17,701件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...

弁護士回答
    3
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる

ベストアンサー

負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...

弁護士回答
    3
  • 倒産について

はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に対する「差押え」に、同居の妻の資産まで対象になるのか?について

ベストアンサー

実家の件で相談です。 父親が経営者の会社がうまく行かず、多額の借金もあり、色々確認すると自己破産しなければもたない状況です。 そのなかで昨日、父親が借入している信販会社の弁護士からハガキが来たようで「10日までにお金を返さないと差押さえしますと書いてある!」と実家の母親から連絡を受けました。 母親は当初から今まで、父の会社の役員になったことは無...

弁護士回答
    1
  • 夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?

夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を子供にできるか?

本人に、損害賠償請求して払いきれない場合 その人の子供に請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業を継いだ後の個人再生について

ベストアンサー

飲食店自営業をしている父に代わって店を継ぎたいと思っているのですが、 ①父が廃業し、私が開業届を出し実質店を継いだ後、 父が個人民事再生をした場合何か問題が起こりますか?たとえば私がお金を借りる場合にも不利になりうるのでしょうか? ②民事再生するにあたって、父名義で分割払い中のリース資産を解約しなければならない可能性があると思いますが、 民事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、差し押さえについて

お世話になります。 裁判に勝訴したのですが、損害賠償請求を先方がまともに支払うとは思えません。 そこで、どこまで差し押さえが可能なのかをお聞きしたいです。 相手方は法人とその代表者個人です。 ・売掛金 ・預金 ・個人の給与(これは難しいと思われます) ・個人宅の動産(住民票の住所と居住場所が異なっていても可能でしょうか?) この程度しか無理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?

ベストアンサー

別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表変更について

【相談の背景】 元同僚と2人で起業し、合同会社を設立しました。 1年たち、ビジネス自体は軌道に乗って来たのですが、相方が体調不良を理由にほとんど仕事をしなくなってしまいました。(TVを観たり旅行などはしているようなので本当の所は謎ですが、、) 気持ちを入れ替えて今後も2人で頑張るのか、自分が会社を去るか、相方が去るかの話し合いをこれからする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 時効に満たない医療費の未払い請求について

【相談の背景】 2019年5月に保険証も持っていない時に救急にかかった診療費の請求を受けています。 今月病院から委託された弁護士から初めて電話連絡を受けました。 何度も引越しを繰り返してることがあってか、その存在も忘れて過ごしていた中での連絡だったので何も考えず電話を受けました。 保険証を忘れていた為、10割の請求をされていたので国保に加入していた証...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 夫の仕事の財産分与(住宅)について

ベストアンサー

住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。

ベストアンサー

下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権の確実な回収方法について

現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが   どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金の支払いについて

私は建設業を営んでいますが、業績が悪くなっていて支払いが滞っています。昨年、駐車場工事を請け負ったのですが、下請けさんに50万円支払っただけで後170万円余が支払できなくて、月々少額で支払させて欲しい。支払う旨の確約書も書きました。業績が改善したら必ず支払いいたしますと言っても聞き入れてもらえません。  そちらの都合は関係ない早く支払えと事務所に押し...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の返済と連れ戻し(籍関係含む)

ベストアンサー

相談なのですが、現在実の両親より、実の両親の借金を返済するために家に戻って来いと連絡を受けています。 私は、戸籍上、育ての親の籍(実親の籍ではない)に入っており、その後結婚して旦那の元に嫁いでいる状態です。 Q、この状況で実の親の元に連れ戻されることがあるのか?また実の親の借金や滞納税を払う必要があるのか教えて欲しいです。 ※ 実の親との籍関...

弁護士回答
    1
  • imacのリコール

2012年7月3日にAppleのパソコンiMac(2009年11月01日購入)が起動しなくなり、7月5日に渋谷AppleStoreに修理持ち込みした所、おそらくハードディスクの交換になるとのこと。 重要なデータも入っていたので、交換したハードディスクもこちらに渡して欲しいと伝えた所、Appleではそういった対応はできないとのことで、紹介してもらったApple認定の修理屋にて費用27,825円かけ...

弁護士回答
    1
  • 請負開発、引き継ぎのトラブル

法人でソフトウェア開発を受託し、請負で仕事を行いました。 契約書はなく、仕様についても、進めながら調整していく流れで行っておりました。 その前に要件定義業務を行い、その当時わかる範囲で、私の方で要件としてまとめていましたが、実際には色々と修正要求が発生し、出来上がったのも当初予定していた期日から半年が経過し、まだ少し修正が続いています。 実際...

弁護士回答
    1
  • 蚊が1日で20匹でました

賃貸の2階建ての2階に4月から引っ越したんですが(契約日は3月末、入居したのが4月) 3日目から蚊(アカイエカ)が室内に入ってきて 10日目ごろには1日に10匹 ひどい時には1日に20匹出てきました まだ生後5ヶ月だった子供は日本脳炎の予防接種してないのに6ヶ所もかまれ、私も3ヶ所かまれました 管理会社に連絡し、様子を見にきてキンチョウリキッドを買ってきてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4
  • ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。         数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認         引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。         診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。         9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...

弁護士回答
    1
  • 診療所開設についての損害賠償請求について

ベストアンサー

もともとこちらが新しく医院を作り雇いのdrを求人し採用した後、私の医院「個人経営」で勤務医として働いていました。 毎日昼食を共にし、何度も仕事について話合い、何度も先生がやっていける自信があるなら新しい歯科医院をつくりますよと話していました。 先生はやります。やっていけます。頑張ります。と都度言い、書面では交わしていませんか、私の医院の従業員もそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の代弁弁済について

消滅時効の起算日で、代位弁済日から5年後に時効が成立するとい記載を確認しました。 質問は、代位弁済日を基準とした、消滅時効の考え方は特殊ですか? 私は、消滅時効の起算日は個人が最後に返済した日からと認識していた為、債権者から裁判を起こされた際に、5年経過した為、消滅時効を主張しました、起算日が代位弁済日からの為、認めれませんでした。先日、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 借金問題で自己破産したいが周囲にバレないか心配です

借金問題です。 借金200万程あります。 責務整理か自己破産するしかないとは考えていますがその場合主人や家族、職場にバレてしまわないか不安で何も手付かずで放置してしまっています。どうすればいいでしょうか。 今の主人とは前に結婚しておりその時の前夫に言われるがまました借金で、名義は私です。 前夫とは既に連絡も絶っており、私が借金を返すという旨で話がつ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の記載内容について教えてください

もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 「質問があります」「悪質な取り立てについて」

ベストアンサー

妹が5月に副業サイトに登録し、分割で65,000を6回、初回を振り込み、情報が分かりにくいものだったので解約をサポートセンターに申し出たが取り合ってもらえず、そのままにしておいた。8月になって債権回収業者から残りの料金を払えと催促の電話あり。妹は動転して言われるがまま実家の電話と住所を教えてしまい(払えないなら親御さんに払ってもらうと言われた)、それら...

弁護士回答
    3
  • これから結婚する相手の借金について

再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。結婚したら配偶者の私にまで督促がくるのではないかと相手が心配し、進まない状況です。やはり、結婚したら私にも督促はくるものですか?配偶者ができたら支払いも増額されたりするのでしょうか?お手数ですがご返答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の取締役の信用への影響はありますか?

【相談の背景】 自分が代表取締役の会社を この度、個人、法人含め 自己破産をする事になったのですが、取締役が一人いまして、 まだ、自己破産の免責が出ていない状況なので、 もう一人の取締役も勤務先も現状のままです。 【質問1】 取締役の信用に 何か影響はあるのでしょうか⁇ クレジットカードの審査や カードローンの審査など

弁護士回答
    2
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • 本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...

弁護士回答
    2
  • 会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?

主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました

弁護士回答
    2
  • ヤクザからの借金について、また嫌がらせについてアドバイスいただけますか

ベストアンサー

ヤクザとお金の事で付き合いだして六年。 借金をし始めジャンプで利息を払い、はらえなかったらまた借りて、を続けてきました。 三回程支払い完了した事もあったのですが、今で三桁の借り入れです。借用書を交わしています。 利息は書いてありません。つきいち・月倍です。 今日返済日なんですが一万もありません。 連絡来ても出ないつもりですが、家迄来ます。 昨日...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を控えてます

結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...

弁護士回答
    1
  • 払うと言っていた代理人が途中で代理人を放棄した場合の責任は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車対、相手は車です。 私は怪我で失業しました。相手は任意保険に入っていません。 相手の母親が代理人として話し合いに出てきて、 私の両親の前では「慰謝料もちゃんと考えてます。 息子を助けながら、払っていきます。請求書の送付や連絡は 私にして下さい。」と言ってきました。 そして、休業損害と諸雑費一部を支払いましたが それき...

弁護士回答
    2
  • 雇われ代表取締役。そのお金を主人が返す責任があるのでしょうか?

前代取と奥さんとうちの主人の3人の株式会社です。主人は株を持っておりません。今度、主人が代取になってしまいました。奥さんが退職され私が経理事務をさせられています。前代取は今も勤務されています。毎月資金が足りていなかったようで前代取が短期貸付として何千万円も出してたようです。私が来て初めての月末も前代取が何十万円短期貸付してました。そのお金を主人が...

弁護士回答
    2
  • 清算会社に「支払い申立」仮執行宣言付判決が出ると、代表清算人「個人」の財産が差し押さえられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・みなし解散された会社の代表清算人です。 ・滞納している会社所有マンションの管理費の「支払い申立」の簡易裁判の被告です。被告は会社になっています。 ・会社の資産はマンションのみ故、マンション所有権での代物弁済を申し立てましたが拒否されました。 ・仮執行宣言付判決が出そうです。 【質問1】 ・仮執行宣言付判決の場合、私の財産(給料...

弁護士回答
    2
  • 本人の親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いま工面していますと1年も返しません。返せる訳も無く、仕事をする気配も生活コストを下げる気配もありません。本人からの回収は難しいと思い、家族も居ないぼっちなので、逃げれると思っているのかも知れません。 【質問1】 債権回収で本人に資産、仕事、収入が無い場合、親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による銀行口座の差押えで信用情報への影響はあるのでしょうか(不動産業者)

ベストアンサー

不動産業者からの賃料滞納で困っています。 サブリース契約で不動産業者に分譲マンションの一室を貸していましたが、3カ月分の賃料が回収出来ていません。 賃貸契約自体は解除済ですが未納分を回収したいです。 裁判所で支払督促→仮執行宣言の申立をした状態です。 このまま払って貰えない場合、次に取れる手段は強制執行かと思うのですが、銀行口座を差し押さえた場合...

弁護士回答
    3
  • 破産した時の土地に付いて

ベストアンサー

破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信用金庫からの催告書について。

ベストアンサー

昨日信用金庫から催告書がきました。 26日までに2万を払ってくださいと書かれておりました。 ただ手元にお金がないため2万が払えそうにありません。 それに今法務事務所で任意整理をしていて、その支払いも滞ってます。 任意整理の件は今法務事務所で相談中なので…。 自己破産か自己再生をしようかと思っているのですが、 法務事務所に相談したら100万以下だから難...

弁護士回答
    5
  • 契約締結時の事実の開示義務

G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。  G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。  ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから