法律相談一覧
-
一般定期借地権の譲渡承諾料の請求の可否について
一般定期借地権で不動産会社に土地を50年契約で貸しています。 今般、借主より、事業再編の一環として、関連会社に借地権を譲渡したい、ついては承諾をお願いしたいと 連絡がありました。 譲渡承諾書に書かれている条件は、地代は従来と同じ、期間は現在の借主との契約期間が満了するまでで、保証金返還権も譲受人に譲渡するという内容のみです。 一つ伺いたいのは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の第三者に対する責任 について。
会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?
ベストアンサー入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車の手続きは出来ない状態で困っています
ベストアンサー私名義の賃貸契約アパートに彼氏と同居してたのですが、今年の9月に彼氏が急死しました。賃貸契約書では彼氏は同居人として書かれていて、保証人には彼氏の妹さんとなっています。私は今まで2人でお金を出しあって、生活してたので家賃も気にならなかったのですが、いまは1人なので…高い家賃が払えず…引っ越しを考えてますが、葬儀の後妹さんと連絡が取れずに、相続したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小労働のパワハラについて
ベストアンサー私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?
ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための公正証書について
ベストアンサー養育費、慰謝料、親権、面接交流、養育費滞納の場合の連帯保証人を決めて公正証書にしたいのですが、連帯保証人に関しては公証役場によっては連帯保証人に対して強制執行出来ない内容になってしまうとネットに載っていました。 確実なものを作りたいのですが、金額が掛かっても行政書士に依頼した方が良いのでしょうか? 特に行政書士でなくてもいい場合、個人で協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を解除する書面での様式について
ベストアンサー1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸高額保証金の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の喫茶店店舗、約20坪1か月家賃25万で、保証金が800万と高額です。 【質問1】 高額保証金の減額は、法的に可能でしょうか? 【質問2】 争いになった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション更新 保証人代行
【相談の背景】 マンションの更新が近づき以前のように兄弟にお願いしようと思いましたが今回は経済的理由で難しいとのこと。 両親は他界し他に頼れる人がおらず、その旨を管理会社に報告しましたが保証人が見つからないなら出て行くしかありません。 保証人代行も考えましたが詐欺のような会社もあると出て来て不安です。安全かどうか調べてもわからず(HPに口コミは載っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への返済要求
友人の借金の連帯保証人になりました。 友人が3年前からお金を返済しておらず、急に一括返済の請求が来ました。 連帯保証人には支払いが遅れていることを伝えるのに期限とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの連帯保証人について
家のローンの連帯保証人について 相談者、女性30代 離婚後にお見合いをしました。 お互いに子連れ再婚予定なります。 女性30代、小学生息子、 男性40代、高校生息子、 男性には、持ち家があり、ローンが後25年あります。 男性の家のローンの連帯責任者が、元のお嫁さんになります。 私が、男性持ち家に住む形になります。 この場合、再婚する私は、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっています。社長でも役員でもありません。 会社は返済できませんので私が会社へ貸して会社は銀行へ返済しています。 【質問1】 私が直接銀行へ返済できますか? 【質問2】 私が銀行へ返済するのと、私が会社へ貸して会社が銀行へ返すのは、どちらが私にとって得ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の時効援用通知記載方法
【相談の背景】 20年以上前に保証人になった知人が借りていた消費者金融業者から債権を譲り受けたので支払うようにという通知書が届きました。 内容証明で時効を通知したいのですが、通常の借主の時効援用通知しか見付からず、保証人の場合は下記のような記載で良いのでしょうか。 主債務については最終弁済期から既に10年が経過しております。 よって消滅時効を援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意車両保険の契約規約について
ベストアンサー以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約について教えて下さい
9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約仮申込みのその後…
ベストアンサー回答いただければ幸いです。ホトホト困っています。 賃貸契約を交わしてから、約1年2ヶ月経ちます。その形態が、次のようなものです。 まず、借家の本契約人が自分です。入居者が[彼]です。彼は近親者です。又、彼は私以外の家族から見放されているばかりか、仕事が続かない人間であるため、そこかしこで借金し、しかも返済義務を踏み倒します。保証会社を通しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の家賃滞納について
私の親が、いとこの保証人になって居るんですが、度々いとこが家賃を滞納します。2ヶ月滞納するとその度に私の親のトコに催促がくるらしいのですが、2ヶ月で保証人に催促って早くないですか?私はもっと不動産会社なり大家なりが、借主(いとこ)にもっと催促して、それでも家賃を払わず強制退去になった時にそれまで払って無い分を保証人が払うんじゃダメなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の責任について:未払い家賃の支払い義務は?
【相談の背景】 結婚し独立した息子が多額の借金を抱えております。 今は、体調を崩し休職中で、診断は、休業するような病気はないとのことで収入がありません。 私が保証人になっている借金は、家賃・奨学金です。 それ以外に所属する会社・消費者金融・友人知人からの借入などがあるようです。 加えて、私は、数百万円を貸しています。 この度、私に2つの督促状が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の就職にあたっての、連帯保証人欄への署名
【相談の背景】 兄弟が就職するにあたり、内定先へ「誓約書」を提出するとのこと。 内容は、就業規則に従う、情報の扱い、申告した経歴等に虚偽はない、などの他、設備や器具などを紛失・損傷した場合は責任を負う(交通事故が例示されており具体的な金額の記載はない。)といったもので、本人の署名捺印欄が続きます。 最後に、「上記の者の身元を引き受け、その行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証の代理人弁護士からの受任通知書
ベストアンサー〔こちらの住所、氏名〕 通知書 〔作成日〕 〔弁護士住所、事務所名〕 〔通知人代理人 弁護士○○〕 〔他二名の弁護士名〕 前略 当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。 貴殿と通知人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と言う名の生活費保証
内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽証罪について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になり平成26年に締結してある20年間の借地権契約書が出てきて、なぜか私が連帯保証人になっているものが見つかりました。 親戚の叔母が勝手に私の名前で署名しており、印鑑も押してありました。 私は一切、署名も押印もしておりません。知りませんでした 【質問1】 叔母を有印私文書偽証罪で訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産の落札額がノンバンク債権額に満たない場合の求償権
【相談の背景】 債権回収会社(ノンバンク)が保証委託契約による求償債権を抵当権として登記している個人住宅が、ローン延滞により差押えから競売となり、債権額を大幅に下回る金額で落札されました。債務者は差押え直後から破産手続きを開始しています。 【質問1】 債権額と落札額との差額の債務は、債権回収会社(ノンバンク)から別途求償されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分を払われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 今 住んでいる賃借人が 家賃の滞納が有り 2、3ヶ月遅れては 払いを繰り返してます。年齢も70近く 仕事も行ってないようで 保証人も連絡が取れない状態です。 【質問1】 こちらとしては 退去させたいのですが 内容証明郵便で契約解除をした後 訴訟手続きをし 裁判当日までに 滞納分を払われてしまった場合 裁判はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者を相手方とした少額訴訟
ベストアンサー未成年者を少額訴訟で訴えるときの質問です。 ①契約書などなくラインやメールでの金銭のやり取りの証拠のみの場合、また保証人として親が署名されていないとき、訴えることはできないのでしょうか。そのとき貸主は誰を相手方に訴訟をするのでしょうか。 ②未成年者が未成年のときに借りたことをラインやメールで認めた場合、その後未成年者が成年者になったときに貸主が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のサインと印鑑を押すように言われているが問題はないのでしょうか。
ベストアンサー亡くなった父は畜産業を営んでいて、肉牛を育てていました。 その肉牛に関する契約書のサインを求められています。 サインの内容は、父の名前住所印鑑と、連帯保証人の名前住所印鑑が必要となっています。 父本人はもう亡くなっているのでいくら子供でもサインや印鑑を押すことはよくないことだと思いますが、もし子供や妻がサインをしたらどのような問題が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの更新料を保証金清算時(退去時)に請求しても問題ないでしょうか?
区分マンションを事務所として賃貸しています。 昨年8月末の契約更新を失念して、法廷更新となってしまいました。 行政に相談したところ、『法廷更新という更新だから 今回に関しては更新料を請求できる』と 回答を頂き、判例のコピーを持参して借主に説明をしました。しかし、支払いに応じてくれません。 少額訴訟という手段があるとアドバイスを受けましたが、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の情報開示要望
家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか
自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生への依頼費用について。調停への代理出席。
ベストアンサーお世話になります。 金銭消費貸借契約に関する調停で、 裁判所から出廷日程の通知がありました。 通知は私と連帯保証人(私の親)の2名にありました。 一般的な考え方として、 代理出席を依頼する場合は、2名分請求されますか?それとも答弁内容も同じなので1名分で済みますか? これから依頼するにあたり、一般的な考え方がどうなのか知りたいです。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?
未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の際の催告状について
賃貸借契約書を交わしていないのですが、家賃を1ヶ月間滞納してしまい、大家さんから催告状がポストに入っていたのですが、内容が「一週間以内に支払わなければ、勤務先へ連絡して給料より家賃分を差押えするか、両親へ請求します」と記載されていたのですが、この催告状に違法性はないのでしょうか? また、家賃の支払日より、4日経過した日に投函されており、両親は保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの販売、サポート期間について
弊社は、法人に対してソフトウェアの販売、サポートの提供を行っております。 古い顧客の中には、契約書を作成していない(ソフトウェアの販売、サポート期間について明確な取り決めがない)顧客もいます。 この場合、以下の事項について、ご教示頂きたく、以下の質問をいたします。 1.ソフトウェアの販売について、保証しなければならない期間や補償の対象は法律等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社潰すに関しての、一人親方への補償請求にどう対応すれば
ベストアンサー最近離婚する事になって 今現在会社を経営しています、離婚するなら何人かの人に会社も潰して責任を取れと(嫁や周りに) その中に一人親方を雇用していますがその人から、契約違反だから 従業員は辞めても補償あるけど、僕らには何も保障がなので 最低保証の誓約書を作成して(月収?ヵ月)分のお金を請求されています。 それも今月一杯で。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法16条(賠償予定の禁止)
ベストアンサー労基問題について問い合わせです。 タクシードライバーとして7月に雇用契約を結び9月に強制解雇されました。 その際、二種免許取得費用を会社が立て替えたので未払い賃金からその費用を差し押さえると通告されました。 これは労働基準法16条に抵触していると思われます。 借用書も保証人も取られているのに納得いきません。 返済について何の話し合いもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
現在住宅ローンが残っているマンションを売りに出している状態で、別居しています。3ヶ月程の別居になるのですが住民票は写しても良いのでしょうか? 私はマンションの住宅ローンの連帯保証人になっています。 今後、離婚になるので私は実家に住民票を移したいのですが聞いてみても旦那がそれ許しません。 離婚は確実にします。 旦那の言い分としては、マンションの契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて
ベストアンサー商品代金請求の裁判に勝訴しましたが、裁判期間中に被告が引越しをしてしまい、会社の行方がわからなくなってしまいました。当方で探した結果、何とか自宅を見つけましたが会社の行方はわかりませんでした。この場合、被告の自宅財産を差し押さえることは可能でしょうか。法人対法人の取引に個人財産の差し押さえはできるのでしょうか。売買契約書に被告社長の個人保証の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が変更になった場合のトラブル
今住んでいる物件の管理会社が9月いっぱいで変わると2ヶ月前に通達を受け、先週新しい管理会社が決まりました 新しい管理会社との契約で礼金、仲介手数料、保証会社の費用がかかると言われましたが払う必要ありますか? 必要ないならどこに請求すればいいのでしょうか また引っ越すとなった場合、引っ越し費用や新しい物件にかかる費用は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンについて教えてください。
母が自己破産をしており、ローンが組めず、また私も免許を持っていないので購入することができず、自社ローンにてお手頃価格の中古車を買うことにしました。購入場所は念入りに下調べをし、ローン審査もあり、応対もよく、契約書もきちんと頂けましたので大丈夫だと思いますがもし何かあると思うと保証人は私になっている為、心配です。金利が高くなるというだけで、特に心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあっての離婚
いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない保証人。どうすればいいんですか?
ベストアンサーおる日突然電話がかかってきて、「5年前に○○さんが購入した車の支払いの保証人になってます。○○さんと連絡がとれないので代わりに支払ってください。」といわれました。確かに○○さんという人は知っていましたが、5年前ですでに縁は切れていますし連絡先も知らず、まして保証人になどなった覚えがありません。身に覚えのないことだから支払う気もないし関わりたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反をしたのですが契約書にはない事も理由に退去命令を出されました。
3/1に入居をし3/5にペット不可物件で猫を数日預かりました。 その事が大家さんにバレてしまい3/8不動産屋さんが訪れた退去の話をされました。 その時なのですが喫煙の事を強く言われました。 13日に退去命令という書面が送られてきました。 契約違反をした事は事実ですのでその事は認め3/8に猫のほうは返している事と謝罪のほうをしたいと思っておりますが少々疑問に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー会社の社員には、身元保証書を提出してもらってます。 社員が死亡後に、横領が発覚した場合、身元保証人へその損害を請求できるのでしょうか? または、相続人がいる場合は相続人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子家賃滞納で保証会社から連絡が頻繁にある
ベストアンサー息子の家賃滞納で保証会社より連絡があります。息子は仕事をしていますが最近携帯を変えていて電話番号を教えてくれません。息子の会社に聞いても個人情報だと教えていただけません。娘とはラインで連絡をとっているそうで私と縁を切ってくれ会社に連絡するなと言ってきます。私は連帯保証人です。切れるもんなら縁を切って欲しいです。 収入は息子の方が多いですが諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の保証期間
5年前に家電量販店でエアコンを購入したのですが、故障しました。(恐らく冷媒ガスの不足) 調べてみたら5年保証がついていたのですが、納品日が2014年7月20日、故障の連絡をしたのが2019年7月25日でした。保証期間は納品日から5年、ということでぎりぎり過ぎてしまった形です。 1日でも期間を過ぎれば保障の対象外であることは理解していますが、相談はここからにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから