このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脳梗塞から住宅ローン払えない
兄が脳梗塞で障害者二級になり家のローン カードローン支払えなくなり 住宅ローンは 保証会社です いま両親と弟の僕と住んでます 兄が住んでいた家は 階段が急なんで、住めません いま弁護士の先生に破産の手続きしてもらってますが両親の収入と僕の収入裁判所に、提出しなければならないとのことです 提出しなければならないのですか?ちなみに兄の嫁は 実家に帰ってます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。
夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、奨学金について
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 体調が悪く思うように働かず今は月収は5万程しかなく、知人の家に居候させてもらいながら療養しています。 奨学金は猶予をしていて消費者金融は利息だけを払っている状態です。 前に別の質問した際に債務の8割が奨学金という所で破産は難しいかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでドタキャンした後に訴えると言われた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と会い性行為をする約束をしました。 当日会う直前に、会ったときには3万円を保証金としてほしいといわれ、これは実質売春と同じと思い会うのを辞めドタキャンしてしまいました。 その後、お相手からドタキャンしてしまったことに対して仕事を調整したのに会えなかったから経済的損失を受けたので損害賠償請求をすると、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却に応じない
ベストアンサー知恵を貸して下さい。 金融機関が任意売却に応じてくれません。 現在は滞納がない状態ですが、 今後は厳しくなることが予想される為、 任意売却をしたい、といった状況です。 保証人もいるので、残った残債も頑張って 全額返済したいとの事です。 1番抵当は公庫で、打診したところ、 応じますとの事でしたが、 2番抵当、3番抵当共に、滞納していない ので、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れた車の物損分
ベストアンサー当方は完全停止の状態で、前方不注意での追突、こちらは廃車 という事で、相手側の非が100%という判断をしていただき 相手側の保険会社との交渉に入りました。 車の保証は終わったのですが、物損分については金額の折り合い(五万円と言われましたので)がつきませんでした。 壊れた車の物損分については、 1)ノートパソコン 計2台 2)オメガ腕時計 1台 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲受通知
父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費滞納について
医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民主再生か破産申請か悩んでます
甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さなくてはいけない?
ベストアンサー私の母は8年前亡くなったのですが生前役所からお金を借りてたらしく母の友人が保証人になっていたそうです。 その友人が母のお葬式の時に100万円を葬儀の費用にと持ってきてくれました。そのお金はくれると言うので有り難くいただきました。 ところが先ほど電話がかかってきて役所から督促状がきてて払わないと給料差し押さえになるから葬儀費用のあげたお金を返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の自己破産について教えて下さい
ベストアンサー兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律扶助制度の審査について
法律扶助制度の利用についてお聞きしたいのですが法律扶助制度の審査とはどの様なものなのでしょうか? 今、債務整理で法テラスを利用しようと思っているのですが無職で財産も預金などもないですが法律扶助制度を利用して弁護士費用を分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領及び飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フンチャイズ契約の途中解約での違約金について
ベストアンサーフンチャイズ契約を経営不振と人手不足、自分の健康問題で途中解約を検討しています。途中解約すると違約金請求が500万円位になります。支払えない時は、自己破産することも検討しています。その時は、連帯保証人の妻にも違約金請求が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
火事の示談書について
ベストアンサー高齢で一人暮らしの父の家で、火事が起きました。隣家の屋根・壁が焦げたり、消火の際の放水で、屋内が水浸しになってしまいました。 金銭的な保証を出来る限りの範囲で、行いたいと思っています。 火事の際の示談書フォーマットがあれば、ご教示下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B to B取引における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?
自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺なんですかね〜
建設業を営んでいます。新規取引のお客様から見積依頼を戴きその際入札保証金と言う名目で10万円金銭預かり項目で領収証をきってもらい現金を渡しその後銀行から3万円振込致しましたが見積提出後、返金の約束日にも入金が無く催促したところFXA・電話などで返金日時の変更と言い訳の連絡がありましたが約束は守られず電話をしても出ずFAXをしても返答がかえってきませんどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人クレジットカードについて
【相談の背景】 法人のクレジットカードについてご相談です。 詐欺にあい資金ぐりが厳しく、現状資金を作るために動いてますが引き落としまでには間に合いそうもなくカード会社へ相談する予定です。 【質問1】 引き落とし先は会社の口座ですが、万が一払えなかった場合 会社の口座が差し押さえられるのでしょうか? クレカの連帯保証人は代表である私なので私個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について
ベストアンサー20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済について。肉親に代わりに支払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー高校の学費に奨学金を借りました。 その当時、大叔父が代わりに払ってくれると約束して、それから返済してくれていたのですが、 先日、何らかの事情があるらしく大叔父から残りの返済分を支払えないかと電話が来ました。 奨学金はもともと母が勝手に組んだもので、債務者の名義は僕らしいのですが、現在精神的に不調を起こし、障害年金で生活しているため支払いをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の亡き後、父にかかったお金を父の口座から支払っても、遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している父の通帳を管理しています。 現段階で借金があり、毎月少額の返済をしています。 父の亡き後借金は残り、それだけでなく、見栄を張ることが好きな父は保証人になっているかもしれないという不安もあり、遺産放棄を考えています。 【質問1】 父の亡き後、施設の使用料など父にかかったお金を、父の口座から支払っても遺産放棄はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の条項について
現在、不貞夫と離婚調停中です 夫は逃げ癖があり婚費も払わず 転職転居したりこれまで2度も 給料を差押えして来ました。 慰謝料も分割払いになりそうですが 何か決めておくと 有利な条項 教えて頂きたいです 例えば、連帯保証人付けるとか 支払いが確認出来なかった場合の ペナルティなど前列や 案があれば知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査について
娘21才と 彼氏37才 で 住宅ローンを申し込みます。 彼氏単独での 申し込みなのですが 同居予定の欄に 娘 私の名前を 記入しました。 私には 過去に 債務整理をしたことがあります。 現在は 返済済みで 3年くらい経過しており カードローンも 組めています。 この場合 彼氏の借り入れ審査に 私の情報は 関係してくるのでしょうか? あくまでも 彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー友人から夫が300万借用しました。私はそのことを知らなかったし保証人にもなっていません。 その後私がその方から300万借用しました。 ある時に返してくれたらいいと言われていました、借用書はありません。 その後離婚し私は300万円返済のために毎月3万円1年以上滞りなく返済していますが 元夫の分もともまとめて600万円の返済を求められ 私に慰謝料も請求する、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理回収機構への返済について
整理回収機構に現在死亡した夫の借金を返済中(70才)のものです。 私と主人の兄が連帯保証人になっていました。 現在月3万円を支払っており、あと3年で支払い終えるのですが、現状その3万が支払えない状態になってきてます。 月3000円にしてもらおうと思ってますが、その際もし私が亡くなった場合それは兄に引き継がれることになると思いますが、 もし兄もなくなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?
ベストアンサー1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の個人破産。社長の株式は社長の個人財産になるのですか?
ベストアンサー役員が社長1人のみで、株式も社長が全部持っている場合で、社長が会社を個人借入の保証人にしていました。 社長が個人破産して、会社を放置した場合、会社の株式は、どうなってしまうのでしょうか? 社長の株式は社長の個人財産になるのですか? そうなれば社長は後に株式を会社に買い取らせることが出来る理屈になりますが、如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後に土地は取られてしまうのか
前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家 :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケ中の一時的な役員借入の返済は詐害行為に該当しますか?
現在、銀行の合意に基づいて、融資返済を一定期間ストップしてもらっています。 しかし、その返済停止期間中にあっても資金繰りに窮し、 (会社は)社長から一時的に借入れをしました。 この借入に対し、会社が社長に返済した場合、それは詐害行為に該当しますか? また、社長は上記融資の保証人になっていますが、 上記で社長が会社に貸し付けた資金は、もともと親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していた借金と抵当権
500万円の借金を滞納、連絡もせずという状況の中、その業者から財産差し押さえ予告の手紙が届きました。 慌てて連絡を取ったところ、「建物(持ち家)に第一抵当権をつけさせて下さい」との事。 そこで質問です。 土地は借地で建物は古いのですが、抵当権を付ける意味とはなんでしょうか? また、借金は私名義で妻が保証人なのですが、私が死亡した場合、妻と家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回調べて分かったのですが、11年前、兄が叔母から土地を購入するにあたり、『土地売買契約書』と別に『金銭消費貸借契約書』がなぜか作成されており、書類上『叔母から兄がお金を借りた』と言う事になっていました。 親戚だった事もあり分割で支払うと言う事で、契約時は実際の金銭のやり取りはありませんでした。 土地は『土地売買契約書』により、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者個人の借入は会社に関係あるか?
【相談の背景】 会社経営者です。 以前10年以上前に個人での借入があり、滞ってます。 裁判にもなっております。 判決も出ております。 未だに個人に催促届きます。 会社名義の借入は1件だけ以前にリース(複合機)のみです。 代表者なので保証人になっております。 現時点では催促は代表者個人に届いております。 個人の借金は個人 会社の借金は会社 という認識...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン完済後の車の売却について
【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品を返送時の送料負担について
3日前にインターネット通販で商品を購入しました。 その際キャンペーン中とのことで、通常800円の送料➕代引き手数料は無料でした。 しかし、届いた商品は不良品であり、交換をお願いしたいと連絡したところ、交換には応じていただけるものの、返送の際の送料は負担するよう言われました。 またサイト内の注意事項などで、不良品の場合は100%保証 との記載はありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸退去方法について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について教えて下さい
離婚した元夫が死亡し、間にできた子供が遺産相続をしました。 その際、元夫の親族から「相続に関することはこちらには一切関係無いから協力もしない。今後連絡をしないでくれ。」という文章がきました。(離婚をしているので財産状況が把握できず、相続するか否かの判断ができないために困っていた私に対する絶縁状のような手紙です。) そのような状況だったので、相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な金銭の貸し借りについて
ベストアンサー知人の知り合いにお金を貸してくれないかと相談を受けました。その人物に一度会ってから考えてみたいと知人に伝え後日、その方とお会いしました。300万のお金を貸してほしいと頼まれたのですが金融の免許を持っていない自分がお金を貸しても問題ないのでしょうか?貸せるのであれば利息と保証人をつけて貸してもいいかなと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸退居費用、少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟への移行?
【相談の背景】 お世話になります。 現在、賃貸マンション退居後の原状回復費用について少額訴訟を簡易裁判所へ提起中です。 国民生活センター、東京都都市整備局、法テラスへは2回の相談を経た後に申し立てしました。 簡易裁判所にて受付完了したのですが、担当書記官(裁判官)より内容を見た感じ少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟になるかもしれない、と連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下問題
平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。
ベストアンサー夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、投資について
事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●民事裁判後の支払い命令の不履行
皆様お力をお貸しください。 駄文失礼いたします。 民事裁判後(傷害事件)の支払い命令の不履行について なのですが、加害者に支払う資力がありません。 支払い意思はあるようなのですが、 毎月不定期で金額も、わずかな額です。 確実に支払いをしてもらうような方法を探しております。 そこで質問ですが、 裁判後に弁護士間で話合いをして、加害者に連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢一人暮らしの生活保護受給者の相続放棄について
【相談の背景】 80歳の母が生活保護受給者一人暮らし(障害認定者)で 息子(私の兄・現在存命)が死去した場合の相談です。 息子には借金がありそうです。(過去自己破産の経験あり 定職についたりつかなかったりを繰り返しています) 万一プラスの財産があった場合に相続放棄すると、生活保護が打ち切られる可能性があると思いますが、危険なので母に相続放棄させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談
【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから