26,095件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の方、相談お願いします。

私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が受理されましたが・・・

旦那の個人再生が受理されました。 弁護士さんに相談した所、まだ若いから自己破産より個人再生の方が良いと説明されたそうです。 旦那の話では3年間で毎月3万ほど支払うと免責がおりるとの事。 ただ、弁護士さんには3年で借金がゼロになると説明を受け、ゼロになれば住宅ローンも組める・・・そんな話をされた・・・と言っていました。 実際調べてみた所、個...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の名義変更

前回別の質問にご回答頂き感謝いたします。 今回は私自身の相談です 数年前に共同経営で開業しました。不動産や会社の通帳に関しては私一人の名義で契約をしましたが、結婚と出産などから店を空けることも増えてきたので、通帳の名義やその他諸々の名義を私からもう一人の共同経営者の名前に変更していきました。不動産に関しても名前を変えるだけの簡単な手続きなの...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が出て行かない

ベストアンサー

同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...

弁護士回答
    2
  • 貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方

【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...

弁護士回答
    2
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

ベストアンサー

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人解除後提出した印鑑証明書を返却してもらうには

息子が大手証券会社に2年前入社した際、身元引受人を引き受けてくれた 叔父から証券会社作成の身元引受証書(連帯賠償責任付)と叔父の印鑑証明書を 提出しました。 叔父が高齢になったことを理由に身元引受人をやめたいという 事になり別の身元引受人をお願いし、手続きをするとともに、叔父には証券会社 より身元引受人解除の文書が発行されました。 ここまでは良い...

弁護士回答
    1
  • 家賃請求の訪問を防ぎ、分割払いを可能にする方法は?

【相談の背景】 バイトした金額が保護費より多くなってしまい、保護費が出なくなりました。当然、家賃が払えなくなり保障会社から家賃の請求が来ています。先日、保障会社の人が家に来ました。大声や玄関に支障はありませんでしたが、短い休憩時間に来られ迷惑でした。 【質問1】 電話連絡が取れなかったので訪問してきたと思いますが私も働いたばかりで給料が多くあり...

弁護士回答
    2
  • 会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?

ベストアンサー

法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払をせずに親へ連絡することについて

【相談の背景】 前の会社に在籍はしていたものの、勤務のない状態があり、その分の社保料は会社が負担し、私が後で会社に支払うことになっていました。 ※4月1日~勤務はないものの在籍はしていて、6月に退職のイメージです。 しかし、金銭的に余裕がなく、支払うことができないので放置してしまったところ、会社から督促が続き、緊急連絡先である親に連絡すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場事故の過失

【相談の背景】 自宅の多段式機械式駐車場で自身の車が半ドアになっている事を気が付かずそのまま駐車し、次の方が動かした際にドアが開いたようでそのまま上昇してドアが木っ端微塵になりました。自車の車両は保険が効くのですが、駐車場のパレット(車を乗せる台)が破損し100〜200万かかると言われました。 【質問1】 保険屋からは対物の保証にならないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 会社の整理についての対応

【相談の背景】 大株主でもある代表取締役の逝去致しました。代表が個人補償をしている負債も多額にある為、会社の役員でもあるご家族は相続もしくは相続放棄を考えられています。ご家族は弁護士さんに会社整理する方向の意向を伝えられており、整理後に相続か放棄かの決定を考えられています。 【質問1】 相続に関してはご家族の意思と言うのは理解は出来ますが、役員...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務シフトについて

会社の勤務シフトについて質問させてください。 現在パート務めしています。 以前も自分が休んだのは悪いですがあんまり休みが多いなら上司から他の曜日も休みを入れた方が良いのではないかと言われました。 最近も、身内に不幸があり、その後普段会わない身内と会ってから気を使い神経やられてしまい、頭痛がして会社をお休みしていました。 会社から次回のシフトを他...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の不払い

ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の法人税滞納

株式会社が法人税を滞納したら、普通代表取締役の口座に税務署から強制執行がかかるのでしょうか‥?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の株について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で賃貸不動産管理会社を経営しており、その株は親と兄がもっていると思いましたが、最近になり、私もいくらかもっているということがわかったようで、経営に携わっていない私の株を売ってほしいといわれました。 なお、親の高齢化により、会社を休眠するといっています 【質問1】 売却に応じた場合のデメリットを教えていただきたいとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで請求する方法

ベストアンサー

半年前に重機械会社の事務員をしてくれないかとこの会社の社長に頼まれ、私はその時月40万の給料を稼いでいたので、、もしやるなら月40万は貰えないとできないと言いました。社長は会社からは月20万しか出せないがあとの20万はポケットマネーから出すと言ってくれて、それで了承してくれました。そこに書面との交わしは一切なく口約束でしたがちゃんと支給してくれていまし...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の借金を背負う事はあるのか?

ベストアンサー

社員2人の会社に勤めています。 私は社員で、もう1人は代表取締役です。 代表取締役が会社を立ち上げたスタートアップ企業で、これまで数名スタッフが在籍していましたが、重要な役職のスタッフが他社に転職することになり、業務が回らなくなり、業務縮小と人員削減が行われ今に至ります。 代表は近頃体調も優れていないようで、どちらか1人が倒れたら業務も破綻してしま...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人の間の公正証書作成について

ベストアンサー

個人と法人の間で公正証書を交わすことは可能ですか。 私と、ある会社の代表との間で金銭貸借があります。 会社代表は借りた金が返せなくなった場合は会社の資産全てを売り払ってでも返済すると言い、返済の意志は強く持っています。 一個人が相手方企業の代表の会社の資産を差し押さえることが可能な内容で公正証書を作成できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    6
  • 特別背任罪にあたるかどうか?

ベストアンサー

以下の場合、特別背任罪が成立するか、教えてください。 会社が二期連続の赤字が確定し、他の会社に買収されることが決定しました。 その煽りを受け、すぐさま社員給与が一方的に1割ほどカットされました。(ただし、通知は口頭ベースの伝言のみ) さらに、財政難を理由に社員の削減も行っております。 その一方、退職する社長と役員達が、取締役会で合計1億の...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産についてご教授ください

ベストアンサー

会社の倒産についてご教授いただきたいのですが、このたび残念なことに会社を閉めなければいけないことになりました。 その関係もあり、従業員との中で残業代などの問題も出てきたのですが、とても払えませんし、私にはどうすることもできない事情により事業は継続できる見込みが全くありません。 そこで、以下のご質問をさせていただきたいのですが、 1、会社の倒...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が元会社の10歳上の先輩にお金を貸してしまいました。

【相談の背景】 未成年19歳の息子が29歳の元会社の先輩だった人にお金を貸していました。 その相手は会社を辞めていて実家の他県に居ます。親の連帯保証人になり借金で家庭も職も失って暮らしに困っているとLINEで連絡をして来ました。 息子の神経もどうかと思いますがずっと付き合いが無く、会ってもいないのにメール内容だけで同情して最初に10万振り込みました。その...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら、登記住所に住んでいる(現在代表ではない)自分にペナルティはありますか?

古くからの知人の会社に勤めています。 販売部門を法人で立ち上げる時に、私を会社の代表に、住まい(賃貸)を会社として登記しました。 当時は経営も順調で不安要素はなかったので引き受けました。 代表として給料は貰っていません。 家賃6万円も大家に支払っており、会社の補助は一切頂いておりません。 現在は代表を辞任し、社員に戻っております。 住まいは会社の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

2年前に社長を辞任して会社も退職した人が自己破産しました。 債権の内容を見ましたが、使い道が社長だった頃の事業資金となっておりました。 その様な事実は無く、金額も大きいので自分で使ったとは言わずに嘘をついているのだと思います。 会社で個人から事業資金を借りた事はありませんし、契約書も交わしていません。 この場合元社長が破産の後に債権者が会社に請求...

弁護士回答
    2
  • 会社で隠蔽工作をされて損害賠償を求められました

ベストアンサー

派遣として務めていた会社で、ストーカーや嫌がらせ行為をされ、その件で派遣元や警察に相談したら、派遣先の会社ぐるみでしらばっくれられ損害賠償を逆に請求されました。会社ぐるみで隠蔽されてしまったため、誰も私の話を信用してくれません。証人にも手のひらを返されて八方塞がりです。 質問があります。 このような場合、 どれ程の多額の損害賠償として訴えられる...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪について。これって、脅迫罪じゃないですか?

今日内定をもらった会社に行きました。警備会社です。警備会社は、入社時に新任教育というものを受けるように法律でなっています。しかし、この会社は、新任教育をせずに、いきなり働かせたいようです。その時に言われたのが、 「新任教育を受けずにそのまま現場で働いてほしい。しかもこのことを誰にも言わないでほしい。そうしないと監査で見つかると、厄介なことになる...

弁護士回答
    4
  • 父親の会社倒産で家の行方は?

【相談の背景】 現在同居ではなく父親が祖父から相続した一戸建てに住んでいます。 築50年経っており私が建て替えを考えていますが、父親の事業が上手くいっていない状況です。 【質問1】 父親の会社が倒産して自己破産などしてしまった場合家はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営の代表者死去の場合の会社清算

義父が電気工事会社を経営しておりますが、多額の借金があり、返済は困難です。 会社を引き継ぐ者もおりません。 将来、義父が亡くなった場合、この会社を清算する必要はありますか? また、清算する場合、弁護士費用など、概算で、いくらぐらい必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の遅延と管理会社について

家賃を何回か、遅れて支払った事があり、今月も遅れて1部入金して、残りを少し待って欲しい、と家賃の管理会社に連絡したのですが、この担当者が、毎回喧嘩ごしの物いいで、まともに話ができません。何ヵ月も滞納しているならともかく、半月とか一ヶ月遅れるかどうかで、人の生活態度や親や私は、働きながら福祉を受けていますが、「福祉事務所に連絡する」やら、恐喝めい...

弁護士回答
    2
  • 浸潤癌なのに、上皮内新生物と保険会社に判断されました。

ベストアンサー

ある保険に入っており、隆起性皮膚線維肉腫に罹患しました。浸潤癌で再発、転移の可能性もあると言われました。病理組織検査をして医師の診断書も提出しましたが、保険会社からは上皮内新生物と判断されました。 ①浸潤癌、悪性新生物という医師の診断なのに、保険会社はどうして、上皮内新生物と判断したのでしょうか? ②弁護士に相談しても、保険会社の判断は変わらない...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金

4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...

弁護士回答
    3
  • 共同経営についての前回の質問の補足です。

共同経営の場合、事業を継続するものが事業の売り上げから支払いをするとの回答をいただいたのですが自分が辞めるにあたって相方が別会社を立ち上げ今の事業を廃業にしそちらの会社が買い取るとなった場合、負債を背負うことになるのでしょうか? その辺が不安に思い行動に移れません。 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...

弁護士回答
    2
  • 倒産したら

会社を経営しています。倒産したら経営者に財産が、あったら 差し押さえされてしまいますか

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促について(前回の続き)

ベストアンサー

前回も質問した件の続きなんですが、信用金庫で平成11年に借入し支払が平成18年頃から滞り、平成19年7月10日に債権者による保障債務の履行により代位弁済され、平成25年9月4日に簡易裁判所より支払督促がとどきました。債権者は信用金庫ではなく債権回収会社株式会社になっていました。このような場合、時効援用は最終支払の日から5年か10年どちらになるのでしょうか?時効...

弁護士回答
    4
  • 介護。二人体制を一人で。二人分のお給料。

ベストアンサー

障害者のグループホームの夜勤専門で働いております。通常は二人体制での勤務なのですが、人手不足で人が見つかるまでは一人での勤務になります。この場合二人分のお給料は貰えなくても、もう一人分の何割かは保証されないのでしょうか? 一応入浴介助を食当の方が手伝ってくれますがそれだけです。最近入った新人がたった1ヶ月で辞めてしまい。その皺寄せで仕事が増えて...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 任意保険未加入 加害者です。

先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、相手が自転車で3.6m道路の一時停止側で、私は5.7m道路です。 いきなり飛び出してきたのでぶつかってしまい、相手はぶつかった衝撃で倒れた側の肘を骨折しています。 任意保険に入っていなかったので 相手の保険を使用する事になりました。 ですが、物損は保証されないとの事でした。 まだ過失割合が決まっていな...

弁護士回答
    4
  • はじめまして

ベストアンサー

義父の名前で農協から借入れがあり借入れ使途は負債整理と書いてありました。義母と主人が連帯保証人になっています。その時は自営業だったらしいです。 その後、支払いができなくなり自宅や土地が競売にかかり残債があります。現在はサービサーへと債権がうつっています。 競売から5年目になるので時効の援用はできないものか、と考えておりまして質問をお願いします。...

弁護士回答
    2
  • うつ病が原因で退職。会社から訴えられる事があるのか?

母が仕事が原因でうつ病になってしまいました。 すでに6月15日日付で退職することになっているのですが、症状が悪化してしまった為、 病院からは5月半ばまで休養が必要だと診断書を出されました。 翌日に会社のほうへ提出したのですが、会社からあなたがいなくても会社はまわるのでいつでも辞めてくれていい。明日から来なくても大丈夫ですよ。いつ辞めるのか言っ...

弁護士回答
    4
  • 退職を勝手に保留にされ保険等の手続きが出来ません

ベストアンサー

1月の末に会社の社長のパワハラに耐えかねて3月の15日付けで退職したいと申し出ました。 その折にも散々な罵倒を受けましたが退職したいし、約1ヶ月の有給もそれまでに消化したかったので我慢し、その旨を伝え、結果了承を得ました。 約1ヶ月の有給が残っていたので実際に出勤したは2月11日まで、翌日から消化に入りました。 そして数日が経った頃に副社長か...

弁護士回答
    1
  • 2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について

2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 業務停止中(法律事務所)の対応について

ベストアンサー

本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?

今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が和解を促すのは、判決より和解のほうが、原告(私)、被告どちらに有利なのでしょうか

裁判中で裁判所から和解をというので、財産分与として自宅の不動産、預貯金2分の1として、被告の自社会社の株、私もこの会社の株を持っていました。これらは、会社については、被告の才覚でとはいえないので、8対2もしくは9対1でということで、全体財産分与分(自宅の不動産の他に被告名義の土地がありますが、根抵当権が付いているのと、被告は、婚姻以前に貯蓄していたお金...

弁護士回答
    4
  • パワハラ →休職→退職についての妥当性は?

私は会社に勤めて約10年になります。 昨年3月にパワハラが原因で休職になりました。 昨年12月には主治医、今年1月には産業医から職場環境が整えば復職可能と診断が出ました。 今年2月末に休職満了予定日直前に会社からの申し出で、半年休職延長することになったが8月末に急に休職満了をもって退職してもらうと言われたが私は納得がいきません。 ①休職に関して3回...

弁護士回答
    2
  • 会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての

会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...

弁護士回答
    2
  • 車両入れ替えのタイミングにより保険適用外となりそうな件

初めて質問させて頂きます。 最近、高速道路にて大きな交通事故(自損事故とその後ひき逃げされています)を起こしてしまいました。加入している任意保険会社から保険適用外と言われてしまっております。こちらはまだ納得ができていないというところでお電話切れていて、仕事中でしたので明日またお電話することになっています。 どなたかお詳しい方、ご意見頂けると助...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから