このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費未払いの差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの裁判で債務名義を取得しました。現在400万円近い未払い金があります。 債務者は自営業なので、売掛金差押を行いましたが、まともに回収出来ませんでした。不動産を所有していますがオーバーローンの可能性があります。 【質問1】 不動産差押をして、無剰余取消しにならないようにする方法はあるのでしょうか。 【質問2】 以前、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい
ベストアンサー最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の賠償について
ベストアンサー賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の駐車場内の漏水被害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?
ベストアンサー2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定と控訴審について
ベストアンサー私の債務者が以下の通り 別件の恐喝未遂で 事件番号 平成28 刑〇 第〇〇〇〇号 実刑〇年 執行猶予〇年 の判決が下ってます。 平成28年7月末で釈放されてるのですが、 債務者曰く、 ①保釈金を払い釈放→この場合仮釈放ではないのでしょうか? A)釈放=刑が確定し、4年間その刑を猶予するも のとする。 B)仮釈放=まだ刑は確定していないが、逃走の可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸解約の修繕費用負担。子供に支払い義務はありますか?
両親は離婚しており、父親とは40年以上会っていません。 父は独り暮らしをしていたらしいですが入院しました。 退院のめどがないので、賃貸アパートを引き払うよう父の妹が手続きしました。 大家さんから、元の状態に戻してくれと言われたようで修繕費用が50万円かかったそうです。 かかった修繕費用は子供が負担するべきだと請求されています。 父は生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした 場合
ベストアンサー夫とは別居中で、夫名義のマンションに私が住んでいますが、離婚の強要と出て行くよう脅されていますが、私が連帯保証人で夫が自己破産をした場合、私も自己破産しないといけなくなりますが、 自己破産した場合、何を持っていかれるのでしょうか?洋服、ブランドバッグ、靴、電化製品、装飾品も対象ですか?車は持っていません。障害年金を受給しています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の別れた旦那の住宅ローン
15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました
大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!
こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の際の住宅ローン 返済
夫と離婚したいと考えているのですが・・・ 1年ほど前に全額ローンにて家を建てました。 私の実家近くに家を建ててしまったため家を売ることもできず私が住み続けるのが一番だと考えたのですが その場合は私が全額毎月ローンの返済をしていかなければならないのでしょうか? せめて私と夫で折半にて毎月支払いする形をとりたいのですがわがままでしょうか? 夫が返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の取り立てについて
ベストアンサー多重債務者の夫と離婚しようと思っております。 心配なのは、私と子供たちの預貯金で、1300万円ほど持っていることです。夫の借金の原因は、競艇です。過去にも300万円ほど借金を立て替えました。しかし、また内緒で借金を繰り返したようです。私たちの預貯金は債権者に取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽証罪になるのか、身元引受人は無効になるのか
【相談の背景】 母に身元引受人について、賃貸契約の際に母に契約書を見せず、連帯債務になる事を告げずに身元引受人になってもらいました。署名は代筆で明らかに筆跡も違い、実印は押してないです。 母は否定しており、私も自分でサインした事を認めています。 ですが、証拠がありません。 この場合、無効になりますか。 私文書偽造罪に該当すると思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の代位弁済について
ベストアンサー10年ほど前から、兄の奨学金を親の口座から引き落としの形で支払っています。 兄が引き落としの金額を親に渡していたりしていたのですが、数年ほど前から兄がお金を渡さなくなりました。 兄は生活に困窮しているわけでもなく、連絡も取れはするのですが支払う様子は見られません。 親は現在年金で生活をしており、奨学金の返済で生活を圧迫しています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄として対処できるのはどこまでか。
一月末に夫の兄が交通事故で亡くなりました。 義兄が借りていた家の保証人が夫になっていて、払われていない管理費などなどを払うように連絡がきました。 また、その他にも光熱費、病院代(事故で救急搬送された時の治療費)など、支払わなくてはならないものがたくさんあります。 保険金がおりたらそれで賄おうと思っていたのですが、どうやら飲酒での事故のようで、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促について(前回の続き)
ベストアンサー前回も質問した件の続きなんですが、信用金庫で平成11年に借入し支払が平成18年頃から滞り、平成19年7月10日に債権者による保障債務の履行により代位弁済され、平成25年9月4日に簡易裁判所より支払督促がとどきました。債権者は信用金庫ではなく債権回収会社株式会社になっていました。このような場合、時効援用は最終支払の日から5年か10年どちらになるのでしょうか?時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人への住宅ローンの返還要求
【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を貸していますが、契約者が契約更新せず住み続けてます。どうすればいいですか。
親の物件ですが、H21/5に貸家賃貸借契約を結び家を貸しました。期間は2年です。H23/5,H25/5と契約更新でしたが、契約者は不動産屋の連絡にも応じずそのまま現在まで住み続けています。契約更新未対応についてはその時適切に対応する必要がありましたが、親は家賃が入金されていることから、放置してしまいました(現在も家賃はやや遅れながら入金されています)。よって、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたらどの程度までカードは利用出来ますか?
任意整理をした場合のデメリットでガードローンが組めなくなるとききましたが、数回の分割払いも出来なくなるのでしょうか。ガソリン代の引き落としで普段利用しています。債務整理するとそれも通常通り利用できなくなるのでしょうか。 ローン払いのイメージは車など購入の際に数十回にわたり支払う事だと漠然と捉えてましたが、車検やタイヤ購入などを10回払いの分割に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして
ベストアンサー11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的な正しい判断を御願いします。昨日返答がおりませんでしたので再度、掲載します。
代表取締役と取締役の2人会社ですが、取締役が辞任したい意向、現在、取締役が経営責任者として工面した会社の貸し付けの約700万がありますが、700万のうち200万は個人名義で代表取締役が取締役に個人的に工面した金額。 これを差し引きできるのか? また、2人会社なので上記ができる場合、2人で負債分割で取締役に250万を正統な理由に、支払計画を提示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文。また、支払い方法などは命令がでるのですか?
ベストアンサー遺産分割について、債務がある場合、また法定相続人に平等に分割される場合、判決文に債務のことも記載されるのでしょうか?また、支払い方法などは命令がでるのですか? 裁判が長期化したため、裁判中の返済済みである立替分は、判決文が単に「平等に分割」とだけ記載の場合は、具体的清算方法、金融機関への支払いと立替分の求償などについて、弁護士や税理士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ借金 死亡後の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 1.会社へ500万円の借り入れをしている。 2.現在はこの会社の役員 3.借入金の保証人などはたてていない 4.株主総会で、毎月●●円の返済と明記している 【質問1】 上記のような会社に借金のある役員が、万が一死亡した場合、家族が返済する事になるのでしょうか? 家族に返済義務が移る場合に、それを防ぐため金銭契約書に一文入れる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を売却したが買手から細かい修理要求をされているが対応の必要があるか
ベストアンサー先日築15年の中古住宅を売却したあとに仲介業者を通して、風呂の扉が引っ掛かりがあり多少力をかけないと閉まらないので修理をして欲しいというクレームがありました。 私としては中古ですから歪みや傷汚れは当然かと思いますし、買手としても購入前の内見等で容易にわかることですから、その事について説明が無かったからといって新築住宅の保証の様に注文を出してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
ベストアンサー平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡した父の滞納していた税金
ベストアンサー市営住宅に住んでいた父が亡くなりました。住宅課の人に家賃の滞納分があることと退去する時の修繕費がかかることを聞ききました。実は税金の滞納が百万円ほどあるため相続放棄しようと思っていたのですが納税課の人に父に財産がないので亡くなってからの請求はしないと言われたので、放棄すると住宅の保証人に迷惑がかかるので家賃と修繕費を払おうか迷っています。もし家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の審議内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫倒産後の返済方法は?
日本政策金融公庫から1年前に1500万借入しましたが経営がうまくいかず 今後会社を閉めた場合の返済方法を教えてください。 月々18万返していますが会社を閉めても出来る金額は返して行くつもりです。 借主は会社、代表者は私本人で新企業育成貸付です。 連帯保証人は私本人で担保はなしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と抵当権
相続放棄と一部債務の相続の可否について、ぜひご教示下さい。 先日父が他界しました。 資産はほとんどない上、負債がかなり多いので、相続放棄を考えています(相続人:母、私、妹)。 債務の中に自宅のローンがありますが、自宅の所有者は母なので相続資産ではない一方で、ローンには抵当権がついています。 相続放棄をした場合、債権者はこの抵当権を実行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収や時効援用、CIC、住宅ローンの連帯保証人についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご意見をお聞かせ下さい。 16年ほど前の20代前半だった頃に当時の交際にお金を貸して欲しいと頼まれアコム、レイク、武富士から同日に20万円づつ借りました。その後すぐに破局し音信不通になりました。カードは相手が持っていて最初は返済していたみたいですがしばらく立つと督促状が届くようになり4年後に相手の実家と会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で自己破産できますか?
【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の連帯保証人で返済不安。弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の連帯保証人です。 お給料は頂いておりませんが名前ばかり役員になってはおります。 連帯保証人になることを求められた際に収入がないのでお返し出来ない旨お伝えしたのですが、それでもと言われ押印しました。お相手は銀行さんです。 大変恥ずかしながら会社倒産の場合に請求される額に自己資産が足りません。 専業主婦期間が長く、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の延滞税に伴う相続放棄による、母名義の自宅に設定された抵当権の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の延滞税に伴う抵当権として、税務署によって母名義の自宅に抵当権が設定されています。 このたび父親が亡くなり、他に負債もあったため、相続放棄の手続きに入ろうと思っています。 ある弁護士さんにはまずは相続放棄からだとアドバイスを受けましたが、専門外なのか、いくつか間違ったアドバイスを受けたので不安になり、こちらで相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債支払いについて
別居中の夫名義の自宅に住んでいましたが、もうローン(残債1500万、評価格1000万)が払えないと言ってきました。 家が競売にかけられた後も残債が残った場合、共有名義人である私(1/7)にも支払い義務が生じますか? (連帯保証人にはなっていません。) また、夫に現金がない場合は、給料や夫名義の実家(両親は亡くなり一人で住んでいる)が差し押さえられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから