24,014件見つかりました

法律相談一覧

• 負担付き贈与契約書の文章について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今度、親族との間で負担付き贈与契約書を作成のですが、相手は単身の高齢者で子供もいなく姪の私を頼りにしております まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、支払いなど色々とする予定です 叔父が所有する銀行口座内の預貯金を負担付贈与契約します。不動産の収入も叔父がにはあり口座への入金の確認など頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 契約無効や車返還してお金返してもらえないのでしょうか

【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入しました,納車されて1ヶ月も経たないうちに次からつぎえと故障箇所が判明,よくこれで車検整備付きだとしても車検通りましたねと点検していただいたところの整備士の方に言われました。 最近でわ突然エンジンなども止まることもあり怯えながらのっています。 保証もなさそうで契約書類も郵送でのやりで現車確認した時に頭金な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • 9年前に夜逃げされた賃貸マンションの家財を大家が処分しても損害賠償請求されませんか?

夜逃げされた賃貸物件の荷物処分についての質問です。 平成23年に入居者Aさんが突然所在不明となりました。 賃貸契約をしていた部屋の家賃を滞納し所有物を放置して行方不明現在に至ります。 契約時に仲介した業者はすでに倒産しており連絡がつきません。 契約時の保証人もすでに死亡しています。 そこで質問です。 Aさんが残していった荷物を大家の費用負担で処...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか

賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらえない地代

ベストアンサー

早速ですがご相談させて頂きます。 私が所有している土地をAという会社に資材置き場として賃貸借契約を結びました。 その済、Bという会社が連帯保証人となりました。 契約は一年以上前に解約となっておりますが、未だに地代が支払われていない状態です。 毎月AとBに、当時仲介した不動産会社が請求書を送付しておりますがどちらからも払ってもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、違約金について

ベストアンサー

リラクゼーションで一ヶ月の無料研修を経て、半年以内に辞めると違約金として10数万払うとの契約にサインし、いざ職場に配属になったものの、手を痛めてしまい数ヶ月経ちドクターストップがかかってしまいました。今後も続けていきたい気持ちもありますが、ストップがかかり日常生活でも痛みがずっとあり正直この仕事を続ける事は身体的には無理なのではないかと思い始めて...

弁護士回答
    1
  • 何ヶ月も勤務時間より早く帰るように指示されています。

ベストアンサー

契約社員です。 半年契約、時給1.000円、週5回の勤務で、勤務時間は17時30分から20時30分までの契約なのですが、作業の効率化により、19時45分頃には仕事が終わり、勤務時間よりも早く帰るように指示されています。 20時までの給料は保証してもらっていますが、それでも1ヶ月でおよそ1万円の減給になり困っています。 このような状態が何ヶ月も続いているため会社に相...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。

飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から来た、支払い請求について

ベストアンサー

会社都合で退職され、会社立て替え金として、240万円請求が来ました。以下の場合、支払う義務はありますか? 会社と他社が契約書を交わした仕事をはじめて4ヶ月目で契約した仕事を譲るので会社を辞めて起業し、その仕事を引き続きしてもらいたい、仕事が軌道に乗るまでは面倒は見ると、言われ始めましたが、2ヶ月も経たない内に家賃代70万円、保証金130万円、その他40万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1つの物件に借主が2人

借主が2人存在する場合の契約解除方法について 賃借人Aおよび賃借人B(Aの婚約者)が同棲するべくマンションの一室を賃借しました。 賃貸借契約書を締結する際に、借主の署名捺印の欄にA及びBの署名捺印を求められ、連帯保証人にAの父親がなりました。上記の場合、①借主は2名存在するということになるのでしょうか。また、②A及びBが婚約解消して一方が出ていく場合は...

弁護士回答
    1
  • 車の購入に際して

ベストアンサー

いつもありがとうございます。続けて質問させていただきます。車の購入の際にボディーコーティングを必ずつけたいということで伝えておりました。値引き等のやり取りの際に「ボディーコーティングは注文書には記載しませんがサービスで私どもでおこないます」とのことで契約いたしました。取引内容確認書にその旨記載いただきました。ボディーコーティングの加入に際して申...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうしたらいいですか?

現在、家賃を3ヶ月滞納しており22日までに払わないと退去と言われました。 しかし普通なら家を借りる際に契約書を渡されるはずですがそれすらも貰ってません。 その取り立てが脅迫まがいで私も追い詰められ本当に辛いです。 現在は出産して旦那の実家に住んでて契約された家には旦那の妹が住んでいます。 その取り立てが、どうせ払えねえだろうが!(遅れながらでも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主にて店舗経営を しております。5年程、働いているアルバイトから別のところでもバイトをするので、そこでの就職に際し 連帯保証人の書類に記載をしてほしいとお願いされました。 一応 僕の名前にて記載し 本人に渡してましたが、 【質問1】 ①そこでの勤務に際し 何か損害賠償請求に値することを起こした場合、いわゆる値保証になるの...

弁護士回答
    5
  • 借金、連帯保証人の返済について

知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 友人の借金の連帯保証人に

友人の借金の連帯保証人に過去になったのですが、抜きたいとお願いしたところ、友人が抜かせてくれません(代わりを用意しないといけないとなり)。こういう場合はどのように交渉したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 法人相手の訴訟について

ベストアンサー

※前回の続きとなりますので、経緯をコピペいたします。 借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約...

弁護士回答
    2
  • 兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?

ベストアンサー

- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...

弁護士回答
    2
  • 専属専任媒介契約の義務違反について 契約を無効とする事はできるか?

ベストアンサー

A社の新築戸建て物件を購入する際、 持ち家を売却するにあたり、同社(A社)と専属専任媒介契約を結びました。 万一、期日までに買い手が見つからなければ A社が最低保証額3300万円で買い取るというオプション付きです。 我が家の売却希望額は3880万円なので、500万ほどの差額があるのですが、 相場では、4000万ほどの物件ですから、問題ないと思っていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。

私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と出向、給料について質問です。

ベストアンサー

質問させて頂きます。何点かございますので、箇条書きにて状況説明失礼します。 ①ハローワーク求人にて、入社2ヶ月、採用期間中、正社員、賃金が口頭約束で30万円の所実際20万円しか払われていない。※雇用契約書、労働条件通知書無し。 ②来月より出向を命じられている。※異業種な上ハローワーク求人票に記載の無い業種、もちろん出向記載無し、 入社後に代理店業務...

弁護士回答
    1
  • 事業主 インターネット 契約をキャンセルできるか。

ベストアンサー

インターネットで販売をしています。 そこで2年契約で388800円を月額15000でメールで契約しました。 そのメールの下に『【注意事項及びキャンセル】 <注意事項>                             1.本サービスは、検索エンジンの検索結果表示上での表示位置や検索エンジン上の 表示そのものを保証するものではありません。予めご了承くださ...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買契約の解除要件について

新車納車後に不具合が発見されました。この不具合を隠れた瑕疵としてとして売買契約の解除ができますか。 ~詳細~ <経緯概要> ・納車後,走行中に異音が発生し販売店に相談(納車後1月) ・販売店も異音を確認し,発生原因と思われる部品を交換(納車後2.5月) ・現在も異音は解消されず(原因特定できず),販売店では次ぎの対応を検討中(納車後4月,目処たたず)...

弁護士回答
    1
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 高次脳や認知症の人等が騙されて連帯保証人になった場合

ベストアンサー

認知症や高次脳の人で制限行為能力者を本人が拒否してなってない場合に、騙されて会社の連帯保証人にされた場合無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?(泣) 睡眠薬飲んでも寝れない位苦しんでおります(泣) ネットで知的障害者の人が騙されて会社の連帯保証人にされて家も全て差押えられてホームレスなったとありました。 例えば無知なフリーターや事故や病気...

弁護士回答
    2
  • 友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • 無断で保証人にさせれました。有印私文書偽造罪で訴えること可能ですか?

ベストアンサー

現在妻とは離婚協議中です。 妻が化粧品の販売員になり、私に内緒で契約書の保証人欄に名前を自ら記載し、捺印を押していました。 その後50万円分の化粧品を購入し、勤め先(社内恋愛で結婚したため同じ職場)の後輩や派遣社員に販売し、社内でも問題になりましたがなんとか丸く収めてもらいました。 ここで質問なんですがこの場合有印私文書偽造罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約 契約書を交わす前に内金を受け取ってしまったら

ベストアンサー

両親が古いアパートを所有しております。 5月に今迄に斡旋していただいた事の無い不動産さんからコンタクトがありました。 6月初旬に部屋を探されている方と内見に来られ、父が立ち会った際にご高齢な方で、お一人暮らしである事とその方の言動に不安な点があったと父は思ったそうです。 日々が過ぎ、連絡も無く、このお話は無かったものと思った矢先に 6月24日に不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家屋の立ち退きについて

ベストアンサー

3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 至急です。どのように動いた方がいいですか?

【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が二人いる場合の金銭賃借契約書作成するにあたって

ベストアンサー

義理の姉夫婦が今回離婚成立なのですが、婚姻時における金銭賃借についてです。 婚姻時(6年程前)に、姉の夫の母親と旦那が(勝手に)霊視をと表し悪いものを飛ばす祈りをする為に沖縄各地を回るので、200万円を作って渡す様頼まれ、この借り入れた金銭は旦那と旦那の母親とで姉のお母さんに分割で返していくからという口約束を交わされました。 ※約束の返済はされない...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し運送屋への保証請求について。 フローリングでは無い床材の場合は?

2カ月半ほど前に引っ越しをしたのですが引っ越し運送屋に複数の衣装ケースのキャスターをそれぞれ数個飛ばされている事に気ずき、保証を申請したら1カ月ほどかかってようやく会社が認めて最低限の保証として新しい衣装ケースを一台(同商品)買ってきて、“ はめ直して下さい。”との事でした。 それで済んだ事だと思っていましたら、保証申請中にキャスターが一部無い状態の...

弁護士回答
    1
  • 銀行のミスを訴えたい

こんな事あるのかと大変困っております。 実は自宅が競売になり、5月に落札され自宅がなくなりました。競売になるまでの経緯は主人と私に銀行より内容証明が何通も来て支払いの催促でした。そして競売。 契約者は主人で問題ないのですが事情があり、数年前保証人を私から主人の父に変えたのに私のとこへ来ていたので、銀行へ確認したら私が保証人だと言われました。おかし...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯保証人でも家賃を支払う必要があるかどうかについて

ベストアンサー

先日、父が所有しているマンションの連帯保証人になりました。そのマンションに住まわせてもらう事になったのですが、本来の半額ではありますが家賃を支払うよう父から言われました。連帯保証人になったのに家賃を払う必要があるのかと疑問に思ってしまいました。あくまで所有者は父で連帯保証人とはいえ家賃の支払い云々は関係ないのでしょうか。いまいち納得できないので...

弁護士回答
    2
  • 友人のアパートの連帯保証人

ベストアンサー

友人のアパートの連帯保証人になっています。現在3回目の支払い催促を不動産屋から受けていますが今回は不動産屋も僕も友人から居留守を受けていますので、もう助ける気持ちが無くなりました。当然のこと僕は支払いをしなくてはいけないと思いますが、このままでは金額も大きくなり、当人が早くアパートから出ていくことができるようにするにはどうすれば、よろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「入院時 保証人」の相談

ベストアンサー

お世話になっております。「入院時 保証人」の相談です。40過ぎの娘から入院時の保証人を頼まれましたが、退院時本人が自宅に帰りたくないと言えば引き取る責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗出稼ぎ 保証割れ 未払い

2018年の1月10日〜2週間出稼ぎに行きました。 保証額は10万で14日間でトータル140万貰えるということでした。 しかし1日に1万〜5万程しか稼げず保証割れが大きく出てしまいました。 最終日に払ってもらおうと思ったら保証割れが大きい額なので払えないと言われました。 保証条件は写メ日記1日5回更新すること、クレームがない、遅刻早退しない。だったので全部クリアし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人解除

会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、民法改正

ベストアンサー

2020年に施行される連帯保証人の民法改正は住宅ローンの連帯保証人も適用されますか? ちなみに、私が連帯保証人になったのは、20年前です。 20年前に連帯保証人になったから、保護されませんか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に変更について

従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...

弁護士回答
    5
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の一方的な保証人

先月末引越しでどうしてもレンタカーが必要でヤミ金の090金融から2万円借りてしまいました。 (実際振り込まれたのはそこから更に手数料として3000円引かれた17000円でしたが) 返済条件は翌週に4万円で完済ということで、これで完済なら何とか払える目処があったので借りました。 そのお金でレンタカーを借り引っ越しました。(今のところ住所変更はまだです) 引っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生(妻連帯債務者の時)

ベストアンサー

現在債務整理中の者です。 債権の中に妻が保証人のものがあります。 おそらく一括返済求めまれ、それが無理だと保証会社に債権が移り分割などで支払い求められるとのことでした。 そこで質問です。 一括払いが無理で保証会社での分割払いになった際妻の信用情報に影響出ますか。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ディーラーの整備保証の適用範囲は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーでエンジンを整備した後200キロ走行でエンジンから異音が発生し故障しました。 エンジン整備半年前には車検も受けています。 整備保証には6カ月または10,000キロ走行まで整備保証と書いてあるにもかかわらず、ディーラーが認めた場合にしか適用しない姿勢で保証範囲外、自費修理させられそうになっています。 【質問1】 保証範囲をディーラ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社 借金 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が金融機関から借入がない状態で 代表者が連帯保証人になっていることはありえるのでしょうか? 【質問1】 代表者が連帯保証人になっていることはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての銀行との特約について

零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから