このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅を購入するにあたりの親からの借用書付き借金をかえしてもらえるのか?
マンションを売って、残債が1100万円発生し、私の両親が建て替え返済をしてくれて、私たちは借用書 (簡単自宅で作成したものです)返済記録は残っています。を親に書いて、返済をしていました。 今回離婚となるにあたり、親から残債を返却するよう迫られました。 残債はおよそ800万円近くあります。 1 妻には請求できるものなのでしょうか? 2 また新たに購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、離婚調停中です。 婚姻費用の申し立ても行いました。 相手方が婚姻費用の支払いを拒否している状況で相手方から住宅ローンを支払っていないとの主張がありました。 【質問1】 名義人が相手方の場合、申立人に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割納入延滞について
ベストアンサー不貞相手から裁判で慰謝料が決まり分割になり、一年間は払い込みがあったが今月分はまだない。確実に回収する方法はありますか。弁護士事務所にはまだ確認してませんし連絡もない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?
知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
対抗措置について。ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?
身内が借金をしていたようで借金の全額を返済を求める書面が届きました。しかし、申込者本人の連絡先がわからず所在がつかめません。借金は個人のものと何かで読んだことがあるのですが、この場合の返済はこちら側で全額負担しなければいけないのでしょうか?ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?非常に困っています。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権設定契約公正証書の、中途解約の違約金は『公序良俗に反するか?』
ベストアンサーカーディーラー用地として、事業用定期借地権設定契約(契約期間30年)の公正証書締結前に、 賃借人より下記の『中途解約』事項を特約事項にうたい、且つその場合は敷金(2,000万円)の返還請求権を放棄する。という条文を入れることで、賃貸人も納得し、私が作成した公正証書(案)を公証役場へ提出し、公証人に公正証書の作成を依頼したところ、この内容では ①中途解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)
ベストアンサー敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?
知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は 『被告は原告に対し、金105万5000円および これに対する平成20年10月18から支払い済みまで 年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続放棄の影響と弟への影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続を放棄するべきか? 父が亡くなってから2か月ちょっと経ちました。父の遺産(負債のみ)が都銀のカードローンで350万ほど(元金だけで)あります。 自宅の土地建物は母と弟の親子ローンで母が亡くなった後弟が返済中です。ただし、母が死去したあと殆どが父親の名義(建物の20%のみ弟名義)になっています。 【質問1】 弟が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務整理は本人じゃなきゃだめなのか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。財務整理について御相談したいのですが、娘のしゃきんですが銀行、カードローンなどあわせて6しゃあります、本人ははらわず私が代わりに払ってます最近ではきつくなりしはらいもおくれたりしてるありさまです、財務整理と考えておりますが本人と連絡がつきません。財務整理をするにはやはり本人じゃなきゃだめなんですよねなにかほかに方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権つき物件の相続問題
【相談の背景】 ㈱の代表取締役が個人資産に根抵当権設定している場合、相続はどうなる?また、生前中に代表取締役を変更していたら?負債は誰が負う? 【質問1】 相続人の立場から㈱の負債を会社と個人で別に考えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築中に離婚した場合のローンについて
【相談の背景】 ただいま、住宅建築中です。完成はしていません。離婚した場合の住宅ローンを主契約者の夫が払い続けるのでしょうか? 妻が払い続けて住むと言ってはいますが年収を合算してローンを組んだので、妻が一人で支払うのは不可能だと思います。 夫婦共有の財産とよく聞きますが借金も半額ずつになるのでしょうか? 【質問1】 私が払い続けて妻が住み続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討中、同居する母の新車購入について。
【相談の背景】 私が個人再生を検討中です。同居の母が車検に合わせて購入の検討をしています。個人再生の申立と平行して、ディーラーでローンの申請をしても問題ないのでしょうか?(私の車は残債があり引き上げになるようです。そのディーラーと同じところで購入を考えています。)注文してから納車までに、半年くらいかかるらしいです。弁護士からは、今まで私が母の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家、自己破産でとりあげられますか?
自己破産申請中です。一度裁判所へ書類を提出し、再提出が求められました。今住んでる家は、父の名義の家で父に家賃を6万払っています。家賃証明書を再提出で求められたのですが、父へ連絡が入ったり家をとりあげられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社設立について
父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出による親からの学費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 親の兄妹トラブル
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 私は父と離れて暮らしており、近くに住む姉や姉の家族が面倒を見ていました。たまに介護費用についてお金を無心され、払っていましたが、自分自身借金もあり、会社経営するも赤字続きでしんどく、ほぼ姉に任せ切りでどういう介護をしていたのか分かりません。 死後、葬儀代はこちらも払わないといけないと思い約10万円を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?
【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営時の負債肩代わりのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日後に会社の代表取締役に就任いたします。 その際、現代表取締役の方と共同経営という形になるのですが、仮に現代表取締役の方が私に許可なく銀行融資やその他の方法で融資をして、私を裏切り会社を飛んだ場合、私が負債の肩代わりをしないといけないなどございますでしょうか? 【質問1】 私が気づかないところで、なんらかの負債を背負い相手が飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とリース料について
ベストアンサー【相談の背景】 製氷機のリースに関して。 父が他界し、相続放棄をするか悩んでます。 保険や遺産はありません。 リース料がまだ6年残っており解約するには6年分のリース料と違約金の支払いが必要。 【質問1】 相続放棄をすればこちらは支払いを拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについての方法について
ベストアンサー裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。贈与した自宅は無くなるのでしょうか?
離婚が決まり、不動産(自宅)のローンが残っています。 夫と妻の共同名義です。 離婚後は夫が家を出て行き、子供と私が一緒にそのまま暮らします。ローンは夫が支払い続けます。 家の名義は子供に変更しようと思います(生前贈与) もし、夫が支払われなくなったり、破産したりすると私に請求がくると思うのですがその時には・・・ 私も破産出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい
裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか
新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー去年の暮れに、弁護士さんに依頼して個人再生の手続きを始めました。 始めたと同時に、借り入れのあった口座が凍結し解除に2.3カ月かかると言われて覚悟してたのですが、今月、保険の引き落しがされてました。 これは、口座凍結は解除されたのでしょうか? それとも、まだされてないのでしょうか? 今、担当の弁護士さんが、来週まで居なく聞けないので、教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寝たきりの母の借金について
【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄効果全般を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄は民事賠償金なども放棄出来ると思いますが民事訴訟などお金以外も放棄できますか? 【質問1】 相続放棄はお金以外でなにが効果ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
先日、銀行口座が差し押さえになりました。 その口座には殆んど残金はなかったので、空振りに終わったようです。 相手方(カード会社)は 次は何をするのでしょうか? 家に来て家財道具などを差し押さえするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の消費者ローン。私に支払いの義務はありますか?
ベストアンサー別居中の妻から生活が苦しいので、2枚あるサラ金のカード内、一枚を払って欲しいといわれました、全て妻の名義です。 私に支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている人からの債権回収
子供の親友の父親が不動産業を営んでいましたが、リーマンショックのあおりを受け、ほとんど収入がなくなりました。子供の親友の親が騙すわけがないと思い、学費、生活費、家賃、事業資金等で約3000万円貸しました。その後一向に仕事がなく、とうとう生活保護を受けることになりました。その間1円の返済もありませんでした。簡易裁判所に支払督促手続の申し立てはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の経営困難について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の経営する合同会社で一社員働いています。運営が厳しく、借金もあり倒産寸前です。 m&aにもかけていますが、それが失敗したら自己破産になるかと思います。 自宅も担保に取られ、担保でのお金も底を尽きたとのことです。 その父親は現在、持病により重篤です。 今後どうしていけばいいのか、どう生きていけばいいのか。冷静になれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンについて
ベストアンサー私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前会社経営者だった者の自己破産について
ベストアンサー以前 合同会社の代表してましたが、数ヶ月前に退任しました。これから自己破産をする予定ですが、問題になることはありますか?持分は譲渡して退社したのですが、、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務役員の責任について
ベストアンサー私は会社の兼務役員になってます。現在会社の経営状況が悪く給与に関してはギリギリのところで支払えてますが、買掛等未払金も発生し、社保、法人税の分割申請をしてるような状況です。弊社の社長は銀行ブラックっぽく融資も出来ない状況です。他に個人的に借金もしてるよーです。それで質問です。万が一倒産した場合の私の責任はどうなりますか?私の契約は兼務役員で役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策の契約は解約できるのか?
ベストアンサーホームページのseo対策7年契約交わしたが、1年半経っても上位に上がらないので解約可能でしょうか? 契約書には解約できないと記載してあるようなんですが・・・・・ それに都度順位などの経過の明細なども送付しますとのことでしたが最初だけで一向に連絡ない状態でした。 あと先方は自社ホームページのツールが特殊な為上位に上がらないとのこと。 自社ホームページは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子供の学費について
ベストアンサー離婚成立後、元夫から財産分与請求をされています。 婚姻時にローンを組んだ子供の学費の、別居時のローン残額の半分を請求されています。 私は専業主婦でしたが、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した時のローン支払い
私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マンション経営しておりますが、通常家賃は各入居者から入金されているわけですが、退室時の敷金返金に関しては何故か不動産会社経由と言うのがいつも不思議に思っておりました。 【質問1】 仮に不動産会社が敷金を握ったまま計画倒産した場合、退室した元入居者は当方に返金請求をしてくると思われますが、こちらとしては不動産会社に既に入金してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害に対しての対応
【相談の背景】 1週間前、息子が会社の車で事故を起こした事をきっかけに 親が呼び出し受けました。他にも会社へ損害を与えているようです。細かくはわかりません。 親の私にお金の請求あっても払えは状況ではない生活を送っています。会社へお伺いした時の対応に困っています。 【質問1】 会社と息子本人だけで 完結させてもらいたいのですが、どう話したら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の返済に就職先の変更について
看護学生三年生です。 ある医療法人(A医院)から奨学金を受けており、その法人に6年勤務する事で3/2ほどの返済を免除されることになっています。 しかし他に魅力的な就職先(B医院)が見つかり、その医院では月毎であれば奨学金の返済を一部肩代わりしてくれるとのことでした。 A医院に相談したところ、契約書通り(そういった契約書でした)うちに就職しないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が自己破産、私の預金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫が自己破産し、調停は不調に終わりました。婚姻費用調停も払いたくないと言って不調になりました。 【質問1】 私には預金と有価証券があるのですが、私の財産も差押えられてしまうのでしょうか。審判になればまた弁護士費用や持家も差押えで引越しすらままならなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の個人遺産を自分の会社の借金に充当すると主張。私は全く相続なし。
【相談の背景】 母が亡くなり相続人は父、兄、弟の私です。父と兄は共に自営業で働いています。亡くなった母も一緒に働いていました。 父と兄が会社の経営状況が悪いので、母の遺産の全てを会社の借金に充てると言いだし、兄がほぼ全取りの遺産分割協議書を作成し、私は押印を迫られています。 私の相続は一銭もありません。 【質問1】 私は法定分はおろか一銭も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金分割についての相談
会社の共同代表から外れて、会社を追い出されることになりました。 自分のマンションを担保にした負債を分割することになり、半分を即金で払うように言われました。 給与の未払いなどがあるのに即金で払うように言われ、それに従わなければならないでしょうか。 また退職後の職業について、医療広告の編集について就かないように一筆書いてもらうように言われていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のローンや、光熱費の滞納について
ベストアンサー夫の不倫(認めませんが)で離婚請求されていて、給料を止めると言っています。 そこで、夫名義の住宅ローン、電気、水道、固定電話、固定資産税、車税、保育料、学校費などの滞納をした場合、私に法的な支払い義務があるのでしょうか。 給料を入れないなら、使用停止まで使い続けようと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから