26,091件見つかりました

法律相談一覧

• 架空投資詐欺の返還請求の相手について

ベストアンサー

元本保証、月利5%を語る架空投資詐欺に騙されました。 ファンド会社との間で金銭借用書と投資によって得た金利の支払いを約束する契約書があります。 5人逮捕されてそのうち1人は契約書を作成した会社には属さないものの、会社社長の知り合いで、詐欺の指南・指導役の重要な役割を担っていた人物です。 お金の返還を求める裁判を起こす際に、この指南役にも返還請求を行...

弁護士回答
    1
  • 債務に関係の無い、妻の口座が凍結されました。正当な事なのですか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 昨年、自営(法人)を止めました。それで、銀行(保証協会)に債務が残り今現在も滞っています。その為、その銀行支店の会社名義の口座、私個人の口座は凍結されて取引は不能です。実際、私が原因なので銀行取引が出来ないのは理解できますが、妻の口座まで凍結されている様なのです。嫁は会社には携わりが無く、もちろん会社の役員...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の代表取締役死亡後の取締役登記で相続放棄が出来なくなることはありますか?

ベストアンサー

有限会社の代表取締役をしていた父が亡くなりました。もう一人取締役がいます。 代表取締役の死亡により、もう一人の取締役のみの登記に変更して、とりあえず経営してもらう予定ですが、父が会社の借入金の連帯保証人になっているため、相続放棄を検討しています。 この場合、単純相続とみなされる可能性はありますか? 会社の定款は不明で、株式は約半数を父が保有して...

弁護士回答
    2
  • 債権者取消権について(詐害行為取消権)

債権者が複数いる株式会社が倒産した場合 倒産の2か月前に ある債権者が 倒産会社の 社長に無理やり  家族の連帯保証や、 ほかの 会社から仕入れたものの売掛債権に 債権譲渡担保を 設定したりしたのは 直前なので 法的な意味合いはどうなるのでしょうか。 法律には 倒産の直前にそういった保全措置をとろうとする 債権者の行為は どのように扱うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故

ベストアンサー

交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...

弁護士回答
    2
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

ベストアンサー

サイトから10万円のクレジット請求をされ、クレジット会社からの請求書を見落としていて先日23日の日に督促の電話で気がつきカード会社から一括の請求になっているので払わなければ信用情報会社に名前が乗り、私が子供の名義で車の免許習得の為のローンや奨学金の保証人になっても借りる事ができなくなると言われました、サイトは使った事は間違いないですが、そのような高...

弁護士回答
    1
  • 銀行の説明不足で相続人に負債が残りました。どのよう解決したら良いかご助言お願いします。

ベストアンサー

亡くなくなった叔父が会社を経営してました。その際、取引銀行の営業マンよりフリーンローンの商品があるので、組んでほしいといわれ、約1000万程借り入れしました。 その叔父も今年の春ごろなくなり、住宅ローンの借り入れ等があるので、担当営業マンに連絡すると、フリーローンも住宅ローンと一緒になくなる可能性があるといわれました。 そのフリーローンについて...

弁護士回答
    2
  • 数年前の家賃滞納について

数年前に家賃滞納で住んでいたアパートを退去しました。その際、住むところも仕事も失い、お恥ずかしい話しではありますが、一時期ホームレスのような時期や生活保護を受けていた時期もありましたが、最近仕事も決まり、何とか普通に生活できるようになってきました。 住むところも、仕事も無く滞納家賃を返済することが出来ませんでした。当時の担当の方はとても良い...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に関しまして、その後。4/30までの期日に有効性はあるのか?

お世話になります。 前回、退職勧奨に関して相談させていただいたのですが、その後の会社側との面談で、退職同意書を手渡されました。「しかし、退職に同意していないので、受け取れません」と受け取りを拒否しました。 そうすると、「説明だけでもします」とのことで、退職同意書を一読しました。 <会社側条件提示> 1、退職金上乗せ、6/30(退職日)までの給与保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付返済されず10年過ぎました

ベストアンサー

父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保険請求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 実家の競売を阻止することができるか?

ベストアンサー

実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関わる費用について

ベストアンサー

賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • 保証人不要物件で家賃滞納

【相談の背景】 学生が、保証人不要の物件に住んで、家賃滞納があった場合は、緊急連絡先の方に連絡が行ったりしますでしょうか 【質問1】 保証人不要の物件について

弁護士回答
    1
  • 会社役員の刑事責任について

1. 日系米人が日本で会社設立(2007)。 2. その会社を利用して日本の小証券会社買収(2008)。 3. その証券会社の資金と別に他の投資家から集めた借入金(shunmoの貸付金含ー此の証券会社が保   証)をオフショア銀行に送金。 4. 日系米人は日本から逃亡(2010。) 5. 小証券会社倒産(2010)。 6. 破産管財の裁判米国で損害賠償で和解(US$165,000). 7. shunmoの貸付金未...

弁護士回答
    1
  • 兄が代表を務める会社廃業、身内による新会社設立

【相談の背景】 兄が代表取締役、私が取締役(昨年2月就任)をしている法人です。前取締役(昨年2月解任)が不正を働き多額の債務(銀行保証協会)があり刑事告訴はしていますが、立証が難しいようです。民事訴訟にも踏み切れていません。 なんとかここ1年で経営を立て直し債務返済も長期ではありますが見通しが経ちつつある中で突然兄が会社を廃業し自己破産したいと相談があり...

弁護士回答
    2
  • 退職した場合、給与保証はなくなりますか?

ベストアンサー

この一月の初めに車で走行中後ろから車に追突されました。それにより頸椎椎間板ヘルニアになり現在休職しています。まだ痛みが続いており休みが続く予定ですが、その間に職場の異動が決定しました。退職しても給与保証はありますか? 相手100の割合です。

弁護士回答
    1
  • 滞納されている賃貸の連帯保証人になっています。

彼氏の賃貸の連帯保証人をしています。 もう別れたいのですが、このことが気になっています。 連帯保証人になるのを断ると色々言われて気が滅入って了承してしまいました。 店舗の賃貸なんですが、去年払えなくなり、その際私が連帯保証人になる条件として1ヶ月分の家賃を預かっていたのでそこから支払いました。 その後も1度足りないと言われ、負担しました...

弁護士回答
    2
  • 会社整理、個人整理しても高度障害保険金を残せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営者。 銀行に債務と個人保証しており、固定資産税の滞納もあり。 障害者となり会社経営が出来なくなった。 悔しいが会社を廃業、自己破産して、すべての債務をなくす予定。 そんな中で高度障害保険金がおりて、私が受けとりました。 【質問1】 会社と個人の債務整理しても高度障害保険金を今後の生活、人生に残したい。 高度障害保険金...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故 損害賠償請求

【相談の背景】 3年前に弊社が労災事故を起こしました。 元請け会社があり、一次会社が弊社で、二次会社に弊社の下請けがおり、その下請け会社の従業員が、転落し死亡する事故を起こしました。 1億円を超える損害賠償請求を3社でされており、弊社保険では死亡事故に1000万円の保証しかありません。 【質問1】 弊社はどれくらいの金額を請求されますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養の過払いについて

【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、廃業した会社の株の問題

ベストアンサー

自己破産について相談させて下さい。 2年半以上前に代表取締役を辞任して、息子に代を譲りましたが、現在会社は廃業しています。 今も会社の登記は生きており、解散登記などしていない状況です。 私には会社の連帯保証人として多額の借金があるため、自己破産をしたいと考えています。 私には財産はありませんが、唯一廃業した会社の株の8割は私名義のままです。 同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のマンションの立ち退きについて

ベストアンサー

賃貸のマンションの立ち退きについてですが現在の賃貸マンションは会社の借り上げですが7月末で会社を退職するのでそのマンションを法人から個人契約にしてほしいと管理会社に申し出ました。それならば再契約が必要ということでしたが収入のある保証人が必要ということで色々と探しましたが見つからず自分も次の仕事が見つかって無いという事で審査に落ちてしまい会社との...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払い命令がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払い命令が届きました。一年前に亡き主人がクレジット会社から数社からキャッシングしていた中の一社でした。主人が亡くなってから借金があることがわかりました。この会社は、何度も相続はどうなったかと連絡をしてきた会社です。 無担保、無保証人をうたってる会社ですが、払う必要があるのでしょうか?電化製品のローン、銀行ローン等生前私が承知して...

弁護士回答
    4
  • 業務契約書の内容について。

家電の取り付けなどを個人事業として行っている者です。以前、業務委託契約を交わしていたことがある会社の契約書を見たら、生産物賠償責任保証制度基金として20万円をあずかる という部分がありました。このお金は離職後18ヶ月間 あずかる というものでした。ただし この会社と契約を結ぶには 各種保険の加入の義務がありました。なので 保険に入らなくてはと思い 請負賠償...

弁護士回答
    2
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 調停中なのですが…

友人は会社経営をしておりましたが、会社が借りているお金の連帯保証人名や会社に貸したお金も返ってこないまま、登記の代表者名義を変更されてしまいました。 それらに関しては全て口約束でしかなかったため、新代表者に知らないと押しきられたままになり、調停に持ち込むことになりました。一度目の調停は終えたのですが、二度目を迎える前にして、会社の代表者が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と

教えて下さい 旦那は同僚と不倫してて別居中です 家は 会社が保証人で家賃補助が出て二年更新です もし裁判で離婚出来ないとなっても 不倫相手と別れない限り別居です 旦那の事です 家賃がもったいないから 一緒に暮らそうと不倫相手に言うはずです 家賃補助が出てる限り旦那も不倫相手も会社に報告がいるハズです 離婚していないのに 住所が同じだと会社...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が所有している不動産への処分禁止の仮処分

ベストアンサー

母の保証債務についてのご相談になります。 20年ほど前に、母が、内縁の夫の事業用の債務保証の連帯保証人となったあと、主債務者が15年ほど前に返済できなくなり、保証協会などに債権が移ったようです。事業が行き詰まるいくらか前に、所有の不動産を子供たち(相談者ら)生前贈与したのですが、協会から贈与を受けた不動産が処分禁止の会処分となってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人を立てると表現するときは自然人を対象としているか

【相談の背景】 林業・木材産業改善資金を借り受けようとしている者です。資金を借りるに当たって、保証人を立てること必要があり、法人による保証でも良いのか疑問があります。 【質問1】 林業・木材産業改善資金助成法第6条では、借受者に担保又は保証人を立てさせることとしていますが、ここでいう保証人とは自然人に限定されて法人による保証は使えないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について

【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性があるのに支払いしなきゃいけない?!

ベストアンサー

わたしは 普通に仕事をしていますが 若い時に消費者金融から お金を借りて遅れたりしたことがあり それを今払っている状態です。 そのため マンションを借りるときの審査 保証会社などの審査が ほとんど通りません。 ですがどうしてもひっこしたかったので とある不動産に相談したら 在籍会社を利用すれば通りますよと言われ 利用することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの家賃を自分が代表の保証会社経由で受け取ることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資マンションを購入しました。 自分の所有するマンションから家賃を直接個人にもらうと税金高いため、自分が代表取締役の家賃保証会社を設立して、家賃の八割を個人に移せば節税になると思いますが。 【質問1】 このスキームは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場の解除通知から8ヶ月経過しても解除されず、賃料相当損害金の請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場の滞納 弁護士から解除通知が届き弁護士へ解除で構わないと伝えましたが、保証会社から賃料相当損害金の請求が来てます。 【質問1】 解除通知が来て8ヶ月経過してますが解除されてない

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考える個人事業主の連帯保証人の問題

【相談の背景】 個人事業主でエステサロンをしていて、 もう回らなくなり、自己破産を考えています。 【質問1】 母が連帯保証人になっているものがひとつあります。請求がいってから、知人が代わりに払ってくれることになりましたが、 母は大手企業の正社員です 会社に知られないか心配です

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の分割は可能?

【相談の背景】 代位弁済についてなのですが。 3か月滞納してしまい 代位弁済になる催告書が届きました。 【質問1】 債権が移動し保証会社から一括請求されると思うのですが、必ず一括じゃないとダメでしょうか? 【質問2】 他にもクレジットカードを持っているのですが、それも使えなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で賃貸契約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で賃貸契約書の提出について相談です。 事情により、最新の賃貸契約書が入手できない状況でして、代用できるものなどはあるのでしょうか? 【質問1】 賃貸契約書の代わりに保証会社の更新料を支払った際の領収書で代用できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可について質問

【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件における不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納。成人の子供ですが賃貸物件を滞納したまま連絡がとれないそうです。債権会社より連絡をもらい、請求はされていませんが親には支払い義務が生じるのでしょうか。なお保証人ではありません。 【質問1】 また本人が支払わない場合どうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にお支払いしてなくて、保証会社から弁護士に委託されて連絡がきました。 全額のお支払い難しく分割のお願いをしてるのですが少額で難しく、払わないなら訴えると言われました。お支払いする意思はあり振り込み何回かしました。 【質問1】 それでも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の携帯未払いと住宅ローン審査

住宅ローンの審査が通らないのでいろいろ調べると10年ほど前の携帯機種代の未払いが三万円ほど有りました。信用情報にはこの情報は無いのですがこれが原因でしょうか?なぜ信用情報にのってないのか、また情報がのってなくても保証会社にはわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代位返済された時の通帳の入出金について。

地元の銀行でカードローンがあり、保証会社から代位返済されました。 子供の授業料引き落としに通帳を使いたいのですが、使えますか? 1 口座凍結されているか確認した所入出金できました。 2 学校の指定銀行のため銀行の変更が出来ません。その場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の口座凍結について

ベストアンサー

銀行カードローンを任意整理すると銀行の口座が凍結されるのはわかりますが、銀行カードローンの保証会社が消費者金融と同じなのに消費者金融だけを任意整理しても銀行の口座が凍結されないのは何故なのかわかりません。 分かりやすい説明をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被相続人が連帯保証人である場合、相続開始時、預金口座はどうなりますか?

被相続人が連帯保証人であり(主たる債務者は知人の会社)、借入先の銀行に被相続人名義の定期預金があった場合、相続開始時にその預金口座を差し押さえ、債務の返済に充てる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行による一方的な解雇について

例えば強制執行し、給料の差し押さえされた相手が、「強制執行された事が体裁上よくない。」という理由で職場を解雇されたとします。 これは、労働契約法に違反してないのでしょうか? また、解雇された事により給料の差し押さえが出来なくなった私は、解雇した会社から何らかの保証を得る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから