26,091件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場の保証金・契約手数料の返金

2018年の11月に月極駐車場の契約をし、利用しておりました。 2019年1月末で駐車場の管理会社と駐車場の提供者との契約が終了になってしまう為、 2018年12月3日に突然2019年1月末までの契約を終了を通達されました。 契約時に保証金と契約手数料を支払いっていますが、 全額返金を求めることは出来るのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が連帯保証人になっている事業資金債務について

平成28年に亡くなった父が代表取締役であった会社が借主で父が連帯保証人である債務について相談します。親族全て相続放棄は完了しています。 今月、日本政策金融公庫から父宛てに親展と書いてある封書が届き、債務の相談をしたいので、指定日、指定時に連絡することと書かれていました。私が電話し、父が亡くなった等を伝えると、今後債務について話しましょうと言われま...

弁護士回答
    1
  • リスケ 個人資産のマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫の経営する会社が保証協会を付けて金融機関のリスケをする事になりました。今、契約の途中です。 【質問1】 個人資産のマンション(今は賃貸に出してなく空室)を持っているのですが、銀行に売却を言われる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてです

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、保証会社に3度程立て替えていただいたのですが、毎回家賃に対してプラス3300円請求されます。 【質問1】 法律上、利息を取り過ぎではございませんか? 今は引越しを考えてますが、こちらは変換対応出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生書類関係で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中で、今書類を集めている最中です。 【質問1】 今日、明日と弁護士さん休みなのでお聞きしたいのですが、保証委託契約書とはローン会社に問い合わせれば用意できるのですか? 家にある書類関係調べましたがみつからないので…

弁護士回答
    1
  • 自殺した際のローン支払い義務について

あくまで仮定の上での話ですが、自殺した際にローンが残っていた場合、残額は親族(親や兄弟)が支払うことになるのでしょうか。金融会社とは連帯保証人は組んでおらず、緊急連絡先のみ伝えていることを条件とした際どうなるのか教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい

行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで落札した商品の不良品について

オークションサイトでプリンターをインク付きで落札商品本日送られて来ました。しかしプリンターが正常に印刷出来なかった場合返品するか又はサイト運営会社の保証を受ける事は出来るのでしょうか?価格は8000以上しました。正しい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 約款違反、罪になるか?

ベストアンサー

マイカーローンの借り換え申請をしました。保証人を立ててですが、融資実行されました。借り換えの為に借りたお金を別の支払い、クレジットカード会社、消費者金融などに支払いした場合、なんかの罪、問題になりますか?一括返済などしなければならないでしょうか?約款を読んだのですが、いまいち分かりません。

弁護士回答
    1
  • サインしてないのに契約書偽造されました。

去年6月にアパートの更新をおこないました。 その後契約書も届いていません。 また勝手におとうと名義に勝手に保証人にされました。管理会社に話しても対応してくれません。 で、警察に相談しても対応してくれません。 出来れば先生方のお力添えをお借りしたく思っております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己所有に抵当権ついてます

夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか

弁護士回答
    4
  • 個人再生をすると団信はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いについて、保証会社の代位弁済があると、団体信用生命保険は解除されると聞きました。 その後、住宅ローン条項付きの個人再生をして、住宅ローンが復活した場合、団信についても元通り復活しますか? それとも団信はなくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃について

いつもお世話になっております。 私が住んでいる賃貸マンションは敷金礼金0の物件です。 27日が家賃引き落としです。保証会社が引き落とし業務をやっています。 そこで、毎月といっていいほど、遅れてしまってます。月末には払えています。 そこで、毎月遅れていると強制退去されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 粉飾詐欺。この場合どれくらいの罪になるのでしょうか?

自己破産する際以前会社を経営していた時に銀行から融資を受ける時に回収見込みのない売掛金を経常したまま決算書をだし融資してもらいましたが結局自己破産をすることになりました。そのことが保証協会から詐欺ではないかといわれました。この場合どれくらいの罪になるのでしょうか?勾留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書。どうなのでしょうか?

トリプルワークで働いています。 追突事故を起こされて、アルバイトの方はやすんでいます。 アルバイトのお給料(二ヶ所)は満額支給されるのでしょうか? 保険会社に話をしたところ、話し合い支給金額を決めるといわれました。 自賠責保険の保証内容をみたところ、実費支給されるとかいてありました。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停。また調停の話をしても大丈夫ですか?

弟が、民事調停を起こしました。その後相手側から私(兄.保証人)会いたいと連絡があったのですが、会っても大丈夫でしょうか?また調停の話をしても大丈夫ですか?もし話した後に自宅や姉の会社(サービス業)母の家などに来た場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 動きがありました。どーしたらいいですか?

相手の保険会社が、私の主治医の先生に会って話しを聞かせて貰えない。何故か解りませんが…私の今の病状も教えてくれないので、今月5月分の休業保証は、今のままでは支払い出来ないと言われてしまいました!! どーしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約。おかしくありませんか?

ロイズコンサルティングという会社と賃貸管理契約をしたのですが、家賃の振込みの未払いが、続いております。そして、今月に入り建物賃貸借契約の解除の通知が届きました。家賃保証の契約をしていたのに、来月から自分でやってくださいです。おかしくありませんか?どうすればよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 監査役の責任について

断りづらい知り合いから、監査役がいなくなったから、名前だけ貸して欲しいと頼まれています。知り合いは、監査役なら、ノーリスクだと言っていますが、監査役というのは、もしなった場合にどのようなリスクがついてくるものなのでしょうか?もし、その会社が、負債を抱えて倒産することになった場合に、何らかの保証をする責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の立場

弁護士から知人が代表取締役を務める会社と知人自身の自己破産手続きの受任をしたと通知が届きました。今後、この知人への接触(電話をしたり、逢ったりする事)は禁止でしょうか? 知人に300万円の貸付け(連帯保証人無し)があります。

弁護士回答
    1
  • まとめローンの連帯保証人が通りません。連帯保証人の条件は厳しいものでしょうか。

消費者金融のまとめローンを申し込みました。 連帯保証人を2名と言われ、父は年齢の問題で無理だったためパート勤務の母で1名は通りました。 しかし、もう1名が親族以外とのことで準備したのですが母よりも年収や信用情報もいいのに審査が通りません。 金融機関により審査は異なるのは理解していますが、少し通す気がないのではないかと思ってしまいました。 着手金が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)

ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの家賃交渉で訴訟のリスクはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に、大家さんより仲介会社を通じ家賃値上げと保証会社の変更の通知があり、値上げに応じられない場合は出て行ってほしいとの意向を伺いました。 次回更新が8月だったため、仲介会社に現行の家賃で契約している期間は値上げには合意しない旨を仲介に伝えたところ、大家さん確認のうえ次回の更新までは現行の家賃で良いと電話でお返事いただきまし...

弁護士回答
    1
  • 失業にて家賃が払えず家賃保証会社に退去を求められています。退去日の交渉についてアドバイス頂きたいです

【相談の背景】 家賃滞納の為賃貸保証会社に強制退去勧告及び訴訟の準備を宣告されています。 現在失業中で前の会社の給与の未払いなどもあり、ここ1年間ほど1〜2ヶ月程の滞納を繰り返してしまっていました。現在退職し失業手当で生活しているのですが支払いが回らなくなり滞納が4ヶ月(約19万程)を迎えたところの退去勧告です。 保証会社の担当の方に2、3日後にでも退...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人が死亡している場合、死亡した相続配偶者に返済義務はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 義妹の主人(私の弟)が会社を運営していましたが、 不治の病にかかり、 代わりに弟の友人が会社経営を、 引き継ぐことになりましたが。 その間に、 弟は他界しています。 ほどなくして、運営状況が悪化して、 現在では、材料を購入することもできませんし、 業者さんに高額な支払を怠っている状態で、 従業員もほとんどやめてい...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消し又は変更について(精神科受診者)

ベストアンサー

実家に仕事を辞めて帰った兄が、大規模なソーラーパネルの設置工事を申し込みました。 兄の行動が色々おかしかったため、年末にうまくつれていき、精神科受診をしたとあころ双極性障害の躁病状態であることがわかりました。本人は病気の診断書をもらっても、演技をしていると言い張ります。 精神科に入院中の実の父を保証人に、2000万円近い信販会社でのローンを組ん...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の清算の場合の負債の分担について教えてください。

持株50:50。二人とも代表取締役という体制で会社を始めました。 役割は私が実務全般。相手が資金繰りの苦しい時に資金投入していただいたり、仕入の保証など後ろ盾的な感じで実質オーナーといった感じでしょうか?実務には全くノータッチですが、自分が別事業にて使っている税理士を入れて会社の内情は完全に把握出来る立場にあります。また会社の借り入れは金融機関2件か...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の委任状について

25年前に会社を経営していた父が、自身の名義の土地に1800万の抵当権を設定しました。 15年前には長男に代表取締役を譲ったのですが、すぐに経営不振に陥り債務超過となりました。 10年前に父から、会社の抵当権が付いた上記の土地を、次男の私が生前贈与されました。 会社を継いだ長男の兄は、必ず経営を立て直し抵当権を抹消すると約束しましたが、結局は保証協...

弁護士回答
    1
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 滞納 保証協会

ベストアンサー

前家賃の物件に住んでいます。 先月始めに、癌と診断され手術をしました。2年前に乳ガンで左胸を全摘手術。 今回、検診で行ったのに別の癌と診断され、仕事もできなくなりました。前家賃なので今のところ2ヶ月分払えてません。 もう実家に帰ることを決めましたが、2ヶ月分の家賃が払えません。毎月少しずつしか返せなくなりました。保証人にも迷惑かけることができま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 連帯保証人

賃貸住宅の連帯保証人になっております。 借り主の家賃滞納で困っております。 賃貸借契約書や保証契約書の確認をしたいと思っております。 どこに請求すれば宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • テナントビルの退去精算(保証金償却)について

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) 【当社の考え】 ・入居者負担で原状回復工事を行う(15万円) ・退去立会にて問題なければ精算 ・保証金の償却:18万円 ・保証金の返金:42万円 ・オーナーの償却に...

弁護士回答
    1
  • 競馬投資詐欺返金請求可能ですか?

初めまして、お世話になります。最近の出来事ですが 競馬投資会社に金額は28万円 だまし取られる詐欺にあいました 手口としては携帯予想アプリに便乗サイトとして掲載されていて 最初に配当金の保証料400円入金で少額(2000円)程の配当金を振り込まれ口座の確認をして 次に 1開催 1万円・3開催 3万円・ 7開催 7万円で 1開催(300万)3開催(90...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の賃貸住宅の連帯保証人は?

ベストアンサー

夫婦共働きです。 子どもは居ません。 入籍と同時に、今のアパートを借りました。 その際、義父に連帯保証人になってもらいました。 契約者は私です。 妻は同居人(妻)として契約しています。 妻から性格の不一致による離婚申し出があり、協議離婚することになりそうです。私には非が無く、逆に妻側には有責性があったたdめ、裁判沙汰にせざると得ないと思って...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借家契約の連帯保証人について

お世話になっております。今回は、事業用定期借家契約についての質問です。 <契約内容> ・20年契約の事業用定期借家契約。 ・連帯保証人は2人おり、そのうち1人が私である。 ・借り手側からの中途解約条項は、同条件で借りてくれる別の借り手が見つかった場合と、20年分の家賃を一括で支払った場合のみ。 ・貸し手側からは、倒産した場合などの一般的な解約条...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

主人がH7年に友人の会社名義で保証協会に借りた1,300万円の連帯保証人になりました。友人は1年程、返済していた様です。当然返済が滞ってからすぐ主人に督促状が何通も届くようになり、友人にも知らせていたのですが・・その後、友人とも連絡が取れなくなり現在は居場所すら分からない状態です。 H11年に代位弁済しましたという通知がきて、 現在の債務残高は代位弁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から兄が賃貸アパートの家賃を滞納してます。その連帯保証人に亡くなった父がなっていました。父宛てに督促状が届くので始めの4ヶ月は母が払ってましたが、その後も滞納が続き母も払えなくなってしまいました。不動産屋に連帯保証人である父が亡くなった事を連絡したところ、父の戸籍謄本を送ってくれと言われたので送りましたが、その後何の連絡...

弁護士回答
    2
  • 横領 弁済 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...

弁護士回答
    4
  • 破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)

【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...

弁護士回答
    6
  • 15年前の手形と新しい契約書

【相談の背景】 85歳になる父が会社を経営しておりました。 現在は会社は休眠中です。 2年前に取引先の会社の方が 実家にみえられ15年前に父が降り出した小切手2.800万円があるので支払って欲しいと言ってこられました。 父も認知が進んでいたので 状況をお話しして今はお支払いできない旨を伝えました。 気になりながら そのままにしておりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅の調査費用と補修費用

欠陥住宅の補修請求についてご相談させてください。もうすぐ築20年弱の鉄筋コンクリート造の戸建て住宅になります。数年前から漏水が出始め補修作業中に鉄筋の被り厚が数ミリ程度しかない部分が発覚しました。さらに建築士に調査頂いたところ図面記載の壁厚が10mm以上足りていなかったりひび割れやジャンカもかなり多い状態ということがわかりました。この建物は建設会社が...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で下半身不随。症状固定するまでは慰謝料請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に主人が仕事で作業中、 型枠の鉄板が頭上から倒れてくる形で下敷きになり、背骨の骨折により下半身不随になりました。 大きな工事の下請けなので、A会社の下請けのB会社のもう1つ下請けのC会社のチームでの作業中の事故です。 主治医の話では、脊椎が完全に押し潰されてる為、現在事故後2ヶ月近くたって神経は全く戻ってないので完全麻痺だと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    3
  • 債務承認書について

ベストアンサー

時効を避けるため債務承認だけでも書面として残したい場合、下記の文面で大丈夫でしょうか? 「債務承認書」 甲は乙に対し、平成17年10月○日付貸借契約書に基く債務として、平成25年7月〇日現在、380,000円の支払債務があることを承認した。 (甲) 住所 〇〇県〇〇市〇〇町〇〇丁目○番○号     氏名 甲 太郎    印 (乙) 住所 〇〇県〇〇市...

弁護士回答
    3
  • 労災について

ベストアンサー

前回の相談に関連しています。 会社の産業医に業務の相談(前担当者がコンプライアンス違反をして営業成績を取ってた事が発覚し、顧客より苦情が出てその対応で相談)で面談した時に、産業医にはかなり体調が悪いと見えたのかすぐに休職命令が出ました。これは業務により体調が悪くなってると判断された事なので、労災申請できますか? また、自分では休むほどでは無いと...

弁護士回答
    1
  • カラオケ保証人の詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 彼がバーを経営する事になりましたが、その際のカラオケ連帯保証人に私の名前と連絡先を書いて居ることが後日わかりました。 問いただすと、私に請求が来ることはないし、名前を借りただけだから気にしなくて大丈夫と言われて、少し不安でしたが信じて過ごしてました。 しかし、近日経営が悪化してお店を畳むことになるようで、何故か彼の店の店長から、...

弁護士回答
    4
  • 会社法818条について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法 818条に以下のように記載されています。 第818条 外国会社は、外国会社の登記をするまでは、日本において取引を継続してすることができない。 2 前項の規定に違反して取引をした者は、相手方に対し、外国会社と連帯して、当該取引によって生じた債務を弁済する責任を負う 【質問1】 第2項の「外国会社と連携して」とは、未登記の外国...

弁護士回答
    1
  • 継承者がいない会社の債務について

現在、父親が会社を経営しております。 そちらの会社は、代表者が一人で、株主も父のみです。 (従業員も辞めたらしく、おりません。) 父とは訳あって対立し 連絡も取っていない状態です。 ただ、将来父親が死亡した際 会社の負債や後始末が私に来てしまうのではと 危惧しております。 私は、父からは、相続を一切受けるつもりは無く プラスがあったとして...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と会社の整理について

当方、会社を経営しております。残念ながら現在業績悪化で会社の清算を考えております。銀行等に借入金があり、当方は保証人でもあるので、会社の倒産の手続きをすると、当方に借入金の請求がくると思います。また、個人としては、個人再生を考えております。当方の資産に家が一軒あります。そちらは、妻子が住んでおります。希望としては、この家を手放さず済む方法で、会...

弁護士回答
    1
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人破産についてお教えください。 現在、法人の破産を検討中ですが、公庫に約1000万円、銀行に約100万円の借入があり、公庫の借入は無担保無保証ですが、銀行は保証協会付き(代表者保証)となります。 この場合、破産の申し立てをして銀行分は個人で支払った場合でも法人を破産したとして個人保証にも傷がつくのでしょうか? お教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから