法律相談一覧
-
コンクリートの塊が落ちてきた
2年前に築40数年鉄筋コンクリートのテラスハウスを購入しました リフォーム済みでクロス等は張り替えてありましたが 最近1階の軒下のコンクリートが塊で落ちてきて中の鉄筋が出てきました 購入時は鉄筋コンクリートだから丈夫との説明でしたが2年でコンクリートが落ちてくるなんて信じられません 昨日今日出来た亀裂出はないようです。不動産屋からはリフォーム時外装は触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による解約の可否について
ベストアンサー新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲が複数いる場合の業務提携契約書について
ベストアンサー甲が複数いる場合の業務提携契約書について。 甲が親会社と、同社が出資する子会社複数に対して業務提携を結びます。 甲の部分は、〇〇会社および下記一覧記載の同社出資による子会社(以下甲とする。)との記載にする予定です。 その場合、子会社は親会社に代理権を表明していることを記載したいのですが、具体的にどのような文章、またどの段落に記載すればよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相当の地代6パーセント
ベストアンサー親族の経営している法人に土地を平成6年より普通借地権で賃貸借し相当の地代6パーセントを毎年受領しているが、永遠に相当の地代6パーセントを受領出来るでしょうか?尚、契約は口約束だけで契約書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の退職金の計算方法について
現在代表取締役として勤務しています。代表取締役ですが、社員は私一人でパートが数名の小さな会社なので、実務も私がほぼこなしています。このような状況で退職した場合、代表取締役としても私の退職金はいくらくらいになるのでしょうか。計算方法などがあれば教えて頂けると有難いです。また、現在の会社は私は設立者でもなく株式も保有していないのですが、今後、私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて
ベストアンサー80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法の原状回復義務について
ベストアンサー旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。どうしたら良いでしょうか?
私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の車とローン
【相談の背景】 現在、任意整理中。 持病の悪化を伴い、仕事も出来ずに支払いが回らなくなり、自己破産を考えています。 車(ローン会社所有)と、ローン残債があり、父が連帯保証人になっています。 自己破産をすれば、ローン残債の請求が父に降りかかり、父もまた借金があり、最悪自己破産となる可能性があります。 【質問1】 車はローン会社が引き上げ、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?
今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉、及び和解書の作成について
ベストアンサー和解契約書についてお聞きします。 私有地に産廃の不法投棄をされました(10トン近く) 運良くその業者を見つけて話しあった所、和解する事になりました。 きちんとした形にしたいので和解契約書を交わす事になりました。 内容はどのような文面にすれば良いのか? ❶損害賠償金 ❷その土地を元に戻す約束 ❸不法に私有地に侵入した事 ❹不法投棄をした事 以上の事は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事がないので、規定の時間分の6割しか払えない。
ベストアンサー【相談の背景】 5時間パートで1年契約。 ここに来て仕事量が減ってきたので、3時間で帰ってくれ!!!との事、 上記の通り、5時間契約ですよ!!!と言ったところ、 労働基準法では6割払えば問題ないとのこと。 これが正しければ、私は残り2時間分の時給を貰えないという事でしょうか? 【質問1】 労働基準法と、雇用契約は同じ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の有効性からの、敷金返還交渉について教えて下さい。
【相談の背景】 先日住んでいる賃貸マンションが2年更新の為、更新の手続きを賃貸管理会社に致しました。 その際に、私の契約では敷金はどれくらいか返ってくるのか?そもそもかえってこないものなのか? 疑問に思って、手元に届いた定期賃貸借契約書を改めて振り返ったところから本日の投稿の動機となりました。 私の賃貸借契約が5.6ページくらいあるのですが、(敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!家賃滞納について
【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との交通事故について
ベストアンサー過失0パーセントの交通事故で相手は無保険でした。 最初は、車については100パーセント保証するといっていました。 でも、実際請求書を送付すると。自分は払えない分割でも難しいの一点張りにかわりました。 かれこれ事故から1カ月修理もせず放置していますので。 車にガタがきてしまいました。 まだ、自走はできるのですが。 買い替えを検討しています。 自分の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父の死、相続や家の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の支払い
ベストアンサー父親が以前借金をしていたのですが、最近その借金が取り立て屋に回ったみたいで困っています。 職場や弟の学校などにこられたらと思うと不安です。父親はすでに母とは離婚しており、いまは自分と母、弟と暮らしています。 具体的な借金額はふめいですが、このような場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? また、自分は高校生のとき、父親につれられて3件ほどヤミ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納明け渡し裁判被告
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟の訴状が地方裁判所より届いてます 借主は主人です 支払い管理は私がしていました 保証会社からの電話は私が受けていることがほとんどです 主人はほぼ把握していません 【質問1】 家賃滞納未納額を早急に支払い受け渡しを回避するのは厳しいですか? 【質問2】 当方北海道在住 出頭裁判所が大阪 どうしても出頭しなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
敷地内からの湧水で契約解除できるか
ベストアンサー2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解約が可能かどうかについて
ベストアンサー私が個人事業主の身分で、ある広告会社と1年契約をしたのですが、費用対効果が悪いと感じ契約を途中解約したいと考えています。 しかし、解約については、解約自体で広告出稿した文と同等の費用が発生するものとなってました。。 【第◯条 契約期間及び解約】 本サービスの契約期間の満了は第一回目のアンケート実施日から12ヶ月が経過する日とする。契約期間満了の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前時における賃貸契約の口約束の有効性
7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の貸し出し見直しは何年くらいで?
土地を保育園建設を希望している人に不動産屋を通じて貸し出そうと思うのですが地代の見直しは通常何年くらいで見直すのがよいのでしょうか? 30年で契約をお願いしたいと言われ、30年契約にしようと思いますが、その際の注意点はなにかありますか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談
ベストアンサー住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代と時短勤務の関係について
【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不動産賃貸の家賃減額交渉に関わるトラブル。
私の親族が、飲食業を営む個人の方に店舗スペースを賃貸しています。 10年契約で2018年4月1日から開始したのですが、賃借人の商売がまだ軌道に乗っていないことから、半年しか経っていないのに大幅な家賃の減額を要求されました。 賃貸条件の交渉当時から、当該地域では新しいコンセプトの飲食店で価格帯も高いので商売が軌道に乗るにはかなり時間がかかるであろうと賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納し、訴状が届いたら聞いていた支払い額と全く異なる場合
御相談させて下さい。 病気が原因で、現在5ヵ月分の家賃を滞納して、訴状が昨日届きました。 私はその訴状の届く前日に相手の弁護士さんにどの様な内容か、対応索はないか確認しました。 すると、現在未納の家賃を全額返済すればあとはオーナーさんの判断になると言われてました。 その額は40万です。 しかし、実際に来た金額は200万以上と高額な請求をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金についての返金について
【相談の背景】 再開発のため建物が取り壊されるマンションに住んでおります。 立ち退きを命じられている月まで契約を続ける予定です。 【質問1】 この場合、敷金は全額返金されるものでしょうか? その後に居住する契約者はいないので原状回復する意味は無いと思いますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中引越し、ルームメイトから敷金返還する請求できるか?
ルームメイト名義で借りた部屋から引越したいです。しかも、最初ルームメイトは偽の契約を見せた、契約より多い礼金や敷金をもらった。私はルームメイト手書きの領収書しかもらいません。今、ルームメイトから全額な礼金や敷金が返還する可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先倒産の売掛金の回収
小さいながら派遣会社をしています。 2年前に取引先が倒産してしまい、約500万の売掛金が未回収になってしまいました。債権調査票も提出しましたが、税金などの未払いでこちらには配当がないとの事でした。 こうなってしまうと回収は不可能なのでしょうか? 今からでも、取引先の社長から回収できるなら回収したいと思っています。 取引先の社長は現在どこにいるのかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っているのでお力を貸してください
【相談の背景】 今日闇金業者みたいなとこからお金を借りてしまいました。 最初は7日後に利息分払って返てもらえればいいと言われましたが入金の確認をされた後にすぐに取り立ての電話が嫁の会社に入りました。 連帯保証人に妻の名前と電話番号、会社名、電話番号を教えてしまいました。 業者に一回電話したのですがそれ以来ショートメールやLINEでのやり取りを全て消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の家賃滞納について
ベストアンサー娘の家賃滞納の件です。三年前に妊娠して1年八カ月くらい家賃滞納し、総額が175万あります。出産後働き始めてから家賃をきちんと払っていますが、滞納した分は額もでかいため、大家さんが半分払うかしてもらわないと家賃更新はしないと言われました。旦那にばれずに責務整理にしても、保証人が旦那の親のためばれたくないようです。8月末に家賃更新月のため、困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人の契約取り消し
消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早上がりの場合の給与と休業補償について
【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復範囲は通常損耗まで含まれるか?(契約書には範囲の規定無し)
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで個人事業をしておりましたが、廃業しました。 本部から多額の原状回復費を請求されております。 物通常損耗の物等も含まれています。 契約書には原状回復の範囲を規定する文言はありません。 【質問1】 通常損耗の部分も支払わねばなりませんか? 【質問2】 ロイヤルティが高い代わりに本部が賃料を負担していた場合は、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料にたいする求償請求
W不倫の末、相手の奥様にバレて、150万で和解契約書を交わしました。相手は興信所の方なのか、弁護士なのか連れてきて、こちらが弁護士を立てるすきも与えてもらえませんでした。一括でと契約書にあり、お支払したのですが、不倫相手に求償請求したいです。(離婚するかもと言っていたのに、離婚していないことが判明) 条件に、『いかなる理由があろうとも、不倫相手と間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 火災保険の保障金額について
1ルームマンションを1人で賃貸しています。 更新時期になり、今までは、火災保険を管理会社指定の保険に入っていましたが 保険料が2年で2万円と高いので、別の保険に入ると伝え、管理会社は了承してくれました。 しかし、新たに加入した保証書のコピーを送付すると、保障内容が以前と同等でなくてはいけないから、以前と同等の保険に加入してください。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社からの一括返済に対する対応方法
以前私自身が株式会社を営んでおり、経営不振で倒産しました。その際にリースを組んでおり連帯保証人である妻に一括返済の請求がきました。倒産後、少額ではありますが継続的に返済を続けていたのに何故か請求書が届いてしまい困惑しております。残金二百万円に対して遅延損害金で九十万円程で現在一括返済する能力はありません。相手のリース会社は数日中に振り込まなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下の売り掛け金に対する上司の責任
【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のマンション自殺での原状回復負債に対しての相続放棄
ベストアンサー2月27日に弟が自殺しました。見つかったのは、3月17日です。3月23日に東京に行き警察から身元確認の為、DNA鑑定の検査をされ、遺留品(故人の貴重品)をもらい手続きを終わらせました。管理会社より、原状回復及び、片付け修復の賠償金を約200万円請求されております。この請求を免れる事は出来ないのでしょうか?保証人ではありません。どうぞよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約更新過ぎるとどうなってしまうの?
賃貸契約更新前から不動産屋に更新手続きをお願いしてたのですが、退去してと言われそれも1カ月後とか…無理です!そんな話が続いて更新時から4ヶ月が経ってしまって手のひらを返したように 先日、不動産屋から更新書類と更新料請求が送られて来ました。大家さんは3日前玄関に部屋の鍵を変えるから、荷物を撤去しなさいとドアに張り紙を張り付けるし…どっちが本当なのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について分割を待てないと言われています。
昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから