24,014件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託期間中の中途解約 違約金について

2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...

弁護士回答
    1
  • 床貼り替え工事の保証

フローリング床の張替工事を行って頂きました。万が一、瑕疵があり不具合が出た場合、法律上決められた修繕保証期間はありますか?

弁護士回答
    2
  • コンサルタントの数値説明不足は契約不履行に該当する可能性があるか?

【相談の背景】 私は個人事業主です。某会社と 「アフィリエイトで月収50万円」という目標で 契約を結びました。(目標達成につき特に保証はなく、返金保証などはない。) コンサルタントから提供された提案書では、最終月の想定数値が、私のサイトが過去に達成した一番良い時期の半分程度の数値でした。 この提案書の数値を基に計算すると、目標の月50万を達成す...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約書に基づき、一刻も早く全額取り立てたい

90万弱の金額ですが、準消費貸借契約書を元に、簡易裁判を行いました。 貸主は母なのですが、準消費貸借契約書には母の代理人として私の署名捺印がされているため、 私が裁判所に出向きました。 しかし、私が裁判での当事者になるには正式に代理人手続きを行う必要があるとのことで、 改めて裁判の日を決めるべく、必要書類を持ちかえり月日が5年経過しました。 当時...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談が終了して債権者集会が来月あります。 【質問1】 保証人・連帯保証人が自己破産歴があり年齢も70代超えていても一括請求の通知はきますか? 【質問2】 一括請求がきても相談したら分割に応じて頂けますか? ①自動車事故対策機構 ②交通遺児

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任ありますか

ベストアンサー

マンション明渡しの訴訟で5月末までに空ける。 滞納分12月より4月までの5ヶ月分すべて連帯保証人にが払う。 債務者本人は5月分と部屋の修復代etc,を支払う、という和解調書で、実際部屋を明渡したが、6月になって本人分の支払いが多少残債が残った場合、連帯保障人に責任ありますか よろしく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保証人の削除か.何かありましたらご連絡ください。

息子の自動車ローンの保証人になっています完済6年55万円3回までは返済済み残りの返済がとどこおって保証人に催促状態です何とか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で家を出されます。旦那と保証人どちらも自己破産したら支払い義務は私になりますか?

ベストアンサー

旦那名義の賃貸に住んでいます。 家賃滞納が続き強制解約になり出ることになりました。裁判にはなっておらず、保証会社に返済していくことになってます。 保証人は旦那の弟がなっているのですが、もし旦那が自己破産したら保証人に返済が行くと思うのですが、保証人の弟も自己破産してしまうと滞納分の家賃は同居していた私が払はないといけなくなりますか?ちなみに旦那...

弁護士回答
    5
  • 養育費の保証人に関する相談

【相談の背景】 離婚時の養育費の支払いに対する保証人になるよう依頼されています。公正証書作成をするようです。相手方からは連帯保証人になるように言われています。公正証書作成時点でどこに注意していけば良いかわからなくなっています。 【質問1】 養育費の連帯保証人になると債務者の支払い上によらず債権者から直接支払いを請求されることも理論上は可能だとい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた借金の支払いについて

【相談の背景】 生活福祉資金貸付金の連帯保証人に知らないうちに設定されており、今年突然請求が来て困っています。 20年前(2004年9月〜)に親戚が私を連帯保証人にし、大阪府社外福祉協議会からお金を借りていたようです。 →残元金が約64万円、残貸付利子50460円、残延滞利子約94万円(2023年3月末現在)とあります。 2020年5月までは返済していたようですが、当人が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材の返金保証について

【状況の推移】 一昨年、情報商材を扱うインフォトップというサイトで、「本物のスロートレーニング」という商材を購入しました。 この商材には 「90日間真面目にトレーニングを行なっても効果が感じられない場合、6ヶ月以内に連絡を頂ければ返金します」 という記載がありました。 その後、90日間でトレーニングを試してみたものの、私個人にとっては大方既知の...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に主人が保証人に。

結婚する前に、主人が義父の経営するアパートローンの連帯保証人になっていました。結婚して8年たった今発覚しました。結婚する前に知らされていなかったことで、非常にショックを受けております。義父と主人に法的に訴えることはできるのでしょうか? 義父に、連帯保証人になったときの状況と違い、今は妻子がいるので保証人を外してほしいと主人が頼んだところ、それな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納にだけ特化した連帯保証人

【相談の背景】 友人が離婚しました。現在友人の住んでいるアパートの連帯保証人が 離婚した妻の息子になっています。(その息子は友人の実子ではありません。) その別れた妻の実子に変わって新たに私に連帯保証人になってほしいと、 友人から依頼がありました。 【質問1】 友人の借りているアパートの家賃の滞納にだけ特化した保証人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について

ベストアンサー

ホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 事務所契約における事務手数料・年会費の返却について

8月中旬にシェアオフィスを契約しました。 実際に内見の際には、オフィススペース、共用部を見て、気に入ったので契約をしました。 しかし、実際に入居してみると、シェアオフィススペース(間仕切りのないオープンデスクスペースが契約したスペース)に自動販売機がおいてあり、あまりにも音が煩く仕事にならず、契約を解除することにしました。 契約の際には下記契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄の賃貸アパート解約に関する手続きについての質問

【相談の背景】 年金受給+生活保護者の兄(76歳)が賃貸アパート内で8/15に孤独死したことを警察からの連絡で知りました。遺体発見者は訪問ドクターです。死因は肝硬変とのことでした。 兄について何も知らない状態なこともあり、私の娘からのアドバイスもあり相続放棄をしようとしております。 私は74歳、弟は72歳です。両親は他界、兄に妻や子供はおりません。 アパー...

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産の瑕疵担保責任について 先日中古戸建物件を購入しました。 契約書には瑕疵担保責任について、二年の保証がある旨が記載されております(売り主は不動産屋) 少しずつ荷物を運び入れており、まだ引っ越しをしていないにもかかわらずトイレ等で水道を使った所、水道管が破裂し水が溢れ出しました(これは外壁塗装屋さんが気づき、一時的に塞いでくださいました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 横領について

同棲している年下の交際中の相手(以下Aとさせていただきます)が勤務先のレジ金を複数回に分けて不正操作をして着服していた事が勤務先で判明をし、金額の返済及び解雇を言い渡されました。 Aが勤務先と契約をするときに身元保証人としてもらった母親へ事件を話し他ところ「家には一銭の金もないので警察へ行きなさい」と言われた事、本人も猛省をして警察に出頭をしても構...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の借地権に関する更新契約について

ベストアンサー

一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...

弁護士回答
    3
  • VCより株主間契約違反との通知を受け対応を検討中です。

弊社はベンチャー企業で、複数のベンチャーキャピタル(VC)から出資を受け、社内の株主を含め全株主と株主間契約を締結しています。今回、一つのVCから株主間契約違反の通知とそれによって発生する義務の履行を求められました。弊社は顧問弁護士がいないため、ここに相談させて頂きます。 【相談内容の経緯】 この株主間契約は、VCへの増資により株主VCが増える度に再締...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から抜けたい(アパート経営資金借入)

元夫がアパート経営をしてます。アパートを建てる際、公庫から借金をしており、残額が1千万円程あります。その連帯保証人に元妻の私がなっています。 今までは家賃保障もあり、滞りなく支払いはしているようです。 最近、元夫からの金の無心やつきまといがあり、引っ越しをして、すっぱり縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人のことがあるので、完全に縁...

弁護士回答
    2
  • 土地契約解除について

【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家さんの一戸建て賃貸を借りると口約束し、家賃等を記載した契約書を渡されました。 大家さんの捺印はあり、後は私どもと保証人のらんを記載し渡すだけの時に浴室の壁や水道蛇口がグラングランしていることに気づきました。 当初書類渡されたとき、鍵も一緒に渡されており、かべや床等自分達で好きにDIYしていいよとのことですでに私は30万位かけ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の内容での契約について

ベストアンサー

個人経営のエステサロンに勤めています。最近、社長の指示でお客さまにパンフレットモデルになってもらうよう案内するように言われました。 社長作成のお客さまに見せるモデル募集の案内文書を見ると、実在もしない団体名を書いており、モデルになってもらう人のために社長が保証人になると言う内容で、文書の一番下に社長の名前があるのですが、店の名前ではなく社長が所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

敷金 保証金 ゼロ 礼金数万円で 入居した 古いマンションですが4年ほど大人二人が暮らしてました。 入居時 部屋の状態としては プロにクリーニングしてもらった様には 思えないほど 汚れていました。窓 内側 べたべたで 拭くと真っ茶茶 キッチンの床や部屋の床 クッションカーペットですが ザラザラで雑巾がけすると 真っ黒 エァコンのフィルターはホコリ...

弁護士回答
    1
  • この契約の法的効力について

ベストアンサー

現在退職手続きの一環として秘密保持契約を含む契約書への署名提出を求められているのですが、その中の文言に以下のような条文があります。 「貴社との雇用契約(または委任契約、労働派遣契約による貴社への派遣)が終了した日の翌日から3年間は、貴社と同種の事業を営む株式会社その他一切の法人または個人との間で、従事形態の別、ならびに常勤・非常勤の別を問 わ...

弁護士回答
    2
  • 二重契約

はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...

弁護士回答
    1
  • 破産する法人のリース料を連帯保証人が支払う場合の問題について。

法人の車両リースについて、代表取締役と父親が連帯保証人になっています。 リース途中でも残高を一括支払いすればリース会社の所有権が外れる契約と聞いています。 法人とその代表取締役が破産する場合、父親が払う義務があるリース料を破産前に全額支払った場合に偏頗返済となってしまうのでしょうか? また、支払うタイミングとして、問題ないタイミングはいつ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が水道代電気ガス滞納分を支払うのか?

ベストアンサー

死亡した元夫の賃貸契約の借家の連帯保証人である私の父は、1、故人の水道代滞納分は支払うのか?10年くらいの滞納に成ります。生前時々数回支払っています、2、解約の仕方も誰がするのか?3、高額なので避けたいです。4、時効が途中支払いがあっても出来るのか? 出来れば4番まで解答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...

弁護士回答
    3
  • 介護施設保証人の権限

【相談の背景】 母(92歳)が2022年にアルツハイマー型認知症(長谷川式15点)と診断され、2025年に施設入所しました。兄はその間、母所有の実家で同居していましたが、母から「預金がかなり減っている」と相談がありました。後に兄へ内容証明で確認したところ、約500万円の出金が判明しました。 私は成年後見申立てを検討していますが、施設ケアマネから「施設保証人で...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの保証人を解除したい

弟と両親が絶縁しました。 弟は家に来るなら警察を呼ぶといい 両親は二度と会わないと絶縁に至ります。 ここで質問なんですが ・住宅ローンの保証人は解除出来るのでしょうか? 弟が家を購入する際に父が保証人になっています。 弟は自営業のためいつ何があるかわからないため 保証人を解除したいと考えてます。 解除は可能かまた、解除できない場合の対処方法...

弁護士回答
    2
  • 保証なし中古車の瑕疵責任について

12月上旬に納車された保証なしの中古車について、以前に別件でご質問をさせて頂いておりましたが、再度ご相談をさせてください。 先日、後部座席に子供を乗せた際、くしゃみや鼻水、皮膚の赤みや痒みなど、急な健康被害が発生し、驚いて病院にいったところ、アレルギーを発症しておりました。 不審に思い、私も後部座席に着席したところ、ペットショップのような臭いがし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人解除について

ベストアンサー

友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新拒否について

【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に請求するタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚にお金を貸しましたが、先日自己破産しました。連帯保証人に奥さんになってもらいましたが、返済期限が令和9年になっているので、連帯保証人に請求するのは返済期限を迎えないとダメでしょうか? 【質問1】 借用書には期限の喪失を記載しておりませんが、連帯保証人に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書(日本保証代理人)

ベストアンサー

〔こちらの住所、氏名〕      通知書                〔作成日〕           〔弁護士住所、事務所名〕           〔通知人代理人 弁護士○○〕           〔他二名の弁護士名〕 前略  当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。  貴殿と通知人と...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に督促状がきました。

どなたか助けて下さい。私は母の成年後見人です。兄は元金融機関の職員で1億5千5百万円の借金をし、母を勝手に連帯保証人にしてしまいました。私は兄に対して数々の本人訴訟を起こし全て勝訴しています。今回は、兄は借金に対して支払いが3カ月滞り、金融機関から連帯保証人あてに延滞金を支払ってくれとの督促状が届きました。兄は連帯保証意思確認書を自分で勝手に母の実...

弁護士回答
    3
  • ここでいいでしょうか

別居のためにアパートを探しています。 誰にも相談できないため、保証人がいません。 最近「保証会社」ではなく「保証人会社」の存在を知りました。 「保証人」を紹介してくれる会社のようですが、利用するにあたり、気を付けなければならないことはなんですか? まったく知らない人が保証人をしたりされたりすることは問題ないのでしょうか。 後々問題になっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から保証解除の内容証明

マンションを貸している者です。 賃借人が逮捕起訴され実刑判決が出ました。 以前より家賃滞納がある為、連帯保証人へ請求していると、弁護士から受任通知が送らてきました。 その弁護士へ連帯保証人からの支払いを伝えると、検討すると言われ引き伸ばされていました。 昨日、賃借人が実刑になり、当初より事情が変わったとの事で保証解除する旨の内容証明が届きました。 そんな簡単に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている

【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 生命保険の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後に、夫名義で加入した積立型の生命保険が2件あり、それぞれ被保険者は夫と私です。どちらも解約はせずに、被保険者が私の契約については、契約者変更をして、今後私が払っていきます。別居期間はありません。 離婚時の2件の合計の解約返戻金が1080万円(夫の契約700万、私の契約380万)であるのに対して、既払込保険料の合計は1...

弁護士回答
    3
  • 自社株の自社買取(金庫株)を進める場合の注意点をご教示ください

【相談の背景】 自社株を所有している方が数名おり、 株主の集約・一元化の目的(互いの相続対策)で、 自社買取(金庫株)を進める予定です。 まず以下、株主へ連絡をし、 # 同時に全株主へ、買取数、買取額(簿価)、実行日、支払い日、連絡。 ※全員へ連絡する理由は、売主追加請求権が発生する背景。 ※全株主から買取たいのも全員へ同時連絡する理由の1つです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員の責任と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから