法律相談一覧
-
他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合
Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡について
宜しくお願いします。 家賃の代位弁済の件で、 契約したA社からの債権譲渡の通知を受けていないのに B社から内容証明郵便にて、A社との物件家賃保証契約分の未払いの請求を受けています。 B社からの内容証明郵便は、時効中断に有効なものとなりますか? 内容証明文中にも、債権譲渡の記述は一切ありません。 宜しくご回答くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?
賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、突然大家さんから、退去しろ。と言われました。
ベストアンサー店舗を借りている者です。借りてから、12年目です。本日、大家さんから、来月いっぱいで出ていってくれ。と、言われました。理由は、契約時道路拡張の立退きの際、営業保証は譲渡する。と記されているにも関わらず、昨夜立退きの説明会に出た為です。出た理由は、立退きの時期を聞きたかっただけなのですが。この内容でも、出ていかなくては、ならないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同住宅における賃貸借契約の告知義務について質問します。
ベストアンサー共同住宅における賃貸借契約の告知義務で当方管理をしていますが不自然死の場合は勿論告知義務があるかと思いますが例えば賃借人と連絡が取れなくなり数週間後止むを得ず保証人や警察立会いのもと解除したら病死していたといった場合の次の募集時の告知義務でそのことを伝えず募集した場合違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の母親に勝手に連帯保証人にされました
旦那と結婚して11年になります。旦那の母親(以下 姑)はお金の使い方が荒く、結婚当初からお金をせびってくることがありました。ですが、私の両親が昔同じような目に合っていてお金は貸すな!とすっぱく言われて育ったので1円も貸すことなく距離をおいて生活してきました。その間にもたくさんウソをつかれ、お金以外のことなどでも 信用を失うことをされてきました。 1年ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を解約する手段はあるのでしょうか?
私が知人のアパートの連帯保証人になっており、家賃滞納で保証会社の方から催促されております。 保証会社は知人と連絡が取れないらしく、また私も連絡が取れません。連帯保証人になってしまった以上、滞納金を支払う義務があるので支払うつもりでいます。 ですが、1度支払ってしまうと、保証会社は知人に何の通知もしなくなり、また知人も誰からも催促されなくなり、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の支払いについて
旦那がリース会社より重機をリース契約する際、連帯保証人になりました。 支払えなくなり重機は没収され、残金を旦那の名前で2万円づつ11回払いましたがそれも払えなくなり そのままにしていたら、リース会社よりいきなり「債権譲渡通知書」というのが私宛に届きました。 契約金額 1096万円 残元金 154万円 と書かれています。 質問①去年の年末、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約およびairbnbについて
ベストアンサー賃貸契約およびairbnbについて4点質問があります。 1. 今はお互いに一人暮らしですが、交際相手と同棲しようと思います。 そのための物件を二人の名義で契約し、連帯保証人はそれぞれの父親がなる予定です。 その際に、二人とも今の物件は契約したままで、新しい物件を契約することはできますか? 2. 上記の賃貸契約を行った場合、会社に連絡が行くことはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をしていないフルタイムでの労働について
現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
関西の震災や台風影響で家が建ちません。重複している家賃保証をしてもらえるのか聞きたいです。
ベストアンサー7月より家を契約し9月末に間取りが完成、ローンの申請完了しました。当初、担当者からは9末に間取りができたのでそこから余裕を持って4ヶ月後の1月末には家が建つと言われてました。ここは書面などはなく口で言われたことです。 しかしそのあと震災、台風の影響で遅れているとだけ告げられ工事着工もされず4月末に完成予定と言われました。 契約書には着手が建築確認申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として訴えられています。
ベストアンサー知らないうちに連帯保証人にされていて家賃滞納で借主と共に訴えられています。 ですが連帯保証人になった覚えはないのですが証明する手段がなく金額もそれほど高くないのでなるべく金額については争わず分割を希望しています。 答弁書の作成において請求に対する答弁としてこの場合は知らない部分があるとしたほうがいいのでしょうか?それとも間違ってるとした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理するときの保証人について
私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について
ベストアンサー賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本取引契約書の契約先と支払い先が違う場合について
ベストアンサー会社対会社の基本取引契約書に関して問い合わせさせていただきます。 現在新規取引する会社があり契約書を取り交わす会社(Aとする)と注文書及び支払いをする会社(Bとする)とが違い、そのまま契約書を取り交わして良いものか戸惑っております。 B社は、A社の子会社で所在もA社と同様です。 契約書内には保証や債務の内容もあり、もしもB社が債務処理をすることなどに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のみなし承認制度について
【相談の背景】 相続の単純承認のみなし承認制度に疑問があります。私の父の兄(向こう家族とは10年以上疎遠で縁切りも視野にいれていた)が亡くなり、向こう家族の代理人から、父に対して、淡々と書面で、死亡したこと、法定相続人となったこと、相続するか否かの意向を返送せよ、という旨が書かれており、放棄の旨を返送しました。 父はその返送が放棄手続きと誤解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸部屋の残置物
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?
【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングについて。
ベストアンサー賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー法人間の取引で、売買代金請求の支払督促を申立てたいのでですが、法人と連帯保証人を同一の簡裁に申立てるには、下記の状況だとどの簡裁に申立すればよいでしょうか。 債権者:東京 主債務者(法人):登記簿上の本店 契約書上の住所=大阪 ただ、訪問したところ看板もなくなっており事業停止の模様。音信不通で、書留郵便も返戻される。 連帯保証人(法人代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ機器の売買契約書について
【相談の背景】 経営しているエステ店舗の閉店に伴い、美容液を肌に導入する機器の譲渡を進めています。先方(譲渡先)から売買契約書の雛形が送られてきまして、その中に下記の文言があります。 第6条(保証) 本機器が仕様書記載の品質・性能を著しく欠き、または故障が頻発する等、乙の業務に支障あるときは、乙は、甲に対し、本契約を直ちに解除し、すでに支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約前のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に、賃貸物件の内覧を申し込み、内覧を終えた後そのまま店舗に戻りその物件申し込みさせて頂きました。 6日前に保証会社の審査が済みました。 本日自己都合で別のいい物件が見つかり、キャンセルをさせて頂きたいと申したところ、既に大家さんに承認を取っているので、キャンセルではなく解約という手続きになり、解約金が発生すると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が家族の場合
初めまして。 現在、疾病で生活保護を受けています。 今の住居の家賃が高くなってしまい、転居を考えていました。 不動産会社・担当員の方と話を進めていき、引っ越しまであと少しのところまで来たのですが 保証会社から、審査は通らないと言われました。 おそらく、わたしの病状が原因かと思われます。 そこで、わたしの親が契約者になり別物件で審査をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ある法人の役員をしております。新規事業でお金を借りることになりましたが、法人の上役から連帯保証人になれと言われております。私は過去に連帯保証人になり煮え湯を飲まされたので、拒否するとそれでは事業ができない、役員を解雇すると言われ、どうしてもだめなら妻に連帯保証人になれと言ってきます。この場合連帯保証人を拒否する権利と解雇に応じる必要はないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー保証人が保証する範囲について教えてください。 先日,賃貸アパート(普通借家)からの立ち退き要求(口頭)にたいし, 「現状では出て行けない」と書状で返答しました。 これに怒った大家が,保証人である両親に電話してきました (ただし,両親が保証人だからという理由で電話してきたのか, 単に私の両親だから電話してきたのか,理由は不明)。 両親は在宅で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を辞める方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を辞めたい
知人の連帯保証人になっています、知人が家賃滞納している為に2009年の10月分から2010年の6月分までの家賃の支払いを私がしている状態です。 私自身が連帯保証人になっている以上支払いをしないといけない事はわかっているのですが、借りている知人から私への返済はなく退去するようにお願いしても 全く応じてくれません。どうすれば連帯保証人を辞める事ができるのか方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証の最終支払い
旧武富士から借金をしていて払いきれなくなり、何年も前に利息なしの元金だけでと和解しました。それから毎月、すこしづつ返済していて 先日、日本保証というところから電話がありあと一回の支払いで終わりですと言う連絡が来たのですが、最終振り込みの前に連絡しろと言われました。連絡する意味はなんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の賃貸住宅の保証会社変更と保証料支払い
【相談の背景】 突然2022年3月20日に賃貸住宅管理会社から賃貸保証制度変更による保証会社変更の通知および保証会社切替書類一式が届きました。 そのうえ、家賃とともに1年ごとの保証料1万円と引落手数料110円を支払えとの内容です。これまでは保証料と家賃引落手数料はなしです。また、14年間居住しており、家賃の滞納は一度のありません。 【質問1】 この場合、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義変更の相談
【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理の追認について
【相談の背景】 A:アパートの借主 B:Aの親(勝手に連帯保証人にされていた) Aがアパートの賃貸借契約で、Bの承諾を得ていると言って連帯保証人欄にBの名前で記名押印した。 Bはこの契約のこと、AがBの承諾を得ていると嘘を言ってBの名前で記名押印したことは全く知らない。 【質問1】 大家さんがAの滞納賃料をBに請求し、Bが道義的責任を感じて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸し付けたお金の回収について
【相談の背景】 至急相談です。 同僚に2年返済の計画を立て、約100万円を貸付ました。金銭消費貸借契約書および保証人サインをいただいております。 3ヶ月で返済が滞り、会社も辞め音信不通になりました。 回収のために動き出そうとしたところ、相手方から弁護士を通じて自己破産に向けた「債権調査票」なるものが送られてきました。 【質問1】 債権調査票は速やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸審査通過後キャンセルされるか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします 必要書類に在職証明書というのが必要なのですがわたしは個人事業主で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務委託について
【相談の背景】 業務委託ドライバーです。 務める時の契約で辞めるなら2ヶ月前に言えとの内容でしたが、拘束時間が募集内容と異なり14時間〜15時間の勤務となり体調不良で辞めたいのですが2ヶ月は続けろと言われています。 後、最初の1ヶ月目は30万円保証と募集してあったのですが契約書にサインする際には最低1ヶ月22日勤務の3ヶ月働くこととありました。 まだお給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください
【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役交代。会社名義のものは誰のものですか。
ベストアンサー相談の背景 小さな自動車販売の会社の経理をしています。会社名義で代表取締役役Aが連帯保証人になり自動車をリース契約してAが個人で使用していました。その後、Aが代表取締役を辞任、元代表取締役Bが再度代表取締役になりました。リース契約の代表者、連帯保証人の名義変更後、残債を一括返済し所有権を会社にうつしました。特にそな自動車に関しての取り決めはなく、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の調停が進まないです
ベストアンサー離婚と婚費の調停中です。 夫が仕事に行っていないため収入が極端に下がったと主張しています。収入が極端に下がることはなく、基本給と保証給があります。 調停は次で3回目です。所得証明書の提出はまだないです。1回目で所得証明書を出さない場合は調査嘱託をしたいと伝えてますが、2回目も提出がなく、口頭で説明したそうです。(年収の半分の金額でした) 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの景品交換所での就業について。業務委託や保証人に関する相談です。
パチンコの景品買取所の求人に応募をしました。 折り返しの電話説明で、そこでの就業は『業務委託契約で個人事業主として働く』という事が分かりました。 友人にそれとなく話をしたら『リスクが高すぎるからやめておけ』と言われてしまいました。 話始めは応援してくれていたのですが、業務委託契約であること、保証人を設ける必要がある事を話すと顔色を変え、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)
ベストアンサー亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除変更を依頼しても誰も動いてくれない
母親が農業法人で養豚業を経営しています。 設立時に飼料会社と契約する際に連帯保証人になって欲しいと頼まれました。 ほかに頼む人がいないと言われ、契約書にサイン捺印までしました。 最近経営がうまくいってないことを知り、飼料会社へ連帯保証人の変更をお願いしたいと電話をしましたが、経営者から連絡がないとこちらも動けないと言われました。 その後、母親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の長男を強制退去させることはできますか?
母と長男が同居しております。 私は次男で、妻と子どもの3人で別の場所で暮らしています。 昨年末、警察からの電話により、長男が母へ暴力をふるっていることがわかり、 現在、私の家に避難しております。 母と長男が同居していた住宅は、母が借主・私が連帯保証人の賃貸住宅ですが、 現時点では長男が一人で暮らしている状況です。 長男はこれまで家賃を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の合鍵返却と肖像権の侵害について
ベストアンサー兄が賃貸契約の保証人になっています 契約時「保証人になるのだから合鍵を渡せ」と言われ渡しました その後 酔っ払って突然家にやってきて大声を出されたり迷惑な事が多々ありました 鍵の返却を頼みましたが反応がありません それからSNSで私の子供の頃の写真をUPしています トラブル後ブロックされたので確認は出来ませんが 兄は入れ墨を入れていて 多数自分の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の父がなくなりました。賃貸アパート退去時の原状回復工事等について
ベストアンサー昨日、父がなくなったという連絡が賃貸アパートの大家さんから入りました。(私は長男です) 生活保護受給者の父とは母親と離婚してから疎遠になっておりました。 アパートの契約時に連帯保証人になっていたので連絡が入ったと気が付きました いま大家さんから原状回復工事をするように言われています 業者の手配もこちらで行うようにとのことでした。 孤独死だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから借用書を書かされたのですが支払い義務について
付き合っていた彼女に別れようと言われたので承諾したら借用書を半強制的に書かされたのですが現金を借りた事実はなく明細には彼女の家賃と家具、電化製品の金額が書かれて居ました。 向こうの言い分では一緒に住むために借りたのだから半分払うのがけじめ、家具、電化製品は処分するとのことでしたが、賃貸契約した際に一緒に行き私が保証人の契約を交わしたので保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?
ベストアンサー知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金
わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから