24,014件見つかりました

法律相談一覧

• お金を渡す義務がありますでしょうか?

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1年住...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との契約を引落しが始まる前に解約出来ますか?

あるショッピングサイトで店舗を出してる会社の代表です。 売れ行きが悪かったのもあって、電話で営業してきたSEO会社と一年契約してしまいました。 営業マンの言葉を信じ月8万円で、最初の2か月分を先に振込、後は引き落としです。 現在2か月近く経ちますが、1ヶ月してSEOから電話があった時、先方の言う検索キーワードを入れてみると、一部の商品がトップの下の方にあ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の通帳を妹が渡さず、弁護士が介入してきた

ベストアンサー

施設に入所していた父か認知を発症し現在入院中です。入院の手続き中、父の通帳を妹が所持していることを知りました。施設入所及び入院の保証人は私です。今のところ入所費、入院費は妹が通帳から支払ってます。 父の認知症の症状は回復のめどが立たず、今後認知症の対応が可能な施設を検討する予定ですが、妹は通帳をこちらに託す気持ちはなく、弁護士に依頼したと一方的...

弁護士回答
    2
  • 家具店から支払い済みの商品等を販売拒否されたので、抗議したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家具店で購入した品について、販売拒否されました。 支払い済で補修待ちの家具と、未払いの雑貨です。雑貨はその店舗のネット販売で購入しましたが高級磁器で商品説明時に保証書と箱なしだと支払い事に判明しました。「説明不足」と講義したら「うちのやり方が気に入らないなら買わなくていい。全額返金するから出禁」という内容のメールが延々と届きまし...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターのテナント退店の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年契約でショッピングセンターのテナントとして店舗運営しております。 コロナ禍の昨年10月に開店し、一年近く経ちますが、SCへの入館者も回復せず、それに伴って業績も上がらず先が見通せないため、SCに退店の相談をしたところ、①5年契約の残り4年分の賃料が違約金として発生するとの事。それに加え、②テナントの原状回復費用で約300万円かかると言...

弁護士回答
    1
  • クライアント提示工数と下請契約工数が異なる案件運用の契約・法的評価

【相談の背景】 私は業務委託案件において、進行管理・調整担当として関与していました。 工数や契約条件を決定する権限はなく、後から事実関係を把握した立場です。 把握している事実として、 クライアントに対しては特定要員について稼働工数100%で提案・契約している一方で、 当該要員との業務委託契約は80%稼働で締結されている案件が存在します。 上位責任...

弁護士回答
    3
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について

ベストアンサー

先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの不具合での対応

スマホのバージョン7で購入後キャスト機能登録しモニターで写ってたました、その後バージョン8へのアップデートした場合でも不具合なく使えてたのですけれど。 故障の為保証保険を使い新しい機種(既にバージョン8に切り替わった機能)へ交換したのですけれど。(ガラスフイルムも貼り) 当日キャスト機能が使えない不具合が発覚して携帯電話会社のサービスへ問い合わせた所、...

弁護士回答
    1
  • FXのオンラインスクールを開講したいのですが契約書などは必須ですか?

ベストアンサー

《質問》 FXのオンラインスクールを開講したいのですが契約書などは必須ですか? 《相談内容》 FXのオンラインスクールを開講したいと考えております。 動画やリモートによる個別講義で基礎知識やトレード技術に関して解説していきます。 個々でやりとりをするので、そう問題が起きにくいことを想定しております。 また、私の方からの売買指示等は一切行いません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所と指名を書いた紙を、契約書として悪用されることはありますか?

古い異性の友人と久々に再開し仲良くなりました。二度ほどお会いし、文通をしたいと言われ、ルーズリーフの紙に直筆で、住所と氏名を書きました。その周りにもちょっとした落書きはしたと思うんですが、 後に白紙委任状なる存在を知り、そういったものに悪用される可能性があると思うのですが、どのようなに悪用されますか?また何か対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職業紹介経由で入社したが、説明と給与条件が大きく違う場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 職業紹介会社を通じて企業の説明会に参加し、 「入社後4か月間は月給50万円保証(無遅刻・無欠勤・ノルマ達成が条件)」という説明を受けて入社しました。 実際に私は条件をすべて満たして勤務しましたが、支給された給与は25万円程度で、求人票・説明内容とは大きく異なります。 紹介会社に確認すると「給与の支払いは求人企業の義務で、当社は紹介...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸での水漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲の賃貸マンションに住んでいます。 上の階から水漏れが発生しています。 壁面のクローゼットが水浸しで、その部屋の半分は使えません。 上の階の方は、分譲として所有していて賃貸ではありません。私の部屋の大家さんは上の階の方ではなく、別の方です。 【質問1】 部屋が半分使えないという事で賃料減額請求ができますか?上の方の保険を使って...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消が行使される可能性

お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...

弁護士回答
    4
  • 二重整形失敗、返金について

2年ほど前、二重全切開を受けました。 幅が気に入らず、約1年後同じ医師に保証で幅を狭くする修正手術をしていただきました。 しかし、肝心な幅が変化ない、ラインが乱れている、ラインの食い込みなど納得いくものではありませんでした。 それに、修正後約2ヶ月たった頃、両目に霰粒腫というできものができてしまい、しばらくの間眼帯生活を送っていました。 近々他院...

弁護士回答
    1
  • 即退去を命じられています...

家賃の滞納についてご相談です。 現在2ヶ月分家賃を滞納しております。 週内にまず1ヶ月分の支払いが可能なので振込しようと思っていたのですが、 保証会社の担当者から2ヶ月分まとめて払えないのであれば、即退去しろとメールが届いています。 以前にも2ヶ月分滞納したことがあり、 担当者としては信用がないという判断をしているとのことでした。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 公正役場での公正証書について

公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...

弁護士回答
    4
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 契約書における賠償金額の設定について

【相談の背景】 現在、他社と共同でのサービス開発を行なっており、その一環でアプリ受託開発を行う予定です。 今回の開発ではアプリの権利や運営は弊社のままで、ライセンス料も継続的に共同開発予定企業より受け取ります。 賠償金額の条項として、弊社としてはいただく開発費の範囲内での賠償としたいのですが、賠償額について「契約数に応じて、継続的に積み上がる...

弁護士回答
    3
  • 報酬額は支払うようになる?

10年間の養育費未払い分480万円の請求が5月に相手の代理人から手紙がきました。私も代理人作成と着手金で10万円払いました。私は14年前から病気で働けず収入はありませんので、その事を私の代理人に説明したら「収入が無いのだから払えない方向で進めましょう」との事でしたが、つい先日相手方の方から分割でもいいから毎月2万円で10年間払ってくれとのことです。480万円も...

弁護士回答
    2
  • 退去書類の提出と鍵の返却が無い場合

マンションの貸主です。 借主から1カ月前に、電話で退去の申し入れを受けました。 退去に伴う書類を不動産屋から借主宛に送付しましたが、退去日を過ぎても返送してくれません。 鍵の返却もありません。 不動産屋と貸主から、借主宛に再三連絡を試みていますが、なしのつぶてです。 外から確認できる範囲ですが、引っ越し準備はしてあるように見受けられます。 既に退...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費見直しについて

生活保護費について質問です。 現在同一での生活保護費ですが、居住地が別々です。詳しく言いますと、能力開発センターの寮に1人と団地と別々ですが、寮費とか1年目は7万近くの支払いがあります。2年目は国から10万給料として寮管理する通帳に振り込まれますが同一であるため、生活保護から抜ける形のため、手当のみの生活となります。病名が4つついておりそれでに仕事出来...

弁護士回答
    1
  • ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました

11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...

弁護士回答
    2
  • 従業員から返済してもらいたい。

元従業員が返済をしてくれないと言うか連絡取れなくなった為、法的手段をとろうかと思っております。 そこで、お金を貸す際に借用書を書いてもらったのですが、有効でしょうか?(内容にもよるかと思いますが、まだ会社で働いてる時に書いてもらいその際の保証人は母親になります) またやめてから話し合いで返済する旨の約束事をとりあえずその場に紙とペンがあったので、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。住宅ローンを借入している銀行に個人再生対象の借入があり、住宅ローンへの影響はあるのか

ベストアンサー

最近、旦那には借金が900万円近くある事が分かり、個人再生を検討していますが、900万円とは別に住宅ローンもあります。 住宅ローンは私が連帯保証人になっています。また、私の父が土地の名義人です。 900万円の借金の中に住宅ローンで借りている銀行からの借入が180万円位あります。 住宅は残したいのですが、個人再生してしまうと、住宅ローンの銀行に住宅ローンの方...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について

ベストアンサー

今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...

弁護士回答
    2
  • ユニオンショップ制労働組合の加入について

今まで社内全員1年契約社員の雇用体系でしたが、グループ会社の雇用条件の統合に伴い全員正社員となったため、ユニオンショップ制の労働組合に加入する必要がある、契約書にサインして一週間以内に提出するよう通達がありました。 会社からの回答は、 ・ユニオンショップ制なので、労働組合を選ぶ自由はある。ただ、社外の労働組合を選択した社員の今後の扱いについては...

弁護士回答
    1
  • 日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について

日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、どれぐらいもらえますか?

ある美容外科のクリニックで、美容針での予約をとり、2月下旬に行きました ところがカウンセラーから、ここまでたるみが強いと、糸を入れて引きあげたほうがいいですよ、と言われ、糸の説明を受けると、一番高額な糸が、長持ちですとのこと。私が他に、レーザーなど簡単なものはないかと尋ねると痛いし持続も短いとのこと ドクターにも尋ねるもレーザーよりも糸とのこ...

弁護士回答
    1
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 親会社からの仕事引き上げ依頼

ベストアンサー

零細企業を経営しています。親会社からの仕事引き上げ依頼がきました。自社は資本金300万円、親会社は資本金100億以上です。自動車部品の製造業で、おやじの代から50年近く続けてきました。仕事の依存度も100%です。現在受けている仕事の中で利益の良いものを引き上げるとの事です。又これからも発注は無いと言われました。これを引き上げられると、自社に残る仕事だけでは...

弁護士回答
    2
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?

ベストアンサー

家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が      ありました そこで  裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後       競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか?         先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。   ①出来...

弁護士回答
    1
  • 借金による個人再生手続き条件について

【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...

弁護士回答
    2
  • 美容室独立にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の独立にあたって、現在働いているお店と料金がかなり似てる場合にフランチャイズ料10%支払うとの契約書にサインさせられました。 あとは現在は辞めている元スタッフも雇ってはならないなどサインさせられました。 【質問1】 このような契約書は法的に効力があるのでしょうか? 一生涯法的効力があるのでしょうか? 独立してから元のお店がこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 作成方法

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金

ベストアンサー

賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 印税出版に関わる契約書の確認すべきポイントとは??【著作物利用許諾契約書】

はじめまして。この度自身のフォトブックを出版することになってご相談です。。。 関東圏在住、フリーランスで写真家として活動して5年です。 今回初めての自身の写真の本を出すことになりました。 単刀直入に言うと、 「出版印税(刷り部数契約)のために交わす契約書はどんな手順で結ぶのか」 知りたいです。 現在は出版部数、%、定価も判り(部数最終決定は7...

弁護士回答
    4
  • ECサイトの商品の返品

高額の竿付き水中カメラをECサイトにて購入しました。 ドラグ力40kgという表記があったので、大物も釣れると思い購入しました。 購入して3日後、初めてハゼを釣りに行き、2投目にて根掛かりを外そうとしたら竿が折れてしまい、強度が足りなすぎると思い、その日に返品、返金を申し出たところ、開封後の商品は返品、返金には、応じられないと言われました。 メールにて保...

弁護士回答
    1
  • 在留外国人へ貸した現金の返金督促

特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア会社 自主交換プログラム対象品 通知前に購入した商品の返金について

ベストアンサー

タブレットを2013年12月に購入しました。 2015年7月(購入1年6ヶ月後)の時点でAC電源コードの故障があり、接続しても充電が全くできなくなりました。特にコードを乱暴に扱った事はありません。購入から1年が経過しており、保証期間を過ぎておりました。しかし、その時点でネットで検索したところ、同様のAC電源コードのトラブル報告をされている方の実例を数例確認でき...

弁護士回答
    2
  • 親子間での金銭トラブルについて。契約書等を作成したい。

ベストアンサー

私(子 30代)が父親(親 60代)に預けていた100万を勝手に使い込まれてしまいました。 父親は自営業ですが、会社自体を申告しておらず役所などには無収入と嘘をついてます。 返済をしてほしいのですが、今はお金がなく当分無理だと言われております。 お金を返すといいながら、なかなか返さない人なので信用がありません。 そこで 1.親子間でも金銭の貸し借...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の違約金について。売主からの契約破棄。

中古車売買の違約金について。 現状販売で、確認後手付金をその場で支払い二日後納車の約束をし、取りに行ったら売主が半ドアにしたままバッテリーがあがってしまい異音もしたので、現状確認時と違うので、異音の原因と思われる箇所をディーラーで調べて作業明細書提示の上、購入する事に。 その後、指摘した箇所と違う場所のレシートみたいな紙をLINEで送られてきたので...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、労働条件についての疑問です

宜しくお願い致します。 私はいま、飲食店経営の個人事業主オーナーの元、正社員として、支店を任されている者です。 ご相談したいのは給与と社会保険について。 支店オープン以来8ヶ月。月に4万円程の赤字があり完全に支店のみでの採算は取れていない状況です。 その中で、私の給与は給与支給日に全額支給されず、売上が足りない分は取れていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの取り壊し(退去)

ベストアンサー

賃貸アパートの取り壊し(退去)に関する相談です。 現在住んでいるアパートが、取り壊しとなり、オーナーから退去を求められています。 状況としては下記です。 ・2年契約で、前回契約更新時に、最後の更新になることは聞いている。 ・現在6年以上住んでいる。 ・2016年3月までの退去であり、半年以上前の7月には書面での連絡も頂いている。 ・オーナー、不動産に...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...

弁護士回答
    2
  • 夜の仕事をバックれて今まで働いた分を全部払えと言われています

キャバクラの送迎の仕事をしています 何度か無断欠勤をしてしまい 今は無断欠勤したまま2週間行っていません バックれてやめた場合に罰金や今まで働いた分を請求された場合どうしたらいいですか 前にバックれた時に1ヶ月前に辞めると言わなければ今まで働いた分を請求すると言われました 最初の契約書にも書いたと言われましたが そんな契約書は全く身に覚えがありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから