17,712件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納にて退去要請で退去した場合

よく信用問題でクレジットカードなど遅延している場合や債務整理、自己破産などするとそのあとで次にクレジットカードが作れないとかありますよね? 家賃滞納で強制退去で出た場合、次にアパート等か利用と思った時簡単には不動産屋さんと契約できないと言うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済 家賃滞納 自己破産

債務整理と自己破産のメリット デメリット 後 家族への影響はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。

弁護士回答
    5
  • 相続人と連絡が取れない場合の遺品整理について

義父が亡くなり相続権を得ました。現金を含む財産はほとんど無く、債務が数百万円と多かったため相続を放棄することにしました。 義母とは離婚し、私達夫婦が放棄し、祖父母が他界しているため、相続権が故人の兄弟へ移りました。債務が多いため兄弟達も相続を放棄することになったのですが、兄弟の一人が行方不明であり連絡がとれません。今後も取ることが難しいと思わ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?

8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 個人再生について教えて下さい。

現在借金が全部含めて1200万程あります。 教えて頂きたいのが 結婚しており私が個人再生した際に妻の財産等に影響ありますか? 車のローンを完済していれば車は残りますか? 奨学金は圧縮されるのか保証人に一括請求いくのかどちらですか? 多くてすいませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 集金のお金を使ってしまいました

新聞の集金のお金60万円を使ってしまいました。去年12月ぐらいから、使ってしまい何とか、返しながらいたのですが、この3か月で、厳しくなってしまい60万円までなってしまいました。旦那はいるのですが、もう結婚当初から、形だけの夫婦でしかなく、この10年くらいは、会話もありません。生活費は、電話以外の光熱費(電気・水道・ガス)は払ってもらっています。他の生活...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の借金返済方法はありますか?

【相談の背景】 父親が廃業により2000万の借金の保証人となり 延滞利息もほぼ同額の状況。 毎月年金より10万程度元金返済しているが、延滞利息が約18%であり 返済していても利息が上回る状況となっている。 実家は、債権者による根柢当権が設定されている状況。 実家の市場価値は固定資産税からの逆算で800万程度と予想 【質問1】 対応としては自己破産しか残って...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院費用未払いの件

ベストアンサー

北海道釧路市の当院にH22.12.10からH23.3.15まで精神疾患により入院していた患者さん(56歳男性住所根室市)がいました。退院後今日まで入院費と入院中の日用品費立て替え金合計365,430円が未払いとなったままです。患者本人はリハビリのため現在山口県岩国市の両親宅に身を寄せて現地の病院に通院中。妻は北海道小樽市にて別居中。患者本人は海上保安庁を休職し、休職期間が...

弁護士回答
    1
  • 親の借金による急な離婚

父が母と別居して7年ほどになります。 父には多額のばくちでの借金があります。今月になって急に父が母に離婚を要求してきました。しかも、今月中に離婚を必ず成立しないと、母に迷惑がかかると言ってきました。どうやら借金に関係すことのようなのですが本人に理由を聞いても、一向に口を割りません。このような場合父にどのような状況になっているか弁護士さんの経験で想...

弁護士回答
    1
  • 親族からの債権回収方法

【相談の背景】 親族の借金を連帯保証人になった父親が完済した、金額1900万円を本人から回収したい。 【質問1】 内縁の妻から月4万円の振込があるが、父親が生存している間に、全額回収する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競売不動産差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、裁判所より不動産差押が送達されました。 金額的には、100万円です。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 一括で支払いすれば、取り下げると思いますが 分割返済は可能でしょうか。 売却すれば、5000万円ぐらいで売却できますが 差額はどのようになるのでしょうか。 連帯保証人で、いきなり催促もなく 裁判所より来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の借金返済

主人が逮捕されており主人の借金が4〜5社で600万円程借りているみたいです。個人経営で店をしておりますが、経営状態が悪く、店の支払いもたまっており返済出来ません。私は保証人になっていませんので、私に払う義務はないと聞きましたが、旦那が出てくるまで利息をつけずに待ってもらうことは出来ますか?子どももいて私の生活も厳しく、母子手当など生活の援助となるもの...

弁護士回答
    3
  • 返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?

ベストアンサー

主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」

【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...

弁護士回答
    5
  • 結婚したらどうなりますか?

来年結婚するのですが、彼が何年か前に債務整理をしています。今は借金もなく、普通に暮らしていたのですが、DOCOMOの電話料金が引き落としされず、カードの取引を終了されてしまいました。 私は、おととしにマンションを購入し来年は車も買い換えるつもりなのですが、結婚して相手の姓になったら、今後大きい買い物は、出来なくなりますか?結婚後もずっと働く予定です。宜...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産の前に経営者の破産はできますか

会社代表者なのですが、破産を考えてます。法人の破産を後にして、まず個人の破産(会社の連帯債務もあります)だけでも進めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年前に3億ほど借金が、住所不定を戻したい。

ベストアンサー

自分は10年前に建築業を営んでおりました、 取引先が倒産して、受け取っていた約束手形を3億円ほど未回収になり、 銀行に買戻しを迫られ、預金と銀行からの借り入れで買戻ししました。 しかし、経営に行きつまり、夜逃げをしてしまいました。 住所も移さず、10年間何の保証もないまま、逃げている現状です。 今後、やはりこのままでは病院なども行けないので、 どう...

弁護士回答
    1
  • 違法な点はありますか?

ベストアンサー

元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...

弁護士回答
    2
  • 個人的な貸付金を回収したいのですが

平成25年6月知人に 260万円 貸付しましたが、返済金が滞っています 借用証書 にて 借用人と保証人の署名捺印は貰っていますが、 借金回収は可能ですか?  現在 23万5千円 は返済してもらっています よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 弁護士に懲戒請求などきますか?

【相談の背景】 貸し金裁判に勝ち、弁護士から戸籍の附票を取る為に、本籍地入りの住民票を入手しました。 債務者のお兄さんが本籍地に住んでます。お兄さんに返済をお願いしたら 弁護士に懲戒請求などきますか? 【質問1】 弁護士に懲戒請求などきますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者からの取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 実父には父の兄弟から借金がありましたが、返済しないまま亡くなりました。 その他にも連帯保証人になって借金が残っている可能性が有ったり、祖父から登記変更が済んでいない不動産(負動産)が多い状態です。 その為、家裁に相続放棄申述し、受理通知書が届きました。 【質問1】 今後私の叔父や連帯保証人など債権者から取り立てなどされた場合は、相...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟債権執行と民事調停について

ベストアンサー

少額訴訟債権執行と民事調停について この前債務不履行による少額訴訟で勝訴しました。 内容は貸したはずの100万円が期日になっても返ってこないというものです。 被告は訴訟に対する答弁書は書いたものの裁判には欠席されました。 そして原告である僕は勝訴したのにもかかわらず返済する意図がないので100万円分の内の60万円に対する少額訴訟債権執行を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について

【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...

弁護士回答
    1
  • 遺産の借金の返済方法を撤回した姉

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...

弁護士回答
    5
  • 契約締結自体の有効期限はある?

ベストアンサー

この春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...

弁護士回答
    2
  • 事業継続と取締役の自己破産

自己破産についてご質問させていただきます。会社経営をしており代表取締役となっております。平成17年7月に個人事業主で独立、事業成績が好調だったため平成23年7月に法人成りをしました。ところが1年前より業績が急降下し、4年前に銀行や消費者金融等から借りていた債務の返済ができなくなりました。4年前に借りた個人事業主のときの残債務の合計が約3千万と想定していま...

弁護士回答
    3
  • 10年保証を経過した戸建住宅の、不良建築(欠陥工事)修復工事費の賠償

築10年の戸建に住んでおります。近所の不動産会社(建築外者のグループ)に依頼して建築して頂きました。 ちょうど今年、10年の保証期間が経過しました。 建築後住み始めてすぐに、(長期間強めの雨が降り続くと)雨漏りが数カ所で発生することが分かり、主要箇所のみ何度か直しに来て頂いたのですが、なかなか直らず、そもそも別の箇所から漏っているものが伝わって数カ所...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに当たっての準備

出産費用分割が残っており、離婚する前に綺麗にしたいと思いますが、なかなか進まず三十万あります。数千円では終わらないので生活費もらわなくなったのですが効果なく減りません。保証人は主人が署名で患者の私はむしゅうにゅうで支払い不可能です。主人は11月に新しい職場になって個人のダンプ購入したので、退職はありません。会社は知ってます。給料引きになる場合会...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • ローン残高のある自宅の名義変更

ベストアンサー

息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、息子が他のローンのあり支払い出来ず、自己破産するようです。 1️⃣私はローン残高600万円がある一戸建てを所有してますが、差し押さえされる前に妻に名義変更して差押えを免れたいのですが、可能でしょうか。 2️⃣名義変更に係る費用はいかほどでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人が銀行、国金に改ざんした書類で借り入れをしてしまった。

ベストアンサー

知人が日本政策金融公庫と銀行からそれぞれ1000万ずつ借り入れがあります。借り入れ理由は株式会社を立ち上げ企業する名目でした。ですが、借り入れの際に勤続年数、年収、通帳、勤務先等全て改ざんした物を提出し借り入れしました。実質会社もあるだけでやっていない状態です。借り入れは会社が借りた形で連帯保証人が知人自身になっています。これらの事を知人も他の人か...

弁護士回答
    3
  • 8年前に滞納したローンの支払いについて

1週間ほど前にある信販会社より、「ご連絡のお願い」というハガキが届きました。 ハガキには、契約者と連帯保証人の名義が記載されており、支払に関して再度相談したいとのことで 12月25日までに連絡してほしいとのことでした。 状況としましては、以下の通りです。 ①10年程前に購入した車のローンを、生活が苦しくなってしまった為8年程前に滞納 (車検に出したもの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

3年くらい前なんですが車のローンが100万くらい残っており事故をして廃車になり当時無職のため返済の目処がなく弁護士さんに相談したところ自己破産しなさいと言われ手続きをして自己破産しました。しかし保証人に父がなっていたため全額ローンで返済しました。減額もなく結局返済したのですが自己破産した意味があったのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?

ベストアンサー

元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納にて執行官が来ます

ベストアンサー

明日、家賃滞納により執行官が来る 在宅しといて下さいと  保証会社からショートメールが届き わけがわからない状態にあります。 執行官は来て何をするのでしょうか? また、在宅してない場合はどうなりますか?  

弁護士回答
    4
  • 闇金からの借り入れについて

【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人が残した借金

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Zには借金があり Aは連帯保証人です 金額は100万です ABCは相続放棄はしていません Zが亡くなったことによって Zの借金はAの借金となったわけですが Aが亡くなった場合 この借金は BCに回ってくるのですか Aの相続を放棄したら この借金は0になるのでしょうか それとも もともとZの借金だったの...

弁護士回答
    5
  • 養育費 慰謝料 未払い

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金。本当でしょうか?

母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...

弁護士回答
    4
  • 借用書の書き換えと記載のない利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に主人が酔って事件を起こし、その弁済金?として200万を主人の親族からお借りしました。借用書には「私(主人名)が(親族名)より、金200万をお借りします。」とあり、返済額の記載、住所、名前、日付があります。連名で名前を書くように親族と義母から言われたので主人の名前の下に私も記名し、その更に下に義母が保証人?として名前を書きました...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の業務上横領について

ベストアンサー

元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...

弁護士回答
    3
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから