法律相談一覧
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金あり。将来どうなってしまいますか?
数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 自分名義だと 契約できませんよね?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのですがそれまでの 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納 差し押さえ
ベストアンサー法人で主人が代表者で妻の私は役員です 従業員10人位の社会保険料を滞納しました フランチャイズ的なお店を経営しており 取引の契約自体は私個人との契約ですが 5店舗経営しており 経理上の事もあり 法人にしていました。 景気もよくなく 2年くらい前に 法人から 個人経営に切り替え 申告も 個人で今はしております。 社会保険も加入者を無くし(従業員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の営業代行にて契約内容の業務を遂行されない場合の解約・返金の可否について
ベストアンサー約1年前に、営業代行の契約を法人間で行いました。 契約金として数十万円、紹介案件ごとに数万円支払うという内容です。 その際、口頭では月に数件の案件は紹介できると言われていましたが、 この1年間で紹介は1件です。 紹介件数の数を当初説明されていたレベルにするように求めても、全く改善されません。 この場合、当初支払った契約金の数十万円の返還を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者の会社都合による解雇の正当性について
昨年5月より、3ヶ月契約の契約社員として働いています。今回迄に5回の契約更新が行われましたが、本日、5月末に合意更新したばかりであるにも関わらず、いきなり「今月末で退職して欲しい。1ヶ月分の解雇予告手当を払う、有給も買い取る」との話がありました。 しかし私は、会社とは5月に3ヶ月の契約更新が行われているのに、1ヶ月の解雇手当でやめて欲しいというのは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の消滅時効援用通知の書き方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の代表者及び連帯保証人として、金融公庫より借入をしましたが、支払いを滞納しており、それ以降、利益喪失しておりますので、消滅時効の援用の通知を行い、下記の内容で記載したいと考えております。 消滅時効援用通知書 令和5年〇月〇日 《被通知人》 住所 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 殿 《通知人》 住所、名前 前略 貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に保証人付きの自動車ローンの自動車の行方と保証人がそのままローンを払い続け乗ることは可能?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。 現在、自営業をしております。今回、個人再生をする手続きをはじめたばかりのものです。1つ車に関して質問があります。車を半年ほど前、新車で購入いたしました。オリコの自動車ローンを組み連帯保証人が私の弟(サラリーマン)という状況です。当然、私が個人再生の手続きに入ると保証人のところへ連絡等行きますので、弟に確認後、オリコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 契約期間内での契約解除
はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約によるコンサルタントとの契約解除に対する損害賠償
現在、ビジネスの中でコンサルティングの契約をして、コンサルタントにお仕事を依頼してます。 仕事内容やコンサルの中身については問題はなく、むしろかなりの負荷でお仕事をして下さっております。 そのコンサルティングの方は、本業で会社経営もしており、弊社とのコンサルティング契約は個人名でしております。 契約書上は個人名です。 弊社で、保証人はたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、公正証書、保証人について
相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて
ベストアンサー19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権付不動産の相続、「担保提供者兼連帯保証人」についての質問
ベストアンサー根抵当権付きの母名義の不動産を次男が相続した場合について3つの質問があります。 質問1 母が「担保提供者兼連帯保証人」であった場合に、その不動産を相続をした次男は「担保提供者兼連帯保証人」としての債務を引き継ぐというふうに理解していますが、その解釈はあっていますか? 質問2 元々は父が事業を起こし、父が住んでいた家に根抵当権を設定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が個人再生について
ベストアンサー現在任意整理から個人再生へ変更を検討しています。 私は兄弟の奨学金の保証人になっています。 こちらで拝見させて頂いたら、申し立書に申告しなければならないと知りました。 担当の弁護士に確認しましたら、借りている本人が延滞もなく支払いをしている状況で、まだ保証人の私に請求が来ていないということであれば申告は必要ないと言われました。 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になっても保証人を外れないのですか
ベストアンサー父親の会社の話です。 現在はこの会社の会長として働いておりますが、認知機能に障害を感じるようになりやめさせたいと会社に話しましたところ、父が社長時代に借りた借財があり しかも借入時に保証人になっているというのです。 会社からは 保証人を外すことはできない。 会長はやめて欲しいが、そのまま社員として働いて欲しい。 との返答をもらいました。 すべて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸連帯保証人トラブル
賃貸の連帯保証人になっており、借り主が家賃を払わず、貸し主から161万の請求がきました。借り主と連絡がとれません。 ①払わないといけないのか? ②連帯保証人を解除できないのでしょうか? ③自分が一旦払ったとして、借り主にその金額を請求できないのか? ④借り主の嫁、兄弟に請求できないのか? すみません、質問がたくさんありますがよろしくお願いします‼️
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
夫の横領 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 夫のことでご相談です。 夫は勤務先からお金を借りており、私も連帯保証人になっていました。最近夫の横領が判明し、その保証人にもならされました。夫は逮捕されることになると思います。離婚をしようと思っています。 【質問1】 夫が逮捕された場合、返済はすべて私が背負うことになると思うのですが、私の実家に連帯で責任が発生することはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。家賃滞納の保証会社について
①私は大家です。 ②不動産会社の仲介で客付けをしてもらいました。 ③家賃滞納時の保障会社が入っていました。 ④家賃滞納後、40日ルールがありました、不動産屋は私に説明をしていませんでした。 ⑤最近、家賃振り込み通帳を見ると4か月連続の滞納が発覚。 質問 この場合、全4か月を家賃保証せよ!と言って、通るか。 不動産屋はわけのわからないところではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間経過後・援用前の債務承認が保証債務に及ぼす効力について
【相談の背景】 Aは貸主、Bは元賃借人、CはBの連帯保証人です。建物賃貸借契約に基づく家賃について、Bには長期間の未払があり、形式的には消滅時効期間が経過している可能性があります。ただし、Bには現在資力がなく、実際の回収は困難な状況です。 その後、AとBの通話において、Bは未払家賃が存在すること、自身に支払義務があることを明確に認め、経済状況が改善すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって「乗っ取り」でしょうか?
ベストアンサー父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の法定更新で更新保証料を払わない場合
弁護士事務所から催告書が来ました。これは、賃貸の更新保証料1万円の入金をしていないためです。今後も保証料は払いたくなく住宅を法定更新としていす。家賃滞納はありません、この催告書はスルーした場合どう影響ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。
【相談の背景】 借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。 発生日(1日目) 知人A(80歳女性)が同じマンションに住むB(70代女性)から 借金の連帯保証人になるように求められました。 AはBの世話になっている関係で断ることができず、 出された借用書の書類にサインしました。 実印の押印もしました。 印鑑証明書は渡していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での作業やり直しに関する下請法の問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 元請けから取付要領書通りに部品を取り付けるように指示されています。 (契約書にも追加されました。) 先日抜取り検査をされ、10か所以上の不具合を指摘されました。 なのでやり直しと言われ最初から作業をやり直しているところです。 ただ内容が「1㎜ずれている。」「使っているシールの種類が違う」だとかそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の過干渉を制限したい
【相談の背景】 基本的なプロフィール: ・男性 ・一人暮らし ・25歳(1998年生) ・会社員 背景: 私は、父が宗教団体に入会しているため、産まれたときから入会しております。 父はかなり熱心的な信仰者ですが、私は過去に宗教虐待のようなものを受けてたこともあり、あまり信仰心はありません。 この度、お付き合いしているパートナーと結婚することとなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
ベストアンサー会社が国からの助成金目当てでアルバイトと社員の一部の人はお休みにしています。 今月になり、雇用調整助成金の助成額の上限が1人あたり日額8,330円から1万5000円まで上がったと思います。 そうなると会社はより一層、アルバイトさんを休ませたがる(お給料は保証されている)のですが、他の責任者社員と委託契約の人は普通にフルで働いていて、アルバイトさん自身も働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について
法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収業者に困っています
悪質な知人に頼まれて、賃貸契約住宅の連帯保証人になったのですが、マンションに入居するも、しばらくして家賃の滞納がはじまり、採算の退去依頼にも応じず、延々とマンションに居すわられてしまい、滞納料金が120万円以上にもなりました。結局家主が弁護士に依頼し裁判を起こし、三者(知人本人を連帯保証人二名)と相手側弁護士と一度は話し合いを行い、知人本人が毎月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスケか倒産か
ベストアンサー建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になってしまいました。抜けたいです。方法はありますか。
【相談の背景】 本日法律事務所の方から書類が届き家賃の催促が来ました。というのも1年前まで付き合っていた彼女(外国人)の家を借りるため、大学4年の私が保証人になってしまいました。現在は会っていません。 2ヶ月分滞納してしまっているようです。 【質問1】 保証人から抜ける方法はありますか。このままずっと催促がくるのは嫌です。 【質問2】 払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証会社は個人の情報登録できるのか?
ベストアンサーおしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古チェアの一か月後の故障についての瑕疵責任
商品到着後一か月の保証のある事業者のところで中古オフィスチェアを購入しました。 そしたら、一か月以内にフレームが破損しました。 故障した日が一か月の期限の境ということろ、仕事の関係上、 その事業者に対する連絡が、期限一週間後になってしまいました。 そして、連絡したら、連絡した時点で故障をしたとみなすと言われ、 その保証の対応をしてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の連帯保証人になったまま別れられる
彼女が違法な金利を取る金融会社に借りていてそれを返すために1000万自分の友達に彼女に対して貸してもらって、その連帯保証人になりました! でも、半年後彼女が別れると言い出したのですが 連帯保証人のまま縁を切ると言われてて、 どうしたら良いのでしょうか? 連帯保証人のまま縁を切る事は良いのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借り主に黙って保証人を辞めたら違法ですか?
彼がアパートを借りる時、親は年金で保証人になれないから代わりになって欲しい。 と言われ保証人になりましたが浮気発覚し別れようと思ってます。 保証人を借り主に内緒で解除出来ますか? 不動産屋には「解除は出来ます」とは言われましたが借り主の承諾云々は聞きませんでした。 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理委託契約の解約について
相談の背景 賃貸物件の管理委託契約を結んでいる不動産が半年前位から月次の報告書が送られてきません。入金はあるのですが、正しいのかも分かりません。何度も電話連絡、直接店舗へも伺っているのですが、全く連絡が付きません。これでは管理を任せられません。申告もできなくて困っています。今月中に管理委託先を変更したく、解約の内容証明を送ろうとしたところ、昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での住宅賃借契約取り消しは無効か
ベストアンサー住んでもいないアパート家賃の請求について 息子のことでご相談します。10年前独立をしようとアパートを借りましたが、一度も入居することもなく、家賃を払い続けていました。その間契約書などをなくしてしまったことで、何度か電話で解約の意思を伝えましたが、文書で解約申し出をしないと無効と言われたそうです。借用したアパートはその時住んでいたところから新幹線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住まいの賃貸契約について
自己破産の申立をして同時廃止になり、6月中旬に裁判所に行きます。 新しいアパートを探すに際して、 今は賃貸契約の際に「保障会社」を通し、入居審査をする所(物件による)が、かなり多いというのを調べました。そこで懸念されるのが「自己破産している」という事。 よく調べれば分かるのだけど、家賃滞納者リストを参照する業者、それを含む携帯電話のブラックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額を理由に賃貸の連帯保証人解除の申し入れは可能ですか?
現在伯父(年金暮らし)の賃貸マンションの連帯保証人に私と弟の二人でなっているのですが、この度連帯保証人を辞めたいと考えています。 今の伯父の家賃は、10年前の入居時の家賃の半額に下がっていて(月額15万、入居時は30万)それを理由に管理会社に連帯保証人の解除を申し入れたいと考えているのですが可能でしょうか? 入居当初から弟の方が収入が多く、現在家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
不倫の慰謝料を分割で払ってもらうのですが、途中で逃げられたく無いので、嫁の兄に保証人になってもらいたいのですが、嫁の承諾無く嫁の兄に慰謝料の保証人になってもらうのは、何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の保証会社の対応について
仕事の給料の事情で20日ほど家賃を滞納しております。 電話にて家賃をいついつまでに払いますと言いましたが、その約束の期日を1日遅れてしまいました。 その結果、保証人のもとへ連絡がいき話が大事になってしまいました。 こちらも遅れたのは悪いのですが、保証会社もすぐに保証人に電話するなどの対応はどうなのでしょうか? また、その担当の人間に苦情の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金分割弁済契約書について
【相談の背景】 貸金分割弁済契約書 債務者xx(以下「甲」という)と債権者xx(以下「乙」という)とは、甲の乙に対する借入金の返済について次のとおり合意した。 第1条(債務の承認) 甲は、乙に対し、本契約日現在、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として,金xx万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 甲は、乙に対し、前条の金員、及び本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金後払い契約の退去費用について
敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。契約解除されてしまうのでしょうか?
H20.6に築8年の自宅を売却しました。今回はその売却した家の契約解除・違約金・慰謝料・その他費用などを返還しろという訴えです。 引き渡し後1カ月半経過したH20.8に雨漏りがして契約書内の2カ月の雨漏りは売り主の瑕疵責任の範囲だということでこちらで修復しましたが、それから更に4ヶ月後に再度雨漏りしましたが修復してからさらに日にちも過ぎているし、原因が以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の市営住宅継承及び保証金について
先日、父が亡くなり、多額の借金等があることから相続放棄をすることにしました。 実家は市営住宅なのですが、経済的な事情から住み続けたいと思い、 住宅公社に確認を取ったところ、市営住宅は財産ではないため相続放棄しても 母に名義を変更して住み続けることは可能と言われました。 ところが、公社の方が市の担当者に確認を取ったところ、入居時の保証金が問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に奨学金の保証人にされ、借主、連帯保証人に自己破産された
ベストアンサー叔父が親族経営していた会社が倒産し、叔父夫婦、叔父の長男夫婦が自己破産しました。 その報告を受けた際に、親が了承なく長男の奨学金の保証人にされていること、奨学金は免責にならなかったので親に支払い義務が生じることを告げられました。 借主長男、連帯保証人叔父、保証人親です。 返還誓約書の署名は叔母がしたと吐露しましたが、印鑑、印鑑証明はどうしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから