26,091件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 海外FXの紹介について

【相談の背景】 FXの海外FXに関してご質問です。 FXで、お金を預けるわけではなく、1人のトレーダーの取引をコピーできる、コピートレードと呼ばれるものが海外証券会社などで存在します。 それを顧客に紹介しようと思っております。 紹介することで、手数料が得られるためです。 【質問1】 この場合、売買費用を発生させず、無料で紹介して、紹介された方が取...

弁護士回答
    4
  • 退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?

宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?

夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自転車・車 加害者側です。現在無職で賠償額がとても心配です。

ベストアンサー

とある駐車場の出口付近で、自転車・車の人身事故を起こしてしまいました。 左方向に出ようとして、一端停止し左右確認したつもりで右側を見ながら左折しようとしたら、左から来る歩道を走る自転車に乗った50代女性に気付かずに引いてしまいました。 パニックになり、一端車から降りて大丈夫ですか!?となどと声をかけ、駐車場だったため後ろに車が何台も来ていたこと...

弁護士回答
    1
  • 入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...

弁護士回答
    1
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破損されたスーツケースの弁償について教えてください。

先日、タクシーの運転手が、私の旅行用のスーツケースを道路に倒し、その勢いで持ち手のプラスチック部分が割れ破損してしまいました。 最初、運転手が、弁償します、2千円を払うから持ち手部分にテープを巻いて使ってくれと言われたのですが納得できず、タクシー会社の方で弁償してもらうことになりました。 本当は、中の使い勝手等が良かったので同じ物が良かったので...

弁護士回答
    1
  • 8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。

ベストアンサー

2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...

弁護士回答
    1
  • 苗字ごと改名できますか?

ベストアンサー

姓と名の両方、改名できるかの質問です。 まだ5年ほどしか経っておりませんが。 今のところ病院の領収書、ネットを含んだ買物の領収書(高額込)、ポイントカード、パスモ、手紙やハガキ、プライベートと個人作品の販売等の名刺、通用するかわかりませんが恋人との指輪(内側にイニシャル)その時の領収書もあったような…?通名と共に血液や誕生日などが記入されたタグ...

弁護士回答
    2
  • エアコン工事での不備を1年間隠蔽された

1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の失踪・その後の対処について…

3月下旬 長年付き合ってきた彼氏=入籍する予定だった婚約者が 「仕事に行く」と出て行ったまま 音信不通・行方不明になりました。 もう一ヶ月が経ちましたが 現在も連絡は取れておらず  精神的に不安定な毎日が続いています。 婚約者宅は 今月分の家賃 等も支払われておらず  私自信は別住居にて生活しているため 立替えて払う事も出来ない状況…  *現...

弁護士回答
    1
  • 信用情報回復に関して

現在小さな会社を経営しており2期目が終わりました。現在、事業拡大を考えており、銀行へ融資の依頼をしましたが、 保証協会より個人審査の段階で問題があり融資は出来ないとの連絡がありました。 会社自体の経営状況は問題ないはずなので、私自身の問題であるのは明確なので、JICCに行き信用情報開示をしてみました。 すると消費者金融の借入返済残高があり延滞となっている...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですよね?名義変更について

初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合

2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...

弁護士回答
    1
  • 横領の返済方法とその金策について

はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...

弁護士回答
    2
  • 出て行けと言われました。

本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの嫌がらせ

私は現在小規模運送会社A社に身を置いており、中堅運送会社B社の下請けとしてC社の集荷・配送業務を請け負っています。 (運送業界独特の「傭車」という形態の為、私に対する業務の指揮権はA社ではなくB社が持っています) 最近C社の担当者が現場を全く知らない方に替わり、B社への集荷・配送依頼が滅茶苦茶になった為、私が現場に入ってからB社に連絡して増便依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 借金回収

ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ライブ中継の取引中にコンセントを抜かれてしまい取引が無効になってしまいました。

私は関東で中古車業を営んでおります。 弊社では商品の仕入れにインターネットを使用したライブ中継のオークション取引を利用しています。 先日。たまたま来ていたN○Tの指定工事業者が電話機の増設、設置をするために、弊社事務所内で作業をしておりました。丁度その時。弊社はライブ中継の取引中でした。 どうしても購入したい商品があったのですが、 その商品の取引の...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払いで裁判

何度か相談している休業手当についてです。 話合いでは解決できそうにないので、労働基準局に申告しに行きましたが、労働基準局は指導するだけで指導されても払わない場合も多いと聞きました。仮に支払わず法的に罰せられたとしても罰金30万円…休業手当は80万円…罰金の方が安くつきますよね 罰金払うだけで会社にとって他に不利な事はないんでしょうか?だったら支払わず罰...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の役員としての責任と借金の支払いについて、どのように考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社で名前だけ貸すということで役員になっている。また関連会社の社長にもなっている。関連会社には自分以外の従業員はいない。実態がなく、親とも絶縁状態だったが、多額の借金が判明。 親に全ての責任を取ってもらい、絶縁したい。 【質問1】 名前をかいた記憶は確かにあるが、全く事業には携わっていない。自身の借金の支払い責任はどこまでな...

弁護士回答
    3
  • 心配です

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 職場の借金について

ベストアンサー

知人のことですが、現在、新聞のセールスマンとして働いています。 その職場をなんとかして辞めたいのですが、法的になんとかなりませんか? 経緯を説明します。 入社の際に会社から100万円を借りました。 しかし、働いてみると、なかなか稼げません。 その会社は、基本給とかは何もなく、契約を1件とるとお金がもらえる仕組みです。 知人は、毎月10万円も給料がな...

弁護士回答
    3
  • 倒産について

有限会社の倒産の際にその債務は 必ず 代表者に全てかかるもの なんでしょうか? このままだと 自己破産しかなくなります

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸トラブル

ベストアンサー

4月に一戸建てを賃貸しましたがガス開栓時にガスコンロが不完全燃焼することと階段下が床が抜けそうな欠陥が発覚しました。不動産会社とガス会社により家主を説得して工事することになりましたが当初は「我慢して使用してくれ」と言われ迷っていたのですが5月1日に不動産会社へ今後住む意志がないことを告げ5日に鍵を返還しました。不動産会社から短期解約となるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 保険は車の修理費をどれくらい負担してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車中の私の車にブレーキとアクセルを踏み間違えて老人が運転する車が突っ込んできました。その結果、私の車は大破し修理代が170万円かかるそうです。私の過失は0です。 大変愛着のある車で修理を希望しています。 ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 経済的全損ではなく修理で押し通す事は可能でしょうか?加害者側が...

弁護士回答
    5
  • 給料からの勝手な天引き

ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任通知書、いつ届くのか?

ベストアンサー

会社に35年間、勤めました。社長は、退職金を支払う。と、約束したのですが、1週間待っても、届きません。  退職金の振り込み日を確認しょうとした矢先に、会社から弁護士に一任した内容の文面と弁護士名、電話番号、退職金は、支払います。の手紙だけが届きまた。  その後、弁護士からの受任通知書を待っているのですが、なかなか届きません。弁護士に電話をかけて聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の借金返済について

私の父は、会社を経営しているのですが、もし借金が原因で倒産した場合、私も払う必要があるのかどうかを知りたいです。 私の両親は離婚しています。 そして、父には新しい家族がいます。 私は母と暮らしています。 社長である父が作った借金は、私や私の母(離婚した母)も払わなければならないのでしょうか? また、倒産した後も、取引先への未払い分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、警察から出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造罪、単純所持罪に関して質問させてください。 令和元年にSNSで動画を購入してしまいその事で警察から出頭するようにと電話が来ました。日にちは三日間くらいで四日目は予備日で押さえておいてくれ身元保証をたててくれとの内容でした。 初めての事でどうなるのか、どうすればいいのか不安です。 私は今回が初犯です。 ご教示いただけ...

弁護士回答
    2
  • JICC ファイルDについて

ある消費者金融のから借りて約 12年近く払ってなかった状態でした。そこから三年前に和解と言う形て完済し、住宅ローンを組もうと思いCIC JICCの開示したところ、CICにはその消費者金融のデータがなくJICCのファイルDに記載がありました。 これで住宅ローンを組めるかおしえてもらいたいんですが。 1 ファイルD 完済債権(1) 貸付日 契約日H15/09/01 貸付/料金額 保証額 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停を申し立てられてしまいました。

養育費減額調停について 7歳と4歳2人の子供をもつシングルマザーです。 二年前に協議離婚をしました。 養育費は1人につき3万円、合計6万円 元旦那の母親に連帯保証人になって頂き公正証書はのこしました。 今回、相手の収入の減少と私の収入の増加 再婚と再婚相手との間に子供が産まれたとのことで減額の申し立てがありました。 離婚当初私は無職、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 労災時の休業補償会社負担分

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働で双極性障害と診断。労災認定され休職3年目になります。 労災からは最高日額のお金が出ています。ほぼほぼ残業代によるもので基本給は月額30万円ほどだったと思います。 【質問1】 会社負担分があるとネット出みたのですがこのような場合も何割か出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先払いチケットトラブルと借金

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が先払チケット業者からお金を借りて返済を繰り返し利息がどんどん増えてしまいその返済の為に友人から一年半に渡り総額1,300万円近くを借りてしまっていました。 業者から一日中ひっきりなしのLINEが来て本人もどうにもならなくなり親の私達に初めてその事を話しました。 相手のご両親は息子の親である私達がお金を用立てて返済をし、息子から返して...

弁護士回答
    2
  • 吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?

ベストアンサー

今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...

弁護士回答
    6
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9
  • 自己破産すると取引停止!?

銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。

弁護士回答
    6
  • 不動産会社の住宅ローン代行手数料について

ベストアンサー

金消契約の後に不動産会社から、ローン代行手数料なる項目が入った資金明細の書類を受け取りました。 この度、不動産会社を通して中古マンションを購入しました。仲介手数料は別途支払済みです。ローンの代行手数料がかかるなどという事は事前に一切説明を受けていないし説明書などももらっていません。住宅ローンの手続きについては不動産会社を通してやって頂きました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は相手の同居している家族に対してもできますか。

会社のお金を使いこんだ元社員に対して、民事裁判をして勝訴しましたが、一向に払わないので同居の家族に請求しようと思っています。本人以外の家族に請求しても問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 会社の破産の前に経営者の破産はできますか

会社代表者なのですが、破産を考えてます。法人の破産を後にして、まず個人の破産(会社の連帯債務もあります)だけでも進めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権執行を行いたい。口座の調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、相手の会社を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行った所です。相手からはまだ何のアクシ...

弁護士回答
    2
  • 転籍による退職金を自己都合だと言われた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先の会社で、今まで出向者しか受け入れてなかったのですが、正社員の受け入れが始まりました。 出向者のみで構成されていた会社だったんですが、待遇差が非常に大きく 、そこを改善するためにグループ会社のトップが正社員を受け入れて待遇を平等にするようにしろと言う指示のもと始まりました。出向先へ転籍してもしなくてもいいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて

ベストアンサー

此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義  月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長   資本金150万 持ち株150  ...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 別居

ベストアンサー

現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから