17,710件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金について

現在、精神的病を患っている無職の友人とルームシェアをしております。友人は身寄りがなく、一人暮らしです。 その友人が先日、「アプラス」の「目的別ローン」に申し込みをし、85万円を借りてしまいました。 自分自身は仕事をしているので生活費やローン返済についてはすべて自分が担っております。(友人に収入がない為、保証人となりました) 毎月支払い下限が10万。現...

弁護士回答
    1
  • 銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とは?

銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とはどのようなものなのでしょう?  お金を返してもらえない場合にそのようなことになりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについての誓約書

ベストアンサー

誓約書についての質問です。 離婚した元夫名義の住宅ローンの保証人になっています。元夫は再婚し子供も生まれる予定で、将来的にはその家に住むそうです。 現在保証人を別の家族に変えてもらうよう交渉しているところです。が、銀行次第なのでいい結果は期待していません。 そこで、連帯保証人が外せなかった場合、 将来支払が滞り、私の所に請求が来たとしても、そ...

弁護士回答
    2
  • 28年前に支払を済ませている連帯保証の根抵当が実家に付いているのを抹消するには

【相談の背景】 実家に付いている根抵当権を抹消をしたいので教えて下さい。 1990年、父が1,500万円の連帯保証人になったことに伴って根抵当権が設定されました。 その後、1996年に相続人である母が相続の中から支払いを済ませていますが、根抵当の抹消に関する手続きが行われておりませんでした。 ただし、この支払いに関する送金記録は残っていません。 元々この債権...

弁護士回答
    1
  • 3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...

弁護士回答
    3
  • 取引先との契約書について

ベストアンサー

国内メーカーの財務を担当をしている者です。取引先との契約書についてご教示ください。 従来、取引先と「取引基本契約書」で売買契約を締結しており、ここに連帯保証人を付けて契約している場合があります。この取引先と支払条件を変更するため、別途「覚書」にて、新しい支払条件を締結しようと思っていますが、この「覚書」にも連帯保証人の記名捺印をもらう必要があり...

弁護士回答
    2
  • 民法改正前と民法改正後の契約の連帯保証人を変更する場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 今般法人の代表者を息子に変更することにしました。 ただし、私が株の50%、妻が30%、息子が20%保有しています。 いずれは息子に株を譲るつもりですが、当面はこのままで考えています。 私と妻は引き続き、取締役となります。 すでに契約している契約において、代表者変更に関する契約を締結する予定ですが、私も引き続き、連帯保証人となる予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...

弁護士回答
    3
  • 財産のある場合の個人再生で、裁判所の判断の仕方はどうなるでしょうか

ベストアンサー

弁護士の先生によってもご回答が異なるので少々混乱しています。改めて質問させていただきます。 債務整理にあたり、一社過払金の返還がありましたが、それでも尚債務超過状態のために個人再生の申し立てをしました。 申述書には、「過払金を弁済原資にあてていくつもり」と書き、裁判所からは「過払金を返済に充てることは理解したが、まだ再生は厳しいと見えるので、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?

●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...

弁護士回答
    4
  • 姉の借金問題

はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...

弁護士回答
    1
  • 借用書。もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?

先日の質問の続きなんですけど、お金を貸して返さないのは詐欺にはあたらないのですか?ちゃんと月々払うと書いているのに!相手に収入はないのは、わかりますが、働いて返す!って言うてました。今まで保証人は拒んできて、保証人はいません。もし、新しく弁護士さんに頼んで借用書を新しく作り直す事は可能ですか?もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?借りるだけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否

ベストアンサー

自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...

弁護士回答
    4
  • 役員が役務懈怠とみなされないように今しておくべき方策

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2社の会社の取締役として働いております。両社とも同じオーナーがほぼ100%資本を有する会社です。(私は全社に数%ほどの株式を有しております)10年ほど前から役員に任じられてはいるのですが、5年ほど前から代が変わり若社長となってかなり経費の管理が甘くなっております。先代と違い接待交際費増加が著しく事業計画も甘々で鶴の一声で社長...

弁護士回答
    1
  • 会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について

会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人に年収370万の母親でも大丈夫でしょうか

現在高2の娘がいます。 旦那の借金が2年前くらいに発覚し、旦那自身もかなり反省し、現在個人再生の手続き中です。 ここへ来るまでにも何度も返済のために貯金を勝手に下ろすというようなことをされて現在、貯金と呼べるものはほとんどありません。 子供のためには私の給料から少しずつ貯金をしていましたが、大学4年間丸々はとても足りません。 奨学金を申請し...

弁護士回答
    4
  • 父の家賃滞納で私が調停に呼ばれてました。調停が終わったのですが今後どうしたらいいですか。

ベストアンサー

父が長年滞納していた家賃の一部の支払いと今後の支払い方法について裁判所に私が呼ばれて調停が行われました。 私が呼ばれた理由は保証人として自分の名前があったからなんですけど 自分の身に覚えのない自分の名前と印があったからです。 調停では自分は保証人ではないと言って家賃滞納に関しては父に話をしてくれと話して歩み寄り無しで調停終了しました。 今後相手...

弁護士回答
    3
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との交渉

【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...

弁護士回答
    2
  • 養育費 連帯保証人 公正証書

【相談の背景】 養育費の保証人に夫の親族をつけたいと思っています。子どもは2人、本人が毎月10万払うと言っています。 夫は不動産外交員として働いており収入をきちんとあげていません。 収入を極端に少なくあげているため公正証書を作成した後に減額申請されてしまうのかと不安です。 【質問1】 信用できないため減額など申請してきたときは保証人が差額を払うと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか

【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 賃料未払いによる建物明渡請求訴訟

当社は、個人A氏にマンション一室を賃貸しています。 過去にも滞納を繰り返し、それは解消したものの、その後現在に至るまで8カ月にわたって家賃を滞納し、保証会社から代位弁済を受けました。 代位弁済を受けてしまうと、契約解除・建物明渡請求訴訟は無理でしょうか? 無理な場合、代位弁済によって賃借人に求償権をもつ保証会社から明渡訴訟を起こすことは無...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記についてです。

ベストアンサー

不動産の名義変更について教えてください。 家の名義が家族以外の親戚の名義です。 その家がある人物(親戚)の借金の担保に入っていましたが、その人物が亡くなり残債はその人物の妻が受取人になっていた生命保険で全額返済しました。 借金の保証人は妻以外の親戚3名がなっていました。 その3名の内の1名が家の名義人です。 妻は保証人の代わりに残債を払ったので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっていました!

【相談の背景】 先日、私が知人の借金の連帯保証人になっている事が発覚しました。 私は全く身に覚えがありません。 家族とも話し合いをしましたが、どうしたら良いのか分からず、とても困っています。 【質問1】 身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっている事を今後、どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行系自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...

弁護士回答
    1
  • 援用について・・・。コピーでは、ダメでしょうか...?

連帯保証人が、平成17年に、郵便局から5万円を返してもらってます。通帳はありませんが、コピーだったらあります。コピーでは、ダメでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人無効主張 内容証明

ベストアンサー

連帯保証、無効を主張する内容証明の書き方を教えてください。 無効を主張する理由としては、 直筆でサイン、捺印していない事です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...

弁護士回答
    1
  • 義母が知人男性からの借金で兄を保証人にしています。

ベストアンサー

義母(嫁の母)が知人男性から借金をした際、兄が保証人になったみたいで、義母が返済していないのか、知人男性が保証人の兄を訴えたみたいです。 先日、裁判所から書類が送られて来たのですが、兄は「絶対に受け取るな。」と言うだけで意味がわからない状態でした。 今日、義母が何故かその知人男性を連れて自宅に来ました。事前に母に義母から連絡が来て「今日、お宅に○○...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資話の元本保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 請負会社社長の個人保証について

ベストアンサー

注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...

弁護士回答
    7
  • 親が賃貸マンションの保証人

30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の有効期限は・

8年前、従業員の家賃契約の連帯保証人になったが、突然に持主より255万の請求がきた。8年間一度の連絡無く、この件で支払い責任は有りますか。(この従業員仕事中、昼から酒を飲み職人とのもめ事多く、ずる休みから連絡とれず1年程居ただけだった)

弁護士回答
    3
  • 離婚後に債権回収会社より保証人の私に支払い請求が。

1ケ月前に債権回収会社より離婚した夫が手放した家の連帯保証分を債権譲り受けたので支払うよう郵便物が届きました。保証人になっていたのは知ってましたが離婚していたので債権譲渡されていた旨も知らず家を手放した時電話がきたので保証人の件大丈夫ですかと確認したら大丈夫と言われたので半信半疑でしたが忘れかけていた時今回の郵便物が手元に。元金と利息と遅延損害金...

弁護士回答
    3
  • 父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...

弁護士回答
    3
  • 勝手に売却されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン、家屋名義等について

ベストアンサー

ややこしい内容ですが相談お願いします。 近々、妻と離婚する予定でいます。 数年前に兄の仕事の都合でマンションを購入するから 今の家を買ってくれないかと頼まれ その家を住宅ローンで購入しました。 その住宅ローンゎ妻の名義で私が保証人になってます。 その際、マンション購入の資金が不足なので 私の名義を貸してくれと言われ 契約したのですが、 その契約が 私の...

弁護士回答
    2
  • 支払い請求訴訟と債務者の預貯金の仮差押えについて

ベストアンサー

債権者が債務者に対して、金銭支払い債務履行を求めたが、債務者が履行しなかった。 債権者は債務者に対して、支払い請求訴訟、および「判決確定前に資産を処分されないための仮差押えの申し立て」をしたい。 (用語が間違っていたらご指摘ください) さて、この場合、支払い訴訟請求の訴状提出と、仮差押えの申立てはどちらを先に裁判所に申し出るべきですか? 「...

弁護士回答
    2
  • 借家契約上の保証人の追うべき義務の範囲について

私の父は20年ほど前に妹夫婦の借家契約の保証人となっています。妹夫婦(夫A、妻B)は10年ほど前相次いで病死し、長男が借家に住み続けていました。今年その長男(C 独身)が自死し、次男が後始末をしたところ、10年に渡って賃料が未払いであることが分かりました。大家さんの厚意で住まわせてもらっていたようです。大家さんの御親族及び不動産会社から「保証人...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収方法について

ベストアンサー

債務者の期限の利益喪失後、一括請求の通知をしておりましたが、(電話には一切出てもらえません)債務者から、期限の利益を喪失前に戻してもらえなければ倒産・破産すると文書が来ました。 了承すべきなのか、何か対応策はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人の保証人をして倒産した場合の相続

【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...

弁護士回答
    6
  • 勝手に返済した連帯保証人からの請求

学生時代に母子福祉資金を借りました。 今は滞納している状態ですが、月に2万円ほど毎月返済しています。 母子福祉資金を借りるときに親戚に連帯保証人をなってもらいました。 滞納しているのをみかねて連帯保証人になってくれた親戚が私達親子に内緒で役所に行き返済をし始めました。むしろ私達家族には知らせないようにと役所の担当者にも言っていました。 そうしたら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営に於ける保証人につて。

現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...

弁護士回答
    1
  • 留守の間に保証会社に荷物を撤去された

前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから