法律相談一覧
-
約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます
自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸工場の立ち退きについて
父が約40年位小さな作業場を賃貸しております。町工場で売上も低いですが、なんとか40年やってきました。そこに先日、新しくここの土地を購入したという不動産業者が来て、「前の大家から、すでに我々建売業者に売却をしたので立ち退いてくれないか」と言われました。前の大家さんからは何も聞いていなくてびっくりしましたが、いろいろ確認していくと事実のようです。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。自己破産以外債務整理は何がありますか?
自己破産を検討中の無職の主婦です。自動車ローンの連帯保証人になっており、相手が支払いしていないため90万の請求が私にきました。自己破産するつもりで相談に行き財産はないと弁護士の先生にお話しをしたのですが、書類を集めているうちに子供の学資保険の契約者が私だった事に気付きました。学資保険の契約者と引落し口座は私名義ですが、支払いは義母が毎月してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建て替えによる退去
補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償について
ベストアンサー現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる決意をしました。上告?
ベストアンサー以前も相談させていただきました 私は1年半不倫をしていますが、彼の不誠実な対応に嫌気がさし、別れる決意をしました 付き合うときはすでに離婚裁判をしていると言っていました 9月に判決が出ると言っていたけど、また延びた?といっていました 上告?されたの?って聞いたら違うとのこと 判決が延びるなんてあるのでしょうか 私は今、彼名義の家に住んでいます(賃貸) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奇行を繰り返す入居者を退去させたい
夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー建物保証と管理会社(ハウスメーカー子会社)の関係に関する法的・実務的相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社についてのご相談です。 現在の管理会社は、アパートを建築したハウスメーカーの子会社です。このハウスメーカーは「長期保証」を大きな売りにしていましたが、実際には「保証を継続するためには、子会社である管理会社を利用することが条件」と説明されました。そのため、仕方なくこの子会社に管理を依頼しています。 しかし、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠
ベストアンサー私の「保証人を立ててくれると約束しましたよね?」という問いのメールに対し、相手方の「立てられないです。すいません。」という答えのメールは、保証人を立てるという約束があったという証拠となりますか?それとも「約束しましたけど立てられないです。すいません。」とまで言わせないと証拠としては難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会福祉協議会からの生活支援金(貸付)の連帯保証人になっています
ベストアンサー以前付き合っていた方の、上記の貸付の連帯保証人になっていて、返済期間がすでに始まっていますが、借主本人は返す気がなく、すでに行方不明となっています。知人宅に寝泊まりしているということで、知人の方の携帯は知っていますが、最近は全く連絡がつきません。返済期限までま2年ほどあるのですが、ほぼ無理矢理連帯保証人にさせられたので、できることなら連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が自己破産した場合、主債務者の期限の利益はどうなりますか?
ベストアンサー奨学金の保証人が自己破産する予定ですが、その場合、主債務者の私は期限の利益を喪失するのでしょうか?学生時代に利用した旧日本育英会の奨学金の残債が(内容;現在総額約130万円程、返済期限約6年、月間返済額1,5万円、延滞無通常返済中)あります。この奨学金ですが利用する際に父親に保証人になってもらいました。その父親が近く多重債務で自己破産の申し立てをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの賃借人が逮捕
ベストアンサー4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて
ベストアンサーまず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求について
ベストアンサー代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後に保証人だった事が発覚
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の所有していた土地の相続をしました。父は既に他界しており、相続人は私のみです。 田舎にある土地で、そこに住む予定もないため相続後に売却して現金化しました。 しかし、現金化して11ヶ月後に祖父が友人の借金の連帯保証人である事が発覚しました。 その友人が借金が払えないため、私が遺産を相続したのだから払うようにとの請求が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法
貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。
ベストアンサー建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。 私が個人所有している建物を事業用に使用する目的で貸しています。 賃借人は個人(以下、Aさん)で、契約期間は5年間。 現在、契約締結から2年ほどが経過しています。 このたびAさんから、賃貸借の名義人をAさんから、Aさんが代表者となっている法人(以下B社)に変更したい旨の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について
私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の保証人がいないと言われました。
娘夫婦にお金を貸しており、娘夫婦が同居を解消し家を出ると言い出した為残っている借金分の借用書を書きサインと保証人を探す様に言いましたが、保証人になって貰える人がいないと言われました。娘婿には親族がおらず、この場合保証人を立てる事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の連体保証解除の覚書作成の件です
ベストアンサー現在、銀行融資の連体保証人になっています。銀行と交渉の末、連体保証人を解除してくれることになったのですが、連体保証解除の覚書をこちらで作成しなければなりません。どこかに雛型とかありますでしょうか?やはり、弁護士の先生に依頼して作ってもらったほうがよいでしょうか? 一応、じぶんなりには作成してみたのですが、チェックとかお願いできるかもおうかがいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
ベストアンサー以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に連帯保証人になる事
自分の親が知らない間に子供を連帯保証人にする事は出来ますか?ちなみに子供は成人して、一緒には住んでなく親に住んでいる住所も教えていません。また、印鑑を預けてなく印鑑証明も自分では作った事があらません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社への消滅時効の通知
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後は保証人になれるのかどうか
昨年、任意整理しました。 家族には話していません。 今日、親から市場の保証人になってほしいと言われました。こんな私でも保証人になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか
ベストアンサー自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が意識不明の場合についての敷金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人が意識不明であり退去は法定相続人かつ保証人である私が行いました。 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社が発言しましたが今になってメールでやっぱりできません。法的にもそれはできないと言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、または自己破産について
ベストアンサー主人名義で、住宅ローンがあります。私が保証会社に対しての連帯保証人になっています。私名義のカードローンも数社ある為、任意整理か自己破産しようかと考えましたが、そうなると連帯保証人を、誰か依頼しないといけないんでしょうか? 今時、頼める人がいないので、悩んでいます。主人名義のカードローンもある為、月々の支払いに困っています。二人とも職がかわったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が債務者から取り立ては
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関融資について
金融機関に不動産担保ローンの相談に行きました、 申し込みに必要書類に 1 戸籍謄本 と言われましたが、 これは違法ではないのでしょうか? また別の金融機関からは連帯保証人が必要 ということでした 2 連帯保証人必要は違法ではないのでしょうか? また連帯保証人は親族しかダメなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が借金の保証人になっているかも?
お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
受講期間満了の講座費未納が回収できるか教えてください
【相談の背景】 講座を開催しております。 受講生のお一人が講座費の支払い拒否をしていて困っております。 すでに講座期間は満了しました。 成果を感じられない、精神的苦痛だと言ってきております。 最初に契約を交わし、成果を保証するものではないと伝えております。 受講中、お相手は育児でなかなか取り組めないと言い、講座を遅れたり、ドタキャンしたりの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消について
【相談の背景】 ルームシェア解消について。 友人と1年5ヶ月ルームシェアしていましたが、友人から解消したいとの申し出がありました。 借主は借主は私で保証人は私の父。友人は完全にただの同居人のような感じです。友人本人は当初ルームシェアを解消するつもりはなく、2年満期までこの部屋で住み続けると言っていました。 【質問1】 この場合、契約更新までの残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった+失踪した家族の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 【質問1】 督促状が私の家に来ていたこともなく、住んだこともない保証人にもなっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借書の内容について
ベストアンサー友人に多額のお金を貸しました。友人が金銭貸借書らしきものを作成し、サインしましたが、①利息が年利30%を超えている。②連帯保証人に友人の親の名前と実家の実印が押されているが、本人が勝手に書いた。この借用書は有効なのでしょうか。①については、この契約書にサインした際には法律違反であることを知らず、かつ友人から提案してきた数字です。②については、払えなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済請求についてお願いします。
現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているのに新車を購入
旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有の物件(事務所)の賃貸について
ベストアンサー共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、 借り主が請求した場合の保証料 入るべきで有っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商社でも知的財産権を侵害することがあるのか?
ベストアンサー当方は、商社です。 客先より納入する目的物について、第三者の特許権等、知的財産権を侵害しないことを保証し、侵害問題が発生した場合当方の責任において、費用負担し、客先には損害は及ぼさない旨の契約を求められました。 商社の範疇を超えるものとの認識でしたが間違いでしょうか?商社でも仕入れた商品が侵害品であった場合は商社自身の知的財産権侵害が成立してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収方法について
会社を経営しています。 商品を購入しているある取引先との間で、売り掛けで商品購入させていただく代わりに保証金を預けておりました。この度契約解除となったため返金を求めましたが入金されません。 電話で連絡しても連絡がつかないため事務所へ行きました。 不在でしたがそこは事務所と自宅が同じでした。 結果的に自宅を訪問されたことで逆切れされてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約に関する署名について
ベストアンサーアパートの解約に関してご相談します。 離婚した元夫(アパートの契約主)がアパートの家賃を滞納し、荷物もそのままにしてアパートからいなくなってしまいました。 管理していた不動産会社の方と相談し、荷物は私が片づけることになったのですが、 解約にあたり、保証人会社の方から「鍵を返すことによって解約とする」との書面に署名捺印してほしいといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制退去日のことについて
家賃滞納6ヶ月、強制退去についてです。 借金がありながらもうつ病で仕事がなかなか出来ず 2月から家賃を滞納しています。 契約解除通告もきました。 貯金もなく次の家を見つける為になんとか派遣などでお金を貯めて退去したいのですが、家賃滞納6ヶ月以上ですと裁判などなく強制退去させられる事はありますか? 保証会社には分割で支払いたいということを伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの頭金の請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。今月の初旬に離婚をしたのですが、一年前に家をローンで購入し名義は元嫁で僕はその連帯保証人です。現在、元嫁が家に住んでいます。ローン契約者は元嫁ですが、頭金に自分ら家族の預金と元嫁の親の預金で何百万円か支払ったのですが、自分ら家族の預金で支払ったローンの頭金の半分を元嫁に請求することは可能ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕費の取り立てについて
ベストアンサー知人に部屋を貸してました。 部屋を出るとのことで鍵を返してもらいましたが、 その後部屋の破損が見つかりました。 修繕費用は借主負担の契約書は交わしています。 修繕費は8万円ほどかかります。 本人とは連絡がとれない状況です。 連帯保証等はありません。 この状況で 合法的な回収は可能でしょうか? 弁護士費用等も上乗せで請求出来ますでしょうか? 遠方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行借入での車売却について
ベストアンサー銀行から融資を受けた、残債がある車を売却しようと考えていますが、この場合残りのローンを一括しなければいけませんか? 契約書を見返すと、銀行との間に、クレジット会社に保証を受けており、裏の規定にも譲渡担保について少し書いてあります。 車検証など所有者、使用者共に私の名義なので、今まで自由に売却出来るものだと解釈していましたが、車を売却するのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。日割りになりますか?
専門職です。契約書なし、休憩なしで働いています。体調悪くても(インフルやノロなど)人手不足なので出勤です。実習生以下だ、などと人格否定をされました。 また、 給料は20〆30日払いですが、 4月入社で、今すぐこれを理由にやめるとしたら給料は1ヶ月分支払われないと言うことでしょうか?日割りになりますか? 休憩なしで働いた分のお金をいただくことは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼ってました。
退居が決まっていて、荷物を整理していたら、押入れのなかにネコがオシッコをしていました。ほとんど開けない押入れだったのできずきませんでした。匂いがすごくて、消臭剤などでごまかしました。退室の立ち会いの時はばれずにそのままサインをして終わりました。が、後日、管理会社から連絡があり、ペットを飼ってましたね、契約違反です。と、現状回復費用と空室期間の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明け渡しについて。
今年知人にカフェをオープンさせたいので名義人になって欲しいと頼まれました。 結局私の名義で物件を借りており、家賃は知人が私の名前で入れるという事になり、 私と知人の間では契約書などもかわしておらず、一切の利益もいただいておりません。 ですが、最近家賃滞納の連絡が保証会社からあり、知人とも連絡が取れなくなっています。今現在私が立替て払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去時の精算について
退去しましたら、入居時回復費を請求されましたが、保証金相殺して差額を請求されてますが、15 年賃貸していました。長年住まいしてたら、払わなくてもよいとか、聞きましたがどうなんでしょう? それと、後から入居して来た人と家賃が違いました。 契約は有効でも、理不尽でなりません。差額の返還請求する事はできますか? ちなみに私は3DKで8万でしたが、どこの不...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから