法律相談一覧
-
ヤマト運輸宅急便約款
ベストアンサーヤマト運輸のクール宅急便で、時間帯お届け午前中の件です。 職場での出来事で、定期的にヤマト運輸経由で、業者から品物が届きます。必ず午前中指定です。今年に入り、2回届かなかったので、電話しました。 その時は、品物が足りて居たので問題なかったのですが、3回目には足りない為、 営業に差し支える事になりました。 支店長が謝罪に来ましたが、保証が出来ませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古屋で買ったバイクについて
ベストアンサー2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正失敗による脱毛断毛
カット縮毛矯正とトリートメントをお願いし、トリートメントは一週間後じゃないと効果がないと言うことでその日はしてもらえたのかどうかわからない状態で一週間後のトリートメントの予約をして帰されました。 翌日夜シャンプーをして癖が延びていないところと違和感を感じオープンを待って電話しておかしいことを伝えましたが、トリートメントの予約日まで持っているオイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。
機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーが借用書のコピーを郵送で送ってくれない理由
保証協会サービサーから借金をしています。 担当者に電話で、借用書のコピーを郵送してほしいと言った所、実際に来ないと借用書のコピーを渡す事は出来ないと言われたのですが、本当に出向く必要があるのでしょうか? 郵送できない理由は何でしょうか? 毎度会おうとしてくるので疑わしいです。 弁護士の先生に相談する内容か分かりませんが、ご存知の先生方がいらっし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに300万元本保証の出資?した人が逮捕されました。どうしたらいいですか?
約2年前のことです 私は飲食店を経営しています。飲食店の経営者仲間でもあり、家族ぐるみの知り合い(友人)に絶対儲かると話がありました。月5%の返りがあると。。。 絶対儲かるは信用できないから断っていましたが、俺が飛ぶわけないやん!や、俺がやってるねんから大丈夫と言われ、別の友人も一緒に友人は100万円、私は300万円渡すことにしました。 借用書等は?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています
ベストアンサー5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンカードの強制解約とはどんな理由が可能性ありますか?
【相談の背景】 信金のカードローン(夫名義)の解約願いの案内が来ました。期日は来月末で す。 最近は極度額まで達してました。毎月の返済に延滞はありません。 担当者からは保証会社からの連絡で、理由は分かりかなますと言われましたが、他社での借り入れ状況や総裁や家族の借り入れも関係してるかもしれないと言われました。 代位弁済、強制解約など金融事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人融資返済中の連帯保証人が信用事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人を経営しており、法人として政策金融公庫より融資を受け、その連帯保証人になっております。 ただ、私の名義の住宅ローンの支払いを停止する予定です。 お恥ずかしい話ですが妻と離婚協議中で自宅の名義譲渡とローンの支払いを求められており、折り合いがつきません。 妻側は止めたければ止めれば?という姿勢で、おそらく私の信用情報に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の契約について
いまネイルサロンでアルバイトをしながら、資格修得を目指しているのですが、サロンとの契約について不明な点があり投稿します。 詳しく説明すると大変長くなるので、大まかな内容を書きますが 2ヶ月前に、サロンのオーナーと 「63万を講習費として無利子分割で支払い、アルバイトとして働きながら研修を受け、資格を取得する。 完済前に退職する場合は残額を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金について
7月まで借家を借りていました。そこでの話です。大家さんからの嫌がらせを受け、賃貸契約から4ヶ月で退去する事になりました。退去する前は、契約期間が短い為、敷金は返金すると言ってましたが(口約束)引っ越した途端に、敷金返金の話は無くなり未だに返金を受けていません。電話で確認すると、契約書には契約の満期(二年)を越えない場合は敷金の返金はしないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任で、損害賠償とれるか?契約解除できるか?
収益一棟不動産売買契約において、瑕疵担保責任条項がある場合、条項どおり、隠れてのの瑕疵がある場合、損害賠償を請求するか、契約解除できるかどうか? ウォーターハンマーにより、眠れないことがあるとの苦情が、複数寄せられている物件だった場合です。 相手は苦情あってから、数年経過して、我慢できるレベルだ、あまり、音が、おおきくない、中古物件で経年劣化だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【契約書に書く内容について】預けているお金を持ち逃げされました...二度と同じ事が起こらないように
ベストアンサーとある会社(以下 会社A)に広告予算をまとめて「前払い」し、 そこから広告費を消化しているのですが、 先日その会社と連絡がつかなくなり、契約書などを結んでいなかったために予算として預けている数百万円を損失してしまいました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (イメージ) 私から会社Aに500万円入金 ↓ 入金した500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約以外の口約束はどうなりますか
ベストアンサー質問です。介護職をしています。 面接の時にこちらが隔週で日曜日休みをお願いしました。会社は快く快諾してくれましたが労働契約時に休みの欄は固定ではないからと不定期と書かれていましたが実際にはほとんど日曜休みはない状態です。 また、ほか職員でも労働条件を土日祝日の休みと口約束をしましたが、書面には記載されていない状態で契約していました。上司に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の訴訟について管理会社が行いたい
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行 損害賠償請求できるか。
飲食店の業務委託契約をしました。当方、委託元です。契約後に白紙に戻したい旨連絡が入り、困っています。営業自体は始まっておらず、関係業者の一部に連絡した段階です。日々の売り上げを入金してもらい、末締めで経費差し引いて、委託料支払う契約です。まだ何も始まっていない状態なので、流石にその段階での白紙は契約違反条項にもりこんでおりません。 質問は、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??
賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借契約の更新手続き
普通建物賃貸借契約の更新の場合は更新の覚書の書類で更新できますが、定期建物賃貸借契約の更新の場合も「再契約の覚書」で契約書を簡素化してもだいじょうぶなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料の支払いについて
【相談の背景】 大学生の子供が大学を退学したいと言い残し家出をして音信不通になりました。 大学への退学手続きをしたいのですが、本人でないとできないと大学側から言われました。 本人は大学の退学手続きをしていないので、授業料の支払いを求められています。 ちなみに入学時の保証人になっています。 【質問1】 勝手に子供名義の口座の預金を引き出して授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が個人から法人に変更になる時の注意点について
不動産賃貸業を営んでいる者です。 工場の賃貸借契約(強制執行認諾約款付公正証書)を 結んでいる借主(個人事業主)から 「来年初旬に、法人化します」 との連絡がありました。 そこで下記2点、質問です。 今回の場合 1.賃貸借契約書を個人から法人に変更する必要はありますか。 2.上記1.が必要な場合、新たに法人と賃貸借契約を結ぶ場合の 注意点(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用なんですが
乱文失礼いたします。 以前、(およそ15年くらい前かと)親の会社で役員となった際、知らず(確認せず)に銀行からの借金の連帯保証人となってしまいました。平成13年頃に信用保証協会から多額(3000万円以上)の請求が来ていたようなのですが、親自身がその書類を処分していたらしく、まったく気がつきませんでした。7年ほど前にその存在に気がつき、親に詰め寄りましたが「確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり退職したいのですが
会社に入社したときに、家を会社名義で借り 家具や、家の初期費用を会社に建て替えてもらい 70万ほど借金があり給料から1万ずつほど毎月返済しています。会社でのストレスが溜まりすぎ退職したいのですが 全額すぐ返せるお金もないのですが、退職できますか? ちなみに、借用書に保証人で彼女がサインしてますが 未成年です。それでも退職できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と車買ったが別れた場合、ローンを確実に払って貰うにはどうしたらいいか
ベストアンサー彼氏と一緒に車購入しました。 ローン名義は私になっています。 まだ支払い始めたばかりでローンが400万以上残っています。 諸事情で別れることになりますが、彼は毎月半分とボーナス分の支払いをすると言ってます。 しかし、きちんと支払ってくれる保証はありません。 確実に支払って貰うためにはどうしたらよいでしょうか? 覚書の記載とかでしょうか? 書き方もよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか
5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟についてお聞きします
ベストアンサー友達にお金を18万返して返済期日を過ぎても返してくれません。借用書と相手の免許証のコピーあります。相手は今県外に遊びに行ってるみたいです。そこで質問があります ①県外にいる相手でも小額訴訟はできますか? ②小額訴訟の際に保証人とかをつけさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務確認書 借金を認めさせる方法
【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している店舗で過去に店長が横領をしておりました。民事訴訟をし120万円(減額後)を月に2万円ずつで60回払い2ヶ月滞ったら全額(減額前)+遅延損害金を支払うこと、保証人を付けることを条件に和解を致しました。最初は月初に2万円ずつ入金されていましたが、途中から1ヶ月遅れて2ヶ月分を入金してくるようになりました。この際は一切連絡、予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書作成時の利息取決めについて
【相談の背景】 知人に200万円貸しましたが、返済がされたりされなかったりで、債務弁済契約書を公正証書で作成したいと思っています。 貸した時は利息について取決めしなかったのですが、今まできちんと支払ってもらっていなかったこともあるため、利息を10%付けて返済してもらいたいと思いますが、債務弁済契約書作成時に新たに10%の利息を付けることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について
【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない闇金融での借金
【相談の背景】 パスポート画像から消費者金融、闇金での身に覚えのない借入に関して、弁護士の先生方にご教示願いたいです。 2019年にマルチ商法のような詐欺にあい、消費者金融にて60万円ほどの借金を負いました。そちらは自力で完済済みなのですが、詐欺にあった時に詐欺グループの男にLINEにて自信のパスポート画像(顔写真があるページと1番最後の住所と携帯番号あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ便器の位置変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 310号室の入居者入れ替え時に●トイレのタンクが 壁にくっついていて●クロスの貼替をするのに 一回 トイレのタンクを【外してからでないと】クロスが貼替られない事が分かりました●私は建築主ですが もともと自分は内装業を営んでおり●この賃貸物件のクロスの貼替は【自分で行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント工事における水漏れについて
【相談の背景】 店舗リフォーム工事においての水漏れについてですが、2階テナントをリフォーム工事しており、その際に2層シンク等を設置し床下排水管があったので、そちらに排水接続し水を流すと1階店舗にて水漏れが発生しました。 調べて見ると1階天井裏で故意的に排水管が切られており止水処理等もされていませんでした。管理会社は事前に排水管切ってないか確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞のまま 新規でアパートを借りることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労役終わりの子供の件です。 先月 約半年の労役が終わり 出所しました。 子供は音信不通期間があり(後日拘置所に就労していることが分かりました) その間にアパート管理会社から家賃滞納の督促状が自分の住まいまで届きました。電話も自分宛に子供と連絡が取りたいと、数回来ましたが自分も拘置所にいることも知らず、自分もわからないと答えるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金返済義務について相談
【相談の背景】 至急お願いします。 1ヶ月ほど前(正月)に親族で集まった際に(母方の兄)に借金が800万ほどあるのが発覚しました。 話が捲れてく一方で僕のおばあちゃん(祖母)を保証人というのか借金を数割肩代わりしていて その借金について親族が言及したら叔父が逆上し、暴力沙汰になり私含め叔父(母方の兄)にお金を貸していた人は今何も口を出せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション(中古)の瑕疵担保責任について
【相談の背景】 マンション(中古)の瑕疵担保責任について 契約時に2年間は何かあれば(水漏れなど)保証すると説明を受ける 引き渡し一週間で雨による窓枠からの水漏れが発生(放って置くと床に流れるレベル) 窓が4ヶ所あり、2ヶ所目もまた同じことが発生したため不動産に連絡 連絡後すぐには、管理会社に許可を取り次第修理を始めると返事が来たものの し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商社を経由した顧客への製品販売とクレーム時の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の外装に塗装するアフターコート(美観を維持するハードコート)を、仲介(商社)経由で、ボディコート屋(板金屋+α)に出しています。問題商品が流れているときはこの商社は何も言ってこないですが、ボディコート屋から、このロット(月)の製品には、問題があると、ボディコート屋の顧客からクレームがあったとき、そのロットの全品交換や、塗装し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、借金の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
屋上の雨漏りによる商品被害についての保険適用と休業補償についての助言をお願いします。
【相談の背景】 3階建ての建物でブランド品や貴金属の買取と販売をしているのですが3日前の夜に強めの雨が降り、屋上からの雨漏りで商品が水浸しになり営業ができない状態です。 賃貸契約では1階と2階しか借りておりませんので、屋上は出入りした事がありませんでした。今回の雨漏りで初めて屋上に行ったのですが、屋上部分の防水シートがブヨブヨの状態で(亀裂も多数有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への返済、差し押さえについて
【相談の背景】 20年以上返済している借金についてです。 以前、自営業(現在は清算、解散済)しており、そのときの借金です。 契約時の保証人は私と夫です。 自宅兼事務所が担保になっていたため、10年前に1500万で売却。その後、返済先が銀行から債権回収会社へと変わりました。 毎月返済は継続しているものの、残債は数千万あります。これまでは何も言われることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認が認められなくなる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に行える手続きについて
【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与するけど相続放棄する場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 会社が倒産したのは30年ほど前でその後父と母も離婚しています。 父が返済していないため、保証人である母のところへ督促が来ていましたが返済していませんでした。 最近になって父が細々と返済を始めたため、現在は母のところへ督促は来ていません。 父母も高齢の為、金額的に全額返済は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納・未納家賃その他債務を免除する方法を教えてください。
【相談の背景】 貸主Aと借主B・連帯保証人C(B姉)で、1977年に賃貸借契約締結(現在、築44年) 家賃手渡し2019年頃まで。 2019年頃A施設入所→コロナ禍でB家賃滞納・未納。 2021年貸主が死亡、相続人Fほか5名相続。 Fが代表で、Bに対し滞納・未納家賃、Bによる借家・地の買取等について、やり取り。 2022年、B死亡(※F、貸家・地の売買検討) (練保人Cは、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 これから離婚調停がはじまります。 お互い代理人なしです。 財産分与について、残高2900万円で 大手不動産会社買取額は2500万円でした査定表は記入してもらいました。名義は私で妻は保証人ではありません 車は1BOXでローンはなしですが、査定金額については売買契約しないと証明は出せないが相場220万円〜300万と伝えられました。家と車は妻は放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名(仮名)取引と返金について
【相談の背景】 資産運用に関する質問です。 代理運用(お金を預けると代理で運用され、毎月元本の20%の配当が貰え、契約解消の場合は元本も保証されるという内容)を募集しているのを見て、応募してしまったのですが、人にお金を渡して運用してもらうことを借名取引ということを知りました。 また、振込んだ運用者の口座ですが、以前から自分以外にも複数の方が資...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから