17,712件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...

弁護士回答
    1
  • 10年経過した家賃滞納の支払い請求

ベストアンサー

10年前、家賃の滞納から賃貸保証会社に裁判を起こされ、強制退去となりました。(退去命令から10年) その2年ほど経ってから1度、支払い請求の手紙が保証会社から届きましたが、その後は何もありませんでした。 返事はしていません。 それが10年経過した最近になり、平成30年に債権譲受人となったという会社の弁護士さんから支払いを求める書類が立て続けに2度届いたのです...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか?

ベストアンサー

今日、13年前に姉が踏み倒したと思われる診療費の請求書が実家に届きました。 約30万円です。 母が連帯保証人になっていると記されているのですが、なっていません。そもそも13年前には姉と私達家族は絶縁していますし、互いの現住所も知らない状態です。 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか? また、13年も前の診療費を、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • 他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住む家について

離婚後に、ローンが残った(旦那名義、保証人私)の家に住み続ける事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し立てられてます

今まで妻名義の借金を払っていましたが、払う必要は無いと聞きました。 まだ離婚をしていない状態で妻が債務整理や自己破産などした場合、私にも何か影響は有るんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?

【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会 連帯保証人について

私の旦那はバツイチです。私と結婚して1年が経ちます。最近、県の社会福祉協議会からの手紙で旦那が前妻と婚姻関係がある時に前妻の親の連帯保証人になっていることを知りました。 市から借りたお金だそうです。 返済期間は7年ですがもうとっくに13年が過ぎていて返済が滞りがちになっているそうです。 そこで先生方へ質問です。 1 連帯保証人の変更は可能か (県に...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の配達忘れ、売上の保証はしてもらえる?

海外に向けてネット販売をしています。郵便局を利用しているのですが、郵便局から連絡が来て「4ヶ月前くらいに発送した商品12件が、航空会社のミスで配達を忘れていた」と言ってきたのです。 副部長と言うエライさんが謝りに来ましたが、再発送は希望しないと伝えたところ、保証されたのは、数千円の配送料金だけ(商品は全て戻ってきます) 商品が一度届かないと不安にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹が家賃滞納しているマンション保証人である私

はじめまして。宜しくお願い致します。 妹が借り主、私が保証人になっているマンションなのですが、今月分を含め、妹が家賃を三ヶ月滞納しており、不動産屋から滞納分支払って欲しい旨、連絡がありました。 しかし私は現在無職であり、自分の生活もあるため、支払うことができません。また、妹に連絡はしているものの、連絡がつきません。 妹本人は支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問で

数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...

弁護士回答
    4
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 休眠会社役員と債務の時効と離婚

ベストアンサー

夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続破棄出来ていない事を10数年後に知った

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に父が亡くなりました。 生前会社経営をしており、母が保証人となります。 負債があるようで、私たち子供分は相続破棄の手続きをしておくからという連絡があり任せていました。 それが今になって保証協会から相続人に該当するので返済頂きたいという通知書が届き、母に確認すると当時手続きを知り合いの司法書士に色々と必要書類などを渡してお...

弁護士回答
    2
  • スクール代金未払いのまま行方不明。保証人は「契約書は有印私文書偽造された」と主張されています。

個人でスクールを経営しています。 授業料を支払わないまま行方不明になった生徒について、非常に困っております。 スクール授業料は一括か分割払としており、保証人を立てての分割払を希望されました。 保証人はご主人(今日現在は離婚されております)で契約書を作成され提出頂いておりますが、かなりの滞納(約50万円)がございましたので滞納分の授業料を元ご主人へ請...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の保証人について。もうやめたい。

いつもお世話になっております。 今回のキーワードは、 ・実父が生活保護受給者 ・一人娘の私が保証人として、役所で面談あり という状況で、 ・私に乳がんの宣告 私の希望 ・万が一、私が死亡したら、 夫→姻族関係終了届を提出 私の父とは他人に戻って、 絶対に生活保護の保証人にはならないでほしい もちろん子供も守って、赤の他人として生きてほしい 生...

弁護士回答
    3
  • ◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法

ベストアンサー

◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...

弁護士回答
    3
  • 個人への借金返済の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 複雑な親子関係での親の借金について

自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました

【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約不適合責任について

【相談の背景】 中古車を購入し、2ヶ月弱で1000km走行しましたが、センサー異常、冷却水の水漏れ等、不具合が連発しています。 1ヶ月1000kmの保証が付いていた為、センサー異常については、保証の対象となりましたが、水漏れについては、すでにセンサー異常で対応していること、保証期間が過ぎていること、を理由に取り合ってもらえません。 しかし、冷却水漏れは、エン...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

私は水商売してました。年齢も結婚してるのも子供がいるのもかくしてました。あるお客様A氏としますが A氏と仲良くなり お客として引っ張るのに 付き合ってるふりをしてきました。 家庭の事情で 引っ越しする事になり A氏に保証人になってもらいましたが 結局 家賃立替て貰い もう信頼関係もなくなったから出て行ってくれと言われ 仕事場にも何度も来て 精神的に仕事場にも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 法人の差押命令が届きました

ベストアンサー

法人の差押命令が来たのですが、記載されている通帳から差し押さえられるのでしょうか? 個人が連帯保証になっているのですが、個人の通帳も差し押さえされるのでしょうか? そこにに記載の無い通帳からは差し押さえされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...

弁護士回答
    1
  • 会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点

【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後のローンの申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に小規模個人再生(住宅ローンの特則)の手続きを終え弁済も滞りなく完了しております。あと6カ月で免責からちょうど5年が経ちます。 個人再生の対象となったのは消費者金融のローンと大手銀行のカードローン、日本政策金融公庫の教育資金融資保証協会です。 住宅ローンは大手銀行ですが、その保証会社の消費者金融に、住宅ローンとは別件で個...

弁護士回答
    3
  • 特別清算に債権者が同意してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 自分が役員になっている会社の件で質問させていただきます。役員とは言っても名ばかりで、これまで事業には関わっていなかったのですが、他の役員もこれ以上事業を続けられなくなり、いろいろ調べたところ、特別清算か破産の手続きをするしかないと考えています。 会社には預金が少し残っているくらいで、他に不動産や在庫などの資産はありません。債務...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...

弁護士回答
    1
  • 母親からのお金の催促を止める方法

母親と金銭のトラブルになっております。 大学の学費や引越しにかかった費用を母が立て替えてくれました。 引越しの費用はあとから返して欲しいと言われて了承したものの、現在月に10.万の返済を求められています。 (引越しをしたのが2016年で、現在はもうその家に住んでおりません。) カードで分割払いでの決済をしたらしく、今までわたしの教育や必要なもののため...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への時効の援用の可能性

数社の消費者金融とクレジットカードの時効の援用を検討中です。 ですが、1社の地元の消費者金融の時効の援用が可能なのかわからないので、 相談させて頂きます。 平成21年1月頃に返済出来なくなり、司法書士に債務整理を依頼しました。 その他の消費者金融も含め、毎月定額2万円を返済していくことで合意しましたが、 収入的に厳しくなり払えなくなったため...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を取りやめたい場合の方法

ベストアンサー

こちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?

ベストアンサー

アパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...

弁護士回答
    1
  • 強制退去における裁判所の判決の効力、権限について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴うマイホームの処理について

ベストアンサー

購入価格 5200万 頭金300万(諸費用除く)ペアローン 持分 私3/5 妻2/5 共有名義 35年 尚、頭金の拠出割合は不明瞭です。 〜経緯〜 2015.02 入籍 2015.04 同居開始 2016.02 新築マンション購入(当初私は反対) 2016.02 挙式披露宴 2016.04 新居に引越 2016.06 妻より離婚請求(性格の不一致、半年のセックスレスを理由に) こういった状況なのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 示談金のトラブルで困ってます

金銭トラブルなんですが。そのことで話し合いをするから部屋に来て欲しいと言われ言ったら知人と小指のない暴力団のような人がいて、こちらのした行為(消費者金融のカードを預かり私がお金をおろし、相手にもいくらか渡した)が特殊詐欺になると言われ今すぐ警察呼ぶか一括で弁済しないと帰さないと言われました。分割にして欲しいと頼んでも無理だの一点張りで。その状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて

結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反と強要罪について。どうしたらいいでしょうかよろしくお願いいたします。

会社の社長が個人的に甲さんに八百万円を貸付けるのに私が貸主になり債務者甲さん、連帯保証人乙さんで公正証書を作成するよう命令され、さらに公正証書の貸付金額を1千万円、返済期限1か月、年利7%、遅延損害金24%で作成しました。お金の授受に乙さんは立ち会っていません。甲さんが返済できなくて1年が経ち、連帯保証人の乙さんに元金1千万円と利息及び遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 不動産に抵当権をつけた方がいいですか?

いつも、回答ありがとうございます。 友人A男に 約900万貸して、公正証書も、お父様にも連体保証人になって頂きました。 しかし、A男に 全く誠意なく、返済も毎回催促して、やっとの入金がある程度、ここ数ヶ月は、滞ってます。 (定年までの5年、残り退職金払いの予定でしたが、既に、滞納の為、金利発生する約束になってますが、金利を入れると、退職金では、完済不能...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。貸し金法に当てはまるのでしょうか?

昨年に私の知人が金銭に困り金策をしていました。 しかし彼はサラ金から多重債務で借り入れは無理でした。 子供の入院費がどうしても必要だと言う事でしたが手術に保健が効かない為実費で100万が必要だったのです。 彼は仕方なくヤミ金に借り入れをしたのです。 私に保証人になってくれないかと頼まれたのですが、断りました。 ヤミ金業者から翌日に電話があり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書(準委任契約)での成果物の保証について。応じる責任がありますか

ベンチャー企業と業務委託契約(準委任契約)を結ぶ予定です 保証の項目で記されている、以下2点を懸念して締結に踏み切れません ・乙は、乙の成果物が第三者の権利などを侵害しないことを保証する ・成果物によって甲に損害が生じた場合は、乙が責任を負う * 契約書にこの「成果物」とは何か明記されていませんが、業務遂行上で完成される成果物の、制作は甲の...

弁護士回答
    1
  • 法人破産 過去の銀行融資時の連帯保証人

銀行からの受けた融資は全て返済済み場合の質問ですが、 法人が破産する場合、過去に銀行より融資の際に連帯保証人になっていた人は、法人破産する際に会社の負債を肩代わりしないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押え命令に対して保全異議をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5月20日逝去しました。 資産より負債の多いので、家庭裁判所へ相続放棄申述を行い、6月1日日付受理されました。債権者へ相続放棄旨を連絡しています。 債権者から8月16日付で、題名「連絡」なるものが、「保証実行通知書」は、平成31年1月日付の計2枚が届いてます。 上述の「連絡」には、「相続人様に確認させていただきことがありますので弊社担当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家族カード、親名義で返済中の奨学金の扱いについて

ベストアンサー

先日、弁護士さんと相談の上自己破産をすることになりました。すでに受任通知を出していただいている状況です。 法テラスを利用予定で、来月から費用の積立を始めます。現在の家計状況では、積立完了まで1年近くかかりそうです。 10年以上前に個人再生をしており、その際に日本学生支援機構から一括返済の連絡が連帯保証人の父親に行きました。その後私が機構と交渉し、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです

ベストアンサー

父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して子供2人を進学させたい。

ベストアンサー

自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから