26,095件見つかりました

法律相談一覧

• 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社の示談書に「人身は一切請求しない」となっていても自賠責保険は請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 不誠実な任意保険会社はもう放っておいて、自賠責保険に頼ろうと考えています。 任意保険会社と示談する場合、「物損部分は100%保証するが、人身部分は今後、一切請求しない」 というような示...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 連帯保証人 家財 単純承認

【相談の背景】 1週間前に独身で1人暮らしの兄が自殺しました。 アパートはゴミ屋敷になっており 部屋の片付け、ゴミの処分をしてから アパートの管理会社にむかおうと思ってたのですが、借金があり相続放棄する場合は何もしない方が良いと言われました。車もローンは残ってませんし10万キロ近く走ってるのですがそのままにするよう言われました。 古いですが使えそう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 被相続人の借家の保証人

【相談の背景】 母の弟が10日前になくなりました。相続人は母一人ですが相続放棄する予定で書類(戸籍謄本、除籍謄本)を取り寄せている最中です。 被相続人の借家の保証人は母です。相続放棄のため母は関与しない方が良いので、不動産会社に相談した所、解約手続きや支払いは姪の私の名義で行う事を承諾してもらえました。 【質問1】 1.被相続人の借家の未払いの清算...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰

【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...

弁護士回答
    1
  • 所有マンション水漏れ ネズミが原因 保証の範囲

ベストアンサー

分譲マンションを所有している者です。 一週間ほど前に、所有している部屋の洗濯機の床下にある配管から水漏れがし、下の階の飲食店に被害がおよびました。 原因としては、ネズミが配管をかじってしまっていたようです。 ① この場合の支払い義務は大家の私にあるのか? マンション側の責任になるのか? という点と、 下の階の損害として、ワインセラー、エア...

弁護士回答
    1
  • 築1年半 落雷によるドアホンの故障

ベストアンサー

近くで落雷がありドアホンが壊れました。まだ築1年で家を建てたときの工務店が取り付けました。 この場合、メーカーの保証期限も過ぎてますので自腹で修理するしかないでしょうか? 工務店の保証には家のコンセント部分・電気の故障は保証するとありますが、これはドアホンの故障には当てはまらないでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場過失の子供の食中毒による給与保証について

勤めている職場で集団食中毒が 発生しました。保健所の立ち入り検査が入って 新聞や市町村のホームページにも 詳細が載っております。 私は職員食堂を利用していませんが 付属の保育所があってそこに子供が通っています。 子供はずっと高熱が続いており 仕事を休まざるおえない状況が2週間ほど 続いております。有給も消化しきっていますので 欠勤になって給与が減...

弁護士回答
    1
  • 取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?

私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は保証人をたてれば審査は通るのでしょうか? また、すべて完済すれば、保証人をたてなくても審査は通りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産後の会社代表の傷病手当申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。精神疾患により仕事ができなくなりました。精神科の主治医からは、仕事を辞めないとさらに悪化するからやめなさいと言われ2月末から私自身は仕事を休んでおります。精神科に入院を予定しております。 ただ、長期的にみて、私がいない状態では会社が回らないので3月末で会社を閉じることにしました。会社には債務があるので会社...

弁護士回答
    1
  • サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の借入金の保証人

ベストアンサー

父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...

弁護士回答
    6
  • 破産免責確定後の生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...

弁護士回答
    2
  • 会社が返済出来ない融資の残りについて。保証人である代表者は破産せずに返済を続けることは可能か?

ベストアンサー

現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。(保証人・担保不要な融資分の残金は2300万円の内約500万円) 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 質問は以下の3つに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の入居前キャンセルについて

【相談の背景】 ・重要事項説明書に署名捺印済み ・契約書に署名捺印済み、かつ契約書借主控えまで郵送済み) ・指定保証会社の契約書に署名捺印済み(保証金は未払い) ・入居時指定家財保険に加入済み ・契約金全額を未入金 この状態の申込者が契約のキャンセルを主張しております。 【質問1】 上記の状態で、借主の意思のみで契約キャンセルはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗です。以前勤めていました会社に侵入し窃盗致しました。初犯前歴なしです。被害額はまだでておりませんが、130万位だろうと思います。先生方に質問です。被害額の弁済を頭金として50万お渡し残りは分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。分割の場合書面に担保か保証人が必要と聞きました。担保はありません。また保証人は何人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も今の賃貸住宅に住む事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 生活の為、借金をし、それを返済する為に借金を繰り返し返済を続けておりましたが 体調不良の為、転職を行い給料が下がり 返済が出来なくなりました。 無料相談で自己破産を視野に入れた方が 良いと言われました。 そこで今、悩んでいるのは住まいについてです。 今、住んでいるのが賃貸でエポスカードで家賃支払いを行...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン分割を踏み倒しによる被害届

【相談の背景】 私は自動車ディーラーで勤めていました。 その先通勤に使用できる車種が限られていたので 勤務先の組合から貸付で給料天引きの分割で自動車を購入しました。 会社を退職することになり、車両の一括請求をされています。 支払うことができません。 本来であれば車両の引き上げをされるのですが、 私は怖くて連絡もできず、逃げている状況です。 する...

弁護士回答
    1
  • 代表自身が退職した場合の返済について

【相談の背景】 叔父より代表取締役を半年程前に引き継ぎ、叔父の構想による新規事業の設備投資の為、勧められるがまま私が連帯保証人となり政策公庫と銀行より、保証協会付きで約1,000万円融資を受けました。 しかし、役員報酬は一切無し+叔父のパワハラがひどいので、辞めようと思っています。 私が辞めた場合、融資を受けた約1,000万円の返済はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法違反について。本来の勧誘目的を告げなかった場合は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月にある給湯機の販売会社に転職しまして、パートのテレフォンアポインターさんのアポ管理のセクションに就任しました。 まだ試用期間中です。 アポインターさんのトークスクリプトを聞いてみると1回4000円で10項目の点検を行いますと伝えてまして、本来の勧誘目的である10年保証(向こう10年間は今使っている給湯機を有償保証。故障し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のクレジットカード使用について

ベストアンサー

相談の背景 現在、自己破産を弁護士に依頼して3月ごろ申立予定ですが、保証金預ける、デポジット型のクレジットカードを持っていて、弁護士受任後に1回使ってしまいました。保証金は5万円カード会社に預けていて、利用枠は5万円です。使用した金額は8000円ほどです。それ以降は使っていません。これは詐欺破産罪にあたるのでしょうか。 質問1 自己破産を弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の賠償について

ベストアンサー

賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない異動表記があり、クレジットカードが作成できない。

ベストアンサー

今まで借金などしたことはないのですが、クレジットカードが作れず、ショッピングローンに通らず、不思議に思いCIC信用情報開示報告書を請求しました。 契約内容に  保証契約 お支払い状況に  報告日:平成22年6月16日  返済状況:異動で 56千円、異動発生日 平成21年3月27日  保証履行額:56千円 と記載がありました。 10年前のことの様なのですが全...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど

はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...

弁護士回答
    1
  • 家購入後の手続き不備やハウスメーカーの嘘について。

1年前に太陽光発電付き新築一戸建てを購入しました。 手続きを間違われ一年経った今も太陽光発電開始出来ていません。こちらは電力会社のミスで謝罪はありました。 また購入した新築一戸建てはもともとモデルハウスであり、ハウスメーカーからは一年程度経っていると聞いて購入しました。 最近になって4年程経っていることが発覚しました。 ここで質問です。 1 太陽...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い方法

5年ほど前に任意整理をして、今はまだ支払い中です。最近、まとまったお金が入り残りの支払いを一括で支払いたいと思っています。 当時の弁護士への再依頼という形になって依頼料が発生するのでしょうか? 何度か支払いを待って貰った支払先には連絡が取れるのですが、何件かは契約書を見ても連絡先の 番号の記載がありません。やはり直接のやりとりは無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債で主債務者が自己破産した時の連帯保証人求償について

ベストアンサー

元夫名義の銀行プロパー住宅ローンが競売となり、残債750万が債権回収業者に債権譲渡されました。 私(妻)と私の父が連帯保証人です。 債権が譲渡された通知が3人宛に届いて1か月後に、債務者である元夫は自己破産を申請しました。 別々に債権回収業者と返済の相談をしていましたので、連帯保証人として私と父は債権回収会社に一部支払うことになりましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の債務の引継ぎ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、  ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...

弁護士回答
    2
  • マイナス資産の相続放棄について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が交通事故に遭い営業できなくなりました

ベストアンサー

個人事業主で飲食店を経営しております。 今回自動車同士の事故で怪我を負い暫く営業する事が出来なくなりました (事故自体は先方に非があります) 相手方保険会社から休業補償について説明されましたが 確定申告の個人所得を基に算出するとのことで 日々の売り上げや経費については全く見る事が出来ないと言われました サラリーマンであれば所得(月給)が保証され...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者の代表取締役が失踪してしまいました。

ベストアンサー

私は飲食店で働いております。 お店はまだ1店舗ですが取締役として勤めていて、現場にも立っています。 先日、代表取締役が失踪してしまいました。 代表取締役の住所を訪ねましたがすでに引越し済みで携帯電話の番号も変わっており、連絡が取れない状況です。 社印や会社の銀行口座の通帳などはお店に保管してあるので全てあります。 私は業者などの保証人にはなってい...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の無いマンション契約者の契約解除方法

私の妹が、月7万円の賃貸マンションに住んでいます。2年前に仕事を辞め、その後一切仕事をしておらず、プー太郎状態です。貯金も底を尽き、現在、賃貸料を滞納し、連帯保証人の母に連絡が行き、母が支払う、といった状態です。 母も肩代わりするのにうんざりで、妹に早くマンションをひきはらうようさんざん言っているのですが、本人は意地になっているのか、出ていく様子...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえになった場合

長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 家のローンがあるときの養育費

ベストアンサー

今離婚に向けて話し合いをしていますが、新築のローンが旦那名義で残っています。私は連帯保証人にもなっていません。以前ここで私に債務の義務はありますか?とご相談させていただいたところ、連帯保証人になっていないので返済する必要はないとご回答いただきました。 養育費の支払いを取り決める際に、旦那は家のローンを俺が払うのだから、養育費は払えないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 差押債権の範囲変更とはなんでしょうか?

ベストアンサー

連帯保証人になってしまい、本人が家賃滞納したため管理会社から裁判を起こされ私が支払う事になりました。私は本人に支払督促をして給料の差押えをしています。ところが、裁判所から差押債権の範囲変更の書類が届き、一時差し押さえを禁止するという書面が届きました。これはどういう事でしょうか?本人が申し立てをしたと書類には書いていますが、このまま取り立てが出来...

弁護士回答
    3
  • 風俗業を営んでおります。国の立ち退きに掛かりました保証料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

この度、国の道路計画で立ち退きが確定いたしました。 私は、直接その土地家屋の持ち主ではなく、その一角を間借りして風俗業(デリヘル)を営んでおります。 2015年の11月位に、国から調査会社来まして、間借りしている部屋の様々な物を測って帰りました。 恐らくそれは引っ越し費用かなと思います。 それか暫くしまして、年間の売上、申告等の控えをコピーして渡しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 賃貸アパートの修繕費用 公共料金の支払い 預金の引き出し

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は生活保護受給者です。 母は1人で賃貸アパートに住んでおり、 連帯保証人は連帯保証人の代行ができる会社に頼んでいました。 相続放棄を考えています。 アパート内の遺品整理をしました。 ですが、処分などアパートからは出していません。 預金なども引き出してはいません。 公共料金等の支払いもまだしていません。 相続放...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦のショッピングローンについて

以前、子供の教材の購入のためショッピングローンを組みました。金額は約40万。 名義は私でしたが専業主婦で、さらに主人には知られたくなかったため担当に相談したところ、そういう人は多いので大丈夫です、と言われてローンは通りました。 当時の契約書は紛失してしまい、どのように書かれていたかわかりません。 夫の名前くらいは書いたと思いますが。 その後離婚...

弁護士回答
    3
  • 「住宅ローン保証保険契約に基づく求償債権設定」について。

自宅の建物謄本の乙区に記載された抵当権設定登記が抹消されているかどうか分かりません。 乙区 順位番号1番に抵当権が設定されておりこれには金銭消費貸借契約同日と記載され、抵当権者は住宅金融公庫 と記載されています。 次に順位番号2番に住宅ローン保証保険契約に基く求償権設定が記載され、抵当権者は保険会社となっています。 これに関しては順位番号3で主...

弁護士回答
    1
  • 同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。

有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸又貸しについて

以前住んでいたアパートから退去する際、その時住むところがないという友達(A)の友達(B)(顔は知っている方)に賃貸を又貸ししました。 今現在、友達Aと自分は仲が悪く、友達Aが友達Bに家賃払わなくていいから。と言ったらしく、Bはそれに従い家賃払っていただけてない状態です。先月分は自分が払いました。 連帯保証人がついているため、連帯保証人に連絡が行ってし...

弁護士回答
    1
  • 借金の問題です

ベストアンサー

今、銀行系とクレジット会社と消費者金融の6社から元金、金利、遅延損害金含め約520万円の借金があります。(妻には内緒で作ってしまいました。) 一度個人再生で弁護士さんに依頼をしていましたが、支払いが出来ない月があり辞任されてしまいました。もう一度、今度は別の弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか? それと、父の借金の連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    1
  • 請求権の存否。教えて頂けますか?

ベストアンサー

賃貸マンション入居人である賃借人Xは、当該マンションを退去することになった。 その際、賃貸人Aは、退去費用をXに請求したが、AによるXに対する請求金額は、違法であることが明らかであり、XはAに対し支払いを拒否した。 そこでAは、Xの保証人である保証会社Bに対し、上記請求金を支払う旨請求し、Bは、Aに対して支払いし、Xの費用を立て代えた。 この場合、 1,Xは、...

弁護士回答
    2
  • 支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家出した息子(成人)の借金の件でご相談したものです。 息子は自損事故を起こしレッカー代を踏み倒して家出し、レッカー屋から息子の変わりに支払ってくれと言われたことまで書きました。 毅然とした態度で断ればよいとの回答をいただき、業者に話しをしたところ…息子名義の車は廃車状態でまだ業者に保管されていること。その保管料とレッカー作業代、廃車代を支払...

弁護士回答
    1
  • 慢性腎不全ですが。年金控除が受けれるものか?

休業保証を支給待ち状態です!慢性腎不全といっても、まだ人工透析は先の話しのようです!会社は慢性腎不全を理由に解雇になりました!休業保証も月に10万程の支給です!その中から国民年金に社会保険料を支払い治療費が月に4万程かかります!生活保護の相談をしたのですが娘が仕事をして収入がある為に該当しませんでした!下の娘は中学1年です学費も入ります妻は障害者の為に仕...

弁護士回答
    1
  • お酒のトラブルです

以前、会社の仲間数名と居酒屋に行き、酔っ払ってしまい仲間とケンカになってしまいました、その場は何とか治まり店の方に謝罪してまた後日菓子折りを持ってまた謝罪しに行きました、店の畳や食器、テーブルの弁償やその部屋を使えなかった保証として30万の請求をされましたが、内容に納得できません、実際は七畳半の部屋だったのに他の部屋の畳も取り替えたとの話し、三部...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の連帯保証人について

【相談の背景】 父が孤独死しました。死後5日ほど経っていました。 家主さんから、特殊清掃の依頼をされました。身内は全員相続放棄をしましたが、家の連帯保証人は父の友人でした。 また、昨年から家賃を滞納していたらしく、そちらの支払いもしてほしいとのことでした。ただ、家賃の支払いが口座振替ではなく、本当に昨年から滞納していたのかが不明です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人

【相談の背景】 生活保護受給者である弟の賃貸物件の連帯保証人にならないといけません。 【質問1】 もし、生活保護が打ち切られた場合、私がずっと払うことになるのでしょうか? 【質問2】 契約する時に、生活保護が打ち切られて家賃滞納となった場合、退去しなければならない、と明記してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから