法律相談一覧
-
家賃の滞納とアパートの退去
お世話になります。現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきました。 1年ほど前から家賃の支払いが滞りはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中で、アパートの退去を迫られています。 仕事がうまくいかなくて、今後の見通しを明確に示すことができない私を、大家は「もう看過することはできない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を新たに作成する事は可能でしょうか
ベストアンサー実母が知人にお金を貸し、借用人が作成し署名・捺印した借用書を貰っています。しかし借用書には借用金額、返済期限、氏名、住所、捺印、担保として保険を差し出す旨の記述がありますが、具体的な返済金額・方法や担保の保険についても具体的な金額も表示されていません。返済も滞りがちで今後の不安も大きい事から、法的な手段に訴える事も視野に入れて、改めて具体的な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手にした契約を取り消すことは出来ますか?
以前少しの間だけ同棲していた元彼と別れた時、その同棲の際にかかった費用を請求されましたが、そもそもお金の話は一度も出ず、借用書等も一切記入したこともありません。 プロポーズ等を受けていたわけでもなく、婚約をしていたわけでもなかった為、支払いの義務はないと思い私はその請求を無視していました。 無視を続けていたら今度は父親のほうへその請求が送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に黙って引っ越しがしたい
【相談の背景】 自分はただいま彼女と同居しています しかし、日々の付き合いからトラブルがあり、同居を解消し、別れたいと考えています。 しかし別れると言うたびに「自殺する」「一緒に殺す」といい、頑なに別れようとしません。何度も包丁で刺されそうになったり、首を絞められたりしています。 もう黙って引っ越しをし、彼女の目の前から消えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産申立を中断した場合のその後
ベストアンサー昨年弁護士に相談して法人破産、個人破産をお願いしました。法人の方は申し立て済みです。 個人の方は申し立て前ですが、個人の方を取りやめる事は出来るのでしょうか 銀行借入の保証人等にはなっております。免責不許可になった場合などその後は債務追求される事は ほとんど無いと聞いていますが、受任通知以降に破産申立しないもしない場合はどうなのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合相続放棄ができるか?
先日、県の道路拡張のための建物解体補償金の契約を父がしたのですが、父が亡くなってしまいました。そのお金を父と同居していた妹の旦那に振り込まれますが、そのため私は長男として同意書にサインをする事になりました。その同意書にサインする事によって相続放棄ができなくなる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社から債権者への分配について
ベストアンサー以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日常家事債務について。
ベストアンサー家賃滞納、夫が自己破産をしました。 家賃滞納は5〜6年前のものでその当時は一緒には住んでいませんでした(再婚でお互い住み始めてまだ1年ほどです)今回、退去をする事になり滞納の事実を知ったのですが、連帯保証人から妻である私に請求をする事は可能なのでしょうか? 夫には請求が難しいと思うので、私に請求がくるんでないかと不安です。 私自身、自己破産を1度して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話から個人情報
ベストアンサー恥ずかしいながらlineで援助交際のやりとりをしていました。相手に現金ではなく代金件で支払えって。言われた通り2万払いましたが、さらに10万の保証金払えって言われました。騙されたってわかったんですが、その場でやり取りをやめました。実際援交まで行ってません。その後反社会的勢力みたいな人からしつこく電話かけてきました。続かないと、携帯電話から住所や勤務先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の賃貸契約上の負債を妻が払う義務があるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で夫と別居しています。 夫は夫名義で借りた賃貸に住んでいます。同居中は私が家財火災保険を契約していましたが、別居後は夫自身で火災保険を申し込む事として、私名義の保険を解約しました。 しかし、その後夫は火災保険に入らず、つい先日ボヤ騒ぎを起こしてしまい、部屋の原状回復に多額の費用がかかるようです。 それを払えないと言い、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入居中の介護施設から
春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納についてお聞きしたいです
【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査について
1年前に自己破産をしました。3月に引っ越しが決まり、家賃がガード会社支払いとなっており、今、審査中です。 私の病気治療の為に病院の近くに引っ越しをするために住むのは私1人です。 賃貸契約者は主人で、審査されるのも主人ですが、申し込み用紙の住居人の名前は私の名前を書きました。 審査されれば私が破産者という事はすぐに分かると思います。 主人は収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車(ローン残有)を手放さずに債務整理
ベストアンサー現在年収が350万程で借金が450万程あります。 そのほかに連帯保証人になっている分が200万ほどあります。(なっているだけ支払はしてないです。) 毎月の支払に給料のほとんどが消えてしまい生活が厳しいので債務整理をしようかと思っています。 3年くらい前に新車で購入した軽自動車のローンがあと2年ほど残っているのですが(毎月支払+年2回のボーナス払) 債務整理をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅のトイレの水漏れ費用負担先について。購入後、2年未満ですが、本当に自己負担でしょうか?
ベストアンサー約1年前にリフォーム済の中古住宅を購入しました。トイレも新品に取り替えてありましたが、今年の1月末頃より、トイレの床に茶色の水が染み出していました。 売り主は不動産会社です。(不動産会社が中古住宅を買い取ってリフォーム後に売っています) 不動産会社に問い合わせをすると、雨漏り等の構造上の問題ではないので保証対象外と言われました。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト制作について
はじめまして。個人のWEBデザイナーにWEBサイト制作を依頼しました。既に納品、代金支払いが済んでいます。現在以下の問題を抱えています。 ①WEBサイトを使用しているうち不具合がいくつか発覚しています。当然、改修を依頼していますが、「改修が困難なので」という理由で機能を落とした妥協案を提示してきました。 ②不具合の発覚、及びその対応状況をみていると、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。
【相談の背景】 家を建てたばかりで先月から住宅ローンが始まりましたが、離婚することになりました。家の名義は主人でローンの名義人も主人です。私は連帯保証人になっています。私と子供達は追い出されていて新しくアパートを借りて暮らしている状況です。主人と主人のお父さんがそのまま新しい家には住んでいます。 【質問1】 主人から住宅ローンも夫婦の共有財産だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ保証が未払い、インセンティブなのに目標額設定が異常に高く設定され給与が目減りした
ベストアンサー2016年1月から別の課に異動になり、移動しました。 その時には売り上げ的に厳しい課なので、6ヵ月のインセンティブと6月末の賞与を保証すると言う条件での 移動したのですが、賞与もインセンティブも通常の計算方法で、売り上げ的にも厳しく 給与が減額し、借金生活になりました。 2016年1月に課だけの移動だったはずが、部も移動になって、部長も聞いていないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」
【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解書
ベストアンサー家庭ある女性と不貞行為をしてしまい 慰謝料請求をされてしまいました 200万を一括と書いてある内容昭明でした 相手弁護士に連絡をして月々の支払いで5万円と の事で話をしました それから又内容証明が届き親を保証人にと かかれていて了承しました。 今日和解書が相手弁護士から届きました 和解書にサインをし弁護士事務所に送るつもりです。 和解書にサインをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人制作者一人一人に許諾は必要か?
【相談の背景】 企業と個人との契約の中で成果物の依頼、権利の譲渡などが一般的にあると思いますが、その契約が包括的な契約の場合成果物の一つ一つについて契約書の文面に紐付いていないことも多いかと思います。 一方で企業が個人から受領した成果物をまた第3者の企業などに譲渡することも多くあると思われますが、他の企業に権利が移ることで誰が作成したものなのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の家族のローン契約
10日程前に弁護士さんに破産の依頼をしてきました。主人には内緒でしたが、私名義のカードローンの破産は申請できても、主人名義の家族カードは破産できず、目一杯枠を使ってしまっていたので、支払いが苦しくなることもあり、全て話しておまとめローンを組んでもらいました。 昨日、仮審査が通りました。近日中に源泉徴収票を送らなければいけないのですが、その家族欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了した請負契約の締結に関する注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンより2年前に終了した構造設計業務請負書を会社の規程により締結して欲しいと要望がありました。 【質問1】 締結するにあたり、既に終了している請負契約について気を付ける条項等があればご教授ください。 【質問2】 また気を付けるべき条項のどの部分に特に気を付けないといけないかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない
【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての初期不良の補修の請求方法
【相談の背景】 戸建ての新築住宅を購入し8月30日に引き渡しをしました。 ※引き渡しは施設の説明のみで、退去立ち合いのような各部屋を各々見渡して不備の確認みたいな時間は一切ありませんでした。 しかしその当日に扉に目立つ傷がありその日のうちに担当営業に補修のお願いをし了承をされ、日程等は美装担当と打ち合わせることになりました。 数日後、美装担当か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労務トラブル、金銭補償要求について
【相談の背景】 雇用主ですが、「人生の補償」を要求されました。※電話でしたので補償・保証・保障…おそらく金銭だろうと思い補償と解釈しています。 欠勤が多く、体調を加味し、自分のペースで出勤していいですよと話を行いましたが勤怠状況は変わらず。挙句、通勤時間が遠いことが原因(初めからわかっていたことを了承して入社している)、私だけテレワークに切り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡しなどについてです
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの未払い売掛金2400万円、債権を売却するための書面は?
【相談の背景】 4年程前取引をしていた個人事業主の知人から売掛金の支払いが滞ったままになっている。売掛金が知人から入ってこなくなってからも、外注へは支払いが残っていた為その分弊社で総額2400万円程立替えました。 知人だった為当時契約書や借用書等を作成しておらず、今でも口では払うと言い続けてますが、今年になってようやく毎月少額の支払いが始まったばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側弁護士先生を探しています
【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査に合格後、引っ越し数日前に大家から入居拒否されました。損害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを思い立ち、不動産会社のHPから物件を検索、気に入った物件を見つけたのでその不動産屋さんの案内で内覧を行い(内覧は大家・不動産屋・私の3人で行いました)、即日申し込みをしました。 待つこと数日その不動産屋から「家賃保証会社の審査に合格しました。契約書が出来次第連絡しますのでお待ちください」という電話を受けました。 「審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の勤務時間による遺失利益
【相談の背景】 夫婦で共働きのため 妻が昼、私が夜勤専属の派遣社員(入社3週間)として仕事をして育児と労働の両立をしていましたが 私の派遣先(自動車部品工場)が昨今の半導体不足により減産体制となり 勤務時間の変更という措置をとりました。 通常夜7時から朝4時までの勤務でしたが 夕方5時から朝2時までの勤務時間に変更となりました。(いつ迄になるかは未定) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間事業投資について
【相談の背景】 知り合いに100万円投資する(1ヶ月10万円×10回払い)という約束をしました。現在70万円入金済みなのですが、経済的事情により残り30万円の入金が困難になりました。 厳しく催促されているわけではなく、延滞も待ってくれてはいるのですが、保証人を立てて欲しい、場合によっては法的処置を取らざるを得ないと言われています。 契約書面はなく、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの住宅引き渡し前の融資実行に関して教えてください。
【相談の背景】 住宅の引き渡し前に融資実行するタイプの住宅ローンを利用し、注文住宅の購入を予定しています。 ローンの本審査はすでに通過し、まもなく金消契約が完了、9月中に全額の融資実行がされ、建物の引き渡しは来年3月頃を予定しています。 土地の購入はつなぎ融資で決済済みですが、残りは9月に一括実行です。 返済は、9月から利息分だけの返済を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資スクールによる詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 fxスクールの詐欺にあいました。 去年にSNSで知り合った人に月収が20~30万円上がるよと言われ、40万円を支払ってfxスクールに入会しました。サポート期間は1年間だったのですが、10ヶ月たった今でも全く利益にならずむしろマイナスになっている状態です。 入会前には電子契約書を書いたのですが、そこには「こちらのサービスは利益を保証するものでは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるか教えてください。
【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が解約届を出したのに退去してくれません
ベストアンサー生活保護受給者を入居させておりますが、退去してくれません。 解約通知は書かせたのですが、転居先も決まっており引っ越し費用も福祉事務所から支給されています。 9月分の家賃まで振込まれておりますが、10月から未納になっています。 真夜中にバカ息子が酔っ払って大騒ぎしており、謝罪もありませんでした。 前夫との間に出来た子供のようです。17歳の子は後夫の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
把握していなかった事への責任は取られますか??
販売店で購入した際に損害が起こるかもしれないという説明を受けていなかった事があり その商品を転売してしまった事で 別の方が損害を被ってしまいトラブルになっています。 本当に知らなかったので私側に落ち度はない。解らないと言い切ってしまったのですが、返品返金を提案しましたが連絡が取れなくなっています。 1. 販売店から受けていなかった説明があった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラをする姉を自宅から追い出したい
実家に母・長女・次女の三人暮らしです。この相談を書いているのは結婚して近所に住んでいる三女です。 次女が長いこと引きこもりでかつ母と長女に対してモラハラのような罵倒・支配を繰り返してきました。 コロナウイルスの流行をきっかけに「ウイルスを自宅に持ち込まれたら困る。働くな。」と詰めより、また母は病院にも行かせてもらえず、持病の薬も尽きてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務者の現住所が登記されているものと違う場合の支払督促について
ベストアンサー法人を主債務者、代表取締役を連帯保証人として金銭消費貸借契約を結びましたが、そのうちのほとんどについて返済がなされていませんので、簡易裁判所から支払督促を送付しようと思っています。 それでまず法務局で法人の代表者事項証明書を取得し、登記されている本店所在地の現地を改めて見に行ったところ、そこに営業所はなく空テナントになっていました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから