17,712件見つかりました

法律相談一覧

• 援用について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収株式会社からの債権額の通知と相続について

ベストアンサー

祖母が1か月前に亡くなり家を整理していたところ、 信用保証協会の委託先保証協会債権回収株式会社というところから 平成25年に債権額のお知らせが来ており、未開封になっていました。 開封したところ、 代位弁済日が昭和58年、代位弁済金額が200万円、元金残高が55万円、損害金残高が350万円と書かれていました。 同様かつ損害金残高が400万円と書かれていた通知が...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げされた場合の対処

賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするにはどのようにしたら早く進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっており、自分と義父に請求が来ることになりそうです。 本人は自己破産をするのですが、当然ながら連帯保証人である自分も義父も支払い能力がないので破産しないといけなくなりそうです。 この場合、自己破産は当人と自分と義父の3人が同時に申請することは出来ますか? 色々調べると、自己破産には半年から一年はかかると書...

弁護士回答
    1
  • 入居直前に大家から入居拒否を受けた時の損害請求

ベストアンサー

賃貸物件の借り主側のほうです。急いで引っ越しをしたいということで先日新しい部屋の契約書を書き、手付金を払い、保証会社の審査が終わり、入居日が決まりました。その後大家のほうから入居3日前になり一方的に突然キャンセルしたいと申し出がありました。 保証会社の審査も通ったため、入居日の翌日に退去することにしており、引っ越しの手配もしていていました。一時的...

弁護士回答
    2
  • 借金の問題です

ベストアンサー

今、銀行系とクレジット会社と消費者金融の6社から元金、金利、遅延損害金含め約520万円の借金があります。(妻には内緒で作ってしまいました。) 一度個人再生で弁護士さんに依頼をしていましたが、支払いが出来ない月があり辞任されてしまいました。もう一度、今度は別の弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか? それと、父の借金の連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約について

初めて借りるのでなにもわからないのですが、賃貸契約の保証人はどうゆうかたちになりますか?実家の両親に頼むつもりなのですが、一緒に不動産屋にいかないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの連帯保証人について

離婚後、元旦那が自己破産をすると言い出しました。私は元住んでいたマンションの住宅ローンの連帯保証人になっているので、私も自己破産は免れないと思っています。 元旦那が自己破産の手続きをする時に、私も同席しなくてはいけないのでしょうか? 元旦那が自己破産したら住宅ローンを組んでいる銀行から何か通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?

弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...

弁護士回答
    3
  • 敷金の相殺について

アパートの一室をある法人Bに貸しました。 入居者は、法人Bの従業員で、連帯保証人も兼任です。 法人Bの経営が悪化し、2か月分を滞納、連帯保証人でもある入居者が払ってくれました。 入居者は、法人Bを退職するにあたり、そのまま借りたいという希望を表し、 入居者もすごく良い方なので、法人Bと解約、そのまま入居者の方と賃貸借契約を行いました。 敷金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生 保証人に一括請求されますか

ベストアンサー

自己破産・個人再生をしたら 交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 は保証人に一括請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが 【質問1】 連帯保証人になっている借金の詳細が不明でも私個人で自己破...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸

ベストアンサー

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は審査が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金があるのに

ベストアンサー

先日、知人にお金を貸しました。 知人は事業を立ち上げるためにお金が必要で、保証協会から審査が通ってお金を借りれることになってるからと、そのお金が入るまでどうしても必要な額を貸しました。 その知人は以前、消費者金融や個人からの借金があり、返済をいまだ滞納しています。 このような状況で保証協会からお金を借りることが可能なのでしょうか? 商工会は自分の...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の追加融資についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産所有者とその不動産に付いている根抵当権の債務者が違う場合についてです。 【質問1】 追加融資をする際は、不動産所有者に連絡は行くのでしょうか。 印鑑が必要とかあるのでしょうか。 主人が所有者で現在弟が父から事業を引き継ぎ債務者になってます。 追加されるのが不安です。

弁護士回答
    1
  • 父の借金を支払う必要があるのでしょうか

父が事業をしていたのですが、事業をたたむに当り借金が残りました。 もう20年ほど前の話になります。 母が連帯保証人となり、現在でも父と母が少額ずつ返済をしているのですが、父母ともに高齢となってきました。 額が大きくとても返済できる額ではない為に、父の死後は相続を放棄するつもりでいたのですが つい先日、父より 「当時、保険協会の担当者から、回収で...

弁護士回答
    3
  • 夫がブラック。妻のクレジットカードの転職届けについて。

ベストアンサー

8年程前クレジットカード申込の際、パート勤務でしたが、主婦と記入して作ってしまいました。 現在新しいカードを作りたいのですが、夫が債務整理中の為、主婦では通らないかと思います。 そこで質問なのですが、 ①現在使っているカード会社に、実際の勤務年数を連絡すると利用停止等になってしまいますか? ②夫の収入を載せているので、その際に夫の信用情報を確認さ...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています

ベストアンサー

15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...

弁護士回答
    4
  • 倒産前の名義変更について

【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産意味がないでしょうか?

父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...

弁護士回答
    3
  • 破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産・個人再生を検討しております。 金額は600万程で、その内40万程が奨学金になります。 人的保証で父が連帯保証人になります。 大学卒業後、父の不貞行為から不仲となり現在絶縁状態です。 【質問1】 可能であれば連絡が行かない形で破産・個人再生できないかと思っておりますがこれはやはり無理でしょうか。 【質問2】 奨学金40万を...

弁護士回答
    2
  • 父が借金を返済せず死亡

ベストアンサー

父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 互助会費の受け取りと相続放棄の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親が連帯保証人だった為、相続放棄をしました。先日、父親が葬儀社の互助会に積立をしていたので解約しようとしたところ相続になりますと言われました。 【質問1】 この互助会費は家族であれば誰でも使用出来るものなのですが、受け取る事は出来ますか?また、受け取った場合、相続放棄が無かった事になり、連帯保証人だった父親の借金が私に請求...

弁護士回答
    3
  • 債務の時効について元妻の返済が、時効の中断事由となりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 時効の関係で相談させて頂きます。 債権者は名義人Aに対し、土地の取得と住宅購入資金として返済回数300回にて貸付を行った。 住宅が完成した数年後、土地と建物をAは妻Bに贈与した(債務引受などはない)。 さらにAは贈与した3年後にBと離婚し、その翌年に死亡した。相続人は子が2人。 Aの死亡後、該当の物件は差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 銀行は融資先の返済が止まったら普通、当座預金を自身で差し押さえるか?

直接は法律に関係しない事柄ですが、ご存知の先生がいたら教えてください。 企業が銀行から融資を受ける場合、かならず担保を取ったり、社長個人に連帯保証を求めますよね。(社長個人の連帯保証をとる、というのは銀行はあんまりやらないかな? もっと程度の低い金融業の手口かもしれませんが) さて、返済が滞ったとします。 普通なら担保を差し押さえますが、担保物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社に加入している借主が自宅の賃貸で自殺したとします。 【質問1】 こういった場合、親族は相続放棄すれば賠償責任が無くなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺じゃないですよね?(住所が2つある場合)

ベストアンサー

元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて不安な部分が ありまして3回目の質問になります、失礼お許し願えま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦ペアローンの連帯保証人の解消。ネットローン信用できますか?

ベストアンサー

夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚のため任意売却をしたいのですが、夫が家を手放したくいといい、借り換えを考えています。 その際どうしても連帯保証人を解消したいと思っています。 夫がネットローンで全額を借り、銀行のローンを返済しネットローンに乗り換え、 夫が私の残りのローンを含め一本化する。そしたら連帯保証は消えるとのことです。 ネットロ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 共同債務の住宅ローン。何かいい方法はないでしょうか?

結婚後夫の家を増築し、二世帯にして5年目です。建設当初夫は勤務一年未満だったので、収入合算し私が主債務になることで銀行から2400万、40年のローンを組み返済5年目です。住宅は共同名義 土地は夫名義です。義母の私への対応や度重なる借金、旦那の性格に耐えれずずっと離婚したいと思っていました。ただ住宅ローンが私が主債務で私の口座からの引き落としの為家をでる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、車のローンの残債について

ベストアンサー

自己破産をする事になりました。 私の車のローンの保証人に主人がなっています。 車両引渡し売却同意書が来て、主人と私の署名捺印をする事になっています。 残債がある場合、主人が払っていくのでしょうか? また、引渡しから売却までの費用も払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人です。借り入れの本人が破産、支払いについて

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人になっています。奨学金の借り入れの本人が、破産されました。数カ月前に離婚しました。養育費を毎月払っています。生活は、借金が少しあり、あまり余裕がありません。貯金はありません。返済は分割が可能でしょうか?借り入れ金は250万ほどです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦で経営の会社。私名義の負債を夫にも背負わせられますか?

ベストアンサー

夫婦で一緒に会社を経営しています。私が取締役で、主人は役員ではありません。 会社には銀行の融資等の負債が何百万円かあります。全て取締役の私のみが連帯保証人となっています。会社が立ち行かなくなったときや、離婚した場合に、その負債を夫にも背負わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか

近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 リボ払いの初期費用

ベストアンサー

債務整理、自己破産を検討中です。 支払いが難しく悩んでいます。 今住んでいる家は彼氏名義の賃貸アパートで初期費用の支払い、家電の支払いを私のクレジットカードのリボ払いにしています。 この場合債務整理や自己破産をすると家を出なくてはならないですか?家電は回収されますか?

弁護士回答
    2
  • 兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任

【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合

ベストアンサー

宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になった後、生活保護受給者に…

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の明渡請求事件についての御質問です。

建物の明渡請求事件についての御質問です。 長文になりますが宜しくお願い致します。 6年前に仲介会社を通して現在の住居を借りました。その契約締結の際に訂正箇所があったので訂正した契約書を送って欲しいと申し入れましたが送られて来ない状態で家主が変更になり管理会社も変更になりました。家主が変更になった際に新たな契約を求められたのですが前の契約書も来て...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者。よい解決方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

連帯債務者で共同名義になっている物件ですが、3年で離婚しその後は、夫が支払いを続けています。持ち分は1:1ですが、今後支払いをしなくても、権利を主張することはできるのでしょうか?逆に前夫から何かしら、請求されることはあるのでしょうか?不利になるのであれば、現在住んでいるのは、前夫なので、今のうちに連帯債務者を解除してもらったほうが、いいのでしょうか?連...

弁護士回答
    3
  • 無権代理の追認について

【相談の背景】 A:アパートの借主 B:Aの親(勝手に連帯保証人にされていた) Aがアパートの賃貸借契約で、Bの承諾を得ていると言って連帯保証人欄にBの名前で記名押印した。 Bはこの契約のこと、AがBの承諾を得ていると嘘を言ってBの名前で記名押印したことは全く知らない。 【質問1】 大家さんがAの滞納賃料をBに請求し、Bが道義的責任を感じて支払...

弁護士回答
    1
  • 貸金支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい

ベストアンサー

四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か

ベストアンサー

競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済中の住宅購入について

以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。

ベストアンサー

だいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅連帯保証人。今住んでいると思われる人は、息子?

ベストアンサー

16年前主人が独身だった時に、連帯保証人になった様です。主人は覚えていませんが、書類は揃っていました。借り主は、中国の方で面識もありません。家賃滞納で連絡が来たので本人に会いに行きましたが、会えず。民生委員に調べて頂いたところ、本人らしき人は、数年前から見たことがないとの事。今住んでいると思われる人は、息子?世帯のようです。公団には、1度目に話を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから