法律相談一覧
-
-
肖像権侵害について?相談
子供の通っている保育園の同級生のお母さん(一言も話した事はない)Facebookをやっていて、そのお母さんの子供の写真をのせているそうですが、他の児童、我が子も含めてモザイクもかかっていません!スモックも写っていて!居場所が特定されるような写真沢山うつっていました!私は離婚していて元旦那に居場所を知られたくなくてSNS一切やりません。そのお母さんのFacebookを万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でつけられた傷について
半年前くらいに保育園の友達に爪で 引っ掻かれ、 血がでてぱかっと傷あとがひらいたかんじで、 様子みてたんですが その引っ掻いた保護者からは謝罪もなく、 いまだに皆がどうしたの?傷 っていうくらいはっきり残ってます。 3歳の男なんですが色が白くて目立ち かわいそうです。 傷はほっぺった上から下までたてに傷が残ってます。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の子供に石を当てられました…
公園で子供と遊んでいたら、遊具の上から保育園の児童に石を投げられ私の目に当たりました。 すぐに眼科に行き検査しました。今の所は眼球に問題は無く、アザができています。治療費は園側が払ってくれはしましたが、こちらとしてはきちんと親御さんからの謝罪と連絡先を知りたいと伝えました。(園は発達障害があるから〜と言っていましたが…) 目は後から症状がでるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。監護実績とはどのようなことを言いますか?
監護実績とはどのようなことを言いますか? 前回の質問の回答に年齢・性別がとありましたが、女の子9歳の子でも意志を尊重されますか? 旦那さんの親と旦那さんは早く離婚したいみたいですが旦那さん側に親権渡したくないし旦那さん親も早くと言ってるみたいで、長女は旦那さんと居たいと言っていますが子供達を引き離したくないのですがこのままだと子供達が引き離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と私との間にできた子供と四人で生活してました。その後、再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、傷害事件として罰金20万円で釈放されました。相手方は更に保護命令申し立てをしたので、私は弁護士さんに依頼し対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項違反になるか
【相談の背景】 今年の5月に調停離婚しました。私は妻側で、離婚調停を申し立てられた相手側でした。 和解案の初めに、「相手方の申し出により」と記載していただき、私が区役所に離婚届を出すことになっていました。 ところが、私が区役所に提出する前に、元夫が勝手に届を出してしまいました。 【質問1】 これは調停条項違反で、違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。この場合dvとなるんですか?
はじめまして。 この度離婚することになりました。 子供が産まれてすぐに旦那は仕事を辞め、 貯金生活をしていました。 貯金もすぐに底をつき、産後04ヶ月で私が 夜の仕事をして生計をたてていました。 が、旦那は仕事を辞めてから06ヶ月 仕事も探さず いや探しているフリで パソコンで野球、ニュースを見たり ゲームをしたりしていたり… あたしが仕事中 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の継続性はどの程度重要視されるのでしょうか?
【相談の背景】 子の監護権即時抗告についてです。 原審にて子を引き渡せとの判決がでて 即時抗告しました。 子供は(1歳9ヶ月) あちら側(母)には連れ子が2人。 別居開始時の話合いでこちら側で実子を 見ていくときまり、その後審判を申し立てられました。 別居開始して、現在1年6ヶ月です。 原審では別居前子供の面倒をあちら側がみていたこと、 こちら側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。
【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない妻。
ベストアンサー【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの寄付のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人の福祉施設で働いている者です。職場から後援会という名目で、1口3,000円を1人あたり8口(24,000円)集めてくるようノルマが出されています。職場から言われるのは親族や知人に布教して資金を集めてきて欲しいと言われています。集められなければ個人で負担するよう言われます。布教して外から集めてきてる人もいるみたいですが、布教できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 子供 減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在0歳の子供がいます。 離婚調停中です。 子供がまだ二ヶ月で保育園にいれたくないので今年に保育園いれなかった場合 婚姻費用は働けるのに働かない理由で婚姻費用減額になりますか? それとも0円の収入で計算してもらえますか? 前年度は出産するまでフルタイムで働いてました。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の相手の勝手な行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害4歳児 親権はこちらにあります。 まだ面会交流調停中であり話が前に進んでいません。 役2ヶ月後に大きな検査をして今からの面会交流についてどのような動き方を医師と相談して決めていくので今は検査待ちです。 3年近く父親にはあっておらず連れ去りがあったのちに私とは合わせず子の不安定な状況を医師は「父親からの連れ去りあり」と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園における保険加入
今年度4月から入園した保育園で、入園と同時に児童保険に加入しました。保育園が団体契約者となる園児保険です。しかしながら、保険代理店の対応が杜撰なため、解約の意思を申し出たところ、保育園を退園してくださいと園から言われました。 保険内容は他の加入保険でカバーしているので問題ないと伝えても、入園条件とのみ回答されました。 園の募集要項には その他保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に会いたい
ベストアンサー突然、妻が子供を連れて出て行きました。居場所等は探すつもりもないのですが、子どもに会いたいと思っています。まだ離婚調停の通知が来ていませんが、そろそろくると思われます。通知が来る前、来た後、子供が友達と遊んでいるところに遭遇した場合は、会っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を取得できるか?
【相談の背景】 男性です。 嫁の不貞と性格不一致で離婚します。 10歳と8歳の子供がいて、親権取得可能か聞きたいです。 (状況) フルタイム共働き。嫁は帰宅が平均21時。一年前から浮気しており、その間は平均23時頃に帰宅。 子供は毎日児童館へ行っており、嫁の母がお迎えとご飯を食べさし、19時〜20時頃に私が毎日、嫁の実家へお迎え、家に連れて帰り、風呂や寝か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した後に子供を連れていきたい
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で年中の子供一人がいます。 夫婦間は2~3年以上前から冷えきっていました。また、私は病気治療中で体調不良のため仕事家事育児全てができない日があるものの、遠方にいる母を頼ったり、仕事を休職したりして子供のことだけはできるようにしてきました。夫は私の体調が悪く家事ができないときは「身体の問題ではなくやる気がないだけだ」と責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園への調査結果について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判を申し立てられております。 その中で、調査官が保育園への調査を行ったところ、保育園から提出された内容が感覚で記載されております。 特に送迎の記録をとっていないにもかかわらず、主は〇〇等記載されておりました。 【質問1】 このようなケースの場合、保育園に掛け合って記録に残していないものに関して記載を控えてもらい、訂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書の郵送について
ベストアンサー婚姻費用調停の申立書を郵送で送りたいと思っています。 用紙が折れないよう大きい封筒でないといけないでしょうか? 手元にA5の封筒しかなく、折れてもいいのならA5で今すぐにでも送りたいのですが…… 申立書のコピーを1部と返信用封筒も入れて、 「受付印を押して返信してください」のメモを入れると、 後々便利 ともネットで知ったのですが、 これがあるの具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円給付金 別居中
ベストアンサーコロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用における教育費の増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 2歳の子がおります。 婚姻費用に関して、相手方から増額請求の調停が申し立てられました。 相手方は婚姻費用算定表の表11を論拠として増額請求しているのですが、教育費に関して加算すべき事由があるとしています。 保育園の費用として毎月約3万円かかるのですが、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更の申し立てについて(続き)
ベストアンサー親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園・親権について。誘拐届けなどは、出せるんですか?
ベストアンサー親権破棄した母親が保育園の送り迎えをしていて、保育園から は自分の送り迎えを拒否されました。自分に今現在親権がありますし、私は再婚して妻もいるのですが妻の送り迎えも拒否されました。子供は預けたのですが未だに返してくれません。誘拐届けなどは、出せるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況
妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について
3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺をしてしまった場合の対処
【相談の背景】 6年間付き合っている彼がいます。 付き合い始め、私が離婚したばかりでお金が無く、色々支払いをしてくれたりしました。 どうしても彼の性格がきつくて耐えられず、別れたいのですが、結婚詐欺で訴えられるようです。 元々結婚するつもりでしたし、詐欺をするつもりではなかったのですが、詐欺にあたるのでしょうか。返せる分はお返ししますが、全額はと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の代位弁済について
貸与先から 9月16日に期限の利益剥奪通知書が届き、 令和元年8月27日をもって利益損失と記されていることを知りました。 2016年に大学を卒業し、 2017年ごろまで大きな滞納はなく 2018年ごろから滞納し、勝手ながら通知書も見ずに過ごしてきました。 9月上旬に、日本学生支援機構から このままでは剥奪措置が執行されるとの連絡があり 返還期限猶予制度についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、相手方にこちらの情報を隠したい
ベストアンサー別居して離婚調停中です。子は私が監護していますが、監護権指定はしていません。別居後、子供らの保育園を変更しました。 保育園の名前や場所を調停で聞かれた場合、教えないといけないでしょうか。月1の面会交流はえりますが、出来るだけ、こちらのことは教えたくないです、新しく借りたアパートも教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居中です。 子供7歳、私は母で、面会交流調停中です。 昨年12月から調停がスタートしています。 今の状況は、調査員から、子供と面談をしたいと言われています。 私は父親に子供を会わせたくありませんし、子供も嫌がっています。 ネットで調べていますが、家庭裁判所の審判でもし、「会わせなさい」となっても強制力はない。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に必要な書類
ベストアンサー会社、法人の登記簿を民事調停で提出します。 民事調停に必要な登記簿は、全部事項証明書の履歴事項証明書、現在事項証明書、閉鎖事項証明書のどれを取り寄せたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学童クラブについて。誰に相談すればよいのでしょうか?
「学童のルールは学童によって違う」と子育て支援課の方に言われましたが、そもそも学童の先生とは免許も要らなく誰でも出来るというのはおかしくないでしょうか? うちの学童は今年出来たばかりで新一年生は4月1日から学童に行けたので行かせていましたがある日子供が「学童に行きたくない」と言い出し、理由を聞くと先生二人から足や手を叩かれたり、手首を強く捕まれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下に水漏れ被害を出してしまいました。
ベストアンサー同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園がPTAに訴訟をちらつかせ個人情報や資料の提供を迫ると脅迫罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の役員にPTAは幼稚園の組織の一部だから資料、個人情報等を幼稚園に渡さないと訴える、子供を退園させると言われた。 PTAの加入届には幼稚園の組織の一部であるという記載はなかった 【質問1】 PTAは幼稚園とは独立した組織と認識しております。訴訟や退園をチラつかせて資料や情報を要求するのは脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の審査に通らなかった場合、次にどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で法テラスの扶助相談を利用したいのですが、審査に通るかどうか非常に微妙です。 といいますのも、私の給料が月により変動していて法テラスの定める基準額を超える時も超えない時もあるのです。 先月は超えておらず、先々月は超えているといった感じになっています。 もし審査に落ちたら破産手続きを始めるお金がありません。 落ちたら次にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、教えて下さい
親権について 前回に続き、親権について伺わせて下さい。 私が、生活費のやりくりが不十分で借金を重ね、自転車操業となったことが原因で主人より、離婚調停を申し立てられました。 そこで、現在親権について調停を重ねております。 今まで、不十分ながら家事育児について、全て行ってきておりました。仕事や疲れた…などの理由で子ども達の送り迎えも主人はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務規定の解釈について。勤務の免除を申し出ることができるのか否か。
仕事に復帰後、 シングルマザーのため、しばらくの間(上司には半年か?1年か?1年でも長いと言われました)、深夜勤務の免除を職場に申し立てましたが、拒否されました。 職務規定を見ましたが、私の要求は拒否されるものでしょうか?解釈が間違えているのか、教えてください。 下記が、参考にした職務規定です。 任命権者は、小学校就学の始期に達するまでの子のある職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースで知りましたことに関しまして。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 児童福祉法にも関連し、子ども・子育て支援新制度だったかと思いますが、関係します行政が実施主体となり、都道府県知事などの行政の責任者が交付者となり、事業によっては、受講要件となる子育て支援員のコースもあるようですが、受講要件のコースもあれば、受講を推奨するコースと様々なコースがあるようです。 この子育て支援員は公的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
収入が少ない母親でも親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー別居して6か月になります。 当初は旦那は離婚に合意してませんでしたが私の意志も伝え離婚は冷静に話し合いしたのでは無いのですが合意してます。 ただ、親権は徹底的に戦うといっています。 現在は2歳の子供と旦那が、住んでいる家から10分程の所で姉と3人でくらしています。 たまに子供と旦那は合わせています。 別居理由は、旦那の暴言、モラハラです。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者、仲が悪いのに自分の両親ですか?
ベストアンサー親権争いです。 監護補助者の有無があると思いますが、 主に祖父母とのこと。 私からみると私の両親ですよね。 私は中学から両親と別居、嫁姑を見て育ち 祖母の作った料理を捨てるなどしているのを見てきた私は、母が受け入れられませんでした。 特に母がおかしい人なのです。父は元気じゃないです。 それでも監護補助者の無とのことで、 不利になってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親権を取りたいパパ
ベストアンサーご協力ください。 今別居中です。娘(三歳)は始めは、嫁の実家と私の実家を行ったり来たりしていました。しかし、最近嫁側から、「娘はそっちには預けない!」と、言われました。しかし、私はそれを了承はしていません。なぜかと言うと、嫁の実家には不倫相手の男がほぼ毎日住んでいるからです。その情報は、嫁の実の妹たちからの証言です。嫁たちは、娘と三人でお風呂に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を削除してもらう方法はありますか
先日八王子児童相談所に電話した際、理由も聞かれず住所や関係ない主人の生年月日まで聞かれました。 特に相談案件もないので削除してほしいと依頼しましたが、所内で「一度対応したものについては削除できない」の一点張りでした。 所長とお話しがしたいと申しましてもそれもできないとのことで 納得ができません。 特段子供へ対しての問題も起こしていないのにまるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について教えてください
不倫が原因で弁護士を立て子供の親権を強制的に取ると言われました。 子供は4歳、1歳、7ヶ月です。 不倫は 旦那が不倫をしていたので仕返しでしました。 1度問い詰めたのですが逆ギレされその後も何度していて 家のこともせず子供のこともほとんどしてくれず 保育園の行事には苦手だからと参加はしません。 出産の時も仕事は休めるのに休まず この事から同じこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申し立てのタイミングについて
別居数ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 幼い子どもと実家にいます。 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元いた地域で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこうと考えています。 落ち着くまでは実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
「保育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから