法律相談一覧
-
家族への賠償請求について
ベストアンサー家族が頼んでいた期間限定の仕事に断りなく行かず、連絡も断っていました。自分も家族の問題に関わりたくないので、家族の会社から自分への問い合わせの連絡にも出なかったところ、家に訪ねてきました。 自分が電話に出なかったことを咎められ、本人からの電話が明日中に無いと他の会社にも迷惑をかけていることもあり法的な賠償を請求すると言われました。 家を出ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴い、担当の銀行員を通し両親にバレるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えております。 弁護士費用など、誰か協力できる方はいるかと問われましたが、まず、自己破産する事を両家の両親に絶対に知られたくありません。 同居はしておらず、世帯は別、連帯保証人にもなっていませんので心配はないのかとも思いますが、 両親が、不動産業でメインバンクとしている信金から私、夫それぞれローンをもっており今回債務相談により自己破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新車浸水被害における評価損請求や全損交渉の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 豪雨により購入後半年・5000キロ以内の新車が浸水被害に遭いました。全額分新車特約に入っています。購入額は約800万です。フロア上まで浸水していましたが、保険屋による修理費の見積もりは100万以下でした。しかし、電装系の浸水やカーペット類、下回りは全て冠水しており、査定損も著しく下がる可能性があるとディーラーからは伝えられています。また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の件
車両事故の件 ちなみに弊社の従業員の休日の話です。 従業員の車対車の事故を起こし相手の過失が100%になり保険会社から修理する場合は100万程度、購入する場合は50万程度保険会社からおりることになりました。その従業員の事故にあった車のローンはまだ残り70万ほどあり保険ではまかないきれなく困ってます。保険会社以外に相手側に訴訟するなど、保険以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について
離婚した父親が借金を作り、踏み倒しています。 先日、私が働く会社に業者から電話がかかってきました。 どうやら、父が私の勤め先を話したようで、、私も会社での立場があるので困っています。 今後、そのような電話が会社にかかってきた場合どう対処すれば良いでしょうか?? ちなみに、父は過去に何度も借金を作り、その度に踏み倒してきました。業者も父の実家や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中に社長が辞任するとどうなりますか
ベストアンサー妹の会社が先日、民事再生の申請を裁判所に提出して再生の許可が決定していない状態で、代表の社長が代表を辞任したがっています。会社が民事再生中の状態で、現在、社長の後任がおりません。全員引いております。社長は、今までの債務の責任は取るが、代表権は無くしたいと言っています。代表が居なかったら会社はどうなりますか。一般論ですが、誰でも社長の座を狙ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史的遺産を車で過失、破損してしまったケースでの賠償負担について
【相談の背景】 先日、京都府の寺院で発生した重要文化財のトイレを車の運転操作を誤って破損してしまったように、歴史的遺産を過失で破損してしまうと運転していたドライバーさんにはどのような賠償や負担が発生するのでしょうか? また、上記のようなケースでは、自動車任意保険の対物賠償保険が無制限の設定でも、施設の修理費を全額保証されるといった可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の監査役について
ベストアンサー監査役について 会社を任せている役員から派遣会社の許可を取るために監査役を外さないといけないと言われました。 親族が監査役をしています。 派遣会社の許可を取るために役員を移動しないといけないと言うのは、よくわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸しの会社について
ある会社A A氏が b氏に名義貸しをしております B氏が、代表取締役です A氏とは、父の代から知り合いですが、最近B氏に他社に対して 未払していて倒産するのではないかと聞き及んでいます 私は、A氏より公共工事の仕事を頼まれているのですが、A氏は、社長でもありません。B氏には、名義貸ししてるだけで自分は、無関係で独立採算と言っておりますが このような会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
電化製品の故障に伴う精神的苦痛に対する慰謝料の請求について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 今年の初めに電力会社の引き込み線の不良に起因して、電化製品が大量に故障しました。 電力会社は全面的に非を認め、電気店に工事の依頼をし電化製品の修理及び取替を行いました。 本日、電力会社より示談書が提示されてきたのですが、 その内容は、 1.電化製品の修理・取替費用および工事費として、電力会社は工事をした電気店に支払うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫からの水漏れに対するメーカーの責任は?
【相談の背景】 購入後3年半が経過している冷蔵庫(販売店の長期保証期間内)からの水漏れが発生し、フローリング(二重床)が破損(浸軟し、床抜け寸前です)しました。また、隣接する食器棚も浸水をうけ破損(支柱の一部が吸水のため、腐食)しました。メーカーに問い合わせたところメーカーのサービスセンターの担当が状況確認に来て冷蔵庫は無償で交換となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代理店で予約したホテルの大きさが違う際の示談
ベストアンサー2泊アジアその後3泊ヨーロッパの5泊で数日前まで海外旅行をしました。 ヨーロッパ3泊は、とある旅行代理店でホテルを予約しました。 この際、旅行代理店におけるホテル紹介サイトでは部屋の大きさが記載なかったので、確認したところ15-20㎡を保証される事になりました。 (そのホテルは12㎡のシングルがあったので、そちらが提供される事が嫌だったのでしっかり確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化を目的としたお客さんから商品を買い取ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では中古品の買い取り販売をしています。 買い取りをしていると、ほぼ新品(もしくは完全に新品)のものを売られにくるお客さんもいらっしゃったりします。 なかにはゲーム機などで、保証書の購入店の日付印が当日のものがあったりします。 おそらくクレジットカードの現金化が目的なのだと推測しています。 そこは確認のしようがないので、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。
ベストアンサー取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促でされた事の相談
【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitte携帯でした後連絡が途絶えた。解約時に状況を正直に伝えると刑事罰を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 Twitterで募集していた購入代行に行った際にauでGooglepixel8を2台分購入してその際に紛失した際の保証もつけて契約してと言われ言われた通りにしてしまいました。その方が言うにはそれは犯罪ではなく半年後位にスマホをなくしたとして紛失届を出し解約すればいいとの事でした。しかし今その方との連絡が途絶えてしまい自分の手元に無いスマホの料金だけ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な借金返済についての保障
ベストアンサー会社の同僚にギャンブル代で、4200万程貸しています。この度公正証書にして、23年払いで返済してもらう予定ですが、返済途中で同僚が亡くなったら生命保険の受け取り人を自分にすると言ってたんですが、保険会社が第三者は受取人になれないと返答してきたらしいです。同僚の家も築60年で価値はゼロのようです。なにか担保をつける事が出来るでしょうか。同僚は両親はいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同根抵当権の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地・家屋に付いている共同根抵当権について質問致します。 元々父は父の兄と会社を営んでおり、10年ほど前の事業拡大の際に会社の土地・建物と共に、実家の土地・建物を担保として共同根抵当権(債務者:会社名義)を設定しました。 その後事業が傾き、兄弟仲が険悪となった結果、父は数年前に会社を退社し、父の兄とは疎遠になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車の購入(ローン)について
ベストアンサー5年前に夫婦で自己破産している者です。 最近、CICに情報開示をお願いしたところ、妻の私は開示情報がなく 開示後、クレジットカードを作ることが出来ました。 夫の方は2件情報があり、情報保有期間が平成29年4月になっていました(1件はH28年12月) ご相談というのが、今回、自動車を残価設定型クレジットで購入しようと考えているのですが、 H29年4月まで保有情報があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある会社の代表取締役になった場合の責任
ベストアンサーさっきも同じ様な質問をしたのですが、借金のある会社の代表取締役を引き受けて、借金返済が難しいとなり、すぐに会社を解散させると代表取締役の責任はどんなものになりますか?借金の主なものは公的なものです。個人財産の担保はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金返済してもらう方法について。
ベストアンサー母が知人の株式会社Aに分割債権譲渡という名目で資産運用をしております。 100万円に対し1年間で20万円の利息が付くという内容のものです。 H23.8月から契約し、増えたお金を再度運用していたようですが、H25頃から利息の支払いが滞ってきた為、元金のみの分割払いを口約束し返済されていたのですが、先月、会社社長が遺書を残し蒸発してしまいました。 株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養子縁組解消について
ベストアンサー相手方の家とは養子縁組を結んでおり 現在、私は相手方姓になっています。 離婚が成立したら養子縁組を解消したいと相手方の母親から 言い寄られております。 しかし、養子縁組は相手方の亡父親から希望したものであり 私の方からではありませんでした。 会社の代表でもあった父親が亡くなった後、会社の負債も私が 代表者になり請け負っています。 他の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知なので教えてください。
無知なので教えてください。まず、自分は個人でやってるガソリンスタンドで社員として働いてます。勤務年数は半年なんですが、今月末で退職しますが、以下の相談です。 1、先日インフルエンザで会社を休みました。会社に何か申請した方がいいですか❓と聞いたら、診断書を貰って来て下さい。そうしたら、欠勤扱いはしないと言われました。この場合は出勤扱いになるのか❓ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン未払で、給料差押さえについて
ベストアンサー前回、住宅ローンを数か月支払がないと普通は競売を申し立てられ、給与差押さえは、例えば裁判をして勝訴する等しないと、すぐにはできません。と回答がありましたが、保障会社が出てきて給料差押さえもありうると聞きましたが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災にならない可能性の高い案件
【相談の背景】 家族が仕事中にくも膜下出血で倒れ手術をしました。過重労働等はあるにせよとてもアットホームで働きやすい会社です。 会社としては労働よりも会社で負担したいような話をされ、これから話し合う予定です。 【質問1】 労災ではなく健康保険で治療をして会社から治療費負担してもらって大丈夫ですか? 【質問2】 その場合、休業補償を全額(基本給)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話及び警察の対応について」
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話について及び警察の対応について」 1元嫁からトークアプリにてお金をはらわないなら私の 母親の命または実子の命を脅かす主旨の内容が送られてくる。 2お金を払わないなら会社に電話をするといい事実会社にかなりの回数電話をかけてくる。 1,2の内容について警察に相談し被害届を出したい旨伝えたが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産会社
ベストアンサーとある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の住所変更がされていない場合の法務局への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が法人に貸している物件(代表取締役個人が連帯保証人)で滞納があり、登記簿の本店住所(私が貸している物件住所)に内容証明で解約の通知と滞納賃料の督促をしたところ受け取られませんでした。 そこで、登記簿に記載されている代表取締役住所に内容証明を送りましたが、宛どころ不明で返送されてきました。 登記されている代表取締役住所に実際に赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府民共済の死亡保証金(共済金)は、契約者の遺産・相続財産か、遺族(受取人)の固有財産か?
ベストアンサー民間の生命保険金は、相続財産ではなく、受取人の固有財産となると理解していますが、府民共済の死亡共済金は同様でしょうか? 府民共済の契約者が亡くなったときに支払われる死亡保障金(共済金)は、共済が順位指定する者が受け取る方式で、第一位が同居配偶者です(民間生命保険契約のような受取人指定はできません)。 相続放棄している同居配偶者でも、相続財産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の融資返済はシェアホルダーもしないといけませんか
株式会社の共同経営者のうちの一人です。シェアを4人で持っており私は取締役、もう一人が代表をしています。現在私は取締を辞任しています。 昨年会社を改装するため金融機関から融資をして頂きまだ返済途中です(勿論会社名義、サインは代表取締がしました)。 諸事情により代表以外の私達3人が事業売却しようと考えています(私達のシェア分のみ)それを話したら代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年を経過した建築物の仕様と実際が異なっていた場合の損害賠償について
我が家は建築後12年2ヶ月経っていますが、外壁サイディングの劣化があまりに激しいので、修復しようと思い、建築を依頼した会社とは異なる会社に見てもらったところ、仕様書では12mmとあるサイディングが、実際は6mmしかないと指摘されました。具体的には、「ニチハモエンサイディングW12 石組調 WY4178」という製品です。6mmのサイディングと12mmのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホールディングスについて。
【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融
から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉親の呼び出しについて
ベストアンサー以前に勤めていた会社にて、社内に保管されていた美品を数点転売したことが明るみになりました。 罪は償いたいと思いますが、会社の会長、社長、そして顧問弁護士から、両親と妻を話の場に連れてこいと連絡がありました。 妻だけならわかるのですが、なぜ両親まで呼ぶのか意図が見えてきません。 この場合、どのような理由があるのか(過去の事例でそんなことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業(倒産でない)の場合の社保未払い分について
会社を廃業する場合(倒産でなく、スタッフの確保が困難等、他の理由で)の社保滞納分の支払い義務について質問です。 倒産ではなく会社を廃業する場合、社保事務所とは法人契約ですが会社に資産が無い場合、事業主個人に対し支払義務が生じるのでしょうか、それとも生じないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険契約(終身) ・契約者、被保険者→私 ・受取人→妻 金銭消費貸借契約書 ・上記契約を担保として ・契約者→私 ・担保提供者兼連帯保証人→妻 ・担保の確実なプロパー資金のため信用情報機関への登録無し ・毎月定額返済で期日に残りを全額返済の契約 上記借入契約に際し契約関係書類の妻の記名を私が代筆し印鑑も私の印鑑を押印。期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手が無保険】相手は保険入らない得になりますか?
ベストアンサー事故以降2ヶ月経ちましたが、むち打ち、肩腱板損傷で今も痛みが続き月に整形外科月2回、またその整形外科指示で接骨院15回通ってます。整形外科の先生には、このペース(上記)でまず6ヶ月は通って下さいと言われていて、且つその上で治らなければ後遺症が残るので申請をあげますと言ってくれてます。 そこで質問です。 ▪️相手が無保険であるため、自身の車も車両保険で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aにて株式譲渡について
【相談の背景】 M&Aにて株式譲渡にて会社購入を考えていますが借入5000万あります。借入を受け継ぐ覚悟あります。 【質問1】 この場合借入をすんなり自分に名義変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が亡くなった場合の廃業について
ベストアンサー私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡理由の開示拒否について
ベストアンサー義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの場合の支払いの可能性に関して
ベストアンサー数十年継続している会社Aの社長(会社規模は20名程度)と私の知人(上司)が会社Bを立ち上げることになりました。 会社A社長は新会社Bの社長として、知人は取締役、その他メンバーが10名ほど所属する予定です。 仮に新会社Bが早期に倒産もしくは資金繰り悪化となった場合、給料未払いの可能性があると思います。そうなった場合、会社Aがどんなに優良企業であったとしても会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での根抵当設定
親の会社で資金がいる際、子供が融資するとします。 その際、自宅の土地を子供が根抵当に入れるのは可能でしょうか。 そしてもし短期間ののち会社が倒産したら、 それは詐害行為として追及をうけますか? 300万融資します。 土地評価は1千万程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人。そもそも、被後見人とは何ですか?
ベストアンサー弟が業務上横領をやりました。損害賠償は弟本人で払っていく事、家族はそれに関しては一切払わないと協議済みで 弟にも連絡して了解しています。先程、弟の会社の社長と 名乗る男性から電話が掛かってきて 被後見人を立てる立てないの話が出てきました。 そもそも、被後見人とは何ですか? 家族は後見人等にはならないつもりです。 どうも、向こうの会社側は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?
ベストアンサー会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
これでよろしいでしょうか
いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから