法律相談一覧
-
借用書を公正証書に切り替えたいです。
ベストアンサー会社の社長に資金繰りの為の借金を申し込まれ、300万貸しました。 その後何も行ってこないので催促したところ、社長作成の借用書をもらいました。 収入印紙は貼ってあり、会社の丸印も押してはあります。 しかし、50万ずつ返すと1ヶ月ずつの記載はあるものの1度も返済されませんし、何も言ってきません。 連帯保証人も利息の取決めも、支払い遅延や不能の場合の記載も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルについてです。
彼氏の話なんですが一人暮らしをするといい部屋を契約したらしくでも一度も入居すらしてなく家賃も払わず 連絡も保証会社などから一切ないからって放置したといい しばらくしたら、100万近くの請求がきました。 弁護士さんのから法的処置による回収通知がきました。 まず管理会社が連絡一本もなく その時点でどうなんでしょうか? 彼が悪いのはわかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用者犯人逮捕で、チャージバックによる損金の小売店側に返金は?
ベストアンサー高額品を扱う小売店をやってます カードの不正利用で、商品が買われた場合、 カード所有者はカード会社から保証されますが、小売店は、商品がもどらず、売り上げもカード会社に返金しなくてならないチャージバックの状態になります。 ここからが質問ですが、不正利用者が捕まった場合、小売店にお金は戻ってくるのでしょうか? 犯人逮捕で請求し、帰ってくるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の負債請求される可能性は?
親会社から連帯保証をしていない会社負債(昨年10月解散)を昨年末に弁護士介して要求された。返済をしなければ訴訟を起こすと。年始に弁護士つけて払う必要性ない返信をしてもらっているが、3月末であるが何も動きがない。弁護士つけても単なる脅しであったのか?相手が訴訟起こすのにも正当な理由が考えられず法人の負債を個人に請求されるのは違法と。役員会や総会での議事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に完全に停止している法人の破産について
7年前まで会社を経営しておりました。ところが、経営がうまくいかず、事実上閉鎖しました。 もはやなんの財産もなく、もちろん労働者もいません。債権者は七社で、総債務額は7500万円です。もちろん、私もなんの財産もありません。しかし、会社の保証人になっておりますので、個人破産もしたいです。 この状態で法人破産をお願いした場合、弁護士さんにとっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の設備不良での事故の賠償と請求について追加の相談です。
以前も一度相談した、飲食店の設備不良での事故について追加でのご相談です。 昨年3月 お店のハンモックに座ったところ、崩壊し右眉付近を切る ↓ 通院 ↓ 現在傷痕はメイクで隠せるほど、ほとんどありません。 加害者側の会社は傷害保険に入っておらず、私個人と会社間で話し合いをすることになっています。 傷を負ったことに対する請求や休職分の保証もする言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン未払いの車を処分したいと考えています。
ベストアンサーローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行はむだですか
ベストアンサー相手は小さい会社を自分と長男で経営しています。相手に賠償金支払いの判決が出ましたが、資金繰りが悪いと言って払おうとしません。そのため強制執行をしようと思い不動産(土地・建物)を調べましたら、どちらも保証協会に抵当権、銀行に根抵当権がついておりました。まったく同じ内容で土地・建物が担保になっていたのです。この場合、強制執行による不動産の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故後の保険会社の対応、今回の場合どこまでの範囲を
ベストアンサー停車時の追突事故について(こちら0vs相手方10) 保険会社を通じて話すことになり 最初に話した時に、相手方から 『全面的に修理させていただく』 との一言があり、車に関してはほっとしていたところ、先日急に『保証の範囲内での修理を超えたので修理できない』と話がありました。 全面的に現状復帰をと言っていたのに、 これでは納得できません。 今回の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸マンション雨漏り家賃について
ベストアンサー新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で解除通知書が届きました。
先日、弁護士さんから解除通知書が内容証明で届きました。 家賃を3ヶ月滞納しています。 信頼関係を破壊するものとして、本書面をもって本契約を解除します、と書かれているのですが、話し合いの余地はないと言うことでしょうか? ここに至るまで保証会社や管理会社への連絡を怠ったのは当方に非があるというのは分かっています。 しかし、うつ病で仕事ができず生活する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約の一部途中解約について違約金は発生するのか?
ベストアンサーある会社と土地の賃貸契約を結び、平成26年1月より5年契約で4か所の土地を駐車場及び資材置き場として貸し出しています。 その会社が、今年一杯で2か所の契約を解除し、賃料を半額にして欲しいとの申し出がありました。 これは、一部途中解約になると思いますが、契約書には途中解約の条項はありません。 保証金は2か月分預かっております。 この場合、違約金は発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント家賃について5日ほどの滞納を時折していました。それを元に退去を迫られています
テナント家賃を5日~1週間ほど遅れてしまうことが時折ありました。 その都度支払いは完了しているので未納期間は5日~1週間ほどです。 現在それにより急に不動産会社から退去を求められています。 あちら側の顧問弁護士は退去させることが可能だと言っているそうです。 最低でも保証会社をつけてもらわないといけないのでその場合は家賃1か月分を用意しろと 迫られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は直近の現金書留履歴を調べるのでしょうか?
現在、主人(会社経営)私(役員、保証人になってます)2人、会社・個人の破産申請をお願いしておりますが破産管財人の方の調べる範囲に付きましてお伺いしたい事がございます。 例えば生活の心配をして下さる友人から援助を受ける場合(1度だけです)現金書留で受け取る予定ですが管財人の方は直近の現金書留履歴も調べられるのでしょうか? 今はまだ裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約時にて
一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン未払いの情報について。
ベストアンサーまだ若かった13年前に、知人の紹介でマンションを購入しました。 当時年収は低かったのですが、住宅会社の人に言われるがまま、収入を高く申告したりして、保証人なしでローンを組みました。 そのすぐあとに、勤めていた会社が倒産し、ローンが払えず、退去し、そのままになっていました。住んだのは2カ月ほどです。 後に競売に出され、私には全国銀行協会に残債として残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?
7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?
先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入国管理局の違反調査について
入国管理局の違反調査について質問です。 外国人の夫が刑事事件で違反をし、刑が確定し(執行猶予)しばらくしたら違反調査が始まります。そこで質問ですが、身元保証人になっている私の会社に入国管理局から違反内容も含め連絡が入るようなことはあるのでしょうか?会社には、夫の事件の事は話していません。現職に就いてまだ短い為、事件の事を話して職を失うのが怖いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の株式口座がある場合の自己破産について
親が連帯保証人になっており、債券回収会社より支払いの請求を受けています。 1000万円の請求に対し、親の資産はほぼ0、収入も生活にいっぱいいっぱいで、 債券回収会社と減額交渉か、ほっておくか、自己破産しかないと思っています。 しかし、自己破産する場合に、一つ気になることがあります。 子供である私の資産で親名義の株式口座(100万円程度)があり、これを没...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いを分割に
先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について
事故にあい、右鎖骨骨折で6日間入院していました。 通勤災害での事故で休業補償に関する質問なんですが、 私は日雇い労働者で週に3回程度しか仕事が出来ない状況でした。 働いてる会社にはまだ働いて1ヶ月半ぐらいしか経っていません。 働き始めた会社からの帰宅途中で事故に遭いました。 この場合休業補償は最低どこくらい保証されるのでしょうか? 日雇いなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新
一年更新の物件に入居して今回4回目の更新となります。入居時に交わした契約書に事務手数料10500円と有り毎年払ってきましたが、毎月管理費も払っているのに管理会社に更新料を払う義務が必ず有るのですか? それと、更新の度に契約書を交わし、住民票や保証人の印鑑証明が必要になります。 管理会社が変わらない限りこれは必要なのでしょうか? ちなみに大家に相談しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件契約について
当時契約時点でここの建物の管理が当マネージメント会社と不動産オーナーの締結が4月末日で解消するとの条件で保証金もナシでテナントとして借りました。 そのビルにはスタバや他飲食店、アパレル等も入居されております。 契約時他のテナントも4月末日までの契約だからと言われたので、皆横一線だとおもわれていた契約が実際には異なる契約で今回、再契約できないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手違いで電気を解約されてしまいました。
【相談の背景】 先日契約している電気会社から強制解約の案内通知が届きました。 強制解約までは数週間期日があったのですが、案内通知が届いてすぐに契約している電力会社に連絡し、後日発送される支払い用紙が届き次第未納料金の支払いをする旨を伝えたところ、解約手続きを取り消してもらえることを担当の方から伝えられました。 しかしその後期日内に支払いが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件におけるトラブルと家賃滞納
【相談の背景】 新築物件に3月に入居しましたが、入居直後より様々な物件不備が見つかり、何度も業者が出入りし、生活に支障がでておりました。 当方は管理会社へフリーレントの延長を求めてまいりましたが回答の先延ばしが続き、また責任の所在も明確にされないため家賃の支払いを拒否してまいりました。 保証会社は事情を理解し、家賃の催促を止めていましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代車について
交通事故について相談です。 8月末に、高速道路にて後ろから追突されました。 僕の車で、その時に運転していたのは彼女でした。ワンボックスの車で、後ろのトランクが全滅です。 代車はすぐに用意してもらいました。 今回の事故の衝撃で、左のスライドドアの付属品が取れました。相手の保険会社とそのことについて連絡を取っていたのですが、 ①事故の内容的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約解除 離婚 借金 について
こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中です
はじめまして よろしくお願いします 私は小さな雑貨屋をしています 有限会社で母親が代表取締役で私が取締役です 以前私が代表取締役だった時に事業資金を借りて連帯保証人になってます 母親は当時会社とは無関係だったので連帯保証人になってません 担保等も取られてません 資金繰りに限界が来て自己破産を検討中です 債務整理も考えましたが債務整理しても月額14万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役死亡
主人は数年前に亡くなりましたが、有限会社で取締役でした。 株は350株で父親から相続で150株持ってました。 今年に入ってから代表取締役から会社が赤字だから議決権を有する株主様へとワープロに三文判を押した文章で私は社長を辞めるから早く選任しろなど簡易書留が来て無視してましたが、何日か前に緊急要請150万を月末までに振り込みをしてくださいとまた書留が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について。辞める事でメリットデメリットはありますか?
ベストアンサーはじめまして。 うつ病で精神障害者2級の父(58歳)がいます。 先日、主治医より障害年金申請の手続きをしましょうというお話を頂きました。 以下、父のうつ病の遍歴です。 2013年4月 メンタルクリニック受診 うつ病と診断される 2013年6月~ 休職 2014年1月~4月 精神科 医療措置入院 2014年4月~ 自宅療養 メンタルクリニック通院 2014年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害厚生年金について
ベストアンサーはじめまして。 うつ病で精神障害者2級の父(58歳)がいます。 先日、主治医より障害年金申請の手続きをしましょうというお話を頂きました。 以下、父のうつ病の遍歴です。 2013年4月 メンタルクリニック受診 うつ病と診断される 2013年6月~ 休職 2014年1月~4月 精神科 医療措置入院 2014年4月~ 自宅療養 メンタルクリニック通院 2014年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の手抜き工事について
ベストアンサー先日、太陽光発電のシュミレーションをしてみようとした時に、「屋根の瓦に隙間があいているので修理をしないと太陽光の設置はできない」と言われ、瓦に隙間が出来ている部分の写真を見せてもらいました。 リフォーム会社だったので、どんな修理が必要なのか、瓦職人を連れて現場調査に来たところ、普通は瓦一枚一枚を釘かコーキングで固定するものがされていなく、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時のミスについて
賃貸契約時に不動産業者から所得証明が欲しいと言われ前年度の源泉徴収表を提出しました。 管理会社なのか大家宛てなのかは分かりませんが不動産業者がFAXを送信する際番号を間違えて全く関係のない第三者にFAXが届きました。 その方は善意で私の会社の本社に「源泉徴収表が間違えてFAXされてきました」と連絡をくれました。 発信元を調べると賃貸契約を進めていた不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反?
私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側に弁護士がついたら
ベストアンサー先月半ば車と自転車(私)の事故に遭いました。 当初は保険会社とのやりとりだったのですが何故か加害者側に弁護士をたてられてしまいました。 保険会社とは過失は10:0、物損(服、自転車、カメラ)の全額賠償、整骨院への通院の話はついていました。 ところが先日、代理人になったと弁護士さんから連絡が来まして、過失は6:4、物損も全額出せない(早期示談の場合のみ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点
ベストアンサー多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去、未払い家賃や退去費用の請求はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日強制退去日でした 前日には荷物の搬送、掃除も終わっており 保証会社の指示通り鍵と放棄書の方はポストにいれて退去いたしました。 現在、まだ家賃は未払いのままです 【質問1】 新居の住所は聞かれてもないので教えてはいませんが 未払いの家賃、退去費を請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は息子の母親です。 息子の家賃について 管理会社から、家賃の支払いが、ないと連絡がきており、払わないと訴訟をおこすと連絡があり怖くなり払うと言ってしまいました。 しかし、保証人ではないのですが払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 家賃の支払いは必要でしょうか? 息子は、現在、借金で破産をする予定になってるそうです。正直、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の傾きによる瑕疵責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の売却を検討しているタイミングで傾きが10/1000ある事が判明し、ハウスメーカーと地盤改良工事の施工会社と協議しています。 【質問1】 地盤改良工事の保証期間内であるものの、地盤や基礎を調査する費用については明記されていなく、瑕疵責任を判断するための調査費用は業者負担にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、鍵ロックされた。
【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月、1度も保証会社の電話等を取っていませんでした。 帰ると家の鍵は回るのですが、ドアにダイヤル式南京錠がついており部屋に入れなくなりました。 契約解除等してない状態です。 【質問1】 調べてみたのですが、鍵ロックというもの(?)を勝手に壊して室内に入ってはだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の横領、親の責任は?
【相談の背景】 子供が会社で何度か横領してしまい、家を売って少しでもお金を作ってくれって言われています。子供も親もお金はないし社長さんこら恫喝されている子供をみるとなんだか怖いです。 【質問1】 子供が社員になる際に親が保証人になってしまっているので、どのような責任を迫られるのか、家を売らなければならないのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が共同名義です。片方が自己破産した場合、自宅は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義で7:3です。 私が3です。 何とか自宅を残したい思いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義、自宅を残したい。
【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義の割合は7:3で私が3です。 自宅を残す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのための勤務先の調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しなくていいか
ベストアンサー自営の父親が自己破産を考えているのですが、父親や会社の口座も全て差し押さえられてもう父親に関するお金がない場合、自己破産してもしなくても正直なところ同じなんでしょうか? 債権者も他に連帯保証人がいなければどうしようも無いというか、それとも債務者がまた何か行ってくるでしょうか? 現在自己破産をするか、もしくはもうそのまま過ごすか迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 退去後
知人の話です。 既に退去したアパートの違約金及び室内補修費やらで25万円払えと言われています。内訳請求書とか送れと言ってもくれず新居の住所を調べて30分以上呼び鈴を押し続けられます。因みに保証会社です。 警察トラブルは避け法律上でやりたいのですが方法ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビッドカードでフィッシング詐欺、不正利用
ベストアンサーデビッドカードで、フィッシング詐欺で、不正利用されました。 規約で、保証されるとの事ですが、規約には、紛失、盗難等であれば、警察に届けが必要との事ですが、カードが手元にある場合は届けは必要ですか? インターネット等で見てましたら、受理されないから、カード会社が被害届を出さないと、個人では、無効との記事を見ました。 詳しく教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから