法律相談一覧
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の紙に念書と書いても効果はあるのでしょうか?
高額の金銭の貸し借りで公正証書を書いて貰って。支払いが滞ってます。その女性は住所不定で男性と同棲しているのですがそこに居住していると証明になる物は郵便物や手紙等で大丈夫でしょうか? 相手の財産が有無が分からないのですが、もしない場合は泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 一応、共通の知り合いが居て毎月お金の回収はその人が責任もつという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母が原則の保証人に戸籍上繋がりのない父でも大丈夫ですか?
ベストアンサー大学進学の際の奨学金(市町村が独自で募集する奨学金)の申し込みで、独立して生計を営む成年者が条件の保証人2名が必要で、そのうち原則1名は父か母となっております。 我が家は少し複雑で、私(母)が離婚して進学する本人は連れ子になり、夫とは戸籍上繋がりがないのですが、ずっと父として扶養してきました。夫か私のどちらが保証人になれますか?進学する本人から見ての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。
四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の元夫が債務整理。和解後の内容を連帯保証人は知ることが出来ますか?
ベストアンサー先月、7年前に離婚した元夫が債務整理をするという事を婚姻時に組んだローンに私が連帯保証人になっているものがありそのローン会社から知らさせました。 今月に入り、和解の調整をしているとのことで私に支払いが来る事はとりあえずなくなったようですが連帯保証人は引き続きということと、私が再婚しているので住所と氏名の変更の手続きをするとの事でした。 まず離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での、連帯保証人への請求
ベストアンサー妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー私が貸したお金を返そうとしない者に対し、裁判を提起し勝訴判決を得、その後、債務名義に基づき債務者の給与債権等を差し押さえようとしたとして、もし債務者が「必ず返す。連帯保証人も立てる。だから給料の差し押さえなどの強制執行はやめてほしい。会社等に借金のことは知られたくない。」と言い、本当に連帯保証人は立ててくれたが、しかしながら返済の方はなされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のご相談
父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の法人代表取締役の借金について
財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の保証人問題。一番いい解決法は、どんなものでしよう?
こんばんは。母の保証人問題に付いて、質問したいと思います。 現在65歳パートです。13年前に、離婚して、現在は娘と、二人暮らしです。 離婚する、少し前に、夫から暴力を受け、あばら骨を折られ顔を殴られ、半ば強制的に、保証人の印を押しました。 父は、何もせず借金だけを、私たちに残し、結果今は生活保護をもらい生活しているようです。 自分の子供達が、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします
去年末の追突事故の加害者ですが、相手の保険会社側から毎月の休業保証は、休業保証ではなく慰謝料の一部として支払うと言われ挙げ句の果てそろそろ毎月の休業保証も医者の治療費も打ち切る可能性があると言われました。主治医の見解ではMRIにも腰椎にヘルニアが出ていて毎週ブロック注射も受けております。今のところ主治医は9月末までよう治療と言われおります。そこでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な取り立て
至急回答お願いします。 家賃支払を2〜3日遅れると管理会社が取り立てに来るのですが、保証人である母親に対し『息子さんに何度も電話しても連絡がつかない』と催促をするのですが、借主である私には一度も連絡が来ていないのです。その事を担当に伝え通話記録を持って来るようにと話すと、次の日から私の電話には出ず留守電にメッセージを残しても一切連絡が無い状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務が来る前の対処について
父親が自営の会社が自己破産することになりました。 銀行借り入れの中の一つに息子である私が連帯保証人になっております。 今後に向けてどのようにするのが良いかご教示願います。 【破産時点での債務合計】 3億円程度 【親の資産】 これから管財人の方に対応して頂く予定ではありますが、 会社、自宅等含め合計で1億5千万円程度だと思います。 【連帯保証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人賃貸契約の保証金返還について
ベストアンサー友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金借入れの保証人の正式な手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた彼の事業資金(私が聞いている額は500万円)借り入れの保証人になっています。その後いろいろな彼の詐欺まがいのうそがわかり、警察への被害届も含め準備中で、彼とはほとんど接触はありません。 質問: 1)彼にお金を貸したという人物が返済を求めてきた。彼とその人物は連絡がつくのに私が払う義務があるのか?(主たる債務者がいるのに保証人に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理時の口座凍結について
任意整理を考えています。 銀行口座の凍結についてお聞きしたいのですが、 クレジットカード ※請求元は銀行系クレジットカード会社。 を任意整理した場合、 系列の銀行の口座は凍結されますか? また、リース会社系列の銀行カードローンを 任意整理した場合、 リース会社が保証会社になっている銀行 は凍結されますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー現在、消費者金融4社で300万の借金があり自己破産を検討しているのですが、一社ローン会社の家賃保証サービスを利用している状況で家賃はローン会社への支払いになっています。 自己破産した場合、このローン会社との契約はどうなるのでしょうか? 当該ローン会社は、借り入れなどは無く毎月の家賃の支払いのみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社を存続させたまま 自己破産はできるでしょうか
有限会社をしていた夫が死亡して借金が残り 私も 保証人になっていたので 自己破産してしまおうと 思って いますが 会社の社員が会社を やる気で 私が一度代表者をやって また その社員に 代表者 を してもらい 会社を渡そうかと思っています 債務は全て夫名義なので 私が引き受け 破産しようと思っています できるでしょうか すいませんが 何卒 お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の借り入れ返済義務がありますか
ベストアンサー主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産後の給料支払いについて
私は会社を経営していますが、資金繰りが厳しいため、会社破産を検討しています。 質問としましては、妻が私の会社でアルバイトとして働いていますが、破産後、未払賃金があった場合、機構に請求できますか? 妻は役員でも保証人でもないですが、代表者の妻、つまり身内であるため、もらえるものなのかどうか疑問に思ったので、質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の個人での社会保険料の支払い
【相談の背景】 主人の会社の事でご相談です。 現在、10年ほど前の社会保険料を滞納しており、延滞金含め1200万ほどに膨らみました。年金事務所には分割での納付の交渉をしているところですが、担当者からは「代表者個人の保証も入れるなら分割でもかまわない」との返答でした。つまり仮に会社を倒産させても個人で払っていかなければならないという事だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で同じ保険会社の場合、過失割合に不利が生じる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で車同士の交通事故に遭いました 割合はまだわからないのですが、状況から相手側の過失が大きくなると保険会社の担当から言われました 加入してる保険会社は双方とも同じ「損保ジャパン」です 【質問1】 同じ保険会社だと、利益相反で過失の割合が少ない私に不利に働きますか? 【質問2】 弁護士特約が付いてますので、これらを利用して弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室「転貸借契約・地位承継」について
【相談の背景】 ビルの管理会社です。入居されている飲食店(上場企業)より転貸借しているグループ会社との転貸借を終了させ、グループ内での地位承継のお願いと言う書面「覚書」が届きました。貸主4名のうち、2名は承諾されており、2名は検討中です。また、上場企業との賃貸借契約では、連帯保証人不要と認識しています。契約時より、賃料遅延その他トラブル一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備工場で、車の整備中車を壊してしまった!
【相談の背景】 自動車整備工場にて外車のアウディの修理中に、エンジンを壊してしまった! 私では有りませんが、先輩がアウディの修理中.エンジンを壊してしまい、結構大ごとらしく、壊してしまった同等の中古車で(車をお客様に買ってあげる)解決したらしいです、、労働者と労使者?会社側 工場とうの保証とかあるのですか? 【質問1】 従業員が、壊してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月信号無視でバイクと事故をおこしたのですが、検察庁から出頭するように書面がきました。 検察庁に行き略式起訴となったのですが、被害者は全治3週間で今も 通院しているとの事です。 保険会社に聞いた所バイクの保証は済み、着ていた洋服などの保証はまだの様です。 会社の車だったので保険会社にまかせておくように言われたので、事故当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の消滅時効の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者 法人(私が代表) 連帯保証人 私個人 私個人の借金について、消滅時効援用を依頼しています。 私の借金について調べていったら、私が主債務だと思っていた借金が実は連帯保証で、法人が主債務者になっていた契約がありました。 法人については弁護士へ依頼をしていないので、私個人の借金だけがなくなっても、法人の債務は残るようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。
ベストアンサー取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください
入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し裁判で
ベストアンサー家賃滞納により、明け渡し裁判があります。しかし、すでに保証会社、管理会社とは解約の話をし来年1月20日には退去します。それで話はついていますが、裁判は取り下げせずに明け渡し、仮執行付き退去判決?をとるようです。万が一退去しなかった場合の措置だそうです。本当は裁判当日までに退去すれば取り下げなんですが、それが無理なので。訴状とおり、明け渡しと訴状費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の怪我に起因する退職 給料保証
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 怪我をしてしまい、業務内容的にきついため、介護施設での夜勤バイトを辞めざるを得ませんでした。 その場合、バイトで働いていたら得られるはずであった給料の保証は多少なりとも保険会社からしてもらえるのでしょうか? 正社員として働いているところは病院なので介護よりは労働的に軽いので、続けられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の保証人になってしまい、同僚が辞める事に
ベストアンサー同僚がマイカーを購入する際に保証人になってしまい、その同僚が会社を辞める事になり支払が7年半も残っています。その同僚は他県に引っ越しすると言っており、この先の支払が不安になり誓約書を書いて欲しい事を伝えましたが…内容はどのように書いてもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産しようと思ってます
夫婦だけでやっている、小さな小さな法人です。今年二月に信用保証付の250万円、二年据置きの借入をしたばかりです。運転資金として借りたのですが、仕入れが出来ず、実際生活費になってしまい、残りわずか60万円になってしまいました。今後の見通しが全くつかなくなってしまったので、借入を全て使ってしまう前に倒産する事を決断しました。不動産などの財産は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の貸金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 中国人同志が日本で起こした借金トラブルがあり、本国で、すでに訴訟を起こしてますが、被告人が日本で会社を経営していて、会社が保証人になっているため、日本でも同じ案件で訴訟をしたいと思います。 【質問1】 日本で訴訟提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 不正利用
クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。
ベストアンサー自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった場合 保険金を受取るには父親の借金も背負うのですか?
ベストアンサー父親が会社をしていまして 会社借入の連帯保証人になっています。 父親が亡くなった場合 障害保険、生命保険の受取人は母親と法定相続人になっています。 この場合、保険金を受取るには 父親の借金も背負わなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納ででて行った後
家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と代表者個人債務について
ベストアンサー株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しました。警察に行くしかないでしょうか?
総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?
ベストアンサー保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が婚姻中におこした件について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 13
-
-
公正証書の効力を高めるために必要な点
【相談の背景】 1年半前から知人が経営する合同会社の給与ファクタリング業に600万円出資して毎月利益確定していて金額はリストだけでもらっています(600万到達)が振込んで貰えず会社にお金が無いから少額づつ振込みたいと言われています。 それを確実にするため、公正証書にする話をしていますが確定済み配当金の横領による損害賠償であるとか強制執行受諾文言、保証人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の署名を借主が記載したことを主張した貸主はそれを原因として契約解除、新規契約出来るのか
4年前に自己所有のマンション1室を賃貸借した貸主です。 2年前の1回目の契約更新時、借主側に書類不備を仲介会社経由で指摘したまま改善されず(仲介会社も放置を認める)更新契約書を交わすことなく契約が継続されています。 今回2回目の契約更新に際し、1回目の更新以降4年前に交わした賃貸借契約書に違反する行為(連帯保証人死亡の報告義務、借主と賃料振込名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月で会社を畳むのですが、 法人未払い金220万円 知人親族からの借入れ400万円 会社から代表者への貸付金500万円 売掛金200万円 自己破産をしない場合【返済の優先順位はなく代表者の判断に委ねられる】と先日ご回答いただいたのですが、 取引業者に未払いがある場合、会社の清算自体できないと知りました。 【代表者が法人の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの代弁債手続きになる基準、及びその前に出来ること
住宅ローンの支払いが滞納となり、回収会社から代弁債手続きが始まると連絡が来ました。通知書はまだ来てないですが、その前に出来ることを知りたいです。 今までの経緯は以下です。 過去にも6か月間滞納があって、代弁債手続きがありましたが、回収会社と相談して取り下げてもらいました。 私の管理ミスで毎月払っていたつもりが、今回は残り1か月分の支払いが、期日...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから