法律相談一覧
-
カードを作りたいので任意整理しないで完済すべきか?
今年2月に措置入院したタイミングでカードの延滞を起こしてしまいました(3ヶ月間の入院)。今、カードは止まってしまって65万ほどの返済を求められており、これが延滞損害金の対象となっています。法テラスの弁護士さんに相談してみたところ、任意整理にすれば、弁護士さんにお金を払えば月々3万返せば良くなるということで、そうしようとしました。が、任意整理は返済終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
1年ちょっと前まで付き合っていた元カレにお金を貸しています。 当時は一人暮らしをしていて、『家賃とか払うお金がないから貸して欲しい』とか 『入院するのに保険払うお金ないから貸して欲しい』ってことでお金を貸していました。 それと私が名義の携帯のタブレットも持っていて、毎月私が払っています。 携帯タブレットは名義変更する予定です。 その他色々合わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元嫁名義の車とローンについて
結婚してた時に元嫁の名前でローンを組み車を購入しました。 もちろん車の名義は元嫁です。 離婚してからも俺がローンを払い続け乗っていたのですが、先日元嫁から車が自分の名義なので返して欲しいと言われたので、自分の車を購入し車を返そうと連絡したところ、もう連絡しないでと言われ車が返却出来なくなりました。 自分のローンを組んで自分の車を買ったので元嫁の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル外装工事による飲食店の減収について
現在、駅前、2階にて飲食店を経営しております。 先日、不動産管理会社から、ビルオーナーがビル外装工事をしたい旨の連絡がありました。 当店は、イタリアンベースのダイニングバー、夕方以降深夜までの営業、2階で大通り側の壁面は、前面窓になります。 問題は、外装工事に伴い、窓が覆われてしまうことです。もちろん、店舗が営業していることはカバーに記載する等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と会社設立後役員をやっていた会社を辞めてからのお金のトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合ってた彼と会社を立ち上げその役員をやっていましたが、その彼(社長)と別れたのでしばらくしてから役員を降りました。 その時点で負債が200万あったみたいですが、今になってその半分を返せといってきました。 別れたのはもう4年も前ですが、もう役員辞めてますし返済義務あるんでしょうか? 因みに借用書等は私の名前ではないです 会社で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン複合機のリース途中解約金について。
主人が少人数の会社(18年間)を昨年末で廃業しました、パソコン等の複合機は1月まで使用しましたが、機具は全て返却しています、2月分までの使用料5万円も支払いましたが残金190万円の請求が来ています 10年余りの赤字経営で個人的に1億近い出金をしており、会社の維持が困難になり廃業しました。 190万円の支払いは困難です!どの様に対処する事が出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前 任意整理完済
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代によくわからず任意整理をした。 現在完済したもののクレジットが持てない。婚約前の彼にいうかまよってます。出来れば隠し通したいです 【質問1】 先月、債務整理した借金を全て完済しました。 そこで質問があります。 1.結婚前提の彼に打ち明けるべきでしょうか。 2.打ち明けないで5年過ごすことは可能でしょうか 【質問2】 また社内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諸々の支払いに苦しんでおります
私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの退去に関して(テナント代と敷金について)
①不動産屋さんの怠慢を理由に退去をする場合でも退去申告から発生する残りの3ヶ月のテナント料は払わないといけないのでしょうか? ②敷金から内装など原状回復をするとのことですが、退去するまでしてくれなかったのに退去時に修繕されると釈然としませんが、払わないといけないものでしょうか? ③洋式トイレの便器ですが、和式から洋式に変える工事の際、洋式トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側企業のシステムダウンで売上損失分の損害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手通信販売会社の代理店をしてます 親会社のシステムダウンにより受注が止まっており大きな痛手となってます。 1ケ月や2ケ月システムダウンの場合、月商分の民事請求はできるでしょうか?例えば月商3千万なら1ケ月停止で3千万、2ケ月停止で6千万という具合です。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手側企業のシステムダウンで売上損失分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家を出るときのこと。
ベストアンサー親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デポジットの返金に関して
留学に行くのに会社を通じて行こうと思い相談をしておりました。 ですが年に何人と規制があり他の方も希望されていてデポジットを入金した順の早い者勝ちと言われました。 親、学校に相談したところ大丈夫だったためデポジットを振り込みました。 ですが良く考えると今するより来年の方が良いと思いキャンセルをしたいと伝えました。 でもキャンセルされてもデポジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の貸付金に対する借用書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に対して、今年4月から5月までに2回に渡り計40万円を貸し付けました。その際、借用書は作成せず、毎月分割払いする約束をLINEで行いました。しかしその後、一切返金がありません。これから借用書を書いてもらえないか相手に相談しようと思います。 【質問1】 後日作成した借用書でも公的な文書として認められますか? 貸し付けた時には話し合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時に敷金を払っていないと言われた。
ベストアンサー賃貸 退去時に敷金を払っていないと言われました。 入居時にお支払いした記憶があるのですが、ずいぶん前のことで領収書も残っていません。 もし、領収書があれば見せてくださいと言われました。 領収書が見つからない場合敷金は帰ってこないですよね?また、ハウスクリーニング代なども請求されることになると思うのですがそこを敷金と相殺と思っていたのですが、ハウス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗付き住居 敷金返還と原状回復について
ベストアンサー居抜きの店舗(1階)付き住居(2階)を3年間借りていました。店舗は居抜きの状態で、業種が違うので、内装を自分で変更しました。この度別の場所に移転するにあたり、退去しました。その後、敷金返還にあたり、原状回復についてもめています。10年ほど大家さんが経営された後、居抜きで入居したのですが、勝手に内装を変更してしまっているのは困るので、入った時の状態に戻すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について
今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟中での質問です
お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。
不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分 110,000円 ルームクリーニング 30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが事実かどうか調べることができるか?
2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのお金の貸し借りについて(貸す側
元交際相手とのお金の貸し借りについて質問です。今日に至るまでに2年間で100万近くを借用書無しに貸しています。そして先日、更に10万貸してくれるよう頼まれました。新しく貸すにあたり、確実に返済してもらえるような方法をとりたいのですが、その場合はどのような手続きが望ましいですか。100万については返して貰うのは難しいと考えているので、これからの10万の貸方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件においての排水トラブル
現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去後の敷金返還請求について
【相談の背景】 20年以上借りていたテナントが退去しました。その際に敷金10万円返してほしいと言われました。退去後の原状回復工事で10万円以上かかっています。人によって返さないといけないとかテナントだから返す必要はないと言われたりでどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 テナント退去後は敷金を支払う必要はありますか。支払う必要がない場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。
【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について 至急お願いします
ベストアンサー至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの折半
離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の入院費等請求の支払い義務について
【相談の背景】 独り身の叔母が入院し、介護が必要なので施設に入る事になったのですがその入院費や施設の費用が、叔母の弟である父に請求がきました。叔母は80歳を超えていて費用が払えない状況です。父も定年して病気を患っており費用を払えないのでその子供達(子供が私です。)で払うべきか悩んでおります。 【質問1】 病院にも迷惑がかかるので払うべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aにつきましてお教下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aにつきまして工場で使用する機械の販売及びサポートを 40年程度営んでいます。 取引先の製造業のお客様か後継者がいない為、 親会社に会社と機械を売却して継続してほしいとの依頼があり 手数料を支払うので仲介してほしいとの依頼がありました。 その場合仲介等の行為をM&Aというと思いますが このM&Aをするには何かの資格や許可証が必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の借家における同居人に対する明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で、私と同居人とでアパートの1室を借りました。その後、関係が悪くなり同居解消となり、私は家を出ましたが、同居人は出てくれませんし、賃料や光熱費も払ってくれません。私としては早く出て行ってもらい、解約したいのですが、解約手続きを先に進めて、解約日になっていも同居人が出て行かないと、違約金等、賃料以上のお金がかかってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションのリフォームローンを組んでしまった
私は母と同居しています。マンションの名義は母ですが、リフォームに対するローンは私が組んでいて、まだ、支払いが四年ほど残っています。 先日、不動産屋から電話があり、母が売却の相談にきたそうです。高齢という事もあり、家族と相談するように帰したそうですが、もし、勝手に売却した場合、どのようにしたら、母からローン残高分を返却して貰うことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定結果を間違えた企業を訴えたい
出産前に出生前親子鑑定をしたら親子ではないという鑑定結果が出たんですが他に父親にあたる人がいないため出産後に出産前鑑定をした会社とは別会社で法的出産後親子鑑定をしたらやはりその人が父親でした。 その鑑定会社のホームページをみても正確ということしか載ってないです。 しかも父親にあたる人物が言っていた事なので確実に問い合わせしたかどうかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の請求について
義親に関わる事です。1年前の話です。団地住まいの義母が入院し、半身に麻痺が残っている義父が1人で生活をしていた所、トイレで転けてタンクが破損してしまい水が溢れてしまったそうです。身動きが取れずそのままヘルパーさんが来るまでどうする事もできず、下階(Aさん宅)が水漏れ被害にあったそうです。団地から紹介の業者なのか、こちらから頼んだ業者なのか定かではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の家賃延滞撤去について
借家で住んでいるのですが父親が数年前から家に戻らなくなり、仕事が長距離運転手などをしていたため忙しいのかと思っておりましたが最近連絡がつかず、家賃も支払っていないとの事で出ていくのように言われました。 その際家の中のものを全部処分しろと言われたのですが自分の物しか持っていけない上に処分するようなお金もありません。 何年も住んでいたのだから責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしについて質問です
私は16歳の高校生です。 一人暮らしをしたいと考えています。 今すぐにでも家を出て行きたいのですが、高校生、未成年の一人暮らしは可能でしょうか? 簡単に私を説明すると… 4人家族2人姉妹の次女で姉は既に家を出て一人暮らしをしています 私は単位制の高校在学中 (満三年生での卒業は厳しいです) 高校生、未成年での一人暮らしが難しい事は理解しています で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行との交渉について
ベストアンサー義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所の解任請求について教えて下さい
【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きしていない実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
提供されたサービスの不備について
よろしくお願い致します。 ある会社から無料携帯HP作成サービスのオーナーになる権利を買いました。 ビジネスモデルの1つとして、オーナー用の広告スペースに広告を張って広告収入を得るというのがあるのですが、一部の携帯でオーナー用の広告スペースが表示されないことがわかりました。 そこで、この会社にその旨を伝えたところ、「仕様上やむを得ない」「広告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職条件の不履行(役職)について
先々月、ヘッドハンティングコンサルの紹介にて、ある会社に転職することになりましたが、入社してみると雇用条件通知書に書かれた役職が与えられませんでした。通知書には『部長級を予定(入社後確定)』とされていますが、実際に与えられた役職はそこから3段階も低い係長。給与面は通知書通りなのですが、キャリアアップを狙って転職したため、正直不満があります。入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と縁を切ってしまうと遺産は貰えなくなるのでしょうか?
幼少期から、6歳上の姉に日常的に愚弄されて育ちました。ただ、姉は優秀で社交性のある人物でしたので、周囲には理解されず、私が姉に対して勝手に劣等感を持っているだけだと思われていました。両親でさえそうです。脅迫や暴力は一切ありません。ただ、私に対して、「あんたは一生涯人に嫌われる」「~大学なんか入れるわけがない」といったことです。大学に関しても、極端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトでの正規品と並行輸入品の販売に関して
【相談の背景】 ECサイトで正規輸入品を販売しています。仮に正規品を並行輸入品として販売した場合 【質問1】 どういった罪が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?
絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の訴状と答弁書の記載の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 早速ですが、背景の説明をさせていただきます。 まず、私の父が他界し私を含む実子に相続が発生しました。 しかし諸々の事情により実子全員相続を放棄したため祖母(父の母)に相続権が移ったのですがこれもまた同じく相続を放棄しました。 そして先日ある債権者から祖母宛に訴状が届きました。 この債権者からは以前祖母宛に借金に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄や介護、葬式など
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。母親が6年前に亡くなり、父と生活していましたが言葉の暴力やDV、虐待に近い事が続いて5年前に家から逃げました。 しばらく病院に入院して今は一緒に逃げた姉さんと私は暮らしています。 父が住んで居る実家は家が建つ敷地以外は借地で父は大工なので作業場が立っています。母と私でやっていた店も立っています。父の元で甥は暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから