法律相談一覧
-
見せ金と横領について
ベストアンサー設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い家賃についての請求
再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について
ベストアンサー4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店の瑕疵担保責任について イグニッションコイル
ベストアンサー中古車販売店より保証なしで購入した車両が2週間後に高速道路状で故障しましたが、修理代金を中古車販売店に請求できますか? 車両は保証なし現状渡しでしたが、契約書には「経年劣化、走行距離によって予見される瑕疵については免責」との記載がありました。 故障は高速道路を走行中、何の予兆もナシに突然停車しました。レッカーを呼び、自宅から遠い場所でしたので現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場がひどい労働条件で辞めさせたいです
ベストアンサー夫はバーで働いています。 夫は元々自分のお店を持つのが夢で、たまたま縁があった人に開店資金を出してもらえる事になり夫は店長、出資者の方がオーナーとなり、いずれ開店資金全額をオーナーに支払えたら夫の店になるという約束で去年の7月にオープンしました。 オーナーいわく、オープンするにあたり夫は開店資金の5%ほどだけ収めているため夫の肩書きは『契約役員』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の故意に隠された雨漏りの補償について
ベストアンサー昨年9月(ちょうど1年前)に築36年の大手不動産業者の仲介で個人売主から中古戸建を購入しました。 契約時には、雨漏りを発見したことがないと聞いており、書類にも明記してあります。 今年6月に雨漏りを発見しました。瑕疵担保責任は3か月となっていますが、雨が少なかったこと、結露が激しい場所で、気を付けてみてはいましたが、雨漏りしていても気づかないような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの免責事項を踏まえて運営に何処まで要求出来るのか。
第16条 免責事項 1. お客様は、本サービスの内容および提供方法が、日々変更されうるものであることを了承するものとします。当社は、本サービスの存在、内容および提供方法の永続性をいずれも保証しません。 2. 当社は、本サービスに関し、以下の事項をいずれも保証せず、当社に故意または重過失がある場合を除き、一切の責任を負いません。 (1)本サービスにバグそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なSEO対策で効果がなく契約解除で戻金の可能性はありますか?
2015年11月にネットショップを立ち上げました 数日後、サイトを見て●●社のモデルサイトにと電話がありました。 SEO対策で12個のキーワードを1年間594000円(税込)で契約。 半年たっても検索があがらず、一次は50位くらいまで行ったのですが、今は一番大事なキーワードが圏外です。 まったく売り上げに繋がっておりません。 契約書にはキーワードの順位は必ずあげるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0(自分)の交通事故における保障
はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を考えていますが免責になるか不安です。
ベストアンサー債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中古車売買、詐欺になりますか?1
以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー倒産時の修理対応について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先のメーカーが倒産しました 当社はハンドドライヤーを仕入れエンドユーザーへ販売しています 【質問1】 修理ができなくなりますがエンドユーザーより保証期間内の修理依頼が来た際にメーカー倒産によりできない旨伝え、修理を請け負わなくて問題ないでしょうか 販売責任を問われたらなんと答えたらいいでしょうか 【質問2】 無償修理の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にアパート契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローン1700万円カードローン2社で140万円負債があり任意売却での自己破産検討しております 【質問1】 自己破産後のアパート賃貸契約時に支障ある為出来れば自己破産前にアパート契約結びたいのですが自己破産する時に特に支障はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明、捺印ありの契約書
ベストアンサー会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の突然の解除(解雇について)
ベストアンサー派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。 3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理(コンサル)契約の件
ベストアンサー【相談の背景】 新設法人を設立し、代表者個人で保有する不動産の管理(コンサル) 契約を締結するにあたって。 【質問1】 利益相反になるのでしょうか? 議事録等で承認すれば有効契約でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す場合について。
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売却 契約キャンセル
車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトウエアの保守契約の収入印紙に関する件
ベストアンサーお世話に成ります。 印紙税に関して 確認させてください。 ネットにて 下記の文書が確認されました ○ ソフトウェア保守契約書(自社が著作権を有するソフトウェアの利用許諾先との保守 契約の場合) 上記の場合は 収入印紙不要と明記されています。 この認識で間違いないか 再度確認して頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後マンションのローンについて
去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。物損でも自賠責保険が100パーセント保証なので、弁護士を利用できますか?
ベストアンサー質問としてはまず 1 加害者が親の知人のため、仕事の事もありますし、人身事故にしたら免許は流れるみたいなので、相手の主張を通すとしたら 今後保険適用外などの出費は全て個人的に払うと加害者は言ってきてます。 なので、物損事故にするかわりにある程度の金額を保険会社や自賠責保険とは全く別とし、お見舞い金として請求し納得が行けば一分やら証拠になるものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷引きについて 契約書に記載があった場合
ベストアンサーお世話になります。 今年退去予定の賃貸マンションの敷金について相談させてください。 敷引きの契約をしてしまっていますが、これは取り戻すことはもうできないのでしょうか。 当時、神奈川県ではこの契約を結ばないと入居できないからと言われて判を押したのですが、 現状部屋には汚損もなく、敷金を全額支払わないとならないのはおかしいと思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の弁護士の対応が悪い
私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗で返金について
ベストアンサー二重切開をしました 明らかに成功とは言えません 相談したところ 再手術をすることになりました 今はまだ切開をするのはリスクが高く とりあえず埋没法で応急処置と言われました 精神的にもキツかったので 二重切開をしてもらった先生でゎなく 系列が同じ長年美容整形に務めている先生が 月1にこられてるので そちらの先生の方に見てもらうという提案を 貰って結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自己破産について
ベストアンサー現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書の一部記載漏れによるトラブル
ベストアンサー契約書に記載のないものは家主に責任をとってもらえないのか教えてください。 繋がった別々の建物に店舗と倉庫を借りています。店舗建物と倉庫建物の所有者が別です。今の家主は3人目で店舗建物の所有者です。今の家主との契約書には店舗と倉庫の記載がありますが、1~2人目の家主との契約書には店舗のみしか記載されていません。歴代家主は3人とも店舗倉庫両方を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の退去命令について追加です
ベストアンサー先日、息子の退去命令について質問させて頂きました。その後、不動産屋さんから、保証人(主人)宛に解約通知書が送られて来ました。大家さんの方から関係修復が難しいので、解約してほしいどの事で送られて来ました。しかし、こちらとしては、出るにもお金の余裕もないので出ません。と、伝えましたが、一方的に出せ。解約しろ。の、一点張りで困っています。先生方のアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が引越ししますが妹が出て行こうとしません。
実家の賃貸料は今の持ち分とは合わず早々に引越しを検討して準備は済んでいるのですが妹が出ようとしません。私本人が出た際は実家の鍵を変えられていた位の親が妹には甘い上にそのときの鍵を変えた方の親は既に別居して無責任な傍観者となっています。保証人の手筈も親戚同士で結論が出ています。家に置いて行くくらいの行動をするくらいのことをするとしたら法律的社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送会社での物損事故で退職後、損害賠償請求の訴状が届きました。対応と支払い義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤務中に物損事故を起こしてしまい、過重労働に寄りその後退職しました。事故の損害保証は保険を使うと聞いていましたが、交渉状況等は知らされていない状況でしたが、先日、被害者から損害賠償請求の訴状が届きました。 【質問1】 私はどの様な対応をすれば良いのでしょうか?また、損害賠償請求額の全額を、私が支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判の申し立て
ベストアンサー子どもを旦那(まだ離婚はしていません)が連れ出し、3週間がたちます。 先週子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。3日後に審問がありますが、裁判所は審問までに私や旦那の借り入れ金(旦那名義で住宅ローン、太陽光発電のローンがあり、太陽光発電の借り入れに私が保証人になっています)なども調べ、審判の判断になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸期間満了の申入れ
【相談の背景】 店舗の賃貸契約が二年契約で9月30日まで満了になりますが、8月10日に更新しない旨を管理会社に伝えたら、六ヶ月前までに解約の申入れが必要だと言われ、来年2月10日までの賃料分を敷金から引かれることになり、そして満了日9月30日の六ヶ月前の3月30日までに解約の申入れが無いと自動更新になったと言われます。確かに契約には、解約の場合六ヶ月前までに申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人としての交渉成立時について
ベストアンサー【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設を出て行けと言われた
以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書か、他に何か解決方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、昔から金銭面にだらしなく昔から 困ってました,今回、色々事情があり300万円を貸す事にしたのですが、返してくれる保証は、ありません。 弁護士さんに、お願いして金銭借用書をお願いしたいと考えています。 他に、何か解決できる方法は、ありますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 お金を貸すのは、これで最後にして今後、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の記載について
【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入トラブルの裁判費用について。
ベストアンサー車を購入し、納車されたのですが壊れてる所があり(保証期間内)直すと言っているのですが、全然直してもらえません。 弁護士に相談したり内容証明を送っても届いてないと言われ、自動車公正取引協議会に相談したらもう一度、弁護士に相談をして内容証明を送り、何もしてこないなら裁判をするしかないと言われました。 このような裁判をすると費用はどの位かかるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族への信用情報の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい方ご回答下さいm(_ _)m 何年も前ですが銀行カードローンを借り、その後トラブルなく完済、解約済みです。 そこでふと気になったのですが、こういった情報は家族の信用情報にも記載されるのでしょうか。 というのも当時実家暮らしをしており、家族の農家を手伝っておりました。 そのため申請時に家族の情報を書いたような気がするのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い遅れによる信用情報登録の可能性
ベストアンサーこのような場合に信用登録の支払い遅延リストに登録されてしまうのか教えて下さい 妻が実家のエコキュートの分割払いの保証人になりましたが実家の母親と長男は何回か支払い遅れて私の自宅に督促状来てます 遅れがちではありますが年金支給月には払ってるけど何回も遅れがちだと遅延リストに登録されて 妻の信用情報真っ黒になるのでは?と心配です 可能性の範囲で佳い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制服代、給料天引きについて。
ベストアンサー会社で制服代を給料から天引きされます。しかも製造部や、営業部、品質保証部などがあり、部署により負担割合が違います。製造部は消耗が激しいので制服代全額の3割負担。営業部、設計部は5割負担。同じ事務職でも部署により、負担額が違います。これって違法ですか?ちなみに私は営業事務の為、5割負担です。納得がいきません。どうぞご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車キャンセルのトラブル
19歳の息子が車を購入するため母親同伴で中古車販売に 行きました。その店で気に入った車があったため購入する ことにしローン支払いでお願いし手付がいるとのことで 一万円支払って帰ってきました。数日後に業者から連絡があり 保証人の私(父親)に問題がありローンが通らないと言われ ました。そのためキャンセルをお願いすると、車の整備費代 と名義変更の手数料含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策業者との契約解除、返金が可能かどうか?
自営をしています。HPからの集客を狙いSEO対策のプログラムを組み込んだ商品を6年クレジットで購入しました。導入してから半年経過しています。2か月後ぐらいから徐々にアクセス数が減り始め導入前と変わらなくなってしまいました。当然HPからの集客はみられません。 全く効果の実感のない、また、導入後のデータも悪いものでも続けていかなくてはならない状態となってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
保険会社(代理店)の 知人に頼まれて断りきれずに他人の保険継続の契約書に本人のように署名(捺印はしていない)をしてしまったのですが、発覚した場合、これはどのような犯罪行為になるのでしょうか?また現在、不安なのでその契約書を破棄してもらうように書面(配達証明付き郵便)で通知してるのですがその知人曰く、他にも沢山あってわからないということなのですが通知をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上におけるチケット詐欺の被害届
【相談の背景】 SNSrにて来年2月に公演される舞台のチケットを定価でお取引契約をしました。8/16に振込済みで、郵送のチケットの為相手に公式からチケットが送られた後にこちらに送って貰う契約でした。チケットが公式から送られたのは10/15です。相手から音沙汰が無かったため10/20からDMや電話、契約の解除と返金を求める内容証明、ハガキ等を送りましたが何の反応もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから