26,085件見つかりました

法律相談一覧

• 父の実印の悪用(認証しない)について

【相談の背景】 有限会社の取締役が私、父、母(代取り) 会社の株の100%所有が私です。 父は私の実印と印鑑証明書(区役所でもらった紙)を持っています。 印鑑登録証明カードは私が持っています。私は海外に在住です。 父は他にも会社についてる2000万の借金の連帯保証人です。(母も) 私は会社が保有する借地物件の個人の連帯保証人にさせられています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 入社してしばらく経った後の身元保証書の提出拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に勤務して2年4ヶ月程になります。 今になって身元保証書兼緊急連絡先届(5年毎に更新)の提出を求められました。内容は会社の規則を守ることと会社に故意または重大な損害を与えた場合、損害額(上限100万円)をするといったものです。 入社時に求める会社があることは知識として知っているのですが、途中で求められた事案は聞いた事がありませ...

弁護士回答
    1
  • 現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...

弁護士回答
    1
  • サブリース解除につきまして(理由:賃料支払い遅延)

サブリース契約の解除可否について。 現在、区分マンションを所有しております。 ●相談させていただきたい内容ですが、賃料の支払い遅延を理由にサブリース契約解除は可能なのでしょうか?(債務不履行とみなされるのでしょうか) 半年ほど前から賃借人からの賃料の支払いが毎月遅延しています。 当時、遅延理由を聞くと「申し訳ないです」の一転張りで具体的な理由を...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長は何もできないでしょうか?

雇われ社長は、何もできないでしょうか? 知人から株も会社も全て渡すから代表取締役になってくれないかと頼まれて代表取締役に就任しました。(書面は無く、口約束なので私にも落ち度があります) その直後、会社の借り入れの個人保証人にもなりました。 でも実際は、株は全く渡さない、法人口座も渡さない、実印も渡さない。 何の権限もない状態で代表取締役だけとなり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除変更を依頼しても誰も動いてくれない

母親が農業法人で養豚業を経営しています。 設立時に飼料会社と契約する際に連帯保証人になって欲しいと頼まれました。 ほかに頼む人がいないと言われ、契約書にサイン捺印までしました。 最近経営がうまくいってないことを知り、飼料会社へ連帯保証人の変更をお願いしたいと電話をしましたが、経営者から連絡がないとこちらも動けないと言われました。 その後、母親へ...

弁護士回答
    2
  • 共済からフリーローンが借りられない。

知り合いのカーローンの連帯保証人になりました。 その人が自己破産をしました。1度はローン会社から私宛に1ヶ月分だけの支払通知が来て支払しました。 その後、一切支払通知は来てませんでした、その後に債権回収会社から負債者に車の引き上げの 連絡が来たので、私が今までとおりに分割で支払いたいと申しでたところ一括返済でなければダメと 言われたので、一週間後...

弁護士回答
    1
  • 破産できる状態について

ベストアンサー

現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 公庫に借入がある、株式会社の清算手続き

起業して1年半、いろいろ手を尽くしてみたものの売上あがらず、個人でもっているお金をすべて使っても、このままだとあと数カ月しか維持できません。政策金融公庫からシニア若者女性の創業融資で無担保無保証人(一応法人ですが、経営者の個人保証なし?と思います)の借入残が約800万あります。 (借入先はここだけです。) お恥ずかしい話ですが、会社をこの先どうした...

弁護士回答
    2
  • 負債を背負わせられそうです…

ベストアンサー

10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社存続(実質破綻)と自己破産について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 会社経営をしておりますが、資金繰りが厳しく2~3ヶ月後には現預金も無くなり実質的な破綻 となる可能性が高い状況です。 そこで、銀行借入・個人でのクレジットの負債がありますので、自己破産を行う予定です。 しかし、会社の破産申請も同時に行うと多額の費用も掛かってしまうため、会社は実質的に破綻 (無稼働状態)の状態のまま...

弁護士回答
    2
  • 債務履行によるブラックの相談

兄の車のリースの連帯保証人になっていましたが2年前に兄が自己破産し残債を分割で2年間支払いました。 それで終わりだと思っていたのですが今年の3月に会社設立し法人カード等の申込みをしたところ会社にはなんの問題ないが連帯保証人である私自身にブラックな部分があると何社か断られてしまい始めて信用会社に債務履行した私のチェックが入っていることに気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 債権が譲渡されたあとの返済方法

ベストアンサー

過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の短期解約違約金について

友人がマンションを家賃4万円の敷金礼金無しの1年契約で借りました。 私は友人の保証人になりました。友人は仕事の都合で、住んでから4ヶ月程度で引っ越す事になり、契約を解約しようとすると管理会社から、短期解約違約金3ヶ月分を支払ってもらうと言われました。契約書にも書いていました。 友人は、3ヶ月分は法的に高いので支払わなくていいと言って、管理会社からの連...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの流れと費用など。

ベストアンサー

父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...

弁護士回答
    1
  • 実父の借金について。

実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?

運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 政府保証事業と労災

2015年7月中旬ごろに当て逃げ交通事故に遭い、身体障害者手になりました。現在も治療中です。 具体的な治療として、 形成外科と矯正歯科で顎変形の治療を受けています。 微熱とめまいが頻発することから耳鼻科で平行機能傷害の5級と診断されました。 政府保証事業の傷害申請を準備していたところ、 今さらですが、先ほど会社の上司に労災でもいいよと言われ迷っ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収(株)の時効について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり父あてに保証協会債権回収株式会社から「催告書」(圧着ハガキ)が届きました。 調べてみると、何年も前からハガキは届いているようです。 それをみると、元金がほんの少しずつ減っております。 恐らく、内緒で返済していたのでしょう。 代位弁財日はH13.04.01となっておりますが、 H27.10.01 のハガキでは 元金  7.655.980 H28.01.12 のハ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の借金 住宅ローン借り換え

2000年に家族経営していた会社が倒産し、連帯保証人になっていた夫が3000万円の借金を負いました。夫の資産はマンション(住宅ローン残債1000万円)のみです。 保証協会には現在月々1万円の返済(残1500万くらい)をしていますが、最近住宅ローンの借り換えを検討しています。 審査に通るでしょうか? また、住宅ローン完済後には私(妻)の名義に変え...

弁護士回答
    1
  • ビル工事に伴う営業保証の相談

ここ2年ほどビル工事がずっとつずいています。美容院を営んでおりますが上階の工事外科医の工事の騒音がひどくお客様との会話に支障が出ます。また音がひどく少しやんできました 工事の終わるまでの間営業保証をオーナーに請求することは可能でしょうか? とても営業できません どうにかしたいのでほかにも何かいい案があればご指導いただければ幸いです。 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の父の土地の購入に関して

父の土地に旦那名義で家をたてたのですが、父が叔父さんの連帯保証人になっており、叔父さんの会社がそろそろ潰れそうです。 連帯保証人の父は自己破産を考えてしまいますが、その場合、土地がなくなります。 土地が競売にかけられると自宅は潰さないといけないため、なんとか土地を購入したいと考えてしまいます。 ただ、土地代は自宅ローンに適用されないと思いま...

弁護士回答
    4
  • 中古一戸建売買契約を白紙解除したいのですが。

中古一戸建ての購入において仲介業者とトラブルになってしまいました。 中古物件購入の売買契約を締結しました。 この契約より以前に別の不動産会社でローン専門の金融機関によるフラット35 保証型の事前審査OKを頂いており、今回の物件購入に も引き継ぎできるとのことで不動産会社がローン特約にフラット35 を記載しました。 審査は銀行ローン1行とローン専門金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による強制執行

ベストアンサー

以前このサイトで保証協会に10年の時効間近で債務名義を取られたことに関してご相談させていただきました。先生方のご回答で、やはり自己破産したほうが良いとのアドバイスを受け、地元の弁護士に自己破産の相談に行きました。結果、自分の場合は会社の社長でその会社はいまだ整理をしていないので、同時廃止は出来ない、管財事件になるので会社と個人を同時に手続きしなけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの郵便

5年くらい前に借りて居住していたワンルームマンションで生活困難になり、部屋の中の荷物は全て運び出して、契約書と鍵を玄関に置いて最後1ヶ月分の家賃を振り込んで今に至ります。保証人がいなかったので保証管理会社に委託して毎年2万払っていました。2~3年前に保証管理会社ソフトニーズという会社から裁判を起こすとの事で30万くらい請求の郵便が届きましたがそ...

弁護士回答
    1
  • エアコン水漏れの保証について

新築戸建ての主寝室エアコンから水漏れをしました。どこまで保障を希望できますか?裁判も考えています。どう行動するのがベターでしょうか。教えてください。 <詳細> 4月28日 新築注文住宅の引渡し。木造建築。床材は水回り以外全て無垢を使用。 5月1日 某電機店にてリビング、各居室の4箇所エアコンを設置。 7月25日 試運転以降初めての本格運転。就寝前にスイッチON 7月26...

弁護士回答
    1
  • 精算結了後の連帯保証人は?

父の会社が登記上、解散と記載されており本日登記を確認したところ精算結了との登記がされておりました。 負債は億なので返済したとは考えにくく、負債がある場合は精算結了の登記ができないと思うのですが。 不仲なため、父には確認できませんが自分は連帯保証人ですがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から書留の書類が届きました。

ベストアンサー

債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人変更をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫が、私の母のアパートの保証人になっていました。夫が保証人を代えてほしいと言い出しました。 【質問1】 アパートの保証人の変更がしたい

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人になっていた場合、不動産などに契約を解除してもらうことは出来ますか。

【相談の背景】 身内が近所の飲食店オーナーに、数百万の投資をしていました。 コロナによる影響もあり、経営不振でその飲食店がしばらく休業してましたので、身内は危機感を感じて「投資金を返してほしい」とオーナーに伝え、オーナーもその時は「暫くしたら返すので少し待っててほしい」と言ったようです。 しかしそこから暫くしても投資金を返してくれないので、まだ...

弁護士回答
    1
  • 主債務者に担保設定している場合は、連帯保証人に対して主債務者より優先して請求できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は売買契約を締結する際、販売額が大きい取引先については根抵当権を設定してもらい、かつ連帯保証人をつけてもらっています。今回、根抵当権1000万円、連帯保証人の極度額1000万円という契約を締結した取引先から入金が途絶えました。未回収残は約1500万円です。主債務者への連絡も付かない状況で連帯保証人には連絡がつきます。このようなケースで売...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納金の支払について連帯保証人の責任はありますか。

弁護士先生の方。お世話になります。 賃貸契約の連帯保証人について相談いたします。 賃貸マンションを借りるときに家賃が10万までなら支払うと連帯保証人が言いましたので手頃の物件を探して契約をしました。もちろん連帯保証人は家賃を払うと言った方です。 このマンションに引越しをした理由は連帯保証人の都合で以前住んでいたマンションを急遽退去することに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の急な契約内容変更

私の家は母子家庭で、今年正社員になった私の名義で家を借りる事になりました。 訳あって保証人を立てられず、保証人なしで審査してもらいましたが問題なく通りました。 オーナーさんも保証人や、印鑑証明は不要との事でした。 お金も払い終え、後は必要書類を提出して家の鍵をもらうだけでした。 しかし、急にオーナーさんから連絡があり、保証人を立てて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社に加入している借主が自宅の賃貸で自殺したとします。 【質問1】 こういった場合、親族は相続放棄すれば賠償責任が無くなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の信用情報機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに何年か住んでいます。 保証会社にも加入しています。 【質問1】 賃貸の信用情報機関はどこでしょうか? クレジットカードであればCICなどだと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 共同担保目録記載の建物は?

会社の負債を社長個人が保証しており、社長の所有している土地や建物に共同担保目録として私の自宅が記載されております。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • なるべく早い返信お願いします。

昨日保証会社から一括請求のハガキが来ました。 分割でのお願いをしようとしましたが、最終段階?裁判?とか言われ何とか工面してくださいと言われました。 分割でのお願いはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 職業虚偽について

ベストアンサー

賃貸契約 職業虚偽 不動産との賃貸契約や家賃保証会社の申し込み時に 職業を詐称し契約後にバレた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の・・・。賃貸の更新料・保証会社・火災保険?

賃貸の更新料・保証会社・火災保険?の更新料は1回しか支給されないのでしょうか?「今年は出しますが来年は自分で」と言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人について

12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法

離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...

弁護士回答
    2
  • 退職届け出すにあって誓約書を書けと言われている。

ベストアンサー

再度相談です。 取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも疑われてるのが辛いのですし、会社には内緒で別の会社に採用が決まったので、会社に内緒で早く新しいところに行きたいのですが、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすには?

ベストアンサー

兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務と連帯保証人の代表の自己破産タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表をしております。 ネットの契約を取次いでおりますが、紹介者の不正疑惑により債務が発生する事になりそうです。とても支払えないので会社を倒産させようと思いますが、代表の私は連帯保証人にもなってるため債務を個人で背負う事になります 【質問1】 この場合は請求されてから会社を倒産、自分も自己破産するべきでしょうか?先に倒産も自...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による任意退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...

弁護士回答
    1
  • カード被害

ベストアンサー

カード盗用被害にあいました。 早朝3時30分頃上野仲町通りを歩いていると、 「暖かいお茶でも飲んで始発まで酔いを覚ましたら?3000円で良いよ。」 と中国人女性に誘われ、お店に行きお茶のような飲み物を飲まされました。 お店が閉店時間となり、支払いを済ませ帰ろうとすると、支払いはカード決済だけと言われ、お店で渡したところ使えなくなっているので確...

弁護士回答
    1
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...

弁護士回答
    4
  • 親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか

【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の死亡 主債務者が相続人となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父の実家は以前会社経営をしておりましたが、保証協会からの借金があり、父の兄が主債務者、父が連帯保証人です。 父が年金暮らしになるまでは、少しずつ返済していたようです。 支払いをしなくなってから10年以上経ちますが、保証協会から連絡はありません。 父が亡くなったことで、母と子供の私は相続放棄する予定です。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから