法律相談一覧
-
夫が会社の連帯保証人になっていた
ベストアンサー【相談の背景】 夫は知人の会社で仕事をしていますが、1週間前頃弁護士から会社の連帯保証人になっている為債務を支払うようにと通知がきました。期日までに支払をしない場合法的処置を取るとの内容でした。 【質問1】 妻である私は支払義務はないと思いますが、私名義の預貯金なども影響はないと判断して良いでしょうか? また、夫は自分父親が住んでいる土地の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人から返済してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引先にお金を貸しました。社長と従業員に連帯保証人になってもらいました。 取引先が破産しました。社長も破産しましたが、従業員はまだ破産していないので代わりに払うようにお願いしましたが払ってもらえません。 【質問1】 貸金返還請求訴訟をして、裁判に勝って、預金を差押すれば返済してもらえますか? 【質問2】 他に法的な方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の破産申立に対して
不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の欠陥について保証してもらえるのか?
中古車のお店から 車体、内装、整備など全て込み込みで 350万で車を買いました。 買う時には、 出来るだけ新車に近付けて欲しい。 エンジン関係、電気系統のお金は気にしないので しっかりと整備をお願いしますと 伝えた上で購入しました。 納車後、 元々車には週に一度のくらいしか 乗らなかったのですが 中古車の保証期間の3か月直前に パワーウィンドウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人解除について教えて下さい
ベストアンサー先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家主が変更後の保証金について
ベストアンサー現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の不具合について。契約不適合責任の適用は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に中古車販売店で4年落ち(当時)の車を400万円で購入しました。先日車検のため正規ディーラーに預けたところ、排気系のガスケットがついておらず、排気漏れのため追加整備が必要となりました。購入時から排気音変化しておりませんので、購入時からお推定しております。納車前1ヶ月前の1年点検では全項目問題なしとのことでした。他にも不具合箇所複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。
新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人問題
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい
【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか
数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額保証。こんな事は許されるんですか?
私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築物件の引渡し後トラブルについて
2008年12月に某住宅メーカーから販社を通して、新築で家を建てました。引渡し後、直ぐに「異音」が発生した為、二度原因調査を実施し、原因と発生箇所は確認できました。 販社と修繕の協議を二度し、先日結論を出すことになっていたのですが、突然販社より「以降の話はすべて当社の顧問弁護士を通しての話にする」という内容が郵送されてきました。 販社からの回答は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の保証修理後、試運転時、正常に作動していた箇所が故障していたとき
ベストアンサー2004登録の車を購入しました。保証書付きで、エンジンなど基幹部品 は3か月または3000キロ保証されます、2週間使用後、エアコンなどの電装品は対象外でしたが、基幹部品を保証内で修理に出したところ保証個所は修理されましたが、3週間ほどの修理後、エアコンが機能不全で帰ってきました。今まで正常に動作していたものが他の部分を修理に出したため故障した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?
ベストアンサーあるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の出稼ぎ、保証額について
ベストアンサー風俗の出稼ぎを10日間来ております。 保証ありで1日35,000円のトータルで350,000円です。 保証が出る条件として写メ日記を1日に2~3回と口頭で言われております。 またクレームがあった場合や写メ日記の回数を満たしていないとその日の保証は出せないと言われてます。 3日目のみ写メ日記の規定を満たしていない為その日はこちらに非があるので保証がない事は把握してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?
【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズチェーンの会社設立。うつ病発症の診断書は、貰ってます。
【相談の背景】 フランチャイズチェーンの会社設立をして店舗の場所も見つかりましたが・・・何カ月か前からうつ病の症状がありました。 私が代表取締役となりましたが友人から「融資をしてくれるなら代表取締役やって良い」と言われました。 でも色々と不安になり何度か代表取締役を辞退したいと伝えましたが聞き入れて貰えず徐々に病気が悪化していきました。 たまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【保証期間外】中古住宅の主要設備故障
【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。
【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのお給料未払いの回収
風俗店で働いた時の保証されていた給料が未払いです。 働いたのは去年の12月で、お店から出された条件をクリアすれば 万が一稼げれなくても1日保証○万円払うと提示されていました。 実際は出勤1日12時間に付き社長から□万円、店長から△万円 合わせて○万円という話でした。 社長から払われるはずの保証は支払われたのですが 店長から支払われるはずのお金がまだ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書と実印を悪用されてないか不安です
彼氏の家に キャリーケース一つ分の荷物を預けておりました。 彼氏は一緒に住みたいから探そうと言ってくれ 契約時にいる印鑑証明書と印鑑証明の印鑑と住民票をキャリーケースに入れたままでした。 訳あって同棲はなしになり別れることになり キャリーケースは返してもらいました。 印鑑証明を入れてたのもあり信用してなかった訳では無いのですが一応鍵もかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について
ベストアンサー数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの本審査について
住宅ローンの本審査についてどなたかご教授願います。 先週、主人が住宅ローン事前審査を地銀一行に申し込み、可決のお返事をいただきました。 契約もし、手付けも払い、今週本審査なの ですが、不動産担当者には今の現状をキープしていただけたらほぼ100%本審査も大丈夫!引っ越し準備を進めてくださいと言われたので今の賃貸を退去申請したり準備をはじめているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について
ベストアンサー保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民基本台帳の閲覧禁止の申請について
不動産会社、管理会社、保証会社は住民基本台帳の閲覧は可能なのでしょうか? 現在私名義で契約している賃貸に母が一時的に同居することになりました。 離婚後落ち着くまでなのですが父の知り合いが管理会社、不動産会社におります。 母が私のところに身を寄せていることを知られたくありません。 母の住民票を私の住所に移したいのですが不動産会社、管理会社、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納
前にも相談させていただいたのですが、家賃を27日引き落としを早めに管理会社に払ったのに、未納になっていた。という話で、私は管理会社に早めに払いたいと電話で振り込み先を聞き、教えてもらい払いました。家賃保証会社から未納とハガキが届き、私は払ったので、そのままにしていたら、滞納金もプラスしてまたハガキが来ました。そこで管理会社に問い合わせたところ、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士仲介後も借金を返済してくれない場合
ベストアンサー知り合いに約200万円を貸しました。借用書は連帯保証人付きです。 実際に貸していたのは160万円ぐらいで、40万円は利息としてもらうはずでした。 月6万円ずつ返済してもらっていたのですが、急に入金がストップし、弁護士から連絡がきました。 弁護士の言い分では「当人が返済できそうにないので自己破産の方向で進めている。しかし、借用書には連帯保証人がいるので、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ
質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか? 連帯保証人に先ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件更新時の連帯保証人が辞退
【相談の背景】 賃貸物件に、23年以上住んでいます。 その間、管理会社が3回程変わりました。 現在の管理会社では、今回2回目の更新となり、2年前の最初の更新時には、連帯保証人の継続確認は、特にありませんでした。 今回は、借主の私達と同時に更新の書類が、送られてしまい、気分を害してしまい、連帯保証人には、なって頂けないかもしれません。 更新料は支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に記入した連帯保証人について
離婚する少し前にお店のお客さんからお金を借りました、借りてすぐ後に離婚をしましたがその事はお店のお客さんは知らないのですが、そのお客さんにお金借りた時に借用書を書いたのですが、連帯保証人の欄に旦那の名前を書いたのですが、その事は旦那も知らず、そのお客さんと私の間で決めて私が書いたのですが、その後お客さんと返済方法で一回お会いした時に2万ずつ返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制退去させられそうです
【相談の背景】 家賃を滞納しています 先月分です、ただ何回も滞納をしています なにか私が書いたらしく 家に保証会社が来た時にほぼ無理矢理書いた契約書があるので いつでも追い出す事が出来ると言われました 元々6月に退去予定で不動産の方には話してあります 家賃を何度も滞納はしてますが2ヶ月以上滞納はしたことありません 保証会社が家に来て鍵を渡せと何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の葬儀費用について
【相談の背景】 先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。 今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。 警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談
【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債を含む離婚の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「同居したい」という希望があったため 私(夫)が名義人、義父が連帯保証人で 同居する予定で家を建築中でしたが 現在離婚となりそうです。 家は住まずに売りに出す予定ですがオーバーローンとなるため 残債をどうするか妻に連絡をしたところ 「家の購入に関しては自分は契約に入っていないので関係ない。 連帯保証人である父と話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行調書についての質問
【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。
【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任期間外?と借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去(強制?)について
【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりの駐車場が見つかるまで待ってもらうことはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 月7700円の月極駐車場を借りています。土地の所有者が変わり、 「駐車場を閉鎖するので、来年の1月末までに駐車場を出ていってください。保証金の14000円は返還しますので口座番号をお知らせください」 という主旨の封書が届きました。 口座番号を記入して送り返すと、相手の言い分をそのまま認めてしまうことになりそうなのでまだ送り返していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。仕事への影響は?
ベストアンサー私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時におけるハウスクリーニング特約の有効性について
2年間住んでいた賃貸マンションを引っ越しのため解約しようと思っています。 そこで賃貸借契約書を確認したところハウスクリーニング特約がついておりそちらは有効なのでしょうか? 特約には「退去若しくは明け渡し時ハウスクリーニング代として1room~1dkは15000円(税別)を解約通知書提出時までに借主は貸主若しくは管理会社に支払うものとする」と書かれております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言によるアルバイトの給与
横浜市で飲食店を営んでいる個人事業主になります。 4月7日に政府が緊急事態宣言を出すと言っています。 最近はお客様も少なくとても暇な状態ですが、緊急事態宣言が出されれば更に暇になるものと思われます。 そこでアルバイトの給与について質問があります。 特に雇用契約書などは作っていません。 1ヶ月単位でシフトを作り、出勤日数は週1〜3日程度になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売後に瑕疵担保責任で裁判まで
中古車販売で営業してる者です。1月に20年式軽ワゴンを販売したのですが1ヵ月過ぎた頃調子悪いとのことで確認したところオートマのオイル漏れがありました。すぐに漏れ止を入れ様子を見てくださいと伝えて帰ってもらいました。しかしいきなり数日後、瑕疵担保責任があると言われ契約解除と言われました。車検受け渡しでしたのでその時点ではオイル漏れはありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接請負業務 企業からはコロナ災害でも補てんなしで良いのでしょうか?
ベストアンサー企業と直接委託 入った当初は契約書はなかった が人員が増えるにつれ 1、業務委託から請負業務へと変更 メールにて送付される 2、フリーランスな為好きな時に休め月40万稼げると 記載があるが実際稼げるのはほんの一部で残り何百人は使い捨て。 3、専用アプリにてオファーが送られてくるシステムだが仕事を与えない人材は空のまま 4、アカウント停止となれば保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから