法律相談一覧
-
損害賠償の請求は可能ですか?
ベストアンサーアパートの賃貸経営しています。 賃借人が孤独死になりました。 賃貸契約を委託している不動産業者より当該の室物件以外の室も含みこのアパート全ての契約については、 今後、「心理的瑕疵条項有り」の告知義務が発生すると言われて、地域相場と同額での契約は不可能という話がありました。 連帯保証人の家族の方に「心理的瑕疵条項有り」による収入減についての損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないオーバーオートローンの連帯保証人にさせられた
私は当事者の妻に当たります。主人は今年初めに他界しており、その後4か月程たった頃に突然弁護士からとアプラスから手紙が参りました。弁護士の内容というのは、簡単に申し上げますと主人と面識のないA氏が自己破産するそうで、その一部の案件に騙された感じのオートローンをA氏が組まされており、その連帯保証人に主人がなっているそうです。ですので、もうじきオートロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの立ち退きに伴う保証金の返金と、ハウスクリーニングに関する個人家主とのトラブルについて
2018年12月上旬より、26年間居住しているマンションの家主から、何度となく住民退去の話がありました。 理由は、行政と消防の両方からマンションの違法建築および老朽化等により耐震性に問題ありとの指摘を受け、修繕費用(1000万円)を捻出できないため閉鎖することにしたとのことでした。 私はその話を受け、2018年12月下旬より引越先を探し始めました。 ※26年前の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。
義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸申込みのキャンセル
賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借、未入居キャンセルについて
お部屋を借りる為に賃貸の申し込みをして契約金を支払いました。 しかし、事情があり引っ越しができなくなりました。 その連絡をしない間に家賃保証会社から契約後初回家賃の支払いがないと一か月分の家賃の請求をされました。 急いで管理会社に契約のキャンセルの連絡をしたところ入居の意思があって契約金を入金してる為契約のキャンセルは出来ない、今日解約の通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の解除について
【知人の身元保証人を一方的に解除することは可能でしょうか?】 以前、知人の転職時に身元保証人になりましたが、知人がその会社Aと家賃支払いに関するトラブルを起こして現在係争中です。 その知人は現在別な会社Bに転職しているのですが、会社Aとの係争前だったために今後一切の迷惑をかけないと念書をもらった上でその新しい会社Bの身元保証人にサインしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。
月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅使用の連帯保証人について
【相談の背景】 平成21年から両親が入居する都営住宅の連帯保証人になっています。入居許可を受けていた父親が亡くなり、母親が住宅使用を継承して継続居住する場合の連帯保証人に関する質問です。 【質問1】 承継手続にあたり、担当者から連帯保証人制度が廃止になったので承継請け書が連絡先記入欄となっており、現時点でも連帯保証人でなくなっているとの説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書を紛失しました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に必要な連帯保証人の印鑑証明書を紛失してしまいました。 引っ越しのバタバタで捨ててしまったのか落としてしまったのかわかりません。 【質問1】 悪用のリスクを減らすための方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産 マイナスへの対処
ベストアンサー被相続人の財産を引き継ぐ場合のマイナスの財産への懸念 ①万が一借用書や連帯保証の契約が出てきた場合、脅されて書いたであったりお金を借りた事実がないことは証明できるものなのでしょうか 現時点でマイナスの財産はみつかってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
【重要事項説明の効力】
【経緯】 賃貸借契約の重要事項説明を賃借人(娘)や連帯保証人(母親)ではなく、父親に説明をして記入捺印を頂きました。 【質問】 重要事項説明の効力はありますか。 【今後の対応方法】 ※宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における拇印の効力について
ベストアンサー支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を作成し公正証書としたいのですが、代表者、連帯保証人(代表者個人)とも印鑑ではなく拇印を押されてしまいました。 このままで公正証書として効力を持ちますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン
ベストアンサー質問させてください。在職中にカードローンをつくりました。現在退職して無職なのですが、カードローンを使用することは違反になるのでしょうか?契約のは際は条件で謳われてる「安定した収入」があったのですが今はありません。ちなみに無職であることは金融機関、保証会社に連絡済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除と明け渡し要求
夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。連帯保証人から返してもらうのは無理ですか?
約300万知人に貸しましたが、約60万は返済されましたが、この半年返済もなく連絡もとれません。連帯保証人になってる父親に内容証明で連絡しましたが「連帯保証人になった覚えはない。多分偽造だ。父親としてどうにかしてやりたいが本人と話さない限りは支払えない」と言います。父親も本人と連絡が取れないそうです。 働いてる所に電話しても退職されており、居場所が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?
以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理直前、車のローン
ベストアンサー先日、任意整理をするにあたって弁護士から頂いていた契約書などを事務所の方へ郵送致しました。 そこで質問なのですか… 1.今の車のローンが再ローンをしないと一括請求だったので、私の名義で連帯保証人に義父をつけて審査したところ審査が通ったと連絡頂きました。 まだ契約手続きは行っていません。 審査が通れば任意整理手続きを行って大丈夫なのでしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約中の部屋の退去費用について
賃貸契約者が私、保証人が旦那で、不動産屋さんに私は、別居中(住所も移動済み・母子支援施設に入居中・DV)の為、賃貸契約辞退の申し出をし、後日契約を交わすことになっています。ですが、旦那が賃貸契約中の部屋にしばらく帰って来ていないことが判明しました。 現在家賃は、3ヶ月滞納中とのこと、私は、生活保護中です。 不動産屋さんは、旦那に、家賃を払うか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所の連帯保証人
私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの保証人を辞めることができるのか
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションの保証人が実姉です。お恥ずかしい話しですが、実姉と喧嘩し、実姉がマンションの保証人を辞めると言ってます。あと2ヶ月でくらいで寮付きのマンションに引っ越しする予定ですが、聞き入れてくれません。私は今無職です。姉が保証人辞める事が出来るのでしょうか? ちなみに他の家族は居ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人及び連絡先について
親族に頼れず、今はかなり前から住んでいるアパートで独り暮らしをして、働いています。そのアパートを借りる時は、まだ親が元気だったので保証人になってもらいましたが、今は高齢で入院しています。この先別の住居を探す際、一人だけで、頼れる人がいない場合、他に代わりになってもらえる方法や制度があったら教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
つなぎ融資の保証人について
住宅ローンの流れで、つなぎ融資だけの保証人ってあるのでしょうか?心配なのが、つなぎ融資の保証人になった為に、本ローンの保証人になってしまうかです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新についての質問です。
ベストアンサー賃貸借契約の更新についての質問です。 所有するワンルームマンションを、ネットカフェ難民の人に、家賃と管理費を無料(0円)の1年契約の保証人不要で貸したとします。 〔電気・ガス・水道は借りる方の自由契約で支払い。火災保険は貸主が既に契約しているもので対応〕 質問です。 ①1年経ったら、貸している方の都合で、契約の更新拒否も可能でしょうか? 借地借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がなくても雇用は成立しますか?
派遣社員で、契約更新時に契約書兼身元保証契約書を毎年提出しています。去年の話ですが、担当者に提出したはずの契約書が、見当たらないといわれました。こちらは間違いなく提出している旨を伝え、担当者ももう一度探してみるということでした。結局紛失していたのかどうなのか、うやむやのまま、その派遣会社で勤務し現在に至ります。ここでお尋ねしたいのは①契約書を紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の契約解除について
ベストアンサーアパレルの販売代行をしていますが、代行契約書には3ヶ月前告知となっているにも関わらず口頭にて来月にて辞めてくれと言われました。 三ヶ月前には継続させる意思はありますか?と尋ねた時はあるとの回答でしたが、 急に内容が違うことを言ってきたので困惑していましが、従業員もいるので、二ヶ月分の営業保証を求めたところ1ヶ月分のみで手をうてと言われたあげく、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸借契約の更新について
店舗の賃貸借契約の更新がされない。 小さな飲食店を経営しております。賃貸借契約期間が終了して更新の時期が過ぎているのですが、 新しい契約書を交わしていません。仲介した不動産会社は倒産してしまい間に不動産会社がいない状況です。大家さんと直接話したのですが更新拒否の意思はないようですが新たに不動産会社を間に入れるつもりもないようです。また、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?携帯契約を信用に…
ベストアンサー一年くらい前に お金に困り、 保証人なく、 お金すぐ貸してくれる場所を ネットで探していました。 自分の条件にあう 消費者金融に 電話しました。 40万円すぐ貸せます! そのかわり信用?担保?の ために、あなたの名義で 携帯を購入できる 証明ができれば すぐにお金を貸しますと 言われました。 なので au2台、Softbank1台 購入して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について
相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の取り消し
ベストアンサー4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務と時効の援用
ベストアンサー平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のやり方は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 賃貸物件の契約に関してお聞きしたいのですが、家賃を2年分先払いし、不動産屋の保証会社を通さないで契約したいと思っています。 そういう交渉を大家にして貰えるか不動産屋にたずねた所、不動産屋側から大家に交渉すらしないと言われました。 【質問1】 不動産屋のこういうやり方は法的に問題ないのでしょうか? 私としては大家に交渉すらしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴から訴状が届くまでの期間
【相談の背景】 提訴をされるかなと思った時から半年ほど経ちました。 提訴の内容は賃貸借契約に基づく敷金保証金返還請求です。 契約が古く、相手方が倒産したこともあり、資料が散逸してる可能性があります。 【質問1】 提訴後、裁判所から散逸した資料等の提出を補正として求められたりしたとしても、半年はかからないでしょうか? つまり、半年経って訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う建物退去要請
ベストアンサー【相談の背景】 築60年の鉄筋コンクリートアパートの解体に伴って、10年程入居しているテナントへ退去を申し込みましたが、断られました。一応、アパートは雨漏り等も無く、通常使用出来る状態ではあります。契約書には特に記載はしていません。定期借家契約です。 【質問1】 退去要請は出来ないのでしょうか? 出来ないとすると、崩落するまでこのままですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名・押印を用いた詐欺について
【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭トラブル
ベストアンサー以前友達から金を借りて全額返済しましたが、返済する時間に間に合わず遅れて返済し、それに対して友達が憤慨し友達が契約しているローンの返済で許してもらうようになりましたが、連帯保証人の契約はしていません。口頭での約束なりますが私に責任はあるのでしょうか。それと、同じ友達と一緒に動画共有サイトでの事業をやるようになり話しが折り合いがつかず賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前賃金未払い 車 主人自己破産
ベストアンサー①現在主人と別居中です。 主人が家賃滞納しており離婚した場合同居人の私に請求がきますか? 保証人にはなっていません。 ②主人が1人親方で仕事しており賃金未払いです。自己破産するとのことですがその場合も私になにか請求などきますか? ③車が私名義でローンを組んでおり、ディーラー契約しています。 ディーラー契約している車は売るなどできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院同意書の効力について
ベストアンサー妹が入院することになりました。 入院の場合 入院同意書の連帯保証人になると了解していましたが 肝心の病院は 入院同意書は取っていないというのです。 ベッド数700床 規模の病院ですが そのようなことがあり得るのでしょうか? また法律の点から言えば 同意書がなければ診療契約が結ばれないと思います。 仮にそんな状態で入院した場合 院内で事故・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄についての悩み
ベストアンサー債権放棄についての質問です。 倒れて施設にいた父がしていた借金についてなのですが、債権回収会社から債務放棄できるかもしれないといって、通帳のコピーを郵送してほしいと言われ郵送しました。 その後、特に連絡も無く契約証書と保証委託契約書が郵便で返還されてきましたが、債権放棄通知書などは送られてきていません。 またその後、督促などは来ておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに退去しなくちゃいけないのでしょうか?
賃貸マンションの家賃についてお願いします。 現在7月分、8月分の2ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 日本賃貸保証に入っているのですが、先日賃貸契約解除の決定という通知が入っていました。 これはもう賃貸契約を解除されてすぐにでていかなくてはいけないのでしょうか。 滞納している、2ヶ月分を次の月の家賃と一緒に分割で支払う事などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンありの再生申し立て
ベストアンサー住宅ローンありで個人再生申し立てをします! 住宅ローンのほうは遅れはなく支払いできています。 住宅ローンについて、裁判所に提出する書類を教えてください。 裁判所からいただいた一覧ですと、 契約書、保証委託契約書、弁済期などを明らかにする書面償還表など、とあります。 ①これらはすべて用意しなくてはなりませんか? ②上記以外で必要になるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家にレストラン更新しないと言われた場合どうすればいいのか?
ベストアンサーレストランの更新について質問です。 私はレストランを経営しておりまして 約10年ほどやってます。 毎3年の賃貸契約をしてまして 今年の秋に契約更新の時期になるのですが 先日大家さんからもう更新するつもりはないと言われたのですが そんな事を言われても困るのですがどうすればいいのでしょうか? そんな向こう都合にレストランをやめさせる事がまかり通るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を五年前に行いました
五年前に仕事上の連帯保証人になり、多額の借金を肩代わりすることになりましたが、返済が困難な為に自己破産を申し立て、破産者となりました。 現在、祖母が高齢な為に公証役場で委任契約書を取り交わす予定ですが、私は委任契約の受任者になれますでしょうか? また、今後 委任後見人の受任者になれますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金借り入れでなかなか融資されなかった。預託金が戻るか心配です。
ベストアンサー経営改善融資という名目での融資のFAXがあり、申し込んでしまいました。 手続きが進むにつれ、次々と保証料や預託金の内入れを要求され2回振込を かけましたが、さらに契約書の末尾のあやふやな記載で要求され、借り入れ契約 の解除をしました。今までの振込金に対して、事務処理がどうこうと言って なかなか進みません。 このまま、回収できないのではと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新にかかる費用について
ベストアンサー現在、生活保護を受けており家賃は住宅扶助で支払っております。 そして、今年の8月末にマンションの賃貸借契約を更新する予定です。 その際、マンションの賃貸借契約や保証会社、火災保険料の更新手数料を前家賃と共に請求された場合、全額を住宅扶助でまかなってもらえるのでしょうか? また、その法的根拠も教えてください。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の所有権が変更されていた
賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の実損填補について
火災保険についての質問です。 家の水漏れから、高額な修繕が必要となったのですが 火災保険では実損填補が保証される、とよく言われるのですが どの保険約款にもこの単語は一切出てきません。 実際、家の修繕などは工事をしてみないと分からないことが多く、 実損を認める認めないは契約者にとっても とてつもなく大きな話なのですが 「実損填補」とは契約にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから