24,017件見つかりました

法律相談一覧

• 内定取消について

ベストアンサー

在職中に新たな会社(ハローワーク紹介でそこそこ大手の営業所的な支社で雇用はそれら支社単位で任されているとの事)を見つけ面接しに行き採用となりました。在職中につきすぐに入社は無理ですがとしたところ1ヶ月あれば今のところを円満に退社して来れるでしょうと採用決定の言葉とともに入社日も配慮してもらって決めてもらいました。(書面ではなく全て口頭)そして現在の勤...

弁護士回答
    2
  • 給与の減額による契約書の給与明記方法

年契約の契約社員です。 会社の業績不振から今年6月から給与が減額されています。(その際、契約書を書き直したのではなく、減額を承諾するという書面にサインをさせられました。) この減額は、来年の会社業績によってはこの減額措置が解消される可能性もあります。 新たな年契約を結ぶにあたり、契約書に記載されるべき金額は、その減額された額になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの金銭の貸し借りについて。

結婚を前提一緒に生活して いた人に、お金を360万円と 銀行でのローン300万円組んだお金を 貸しています。 借用書はありません。 別れる事になった途端に 自分が買った家具を返さない のなら、返済はしないと 言っています。 お金の貸し借りについての ラインとメールは残っています。 家具を返したところで お金が返ってくる 保証はありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社から実印通帳を取り戻したいです。

ベストアンサー

あくまで融資を受けている元請け会社に実印、通帳を没取されています。保証人の妻の父にも元請け会社の指示などに従わなければ社長の任を解く、融資残高の一括返済を求めるなどと恫喝にも思える言動をします。ほぼ元請け会社の仕事で原価すら取れない仕事の中、このまま身動きも取れず黙って従わなければならないのでしょうか?融資に対しては返済期間を決めた約定はありま...

弁護士回答
    4
  • 偽造された借用書について・・・

私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親子間での土地建物問題

お世話になります。 親子間での土地建物の件で御相談願います。 25年前に父親名義の土地に住居を建てました。 住宅ローンは父親に連帯保証人になってもらいました。残り5年程です。 今日迄、土地の固定資産税、土地の賃料、共に払っておりません。 お恥ずかしい話ですが、最近些細な事から急に父親との折り合いが悪くなり断絶状態です。 万が一、土地の所有者の父親に...

弁護士回答
    2
  • 審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。

【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 自分で自己破産手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...

弁護士回答
    2
  • 天災(雪害)による隣家への倒木被害の損害賠償・原状回復について(任意での対応の範囲と程度)

【相談の背景】 北陸地方の父実家(家屋と裏山)を相続。裏山は両隣の家屋の敷地に面しており、15-25mの杉林となっている。実家は空き家で、ご近所の方が長らく管理頂いており、年に3-4回は庭木の手入れ(雪の板囲いや草刈り、 木の枝刈を地元シルバーセンターに定期的に依頼)をしています。 12月の記録的大雪で片方の隣家(A)の敷地にわが裏山の杉5本が倒れま...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害での違約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナによる休業手当について。勤務時間が約束されていません。

都内にて某大手飲食チェーン店で働いております。非正規雇用ですが、パートやアルバイトとは形態が違い、シフトを提出したら各店舗の人手が足りない時間帯に合わせて様々な店に派遣されるという形で働いております。そのため、確実にシフトが保証されているわけではなく、労働契約書に労働時間は1日4時間の週4日で、週16時間勤務と記入しましたが、会社側の条件として、記...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫

ベストアンサー

祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするためにやってはならないことを教えてください。

実兄が死亡しました。離婚歴2回。それぞれに子供がいます。計4人。 母親は健在、父親はなくなっています。 兄弟は、兄(被相続人)姉 私 の3人です。 母親と姉・私の3人は相続放棄手続きを取る予定です。 子供たち4名には、まだ兄が死亡したことは伝わっていません。 (連絡先が分からないため、戸籍謄本の郵送手続き中) 実兄死亡時、独身、アパートに一人暮らしで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とローンの最終支払いについて

ベストアンサー

裁判に負けそうなので自己破産を考えて準備をしています。 私は現在、無職です。判決が出たら自己破産を考えています。私は借金・滞納もなく、財産は価値が19万の車だけです。しかしまだローン(信販会社)を毎月支払っている状況です。 不安や戸惑いがあり質問させていただきました。 いま裁判中ですが3月中旬に判決が出るようで、3月末には破産申請をしようと思い準...

弁護士回答
    1
  • 派遣「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536

ベストアンサー

会社都合の休業で「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536 長期派遣契約期間中に会社都合で予告なしの契約解除されました。理由もいわず最低保証額では6割と一方的な主張で 雇用主の一方的な契約変更にあたるのではないかと色々かなり納得できませんので100%請求のために審判や民事裁判考えてます。 会社の都合で休業した場合には民法第536...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

ベストアンサー

・子供(学生)が入居しているアパートについて管理会社(不動産会社、アパート所有はそこの社長)より来年4月初めに建物老朽化に伴い取り壊しを行うので、来年3月末日を持って賃貸借契約を終了したい旨、ついては地元の不動産屋(アパート近く)を窓口として解約手続き転居先の斡旋を行うとの告知がありました。 ・これに対し子供が窓口の不動産に対し ① 現段階で建...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生時に退職金が160万円を超える場合の扱いについて

ベストアンサー

先日、弁護士に相談を行い、自己破産を行うという方向で契約を行いました。 その中で退職金の扱いについてわからないことがありましたので、ご回答願いたいです。 退職金の見込額が160万円を超える場合、1/8が自由財産の20万円を超える為、その額160万円程度を丸々払わないといけないという説明を受けました。 ・自身は既にローンが組めないので、親に頼んで用意す...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺。利益?贈与?助けてください

おそらく投資詐欺にあいました。 古くからの友人に、投資で成功していて絶好調なので、わたしのお金を預けてくれたら増やしてあげる。利益分わたすね。という話をもちかけられ、のってしまいました。彼は会社経営をしていて、会社でお金をまわしているとのことです。 お金を渡す前に、 犯罪行為ではないのか、安全なのか、投資に失敗したらどうなるのか という確認...

弁護士回答
    1
  • 突然身に覚えの無い請求書

〇〇〇という会社から 今日ハガキが届き 内容は ◆ローン契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は控えます。) ◆保証委託日契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は上記と同じ日。) ■代位弁済内容 ・代位弁済日・2014年〇〇月〇〇日 ・代位弁済金額・518,169円 (内訳)借入金元金残高・498,924円 ・未払い利息・3,936円 ・遅延損害金15,309円 ■ご請求...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済を両親に行ってもらうと口約束したのですが、破棄されそうです。

先日大学を卒業した者です。 奨学金を返済すると口約束した両親についてお伺い出来ればと思います。 私は、大学に入学する当時、実家の収入がそれほど多くはなかった事と両親の要求もあり第二種奨学金を借りることにしました。契約書も自筆で記入しました。 その際両親は私に機関保証を選ばせ、自分はリスクを負わずに済むと思ったためか返済について何も語ろうとしま...

弁護士回答
    1
  • 借用書の項目確認をお願いしたいです

ベストアンサー

借主が用意した借用書に不備がないか確認せず記入してしまいました。 返済方法から下の項目の確認をしていただきたいです、よろしくお願いいたします。 第3条(返済方法および利息の支払い方法)乙は、甲に対し、第1条の借入金および第2条の利息について、平成○年♢月□日から金七万以上の返済を手渡しで開始し、来年内に全額を返済する。 第4条(遅延損害金) 乙が本契約...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書と消滅時効の援用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...

弁護士回答
    1
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?

自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。ペットサロントラブル

先日子犬を2匹購入しました。 引き取った同日には一匹下痢があり次の日には倒れ昏睡状態に。 ペットサロンに確認すると前日に美容院で数回洗われていた事が判明。少し体調も悪い自覚もあったようですがわんちゃん面会当日だったためドタキャンは悪いと思い伝えなかったと謝罪されました。 1週間の入院ののちその子は一命を取り留めましたがもう一匹が病状が悪化。一匹も...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を退職することになったのですが…。

転職で現在の会社に勤めることになったのですが、明らかにブラック企業で、最初はこの会社にも人間的にも慣れてはいけないと思ってやってきましたが、とうとう限界を迎えました。 休みはない時は1日もありません。 休日手当ても適当な額が入ってます。(明らかに少ない) 有給は当然ありません。 売り上げが少しでも下がると、毎日のように給料を下げるしかないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の親の家賃滞納トラブル。

初めて投稿致します。 親が10年前に知人から店舗を借りて商売をしていたのですが、その大家さんが最近になって未納金60万円があるから払ってほしいと大家さんから私に電話がありました。 話を聞くと、 10年以上も前、母親は知人から店舗を借りて商売をしておりました。住んでいるところは親戚、親、子、お互いの知り合いすべて顔なじみという町柄なのか当時母と大家...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権と住宅ローンについて

ベストアンサー

昨年4月に離婚協議に入り、相手が離婚にまったく応じないためこれから離婚調停に入ります。 結婚15年目で、中学生の娘が2人います。 相手からの執拗な詮索・監視があることに耐えられず、昨年秋に別居しています。 子供は自宅が気に入っているので、子供が自力で来れる場所に私だけ別居しています。 数年前に一戸建て住居を購入し、購入代金は私の父親がいったん払い...

弁護士回答
    1
  • 建築中の戸建住宅の欠陥について

ベストアンサー

某大手ハウスメーカーSにて契約をし、工事中の者です。 棟上げ後の立ち合いにて、数々の欠陥が見つかりました。 内容は以下の通りです。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべき釘が柱に刺さらずに...

弁護士回答
    2
  • 深夜帯のマンション補修工事

鉄道が通る地域だからと、夜中の補修工事をされています。 分譲マンションを賃貸で借りたのですが、契約時全くそんな話は 知らされずに契約し、数か月以内に工事が始まりました。 私が契約する前から、工事をする事はわかっていたのだそうです。 夜中に大きな騒音で、こうして騒音で起こされて眠れず、パソコンを 打っています。 工事の人に騒音で眠れない、何とかし...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...

弁護士回答
    1
  • 広告掲載契約 解約は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロンをしています。予約などを取る為に2~3週間前に掲載契約を交わしたのですが、後になって月額も高く支払えるか不安になり内容も必要ない契約をしてしまったと後悔し解約をしたいと思っています。7年間の契約となっており今月にシステム納品、来月から支払いが開始します。契約内容には解約する場合残り月数×月額となっているので今解約しても全額...

弁護士回答
    1
  • 法人同士の契約書の撤回について

ソフトウェア開発業を営んでおります。 法人同士の契約書の撤回についてご相談です。 先日、税理士の方が主宰する補助金の説明会へ法人の代表として参加し、 その場で補助金申請のコンサルティングサービスに関する「申込書兼同意書」 に商号と代表者名をサインしました。 しかし、弊社が補助金の申請事由に考えていたソフトウェア開発用PC導入費は、 汎用性が高...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の取り交わしについて。

6月に新規飲食店を開業しました。お店は、店長(知り合い)に営業を任せ、店舗賃貸契約や経理などはこちらで行っています。その店長とは、口頭で経営の方法を話し、約束をしていたのですが、今回、店長の私的事情で店に損害が出始めているので、しっかりと書面で契約書を交わしたいと思っています。(初めから契約書を作ればよかったと後悔しています。)経営も軌道に乗って...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約書について

ベストアンサー

私は240万弱の借金をある方からしており,準消費貸借契約書もあります。 支払金額 平成25年1月〜平成26年12月まで毎月25日限り10万で毎月返済致しております。 この場合,相手(債権者)が私(責務者)の親に弁護士から私の親に一括返済を求めることは出来ますか? 相手は私に好意があり,付き合わないと話したら一括返済を私の親に言いにいくと言われました。 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 隠れた瑕疵で陸送代を請求できるのか?

ベストアンサー

納車後数日で車が潰れてしまいエンジンがかかりません。車屋さんには隠れた瑕疵でわないかと交渉した所、非を認め全面的に車の修理は見させてもらうとのことなんですが潰れた車の陸送代はお客様持ちと言われました。納得がいかないと伝えたのですが、当社のルールですのでと断られました。隠れた瑕疵とはどこまで保証されるものなのでしょうか?いい加減な整備がなければこ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結、口座悪用、不起訴

【相談の背景】 SNSから知り合い銀行保証協会から個人の口座には保証金が設定されていて役員の印があれば自由に引き出す事が出来ると言われ法律にも触れないと言われて2口座のカード、暗証番号を送ってしまい、5日位経過した後、銀行からマネロン可能性の為凍結、解約との封書が届きました。口座売却ではありません。地元警察に自分から行き、申告書、事情聴取3日間位行き...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納息子との解決方法

1.息子が何ヶ月も家賃滞納をしているようです。強制退去もありうるとの事。 携帯電話を解約したようで、保証会社から、息子と連絡をとりたいと私に問い合わせがきますが、勤め先の電話番号を教えていいのでしょうか? 2.息子の家賃滞納について、息子と と話をしたいと思うんですが、逃げられてしまい話ができず、ズルズルしています。滞納額が増える前に何か手立てを...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について

2014年11月に300万近くの外車を購入しました。 1994年製と旧車ですが外装も良くしっかり整備した写真も見せられ信用して購入を決めました。 乗り始めて1ヶ月でエンジントラブルで燃料ポンプとバッテリーを交換。 そして5ヶ月目でまたしてもエンジントラブルで現状動きません。 ディーラーは部品購入を言ってくるのみで何の保証もございません。 車の中身を本当に整備し...

弁護士回答
    1
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の1ヶ月自動更新日について

【相談の背景】 業務委託契約の1ヶ月自動更新(双方なにもなければ)というのは、業務委託を結んだ日から1ヶ月でしょうか? それとも実際に働き始めた日から1ヶ月でしょうか? それともシフト制でしたら1ヶ月ごとで月末まででしょうか? 【質問1】 ※例えば5/14に業務委託契約書・秘密保持契約書を締結して業務を5/20から開始、シフト制で6/29が今月の最終業務日の場合...

弁護士回答
    3
  • 娘の携帯電話代

いつもお世話になっております。 今回は娘の携帯電話代についてご相談致します。 娘は現在16歳で契約した頃は15歳、この携帯は契約者娘、支払者父親(現在行方不明、父親の弁護士は知っています)です。 2,3日前にソフトバンクの弁護士より娘に支払いが滞っているため訴訟の準備をするとはがきがきました。 当時彼女は、父親と同居していて私の関知していないとこ...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸物件申込み後キャンセルすると不動産から「弊社以外の不動産で弊社より安い仲介手数料」

【相談の背景】 賃貸アパートを探していました。今回、いい新築物件が見つかり申し込みに至りました。契約には至っていません。 まだ建物は未完成であったため、完成前に申し込みをしその後内見して契約といった流れでした。申し込み時は未完成であったため、内見して最悪キャンセルも可能とのことでした。 実際に申し込みをして審査も無事に通ったのですが、内見してみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • アパートのゴミで捕まりますか?

自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...

弁護士回答
    2
  • 戸籍表の提出に応じる必要性は有りそうですか?

ベストアンサー

新しく入社した会社から、印鑑証明付きで血縁者の身元保証人を求められました。 弟に頼み渋々応じてもらったのですが、弟は養子に入っており氏が変わっていた事から、 会社が本当の弟か疑ったのか、後から戸籍表の提出を求めてきました。 弟もそこまでされたくないと言っており、ここまで言われると私もこの会社を不気味に感じます。 戸籍表を提出せず、内定取り...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの突然のサービス提供停止

オンラインゲームを実施していますが、一部のサーバーを除いて突然のサービス停止の告知が8月21日に行われました。 会社の経営状態によりすべてのサービス停止ならばまだ納得もいくことですが、一部ではゲームへ課金をしているユーザーにとっては納得がいきません。また、古いものでは約4年、新しいものでは約1年とサーバーによってはサービス提供期間もことなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

こんばんは、知人の相談なのですが、ある事情により一年以上住宅ローンの支払いをしていませんでした。銀行と相談し住宅を売却しました。で、先日●●●保証(株)より『月幾らなら返済できますか?』と連絡があったので『●万円なら毎月返済できます』と返事をし、了解していただきました。本日、返済のお願いと言う書類が届いたのですが、そこには住宅ローンの残額と振込先しか書...

弁護士回答
    1
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから