26,085件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 職場について

ベストアンサー

自己破産についてです。 保証人もおらず会社絡みの借り入れもない場合、通常裁判所や管財人の方から職場や家族へ連絡はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アパートの風呂場で自殺をした時の賠償金

ベストアンサー

妹がアパートの風呂場で練炭自殺をした場合、賠償金が高額だった場合保証人は相続放棄できるのでしょうか? ちなみに建設会社です。 お金が本当にない家族です。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納訴訟に関する問い合わせ

ベストアンサー

家賃保証会社から訴訟を起こすと言われています。 滞納期間ゎ2ヶ月で150、000円です。 訴訟費用を請求されることに成るのでしょうか? またその金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション解約がでかない

ベストアンサー

賃貸契約 a借り主(連絡つかず) b(私) c( 保証会社) 解約をしたいのですが aの 印鑑証明がないと解約が出来ないとの事といわれ ましたどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃とりたてについて

アパート家賃5月6月遅延しても、各月に支払ったにも関わらず、保証会社という職場にまできて上司に滞納していると伝えられ困っています法的には違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • バイクに延長保証をつけて販売するときの問題

【相談の背景】 販売しているバイクに延長保証つけて売るときにバイク販売価格に保証料をインクルードする時の問題 【質問1】 販売しているバイクに延長保証をつけて販売したいのですが、保証料はバイク販売価格にインクルードして売ろうと思っています。チラシなど用意して保証内容や、保証期間を明示するよていですが、景品表示法に抵触しま

弁護士回答
    1
  • 取締役会議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aの借入の保証人に会社Bを立てます。代表者は同じなので利益相反と言われています。取締役会議事録が必要と銀行に言われました。 【質問1】 取締役会の議決に監査役は入りますか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の請求について。

ベストアンサー

今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 代位弁済事務代行について

ベストアンサー

家賃債務保証会社の多くが代理店(手数料あり)の不動産仲介会社を通じて、代位弁済金請求事務と代位弁済金受領事務を行うビジネスモデルを確立しています。弁護士法第72条に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が自己破産した為住宅ローンの会社から連絡が欲しいと封書が届きました。どうしたら?

ベストアンサー

結婚していた時に住宅を購入し、相手がローンを組んだのですが、その時に連帯保証人になっていたようです。離婚して6年になったのですが、相手が自己破産をしたようで、住宅ローン会社から委託された会社から連絡が欲しいと封書が届きました。私にはとても払えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の清算手続きについて

会社を経営していた父の死後、相続放棄をしたのですが融資を受けていた信用金庫から出資金の清算のため母(会社の役員)に名義変更したいと申し入れがありました。この場合、相続放棄との関係はどうなるのでしょうか?ちなみにこの信用金庫の借金は母が連帯保証人になっていたので全額返済しました。

弁護士回答
    4
  • 会社の解散について。又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

代表取締役が亡くなり、会社の負は1000万。 今は取締役が代行して、今月の借金を会社の口座から返済していますが、このような状態は許されるのでしょうか?解散した場合、そのための費用は誰が払うのでしょうか?又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?誰も個人の連帯保証にはなっておりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

7月の終わり頃にアルバイト先(飲食業)の会社が9月いっぱいで解散すると発表があり、今の会社を買収した別の会社が10月から運営します。 次の会社へは、アルバイト、パート、契約社員、正社員全ての従業員を引けとるとのことで、私も移籍を決めました。 今の会社からは営業に差し支えないように有給を取得してくださいとのことだったのですが、実際問題すべてを消化...

弁護士回答
    1
  • 【相続協議中の会社を無断で連帯保証・抵当設定された件について】

【相談の背景】 相続協議中にある会社(非上場、親族会社)の株式について、現在相続人間で協議中です。 ところが、当該会社の代表取締役が、相続人の一人が経営する別会社(以下B社)の借入のために、 相続協議中の会社を 連帯保証人 にし、 会社所有の土地を 抵当に提供 して借入れを行いました。 この行為について、 株主総会の承認は一切得ていません(相...

弁護士回答
    1
  • 会社間の借金について

ベストアンサー

とある会社から、代表権限のない取締役が印鑑を勝手に使い保証金という形で、 会社間の契約という形で借金をしました。 契約書には直筆ではないですが会社名と代表の名前の記載があります。 その借金の返済に関して、 先方から代表である自分に公正証書を結んで欲しいと言われました。 そこで以下相談です。 ・この場合、代表である自分は、 公正証書を結ぶ義...

弁護士回答
    7
  • 保証協会に返済完了しました

ベストアンサー

保証協会に保証人として、代位弁済金額と損害遅延料を払いました。今後、自分が保証協会から保証を受けて融資を受けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?

ベストアンサー

20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...

弁護士回答
    3
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、至急解決しなければ訴訟!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の契約について 教えて下さい。

賃貸借契約について 私は、高齢者向け賃貸マンションを 管理会社に勤務しています。 入居する時に連帯保証人が無くても 2万円を敷金に加算するだけで入居ができます。 今回、相談したいことは、 現在、アルコール依存症治療中の方が 一人で住むのは心配であると本人の兄と 離婚した嫁が心配して本人と当建物に 見学を済ませ入居することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸借契約書の不明事項について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 飲食店用に本年3月末まで契約していた物件を期限内に解約申し込みを行い、12月末に実際に引き渡しました。 ところが管理会社が契約当時から2社変わっており、契約内容について管理会社側と認識について齟齬を来す可能性があります。 契約書を見返してはみるものの、知識不足な故、今後の交渉が不安でたまりません。 つきましては、...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合

ベストアンサー

父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の税金滞納が今後私に請求される可能性について

【相談の背景】 現在、自分名義で法人を経営しています。 過去に父が経営していた会社で役員をしていた時期があります。父の会社には多額(億単位)の税金滞納があり、当時は税務署対応などを私が行っていました。父の会社は現在すでに存在していません(廃業または清算済みと認識しています)。 私は代表者ではありませんでしたが、役員でした。個人保証や連帯保証を...

弁護士回答
    2
  • 区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか

【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後(免責不相当)の特定調停につきまして。

知人Aの投資話に乗りました。 お金を知人Aの代表する会社を通しBという会社などに投資するとの事でした。 内容は50万を投資し1カ月後に64万で返って来ると言う話でした。 Aの個人保証、Aの代表とする会社の会社保証する旨の証書をもらいました。 その後、Aは個人及び会社も自己破産しました。 しかし破産の事件記録を見るとBという会社に投資はして無く本人の自転...

弁護士回答
    1
  • コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。

相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の悪臭の件(マンション全体の下水の臭いが部屋に上がってくる状態のご相談です。)

ベストアンサー

賃貸住宅の悪臭の件です。 現在、ワンルームマンションを借りております。 住居契約で部屋を借りているのものの、管理会社の公認で、個人サロンを営んでおります。 (マンション自体がそういう形態となっております。) その部屋が、換気の何かの不具合で、1日に3〜5回、マンション全体の下水の悪臭が部屋に立ちこめるようになりました。(下水タンクが満タンに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 入居前キャンセルについて

引っ越し先の賃貸マンションを探していました。 条件にあった物件があったので、内覧をお願いし、そのまま申し込みという流れになりました。 ・申込書を記入 ・賃貸契約書に記入、捺印 ここまで不動産業者の言われたとおりに進めました。 全てに書類記入が終わり、初期費用の見積もりを貰いました。 そして最後に、保証会社利用必須と言われ、審査をしますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 融資の返金について

お世話になります。会社設立の際に商工会を通じて銀行を紹介して頂き融資を受けたのですが、運転資金で契約をしていたはずだったのですが、融資が降りて三か月程してから、融資の半分は設備資金なので、設備に使用していない場合は返金して下さいと銀行側より話があり、納得できない状況です。銀行側からは信用保証協会からそのように言われているとの説明でした。何度説明...

弁護士回答
    2
  • 社債(私募債)の手続きについて

ベストアンサー

現在勤めている会社に、社債(私募債)として250万円お金を貸しました。 債権の発行はありません。 取締役に社長と専務がいますが、話があったのは上司であるA氏からです。(役職は特にありません。) その際に、社長は了承済みだと言われていましたが、上司が書面での取り交わしになかなか応じず、後から話をすると社長も専務も知らない事実が分かりました。 A...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約につきまして

私の兄は3年前より理容院を経営しており、今年の3月に法人なりしました。 それに伴い、これまで兄が個人名義で借りていた店舗の賃貸借契約を個人から法人名義に変更していただくことと振替口座の変更を管理会社に連絡し、4月に書類を提出しました。 しかし、未だに振替口座も変わらず、変更後の賃貸借契約の契約書も届かないので管理会社の担当者に問い合わせると...

弁護士回答
    1
  • 携帯修理会社の嘘か、確認不足

先日携帯修理会社に携帯修理を依頼したところ、初期不良がおこりました。保証期間中かつ、対象内容だった為、無償での修理を依頼しました。返ってきた携帯は治っておらず、内部基盤の損傷の為修理は出来ない。と言われました。 ほとんど手付かずに見えて、もとから全く治す意思がなさそうにみえていたので、その修理できないと説明しているところを録音機で録音しました。...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と同時に自己破産を勧められました

会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...

弁護士回答
    4
  • 融資(法人)の機関保証と相続の関係

【相談の背景】 父が代表取締役の有限会社の借金と事業承継について検討しています。 法人には数千万の融資があり、父個人も住宅ローンなどを抱えています。 基本的に法人の融資も、住宅ローンも団体信用生命保険等の機関保証に加入しています。 細かい債務は別として、もし事業を受け継ぐにしても、このような多額の融資を引き受けることは現実的でないように考えてお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、連帯保証人の場合。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は生前事業をしていた時の会社の借金が、約50,000,000円あり私は相続放棄します。 その借金の連帯保証人に父と母がなっていたのですが、母は相続放棄してもその借金の責任は残ると知ったので母は相続放棄しなくても良いのではと思って相談させていただきました。 これ以外には借金はないという前提なのですが、 ① 父の預金、現金で病院や葬儀...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸貸借の連帯保証人について

ベストアンサー

3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後保証人の支払について

近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 日本保証の弁護士からの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

日本保証の代理弁護士から催告書が送られてきていました。 その後、裁判所から執行文が届きました。 このことから、先方は、財産の強制執行を行うにあたり動いていると思いました。 過去質問などを見させていただいてると、 財産の差し押さえされやすいのが 預貯金、給料などで 生命保険などは、相手は知るはずもないので 差し押さえされないようなことを読み...

弁護士回答
    2
  • 会社からの脅迫について

ベストアンサー

お願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいです。

ベストアンサー

今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を「A」、友人の母を「B」とします。 AはBのアパート賃貸契約の連帯保証人です。 現在Bは家賃を滞納中(1ヶ月) ① Bは悪質で、家賃を支払う気が一切無く、Aは連帯保証人を辞めたい意思があります。 ② Aは連帯保証人を辞める為に、家賃を敢えて支払わず滞納して、Bが家から強制退去させられるのを狙っているそうです。 ③ 友人に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった賃貸が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっていた件で相談させていただきます。父が亡くなった後も不動産に連絡せず、未だに父が保証人になってます。滞納する度に父名義で督促状が届いて、何度か母が払って来ました。ずっと兄とは連絡がとれません。 この件で弁護士さんに相談に行きました。父の連帯保証人の地位が相続されてるので支払...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会からの仮処分について

父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証人を抜けたい

3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費について

8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、物件の明け渡しについて

【相談の背景】 元勤務先がまだ営業しています。去年の9月から家賃保証会社に対し、月60万を滞納して現在900万ほどの滞納をしているようです。 店舗の1階に物件のオーナーの管理会社があり、以前から滞納を繰り返していたようなので途中から現在の家賃保証会社を介入させました。 今年の8月に管理会社に聞きに行くと、「9月頭には判決が出るから、みんなも転職した方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。

ベストアンサー

単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...

弁護士回答
    2
  • チケット売買サイト 売り手側のキャンセルについて

ベストアンサー

初めまして。ご相談に乗って頂きたく思います。 この度、チケット売買サイトでチケットのお取引をさせていただきました。私は買い手側です。 公演3週間前にチケットの在庫を保証するチケットを購入しました。すぐに入金をし、あとは発送連絡待ちの状態でした。公演1週間前までに発送しますと記載がありましたので発送連絡を待っていました。在庫を保証するものなので確...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...

弁護士回答
    1
  • 売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?

私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから