1年余ですが、妻が住宅ローンを組むことに関して、私の自己破産歴によって不利になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領した額より多い請求について。

ベストアンサー

先日、会社に横領したのがバレてしまい、横領した400万円を指定した期日に払えば、示談で解決といわれ、誓約書と、会話の録音をされまたした。 その後、期日まえに、合わない額が650万でしたので、650万を期日までにはらえと連絡がきました。また、 あくまで金銭での被害額です。 その他に弊社信用を著しく落とすなどの多大な被害を受けております。 と、文章がそえられ...

弁護士回答
    3
  • 競馬の代理運用について

ベストアンサー

投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 入院費用に対する親の支払い義務

【相談の背景】 成人している妹が精神病院に入院しました。 その後、入院費の請求書が父あてに届きました。妹の付き添いには母がつき父が病院の手続きに参加させないようにしてました。父は病院に向かっていないので書面に署名押印はしていません。妹は精神障害者に認定されており浪費癖があり任意整理中です。 【質問1】 この請求書の支払い義務は父にあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して!!!

ベストアンサー

今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...

弁護士回答
    7
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか

【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談

【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて情報開示請求で知りえた住所を第三者に教える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前個人事業主をしていた時に、法人から報酬が払われず、協力して頂いていたクリエイター(建築系CAD)へ複数の未払いを起こしてしまいました。 あまりにも多額だった事と、法人とは信頼ベースで行っていた為契約書を残しておらず回収は極めて難しい事、一部クリエイターからの必要以上の取り立てに気が滅入り、携帯電話や住所を変えて新生活を行っていました。その中でも...

弁護士回答
    1
  • 入居前の修繕費、礼金返還できますか?

マンションで部屋を借りるときに修繕費負担金として50000円ほど取られました。内訳は分かりません。そのときは払わないといけないと言われて払ってしまったのですが入居する人が修繕するものではないし入居者が負担するものではないと思ってきました…何があっても返還はしないと言われました。これは返還してもらえますか? また礼金で他の入居者よりも50000円ほど多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 術前の説明義務について

私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...

弁護士回答
    3
  • 個人でお金を貸すときに、ちゃんと返してもらえる方法があったら、教えていただけますか。

知人にお金を貸しています。 『名前、借用金額、返済期日、日付』など 借用書としてラインで送ってきますが それで法的に有効なのでしょうか? また、利息1割つけて返すと言われました。 それはとても嬉しいのですが、 違法にならないのでしょうか。 1度も返済期日が守られないまま 重ねて貸し続けているので不安です。 ちゃんと返してもらえる方法があ...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間のトラブル等。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義理妹は、10年近く、双方喧嘩し疎遠になっていました。 夫と義理妹は、25年近く、義父の事で言い争いとなり疎遠になっていました。 数年前から義母が認知症となり夫と私(夫の妻)で、後見人申立てや、介護施設探しをしていました。色々な所に迷惑をかけてしまうので、関係各所への謝罪も二人で行っていました。 後見人申立ての際、相続人の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義貸しです

【相談の背景】 賃貸物件の名義貸しをしました。 疎遠になり名義変更をたのみましたが してくれません。 【質問1】 賃貸物件の名義貸しです 名義変更できなくて強制解約しようとしました。居住者はどのくらいで強制退去しますか?そのまま住み続けられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為の後の請求

【相談の背景】 つい最近旦那の不貞行為が分かりました ホテルから出て来た所に行き 女性からの証言の元録音もしています。 その日初めてスナックで出会い 行為は今回の一回きりとの事でした 既婚者と言う事は知っていたが 離婚寸前と聞いていたと言っていました 別の件で折り合いがつかず 私が子供と実家に帰っていた事は事実ですが 離婚をする話ではなく ...

弁護士回答
    1
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 光熱費支払いの名義変更は単純承認にあたりますか?

相続放棄において、 被相続人が口座引き落としで支払っていた光熱費を、相続人に名義変更し、相続人の口座から引き落としで支払うよう手続きすることは、単純承認あたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷を負いました。治療費と慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を利用した際に、店員の運んでいた高温の鍋がわたしの腕に触れ、火傷を負いました。店員がよろけて卓上の私の腕に鍋があたったという形で、お店側も非を認めています。 応急処置をして病院に行ったところ、幸いにも重傷にはならなかったのですが、Ⅰ度の熱傷で全治4日と診断されました。 傷口や痛みについては、医師の診断書の通り全治4日程度で収...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • 市営住宅使用料の納付 催告について

初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とリース料について

ベストアンサー

【相談の背景】 製氷機のリースに関して。 父が他界し、相続放棄をするか悩んでます。 保険や遺産はありません。 リース料がまだ6年残っており解約するには6年分のリース料と違約金の支払いが必要。 【質問1】 相続放棄をすればこちらは支払いを拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務、債務者について。

ベストアンサー

夫の債務を妻が支払っていたら、妻が債務者になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから