24,017件見つかりました

法律相談一覧

• 成人に、借りたお金を返したいが、ローンの保証人に親がなってくれない。どうすればいいか?

未成年にお金を、貸したのですが、本人はローンで返したいとの事ですが、親が同意してくれないので、返済できないで、困っています。

弁護士回答
    2
  • お客様とのバイク修理のトラブル

初めまして。私は自営で小さなバイク店を経営しております。 相談内容は、2年程前に自動車メーカーの直営店の従業員(自動車メーカーからの出向社員)からバイクの新品エンジン一式を購入しまして、それを当店のお客様に使用してからのトラブルです。 出向社員がどの様に入手出来たのかは分かりません。 ちなみに通常はエンジン本体一式の形では手に入れることが出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差押処分と、期限の利益喪失

私が税金納付を失念していた為、私個人の預金口座へ差押処分が下りました。 弊社は金融機関より借入があります。個人口座に差押処分が下ったため、法人借入に対する期限の利益喪失を取引銀行が主張してきました。私は、法人借入の連帯保証人で、会社の代表取締役です。 失念していた納税額は数十万円で、借入金は数千万円です。借入金と比較して納税額は小さいですし...

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり

貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...

弁護士回答
    2
  • 頼んでいない車検代の請求について

先日、車のドアが故障し修理に出しました。車屋から電話があり車検が近いから一緒にやらせて欲しいと言われましたが主に乗っているのが嫁なので嫁に聞いてくれと答えました。一週間程して車が直ったから取りに来てくれと言われました。車検もやったから、と。嫁も私も車検は頼んでいません。オイル・エレメント交換も5月にしたばかりなのにまた交換してありました。しめて13...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • 会社破産手続きの債権について

ベストアンサー

以前、勤めていた会社が破産手続きに入っています。 会社を辞めて、1年後くらいに破産手続きに入りました。 未払い給料があります。 未払い給料の裁判をおこない和解をしました。 未払い給料について金額面で認められました。 和解の条件の一つで、社長本人を連帯保証人としました。 しかし、未払い給料が全額払われないうちに、破産手続きが開始されました。 破産...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した車両の年式が記載されてる年式と違う

オークションでバイクを購入したのですが記載年式が2007年式と記載がありました。 先日オークションでバイクを落札したのですが説明欄とタイトルに記載されていた年式と 届いたバイクの年式が違う事に気づきました。 届いたバイクと車検証を確認すると2006年式となっておりました。 当方は、そのバイクが2007年式最終モデルと思い購入したのですがこの場合返品は...

弁護士回答
    2
  • CICの個人情報の訂正

ベストアンサー

住宅ローンを通したいのですが現在住んでいるマンションがJACCSの家賃保証会社を使っております。 去年の夏にCICを取り寄せた所毎月ハガキで支払っていたこともあり異動がついておりました。 不思議なのが3月に$マークが付いているのに4月に異動と記載されておりました。 これがどうしても納得がいきません。 せめて遅延などに訂正してもらいたいのですが掛け合って遅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約相手が浮気 今の住んでいる賃貸契約者を知りたい

ベストアンサー

弁護士さんの権限で 賃貸契約の名義がだれかなのか 調べる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!

ベストアンサー

現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

友人から夫が300万借用しました。私はそのことを知らなかったし保証人にもなっていません。 その後私がその方から300万借用しました。 ある時に返してくれたらいいと言われていました、借用書はありません。 その後離婚し私は300万円返済のために毎月3万円1年以上滞りなく返済していますが 元夫の分もともまとめて600万円の返済を求められ 私に慰謝料も請求する、今...

弁護士回答
    4
  • ペットショップにて、取り置きのため内金済のペットのケガによるペットショップ側の補償について

ベストアンサー

5月上旬にペットショップにて内金を入れ、犬を取り置きしてもらいましたが、取り置き期間中に飛び跳ねたのか、頭をケガしたとの連絡がペットショップより連絡がありました。 そのペットショップは全国チェーンの店舗で、ネットで全国の店舗にいるペットを閲覧出来、他店から近隣の店舗へ移動させることも出来たので、気に入った子犬を、静岡県の店舗から福井店まで移動し...

弁護士回答
    1
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴の書面の書き方について

【相談の背景】 1/28に医療脱毛を渋谷院で契約 1/30に1回目の施術済 2/1 銀座院が2/10で閉院になるとLINEで連絡くる 2/10渋谷院・表参道院・池袋院が、 2/12で期限未定で休院がLINEで連絡くる ※ 契約店舗は勿論どの店舗でも予約して施術を行えるというものでした 休院後は、新宿院・恵比寿院・立川院を利用するようLINEに記載有 2/11 恵比寿院へ中途...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)

傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ①  逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負のような状態にあります。どのような形態が良いのでしょうか?

初めまして。 当方は痩身エステの会社を経営している代表取締役です。 現在スタッフは40数名居ます。 私以外全て業務委託契約を結んでいます。 労務環境を整えておきたいと思い相談させてください。 以下が現在の弊社の状況です。 ※私の会社=甲 1.集客は全て甲が行なっており、出店にかかる全ての開業資金は全て甲の資金 2.報酬の形態は 売上−(経費+本社徴...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • いきなり二ヶ月で部屋を出ろと言われました。

ベストアンサー

昨日いきなり下の画像のような賃貸借契約解除のお知らせが来ましたが 今まで、一度も改善要求や注意を受けていないので、よく分かりませんので、改善そのものが出来ません。 それに、下の住民は、2人世帯で生活保護を受けていて、退去したのが丁度入居してから2年目だったので 福祉に詳しい人に聞いた話だと、「都内の1-1地区は、2人世帯は昨年の夏から、5000円減った...

弁護士回答
    2
  • 解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?

先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の滞納について

私の父が賃貸住宅(家賃10万円)に住んでおり、その連帯保証人に 息子である私がなっておりますが 先日、父の方に賃貸状況を確認したところ、少し賃貸料の滞納がある事を聞き 不動産の管理会社へ問い合わせ、状況を書類にて送付して貰ったところ 平成18年ほどから、ちょくちょく未払いがあったらしく送られた書類に滞納金 300万円の滞納(2017年2月時点)がある事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 別居中で嫁が家賃を滞納しており名義人の私の支払い義務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており、婚姻費用として75000円を渡しています。 県営住宅に住んでいた為、離婚が成立するまで住民票を移せない状態にあります。名義が私のままで、現在、婚姻費用から家賃を支払っていないようで滞納3ヶ月の状態です。 【質問1】 支払いは名義の私がしないといけないでしょうか? 【質問2】 連帯保証人が私の父になっています...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ 定期建物賃貸について

契約更新のお知らせという紙が送ってきました。そこで家賃5万円の値上げが理由なく書いてありました。 消費者センターに相談すると賃貸ホットラインを教えて頂き、そこで相談しましたが、定期建物賃貸ならあなたが馬鹿だからどうしようもない。それでもどうにかしたいなら弁護士に相談に行って下さいと言われました。 契約した時に定期建物賃貸が何かともしらずに契約した...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 3社間の契約締結について質問がございます

ベストアンサー

3社間の契約について、先生方に質問がございます。 ■登場企業  A社:サービス提供会社  B社:サービス受託会社、小規模企業、A社とは細々と付き合いあり  C社:B社の親会社(50%出資)、A社とは長年の付き合いありB社のシステム系の全般を管理している。 ■概要  A社は、B社へのサービス提供において、   ・C社からの紹介案件であること   ・B社は支払い能...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の解約予告日前の解約、更新料の支払いについて

マンションの解約について解約予告日が2ヶ月前となっていますが、引越しの事情で急遽一ヶ月前に退去希望を申し込みました。来月の退去後に、契約更新日がきます。 この場合、二か月分の賃料と契約更新料を支払わなければならないのでしょうか。 違約金を支払うなど、代替の方法があれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納にて民事不介入のはずが警察が関わってる事について

数ヵ月前に私と主人がお恥ずかしながら逮捕され私は執行猶予でしたが主人は実刑で弁護士費用等で家賃が現在1ヶ月遅れているのですが本日家に保証会社の担当と警官が来ました。その後、所轄の警察署の刑事課から着信があり話したい事があると留守電に入ってましたが民事不介入ではないのでしょうか?ちなみに生活安全課ならともかく何故、刑事課なんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約書類の法律上有効な書類の作り方

私は、弟の連帯保証人です。 今、現在家賃滞納2ヵ月分と今までに私が建て替えた分4ヵ月分の家賃が有ります。 そこで質問します。 今、現在家賃滞納分を建て替えたとします。 そこで、弟に次に家賃滞納したら、1ヵ月以内に家を解約し出ていく事を法律上問題ない書類を作り方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸で営業している物件を売に出された

ベストアンサー

娘が飲食店を賃貸で営業しています。(15年以上)契約は親です。知らぬ間に売り物件になって、物件を買い取れとばかりにチラシが入ってます。その意志はなく現状を続けるのが可能でしょうか?契約者の親には連絡はありません。

弁護士回答
    1
  • 開業歯科医で、その施術者の責任と、保障について。

ベストアンサー

三ヶ月前に、治療した歯の被せた物が外れ、施術者本人が短期間に起こり得ることではないと言ったにも関わらず、また、初診料を取られたのですが、如何なものなのでしょうか?  支払いの際の抗議に対し、事務員は「被せ物の代金、施工は二年間の保証で無料なのだが、保険の関係で期間が開いた分の初診料は請求する」との事なのですが、起こり得る事のない不徳の事態に対...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義変更が出来るか否か?

姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の引っ越しについて

自己破産申請中はやはり入居審査に通りにくいのでしょうか?保証会社に今入って賃貸マンションに住んでいますが家賃滞納などありません。 今、申し込みした所から厳しいと返答があったとのことでした。 もう、ブラックリストに載っているのでしょうか? 今、生活保護受けており今の所が高額家賃のため引っ越しを勧められています。 引っ越ししないと保護停止も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 初月の家賃滞納について

引越したマンションで体調を崩したりして初月から滞納してしまっています。 今日振込みしないと2ヶ月ぶんになるのですが 先月分がまだ用意しきれていないです。 初月分は保証会社に支払うのですが、伸ばし伸ばし待ってもらってる状態です。 昨日お電話して月曜まで待ってもらえるかお願いしてみたのですが、今日中じゃないと無理とのことでした。 けど全額用意がどう...

弁護士回答
    2
  • グループホームの責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 障害者グループホームにて、私の財布の中の現金を2回盗まれました。グループホーム側は保証は出来ないと言っていました。防犯カメラは玄関とリビングにしかなく、警察を呼びましたが、部屋に鍵をかけておかなかったあなたが悪いと言われました。しかし、1回目盗まれた時に私が警察を呼ぶと言ったら、止められて、鍵をかける様に言われた注意喚起はありませ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償金請求について

会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げ拒否後の更新料と敷金について

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の賃料値上げの請求あったが、コロナ禍による給料減額により家賃支払いが大変困難な時期でもあり、賃上げ拒否の電話連絡をして、契約期間(平成31年2月1日~令和3年1月31日)後も旧賃料を月末に従前の口座に振り込んでいます。先日、管理会社から、更新料の支払い請求書がきました。 契約書には、「甲または乙が期間満了の六か月前ま...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 親戚間の金銭トラブル

【相談の背景】 両親の住んでいるアパートの滞納分があるらしく、連帯保証人の母の姉から、長女の私に「子供たちでどうにかしろ」と連絡がきます。 父は仕事していますが、自営業なので自分の気分で仕事しているようで、収入がどれくらいあるのかは分かりません。 収入があっても払うべきものを払わない。 借りたお金も返さない、子供の名義で勝手に借金するような人で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効

父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...

弁護士回答
    1
  • 強制処置をとると主人の会社から言われた

ベストアンサー

主人が職場の人に借金をし、貸した方が上司に相談をし上司が間にはいり月4万の支払いを求められていますが 子供3人いて月4万は無理なので月2万しかできない事を伝えましたがそれは出来ないと言われました。 借用書は後から上司が作ったもので、当人同士の間では借用書はありませんでした。 借りた主人が一番悪いですが、保証もなく貸した方も悪くないですか? と話...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金 支払い期日

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。

ベストアンサー

下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 12時間労働とハラスメント

職場での悩みです。1日12時間、休みなく働いています。なかなか休みがもらえません。1日10000円の日給です。辞めたくてもやめられない状況にいます。しかも、上司から業績が上がらないことから、給料泥棒と言われます。正社員でもなく日雇い労働の扱いで、精神的にも体力的にも限界に来ています。上司の発言はパワハラですか?これでうつ病とかになってしまっても福利厚生...

弁護士回答
    3
  • 債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。

【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合

ベストアンサー

150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。請求されたら払わないといけないですか?

2回目の相談ですが わからない事があり すごく不安なので お願いします。 当時17歳の時に ある人の変わりにヤミ金だと思う所から、お金を借り借用書を書きました。 保証人は その人だと思いますが 借用書に親には説明せずに名前と印をもらいました。 その場合は親が保証人になっているのでしょうか? だいぶ前に その人と関わりたくなくて連絡先も消してしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから