法律相談一覧
-
賃貸退去の保証金が返還されず、もめてます
結論 賃貸アパート退去の際の保証金6万円が返却されません困ってます。 契約時ハウスクリーニング特約が相場の費用でついていたのですが、契約時説明を 受けていませんでした。 なので、立会の際、そのことをいってクリーニング費用を減額してもらって、約5万円の返却を すると言われ、保証金精算書に署名捺印を行いました。 しかし、次の日に立会時とは違う金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金保証ありの情報商材で返金されません。
ある情報商材を購入しました。成果が出ない場合、指定された期間に返金申請をすれば全額返金されるという保証が付いていました。返金申請をすれば折り返しチェックリストが送付され、それを以って成果がなかったことを判断したうえでの返金制度でした。成果がなかったので指定期間に返金申請を行いましたが返信がありませんでしたので、期間内に再度返金申請を行いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時の連帯保証人
A君の車購入時に連帯保証人になりました。その後A君は失業し、支払いが滞っています。既に何回も立替をしており、私自身も緩くない状態です。今回、債権を保障会社が代位取得し、私の所に通知が来ました。連帯保証人である以上支払っていくのが、当然と考えてます。が、A君は未だに車を乗り回しているのです。車を売って少しでも支払いの足しにしたいのですが車は売らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した
兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい
【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の確実性を高めるために必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 車両運転に関わる事業を行う会社です。元請より車両の移送業務を受託し、本業務を当社より個人事業ドライバーへ配送業務を委託しています。 その委託ドライバーが業務中に事故を起こし損害賠償金が発生しました。当社より、元請会社へ損害金を立て替える形で一時負担していますが、委託ドライバーとの契約(事故損害時には、委託ドライバー側で損害を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの不良工事に伴う室内への漏水保証について
【相談の背景】 53件のマンションで2019年に暖房設備の改修工事を実施、2020年熱交換器とパイプの接続部から漏水が2件発生、1件が室内に浸水し被害、接続部のパッキンが原因で取替。工事会社が被害を補償。同様な事故が2024年に2件発生、1件が室内に侵入。前回は、設備改修から1年であるから被害を保証した。前回と同様に温水パイプとコンクリートの隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 保証金水増し請求 整骨院
【相談の背景】 整骨院の水増し請求について。 今年の7月ごろに駐車場にて事故にあいました。 過失は0:10でした。 その際に腰痛を感じたので病院と整骨院に通院していたのですが整骨院の先生から来れない日も来たことにしておこうか。と言われ鵜呑みにしてしまいました。 その後、月1の病院通院と整骨院月2程度で4ヶ月程経過しようとしています。 今になってこの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の退去に伴う連帯保証人の責任について
【相談の背景】 以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。 別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人パート2
こんにちは。よろしくお願い致します。 以前、亡くなった父が知人の連帯保証人だったと相談をさせて頂きました。 借金の状況を知りたくて父の知人に連絡をしましたが、引っ越したらしく行方がわからなくなっております。 母が債権回収会社に『自分が相続人で、状況を知りたい』と事情を話した所、毎月父の知人からは返済がある事、返済残額を教えて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の連帯保証人支払い義務について
ベストアンサー親戚の賃貸契約の連帯保証人をしています。 貸借人の親戚が半年以上家賃を滞納しており、先日管理会社から退去勧告を申し渡されました。 これまでの滞納金に関し、もし本人が速やかな返済に応じなければ恐らく連帯保証人である自分に請求がくるのだと思います。 契約上、滞納金を私が支払うことは仕方のないことと諦めてはいますが、貸借人本人の返済に対する努力不足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人見つからない
新しく、事業を始めるにあたり、融資及び、賃貸借契約、及び前オーナーの譲渡を一緒に走らせました。融資及び、前オーナーとの事業譲渡は完了し、賃貸借契約も結びました。その際の契約にて、連帯保証人が必要で、親族からのご理解を得て進んでいたのですが、親族より保証委託書の提出を拒否されてしまい、連帯保証人を降りるとの運びになり、他の連帯保証人が見つかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人にされた場合
【相談の背景】 この間、個人経営の職場にバイトにいきはじめました。店長から車を買い換えるのに、ローンを組むのに連帯保証人になってほしい。お金はあるからなにも被害はないから、とりあえずサインしてほしい。個人経営だからなにかと連帯保証人が必要って言われるんだよね。と言われてよかれと思ってサインしてしまいました。印鑑は押していません。その後、店長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で保証人にされ個人信用情報を汚された
ベストアンサー長文です。 大変困っているのでどうか力をかしてください。 夫が私文書偽造の被害にあい全く覚えのないローンの保証人にされていました。 今年の一月にローン会社二社から請求書が送られてきて発覚しました。 すぐに弁護士の先生に相談にいき「全く覚えがなく字も違う」と言いなさいとのことでローン会社に連絡をし請求書はとまりました。 ところが先日クレジット機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入についてのトラブル
【相談の背景】 中古車を購入しました。2ヶ月半前です。購入時には購入後3ヶ月間か走行距離3000km走るまでは保証するとのことでした。今、購入した中古車からエンジンオイルが漏れています。保証してもらえるのでしょうか? 3ヶ月たっておらず、3000km走ってもおりません。 【質問1】 中古車販売会社に契約時の約束を守らせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの連帯保証人(自己破産申し立て中)について
現在、自己破産の準備中です。 (書類を集めたり、家計簿を作成している段階) 母の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近日中に更新手続きをします。 ①その際、そのまま私が保証人で大丈夫でしょうか? 他の兄弟に変更したいのですが、変更するとなると自己破産のことを言わなくてはなりませんが、母には知られたくありません。 ②不動産会社が私の自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用がない場合。
ベストアンサー家賃払えなくて引っ越さないと いけないけど引っ越し費用や 家の審査が通らない場合 どうすれば いいですか? 今は親名義の賃貸ですが 親が亡くなったら出ていかないと いけないので不安です。 親が亡くなったら保険金は 入りますが、わたしはいま働けなくて 無職です。保証人立てられる人もいなくて 借金未払いもあるので保証会社も ダメだと思うんです。審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における内容の一部変更で、連帯保証人の署名押印は必要になりますか?
賃貸借契約で賃料の減額による内容の一部変更を行う場合、これまでは、覚書などに賃貸人と賃借人双方の署名押印で済ませてきましたが、管理会社が変わり、覚書に連帯保証人の署名押印を要求してきました。自分の見解では、契約を一から見直しての再契約ではないので、連帯保証人の署名押印は必要ないのではないかと思えるのですが、教えて頂けないでしょうか。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web事業でのデポジット金の使用用途について
ベストアンサー事業にあたっての質問です。 Webレンタルサービスで顧客様から商品紛失の保証金としてクレジットカード枠をデポジットしたお金は 事業に使ってはいけないのでしょうか?保全しておかなくてはいけないのでしょうか? 例えばデポジットした資金を 1,純粋な会社運営費の使用(人件費や家賃など) 2,デポジットする目的のレンタルする商品自体の保険や保証金に使う 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用を適用出来ますか?
ベストアンサー消滅時効の援用 10何年以上前に会社が保証協会経由で借り入れをし、連帯保証人に私と知人がなりました。 その後すぐに倒産し債務はそのままになっていましたが知人が毎月いくらかづつ支払っていました。 しかし2年ほど前に任意整理をした為、私の方に督促が来出しました。 私は倒産後は全く支払っていませんが、この場合は 消滅時効の援用は適用出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立前について
ベストアンサー個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆は有効か無効か。
ベストアンサー子供を連れ別居を考えています。 賃貸の保証人は私の叔母なので、保証会社に変更することになりました。 新たに契約書を作成、その時に本人の直筆をお願いされました。 契約者は主人ですが、仕事が忙しいのもあり、主人が私に書いてくれと頼んできました。 そこで私が代筆しても法に触れることはありませんか? 契約は有効か無効か..後々トラブルになっても嫌なので。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の車購入の、連帯保証人につきまして
よろしくお願い申し上げます。 長男19歳が約100万円位で中古車を購入しようとしています。私(父〕は2018年3月20日で会社を退職し、現在求職中です。この状態で、連帯保証人になれますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が死亡した際の連帯保証人の責務について
ベストアンサー今月、父が他界しました。 父のプラスの財産は軽自動車くらいで、ほぼありません。 父には父名義の銀行への借金※があり、連帯保証人は私の母です。 この時、相続放棄をした場合、母の支払い義務はどうなりますか? また、他の金融会社での父の借金が見つかった場合、※を払ってしまうとそれらも支払わなくてはならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と会社の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。私もそこで働いていて給与の支払いなども行っています。 会社自体は今も動いています。 夫が連帯保証人になっている借り入れが大きいため、相続放棄を考えています。 【質問1】 今日、弁護士さんに相続放棄の相談に行ったところ、私が給与支払いの手続きをしたことが、相続の単純承認をしたことになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産にあたっての家族の資産について
ベストアンサー会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
設立した会社を辞めたい場合
ベストアンサーいつも明快な回答をありがとうございます。また、アドバイスを頂きたく投稿しました。10年前に3人で出資して、有限会社を設立しました。今年に入ってから負債が大きくなり、給料も支払ってもらえなくなったので辞めたいと考えています。しかし、会社に2000万の負債があり、その負債に対する保証人になっていた場合、問題なく辞める事が出来るのでしょうか? 辞める事に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺?】元本保証と説明のあった金融商品に対する返還請求
ベストアンサー私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、4年前、元妻が海外の金融商品を紹介しました。その商品は石油の掘削に関わるもので、事業が信託されているから、絶対安全、元本保証(当方信託されているから絶対安全の件、理解できていません。尚、元妻からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の家賃滞納支払い義務について 2
先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?
ベストアンサー当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について
5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟の判決後
明け渡し訴訟で判決が出ており 家を明け渡さないといけないのですが 12月中にと管理会社にもお話したのですが 退去する事が出来ず 1月中にと管理会社にお願いして了解を得たのですが 裁判所や保証会社さんにも連絡をしたほうがいいのでしょうか? あと…いきなり家の荷物を運び出されたりしないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺
必ず当たる、保証するという言葉に騙され100万円を振り込みましたが、案の定当たることがなく月日が過ぎましたので、調査会社に依頼し会社の詳細を調べ調査会社の進めで内容証明郵便で返金依頼しましたが1カ月返答がありません。この後同じところに支払催促等を出したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人代行サービス
はじめまして。 引越しをするにあたり、賃貸のアパートを探しているのですが、保証人になってくれそうな人が居なく困っています。 ネットで保証人代行サービスなるものがあることを知りましたが、胡散臭くどうも信用できません。 [質問」 1.保証人代行サービスは、違法ではないのでしょうか? 2.保証人代行サービスが違法の場合、自分で保証人が探せない人はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先の保証人について
主人の父親から就職先の保証人になってほしいと連絡がありました。あまり気が進まないのですが、何かあった場合はこちらが責任を取らないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求通りの金額を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。7年前父親が共同出資会社でスーパーの食料品売り場の社長に就任する事になり、自営業を営んでいましたが負債も多い事から、銀行から融資を受ける際「息子さんを社長にして息子さんに融資するのでそれを親子間での貸し借りできないか?」との理由で、私が小さい店舗の父親の跡継ぎという事になりました。そして政策金融機関より融資を受ける際当時の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成を拒否されました。行政書士への相談等について。
借用書を公正証書に作り直したいと考えています。また作り直す際、行政書士へ契約書の内容を相談するべきか迷っています。 一昨年、私と、28歳男性A、22歳男性B(大学生)で合同会社を立ち上げました。事業内容は飲食店です。 その際私の姉から300万お金を借りるため借用書を作りました。 貸主は姉、借主は会社、連帯保証人に男性ABの2人です。利息は5%で、2013年3月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の役員変更登記について
【相談の背景】 現在、雇われ社長として代表取締役をしています。 僕(A)とは別に取締役(B)がいて、株式の比率が半分半分です。 定款上の役員は1人以上です。 最近、信頼関係に亀裂が生じる出来事があって辞任を考えており、その旨をBに伝えてます。その際に来年の3月末で辞任の手続きをする事で合意を得ましたが その後、Bが手持ち資金を上回る仕入れ(仕入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。
ベストアンサー私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。
初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってる件数を把握できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をつかれて賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。動機の錯誤と民法改正について質問です。
【相談の背景】 テナント賃貸契約の連帯保証人について 2018年頃に友人が経営する美容室の連帯保証人になってしまっていて事業が上手くいかず閉店をした後に債権回収会社から取り立てを受けている状況が現在2022年まで続いていますが、1円も支払いをしていません。理由は嘘をつかれて連帯保証人の契約をさせられたので【動機の錯誤】にあたると思い支払いを拒否している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。 私はA社で働いているサラリーマンです。保証人について見解をいただきたいです。 以下時系列です。2018年6月上旬 転職サイトを経由しA社の採用試験に応募(応募要項に入社後の提出書類に関する記載は一切なかった)6月下旬~7月上旬までの3回の面接を経て内定(3回の面接でどの回でも身元保証人の話どころか提出書類の話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。
地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が支払ったお金が不当であれば、返還請求できますか。
会社から借りたお金の返済。 問題があり、相談機関に相談していて、今後、弁護士にも相談しようと考えていました。 しかし、保証人に手紙がいき、既に返済してしまっていました。 今後、一度支払ったお金に関して、弁護士を交えて話しし、不当なものであるとなった場合に返還を求めることは可能でしょうか。それとも、一度支払った金額に関しては納得したものとし、返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家を出るように言われました
【相談の背景】 家賃滞納して出て行けと言われました 裁判所からの通知ではなく保証会社から言われました 【質問1】 12/9に家を空け渡せって言われました
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから