26,091件見つかりました

法律相談一覧

• 業務パートナー契約の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車屋さんをやってる人の車販売買い取りを手伝うことになりました。 オークション会場の連帯保証人にもなりそこの会社名義で動くことになっています。 【質問1】 この場合契約書はどのような契約書を書けばいいですか? 簡単な手書きでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者からの破産申し立てで、個人自己破産をさせられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 コロナで事業が一気に苦しくなり、債権者による破産申し立てがありました。保証人である私個人も債務を抱えています。 裁判所から届いた債権者からの申し立ては会社名だけでなく、個人名でも届きました。 【質問1】 個人でも債権者から自己破産をさせられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレカ、ブラックリストについて

相談の背景 銀行のクレジットカードが滞納、 保証会社による代位弁済なり。 そちらに毎月返済をして 2016/2に返済が終わりました。 5年でブラックリストからは 消えると以前伺った事がありました。 質問1 ちょうど5年たつのですが、 自身でしらべたほうがいいのでしょうか? 車の購入をかんがえています。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報の照会について

ベストアンサー

現在結婚5年目ですが夫の浮気が発覚しました。 浮気相手の自宅住所を突き止めたため慰謝料を請求したいのですが、請求後に逃げられたくないので浮気相手の実家の住所も調べられたらと思ってます。 浮気相手の賃貸住宅の管理会社に保証人の情報を照会することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

夜のお店を経営する会社の従業員寮にする物件の名義貸しをしていました。先日、その部屋で住んでいた方が自殺をしてしまいました。 不動産屋、家主さんから損害賠償金の請求がくると思うのですが、払うのは契約上の借主である自分でしょうか?連帯保証人は自分の親です。

弁護士回答
    2
  • 主人の自己破産と自宅の根抵当権

主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の代位弁済移行による返済請求額は、極度額ですか?あるいは、実返済残高ですか?

ベストアンサー

ある地方の信用金庫の根抵当権が付いた土地、家屋があります。その信用金庫への借金返済が滞り、保証会社へ代位弁済手続きがされようとしています。この場合、極度額か実返済残高か、いずれの金額が移行され、返済請求が来ることになるのでしょうか?このような件に関して、全く知識がないので、ご教授いただきたくよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カードローンの任意整理による口座凍結

ベストアンサー

先日、弁護士にカードローンの任意整理依頼を行いました。 給料振込がカードローンの銀行の場合、口座が凍結される可能性はありますでしょうか。 弁護士の方は、保証会社に移るので凍結されないと断言されたのですか、ネットでは凍結されるという情報が多く、とても心配しています。 実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか

住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用について

ベストアンサー

1年と2ヶ月くらい住んだマンションを退去するにあたって敷金は11万円払っていますが保証会社から原状回復を42万円請求されました。 払わなければ詐欺事件として訴え懲役になると脅され、弁護士に相談すると言ったところ、12万までいきなりさがりましたが敷金を払っているのに払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人融資掲示板にて

個人融資掲示板でおかねをかすんで身分確認でクレジットカードの表裏を写メで送ってといわれて送りました すると後日限度値いっぱい ゲーム機をかわれてました あの個人融資しか考えられないです この場合カード会社の保証をうけ警察に被害届をだして 犯人を捕まえることはかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故扱い[e:3]

質問ですが、以前プロミスの過払い請求で取り引き開示請求をしました。結局過払いは発生しなくて請求はしてません。 質問ですが、今現在プロミスが保証会社になっている銀行から融資を考えてますが、過払い請求してなくても開示を出してもらっただけでも何かプロミスに審査が通りにくい状態になってたりしますか?至急回答下さい。

弁護士回答
    2
  • 以前に相談しましたが、債務整理はできますか?

去年末に家電品を購入。 (テレビとデコーダ) 今年夏のボーナス払いで契約。しかし、払えなくなり金策まわってもダメで。 クレジット会社に連絡して、分割払いにと交渉。 しかし、保証人をたてること。無理な場合は引き上げと言われました。 主人にはどうしても言えなくて。 私の不注意だったので。 債務整理はできますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ベストアンサー

5月27日の引き落としがお金に困り出来なくて6月17にその分を払いますと言っても聞く耳もたずに保証会社は6月7日の15時迄に支払えない場合退去手続きに入りますって言われました。どおしたら良いかと頭が痛く悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 確定判決からもうすぐ10年

敗訴判決を受けてからもうすぐ10年になります。相手は保証協会や債権回収会社などなのですが、消滅時効完成前に再訴される可能性は大きいのでしょうか?敗訴後支払いはしていません。数年間、無職で財産も無く今後も主夫で行くつもりです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた場合の対処法をご教授ください

ベストアンサー

兄弟に勝手に200万円の借り入れの連帯保証人にされていました 兄弟が滞納したことで、債権者から督促の電話があり、保証人になっていることを知りました その契約をした際に債権者から私に確認の連絡や郵便物等による通知もありませんでした 連絡があれば連帯保証人になっていないと言うことも出来たのではと思います 本人に確認もなく契約が成立してしまっていることに...

弁護士回答
    2
  • 契約書に関して

仕事を始める上で、業者から高価な機材の購入をしました。 仕事上必要なもので、購入自体に問題は無いのです。 ただ、購入後に修理保証の契約書を交わす事になりました。 修理保証として、一年間なのですが、 150000円支払わないといけないそうです。 そもそも購入後の修理保証の契約書って有効なのでしょうか? また、15万を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート漏水 保険金保証外の請求について。この場合、差額の金額を支払わないといけ ないのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階に住んでいます。 先日、私の不注意で漏水事故を起こしてしまい、一階の住人の方に迷惑をかけてしま いました。 被害は、一階の方の家財道 具と部屋(天井・ 壁・畳)です。 事故当日、アパート管理会社の連絡で、一 階の部屋へ工事施工業者が入り、写真撮影 と修繕工事の見積りをしていきました。 二週間後、保険会社から委託されて、保険の査...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納し、債権回収会社に委託され、滞納分+保証金+翌月の家賃を全額一括で支払いましたので滞納未納はありません。 ですが、債権回収会社に退去するように言われてます。 家賃滞納したのは義務を怠った私であり、信頼関係は破綻しているのも重々承知の上です。 大家に委託されて退去や管理を任されてる、法や弁護士は関係ないの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営する会社が融資を受ける為に、叔父では審査が通らないので、私が代表に就き、法人での借り入れ(私と叔父が連帯保証人)を行いました。 その後、経営には関わっていませんが叔父が返済を怠った為に、裁判所から仮執行の手紙が届きました。 私個人は自己破産を進めており、債権者にもその通知は届いて、個人的に催促の連絡はありません。 今...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • レンタカー会社からの請求に関して

先日、レンタカーで事故を起こしてしまったのですが、事故後一ヶ月ほどしてレンタカー会社から、車の修理代金と営業保証代金の請求書が送られて来ました。いわゆる大手のレンタカー会社ではなく、知り合いに紹介してもらった小さな会社なのですが、車を借りる際に保険の内容に関しての説明もなく、例えば保険の内容が書かれた書類に目を通して最後にサインをする、と言う様...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の倒産について。

現在、法人にて複合商業施設の一角を借り受け、飲食店を経営しております。 テナントの契約は、定期借家契約で、契約期間満了前のため、残存期間分の違約金が発生します。 法人にて違約金の支払いが困難な場合、代表及び業務執行社員個人に対して、請求されることはあるのでしょうか? ※賃貸借契約において、保証契約は締結しておりません。 業務執行社員の故意、重過失...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書

6月から新しい会社に転職をしました。 現在、試用期間中です。 そして、会社にいくつかの書類を提出するように言われています。身元保証人、労働条件確認書、誓約書です。 まだ、誓約書のみ提出していません。 誓約書には8項目位書かれてあるのですが、 下記の二点が気になっています。 1.会社の規則、規定を遵守し、職務に精励すること 7.故意または重大な過失...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人の妻の資産処分について

【相談の背景】 旦那の会社が倒産して旦那は自己破産手続き中です。妻のわたしも住宅ローンの何割かの分の連帯保証人になっていて、払えないようなら自己破産するかもしれない状態です 【質問1】 今現在の妻名義の資産が、ゆうちょ銀行に65万、地方銀行毎月2万積立ている分が48万あるのですが、現金にしないと、20万以上なのでなくなってしまうと聞きました。妻はまだ...

弁護士回答
    1
  • 相続人で連帯保証人の家財保険請求について

ベストアンサー

父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...

弁護士回答
    3
  • 負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について

ベストアンサー

債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム入居契約の連帯保証人がいない

【相談の背景】 老人ホーム施設長です。 入居契約時、契約者(家族)の他に、連帯保証人をたてていただいているのですが、入居時にそれは難しいと言われ、連帯保証人欄を空白にして契約をした方がいます。契約者(家族)に何かあった場合にも、月額料金の支払い手続きが滞ることがないようにしたい。 【質問1】 今回、家族に改めて連帯保証人をたてることを書面でお願...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • コンビニで支払った受領書が手元にあるのに、未納扱いされている件に関して至急回答希望

ベストアンサー

9/13に家の近所のコンビニから73000円の家賃の支払いました。9/16に支払ったはずの家賃が未納だと家賃保証会社より連絡あり、大変驚き困っています。 8月末の口座引き落としが出来なかったので、払込用紙を利用して9/15までにコンビニから入金して下さい。と家賃保証会社から9/12に連絡あり、9/13に払込用紙を利用して支払ました。 支払いを済ませた店舗の印が押印されて...

弁護士回答
    2
  • 急に返済請求、10年以上前の保証人

20年以上前に消費者金融の保証人になったのですが借り入れ本人が行方不明になって2、3年代理返済してましたが債権譲渡が繰り返され10年くらいは督促も来なくなりましたので放置してました。 急に今日債権業務と名乗る所(会社名は伏せます)から返済の意思はありますか?と聞かれ有りません。時効だと思いそちらで処理して下さい。と言いました。新ためて請求(支払い責任)が...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 白ロムのタブレットの保証期間について

ECモール内のショップで新品の白ロムタブレットを購入しました。コンディションについては下記の記述があります。 コンディション: 新品 - 新品(購入時の付属品全て揃っております*保証書捺印なしまた欠品の場合がございますが、メーカー修理時に保証書は不要です。) 通電動作確認を行っております。ご不明な点はお気軽にメールにてお問い合わせ下さい。 初期不良保証...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に吸収されるはずが、親会社の持ち株100%子会社として残ることになり、前社長は親会社の所属となるため、社員は私だけなので、そのまま雇われ社長となりました。 ところが、会社の売上や買掛代金などを親会社がほとんど持って行ってしまい、支払ができなくなり、親会社の指示で休業することになりました。 休業に伴い、私の社会保険も脱退し、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙

【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...

弁護士回答
    1
  • 横領と第三者への行為

会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書が返送されず、家賃だけが引き落としされる。

分譲マンションの賃貸に済んでいます。家主はその部屋を買った個人の人です。 契約名義を変えたくて管理会社に相談したところ、手数料数万円で名義変更可能ということで、 支払いを済ませ、新たな契約書を記入し、家賃保証会社の振り替え手続きも済ませました。 手続き完了後は新たな名義の口座から引き落としされています。 ですが、8ヶ月以上経っても賃貸契約書が...

弁護士回答
    1
  • 妻に代表取締役になってもらう場合、金融(融資)は問題ありませんか?

初めまして。私は以前会社を経営しておりまして、訳があり閉鎖登記をしています。 現時点、その会社の債権は保証協会を経由して、当時代表取締役であった私に債権が回り、 私の方で支払はしておりますが、額面が多く、正直減っていない状態です。 大凡3千万の債権で、毎月30,000円支払う程度です。 実際にこの時には妻は一切会社に関係はなく、私と夫婦であるのみです。...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 実印の押し方(カラーコピーなどの不正防止となる実印の押し方)

内定を頂いた会社様から正式採用前に提出しなければならない書類を沢山預かりました。その中に実印を捺印し印鑑証明も添付するものがありました。既にその書類は実印を捺印したのですが、実印を押す場所が気になっています。氏名欄の少し離れた箇所に「実印」と印刷されていたので、その印刷文字に重ねて実印を押しました。 調べると、自筆した名前の最後の文字の一部に...

弁護士回答
    1
  • 不安があります。3つの質問に答えてほしいです。

ベストアンサー

連続と何度も質問してすいません。3つの質問があります。不安があるので3つの質問が解消されたら不安がきえます。アドバイス宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融1社があります。クレジットカード会社1社は、年会費がおとせなかったから強制退会になったそうです。だから借金はありません。そこで質問です。 1、クレジットカード会社1社に...

弁護士回答
    2
  • 専門の方にお聞きしたい。証書は役場で作成されるのですよね?

公正証書作成は公証人役場へ出向かなければならないことはわかりました。 疑問が出てきたのは、保証人を2人と大家さんが言ったことが、立会人と勘違いしての可能性があることです。 公証人役場へ保証人2人も来なければならないと公証人の人が言ったと言いますが、そのようなことを公証人が言うはずないとのご指摘をもらいました。 証書は役場で作成されるのです...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの連帯保証人の変更について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...

弁護士回答
    2
  • 入社後、内定通知と異なる給与条件を提示された

<質問・希望> 下記の対応をとりたいが、正当な行為として法的に認められるか確認したい。 1. 内定通知の提示額は当然に保証されなければならないと主張する。 2. その上で、会社側が過ちを認めるなら、当方にて良心的に譲歩する用意があるため、   内定通知に『上記金額の15/16を最低保証額とする。』と追記して再発行したうえ、下記a.を選択する     ※ 現況...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の夫が危篤、多額の借金、専業主婦の預金や保険はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が危篤状態です。夫は社員数名の有限会社の代表取締役で連帯保証人です。会社に億を越える借金があると言っていました。私は専業主婦で子供もおらず会社の事も一切わかりません。数年前に会社が借入をしている銀行でローンを組んで自宅マンションを購入しました。(現在も返済中で名義は共同です)私名義の預金や保険が幾らかはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の家賃未入金について

【相談の背景】 マンションの一室を貸しています。不動産管理会社より家賃入金がなく(借主が滞納し、保証会社がまとめて不動産管理会社に支払った総額80万弱)問い合わせたところ、会社の経営が傾いており、入金を予定していた日より1か月待ってほしいと連絡がありました。誓約書も送付していただいたのですが、その日になっても入金がなく再度問い合わせたところ資金繰り...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて、誰が書き込んだかバレる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の就活の掲示板に匿名で書き込みをしました。 こちらのサイトで以前相談させていただいたのですが、私の書き込んだ内容は情報開示請求されないような問題ないものです。 この掲示板は、会員登録しないと使えないようになっており、掲示板を管理している会社は誰が書き込みをしたか把握できるそうです。 誹謗中傷に当たらないような問題のない...

弁護士回答
    3
  • 事実(情報漏洩)の公表について

ベストアンサー

情報漏洩の公表について ある販売会社が他社との契約に関する資料を弊社に置いたままにしてありました。その資料には連帯保証人がいるかや、契約者の携帯番号、年商等の会社情報などが記載されていました。 前々からこの販売会社の営業の仕方に疑義があり、また、この会社は上場会社の子会社であるため、ステークホルダーや今後の経済活動の発展を考え、この事実を公...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

私はフリーターで社会保険加入のフルタイムのアルバイトをしています。 最近、私が働いている会社に私がバー酔っぱらって暴言を吐かれたという全く身に覚えの無いクレームが入り、会社が調査を進めていると、最近退職した人が、会社を逆恨みして、私の名前をつかって私に濡れ衣を着せたとのことで、会社としてはほぼ犯人は特定できているそうなのですが、法的措置は全くと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから