12,940件見つかりました

法律相談一覧

• 子供連れ去りで子供に会いたくて仕方ありません。

子供連れ去りで別居から調停を申し立てられました。 子供と会えずに精神的におかしくなってきています。何度も子供の療育センターに妻と行っていたのですが、調停後はそれもできなくなり、弁護士も控えた方がよいといいます。 先日、親権に関する相談所にて相談したところ、散歩にきた、たまたま会ったで問題ないと言われました。 いかがでしょう、散歩ということで...

弁護士回答
    4
  • 動産を仮差押えた場合、使用できますか

ベストアンサー

私は運送会社に土地をトラック5台を駐車させる賃貸借契約をしていましたが、賃料数か月分を滞納されたので解約しました。 その後、3台は退去しましたが、2台は残ったままです。 私がこのトラックを仮差押えした場合、運送会社は使用できなくなりますか? また、私はこのトラックを動かしたり使用したりできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、旦那の自宅に娘を預けたら帰さないと言われた。とりもどすことは可能ですか?

1ヶ月前に子ども5歳と2歳を連れ、自宅を出て、現在旦那とは別居中です。 義母が遊びに来るからと、子どもを預けたら、こちらには帰さないと言われました。 (預けた時点では、離婚までは双方考えていませんでした。が、状況が変わると帰さないと言い出しました。) 義母76歳に自宅にしばらく居てもらい、5歳の子どもは幼稚園に通わせると言われました。  2歳の子ど...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて別居を開始した妻から親権を得れるか

妻が私との喧嘩の後、生後9ヶ月の子供を連れて妻の実家に帰りました。子供を連れて家を出る事自体はこれまでにもありましたが、今度は家を出て3週間後、私の留守中に私達家族3人で住んでいた部屋から荷物を運び出し、新たに借りたアパートに移り住み、その旨を連絡してきました。この連絡の中には、今後生活費を要求するとの内容が含まれていました。 その後、妻との電話...

弁護士回答
    2
  • ミスを認めた医師から慰謝料請求できるのか?

先日、父が胃癌の為他界しました。 病気が発覚してからわずか2ヶ月弱の出来事で、家族としてはどうしても納得がいかないのです。 というのも、父は糖尿の持病があった為2ヶ月に一回は病院に受診していて、毎回体重測定と血液検査をしていたにも関わらず、変化に気付かなかった医師に怒りを覚え、つい先日話をしに行きそれを指摘したところ、「そうですね…」を繰り返すばか...

弁護士回答
    3
  • 息子の親権取得に関連した問題点

ベストアンサー

背景: 3年半程前に離婚し、長女の親権を私が、長男の親権を母親が持つことで離婚しました。 離婚届けに親権者がどうなるか、確認もさせてもらえず、長男は母親の性を名乗っています。 離婚して1年ほど経過(2年半ほど前)してから息子は頻繁に(週末や長期連休等)当方の方に来ております。 当初の理由はネグレクトした。 児童相談所の介入をお願いしましたが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 相手方がどうしても親権をとりたがっている

専業主婦です。子供長男3歳、二男1歳 喫茶店に、いいバイトの話があるから話を聞きに行こう。そう、旦那に言われ、喫茶店へ行くとそこで離婚を突きつけられ、弁護士の名刺を渡され実家に帰れと言われました。 暫く、呆然として数時間後、家に帰りましたが中には誰もおらず鍵が変えられており、中には入れず身ぐるみ剥がされて実家に帰ってきました。子供は、バイトの話...

弁護士回答
    3
  • 別れているのに親権問題でトラブルに。

子供の父親とは籍をいれておらず 認知だけ済ましてありますが 6歳の息子を返してくれません。 子供の親権は私(母親)にあります。 子供と直接、話をさせてくれず 向こうが子供は私に会いたくないと 言っているとしか言わず 保育園も休まざるおえない状況で ずっと休んでいます。 もう交際もしておらず終わっているのに 終わった今になって私に彼氏がいるから、 子...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の名義変更・資産隠しについて

ベストアンサー

財産のある相手にお金を貸して、回収が上手くいかない場合に、貸金について訴訟で勝訴判決を得て、判決に基づいて、土地建物について強制競売する方法があると思いますが、訴訟の直前に財産の名義変更をされたら、全て取りっぱぐれになりますか? それともそれを防いだり罰する法律がありますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取に該当しますか?

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰りました!5歳と4歳の息子です!出て行った理由は経済面と価値観の違いです!妻には虐待の傾向があります!子供達が悪い事していなくても例えばおねしょ、睡眠の邪魔、コップを故意ではなく倒してしまう等でも怒号を浴びせます!ある時を堺に手も出る様になりすぐに気付いて助けに行くと子供達は私の所に来て痛いと泣きます!それでも妻は怒号...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 間接交流 家庭裁判所調査官報告書について

ベストアンサー

離婚調停 婚姻費用分担請求調停を妻からおこされ 当方からは面会交流調停を提起しました。 今月8回の調停で離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は妻側弁護士が取り下げました。 面会交流調停が来月に最後1回だけと調停員から言われ、長女8歳については、家庭裁判所調査官の報告書が事実ではなく妻側の洗脳による結果が記載されていました。長女との面会交流は一度もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 生活費(婚姻費)養育費を一切払わない

ベストアンサー

別居し、離婚調停を申し立て中。 夫は生活費(婚姻費)、養育費は一切払わないと言っています。 そんななか初めての調停までにも時間がかかりほとんど貯金もない状態です。 2歳の子供いて、突然仕事を見つけるのは困難な状態です。 旦那はそんな時毎日パチンコ屋にいます。 証拠もあります。 そこで、調停までに何かしら資金を得る方法はあるか、調停でも養育費を払わな...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が原因の際の慰謝料について

結婚歴3年4ヶ月の主婦です。 ちなみに二十歳から結婚するまでの間8年間同棲をしてました。 昔から浮気癖が治ることなく、今まで何度も泣かされてきましたが結婚して変わってくれることを信じ子供の出来にくい私は約2年間不妊治療を行いましたがなかなか授かることが出来なくストレスが原因で精神的に参ってしまったので、一度治療を休むことになりました。 その1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。

昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...

弁護士回答
    2
  • 事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?

単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 脅迫になる?

初めまして。皆様のご意見よろしくお願いいたします。 先月より、元彼(A)及び、元彼の彼女(B)、彼女の兄と名乗る人(C)からのトラブルに巻き込まれております。 私とAが友人関係にあり、それを面白くないBがAからアドレス、番号を聞き、始めはCからの電話でしたが、後にひどい中傷と誹謗のメールがBから再三来るようになりました。 Bはうちの家系がヤクザと言ってました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • X上での無断写真掲載と誹謗中傷に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNS(旧Twitter、以下「X」と表記)上で、無断で写真を掲載される被害に遭いました。 投稿には友人の写真(目の部分はモザイク処理)と性的な卑猥な文言が含まれており、友人は精神的に大きなダメージを受けています。 写真を掲載したアカウントは不明で、注意を促すDM後にアカウントを削除しています。 警察に相談したものの、「個人が特定...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせで訴えたいが証拠がない。どうすればいい?

【相談の背景】 娘が上司から電話を無視されたり理不尽なことで頭ごなしに叱られたり夜寝れず。腹痛やメニエールで受診。明るく仕事はしてましたが納得いかず。他の同僚に悪口を吹き込む始末。その上司の上の上司に相談したら結託して私達親子を不審者扱い。訴えてやりたいが証拠がなく。私も感情的になってしまったので悪いのだが不審者扱いって。他にもセクハラする先輩...

弁護士回答
    2
  • 悪口の言いふらしは犯罪ですか?

【相談の背景】 よく利用しているアミューズメント施設内にて 常連の他の客が自分のことを「気持ち悪い」と他の常連さんに話していたことが 他の常連の方から聞きました。 悪口の言いふらしにもなるし それを言われたら そういった気持ち悪いが広がり 自分はここを利用しにくくなってしまいます。 すごくそれを知り苦痛になりました。 たとえ、snsに書いたとかでな...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • dvシェルターに連れて行かれた子供を引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が次女を連れて家出しました。dvシェルターに行っていると思われます。妻は連れて行った次女を虐待していた事があるので次女だけ早急に引き取りたいのですが、こちらからは連絡が出来ません。 妻が子供を虐待していた証拠は、泣き止まない次女を妻が投げたことを、咎めた音声ファイルのみです。 私から妻への暴力は一度もありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしまった

ベストアンサー

夫の不倫がをしていて証拠を集めようとトークアプリを見ました ただ、そのトーク内容は携帯を見たのではなく 本人の許可なく、私のPCと夫の携帯アカウントIDを連携ログインして見たものです 後から「不正アクセス」と知り今は見ていませんが この事を夫から問い詰められたときに私は罪になると聞きました。 問い詰められた時は、正直にログインしたと話す方がいい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の賠償金について

ベストアンサー

先日、車に乗っている際、右から走行してきた高校生の乗った自転車と衝突してしまいました。 幸い、相手の高校生に怪我はなく、警察の方の仰る限り自転車にも異常はないとのことでした。 しかし、相手の高校生の親御さんがカゴやペダルが事故により破損したと言っておられます。 もちろん、見た限りカゴやペダルに異常はありませんでしたし、その後再度警察の方に見てい...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?

18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者変更 仮処分は…

監護者変更の申し立てをしました。申し立てをしてから一ヶ月程がたちましたが、裁判所からなにもありません。 どれくらいで、始まっていくのでしょうか…。 夫に子どもを連れていかれ、3ヶ月ほどが経ちました。日にちが過ぎていくことが気になります。

弁護士回答
    3
  • 騒音が原因の転居で訴訟を起こしたい

上の階の騒音が原因で転居します。 このままでは悔しく、訴訟を考えていますが、 訴訟のタイミングとしてはいつが妥当でしょうか。 転居した後に、不意をつくような形で通知を届かせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • なんの罪になるのかおしえてください

SNSのメッセージにて私が詐欺してると私の関係者二人におくったひとがいます。犯人はわかってますが、犯人の住所と名前いえばこの人が犯人と警察で捜査してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を勝手に連れ出し別居、連絡もとれない。子の引渡しの申し立てを離婚調停が始まる前にするべき?

ベストアンサー

5月に2歳の子供を妻が連れて別居。 話し合いをしようにも弁護士を通してくれと言われ話はできません。 子供に会わせてももらえません。 本日、裁判所より離婚調停申立書と婚姻費用分担調停申立書が届きました。 9月にくるようにとのことです。 当方が暴力や虐待しているなどないのに子供に会うこともできないのはおかしいと思っています。 妻は仕事をしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療事故が起きた時の監視カメラ映像がほしいです。その際の個人情報保護について教えて下さい。

ベストアンサー

家族が医療事故にあいました。 入院中の家族が酸素チューブの挿入ミス(一瞬抜けて看護師が食道に挿入)で、数十分心肺機能が停止しました。 命はとりとめましたが、脳は機能せず数ヶ月間入院しています。まだ治療中のため、病院を訴えるつもりはありませんが、今後に備えてカルテをあつめたりしています。 事故が起きた時の監視カメラの映像は、見せてはくれますが「ほ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステから、性行為強要の通知が会社に届きました

メンズエステから性行為についての連絡が会社にはいりました。先日、行為中に相手の同意のものとで性的類似行為以上の性行為を行いました。その後も、彼女とはプライベートでメールのやり取りもしていましたが、突然、会社に連絡が届き、行為をした当日に、警察へ行って膣内のDNA鑑定をしているという内容の通知が届き、会社としてどのような対応をするのかという強迫に近い...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告自分で書くとどうなりますか?

DVによる保護命令が出ました。相手の浮気から理性を失い一度ビンタをしてしまい、深く反省しているため保護命令全てに納得しています。ただ相手の主張に浮気の事はなく今までになかった事まで書かれていた為弁護士に相談すると「この内容では相手に弁護士は付いてないよ。弁護士を付ける事で大事になるから相手が弁護士つけてからあなたも付けた方がいい。また即時抗告を書...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらって彼と別れたいです

はじめまして。 7か月ほどお付き合いのある彼に270万円程貸して一銭も返してもらえません。 彼には、東京で小さな飲食店を経営していて彼の夢の為ならと。。。キャッツシングしてまで、私はお金を貸しました。 毎月彼と約束した返済日には彼からはお金は一銭も返ってきたことはありません。 毎回その事が原因でケンカが絶えません。このままでは、先が不安で不安で。。...

弁護士回答
    1
  • 生活費の不安。婚姻費用分担はいつからもらえますか?

ベストアンサー

一ヶ月以上あとに離婚調停と婚姻費用分担調停の第一回目があります。 しかし、相手から追い出される形で別居は2週間後です。 別居後、私には実家もなく借家暮らしの生活が子どももいるので不安です。 通帳は相手が持っていて、本当にお金がありません。 婚姻費用分担は、話し合いがつかないともらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方のつきまといを防止する為にはどうする?

監護親として、離婚調停中です。相手方の離婚拒否により、不調に終わろうとしています。 相手方は調停前は、私たちが住んでいる自宅(私の両親、子どもらが同居)に乗り込み、両親に暴言を吐いたり、子を連れ去ろうとしたりという行動がありました。  それらは調停で調停員から強く注意を受けました。よって、現在は落ち着いている。  しかし、今後、調停が不調になる...

弁護士回答
    1
  • 息子と他人で、接近禁止命令はでますか?

ベストアンサー

子供の習い事でのトラブルです ある指導者(そこの息子も所属) からいろいろな嫌がらせを以前から受けていました。 ある席で、お前もお前の息子もモゥくるなと、死ねカスくそ、みんなに謝れ、お前らがいたら、皆が混乱する、 などの罵声を、他の保護者さん(6人くらい)の前で、15分くらいあびました。 携帯の動画を回し音声はかなりクリアに残っています。 私はいた...

弁護士回答
    1
  • 過激な保護者から来たメールの対応

脅迫メールが来ました 少年野球の指導者をしているのですが ある選手にトイレ掃除を命じたところ、次の日に親からメール連絡が来ました ・嫌がっている子にトイレ掃除させるとはどういうことか? ・ユニフォームや部費の返還を求める ・私の勤務先の社長に報告する 勤務先の社長に報告する。というのは、脅迫にあたりますかる

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル(絶縁・接近禁止?希望)

家庭内トラブルです。 母(長女)とおじ(長男・次男)の間で相続・金銭面でもめています。 父と母が10年以上にわたり祖父母の介護をしてきて看取りました。 10年前ほど前に長男・次男から24時間ひっきりなしに嫌がらせの電話(脅し・罵倒)、 母の会社に何十通もFAXを流したりの嫌がらせをされ、金銭問題など調停で話し合いましたが、 途中で長男が父に暴行し事件...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の被害届の提出について

ベストアンサー

道路脇などにポイ捨てされたごみをボランテアで回収していただきました。 この回収後であっても、不法投棄の被害届の提出は可能で警察は受理してくれるか? また、可能であれば、それは、自治体でしょうか?土地所有者か? 証拠品は、ボランテア袋に入っての状態です。

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法197条二項

インターネットをみていたら、関西のほうのある市では、市が情報公開したところによると、警察から市役所に対して刑事訴訟法197条二項に基づく身上調査照会と捜査関係事項照会が行われた件数が1年間で3000件ほどあったと書いてありました。驚くべき大きな数字ですが、警察はこんなに簡単に人を被疑者として捜査するものなのでしょうか?あるいは逆に言えば、捜査関係事項照...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療の損害賠償について

ベストアンサー

インプラント手術により、歯並びの変形 & 麻痺が残っています。損害賠償請求は、できますでしょうか? 七年前、知り合いの歯科医院で、先生に勧められて、インプラントの手術を受けました。 しかし、その日より施術箇所は、麻痺したまま現在に至ります。 しかも、昨年の春から、歯並びも内側に変形してまいりました。 某歯科医院とは、知り合いであり、葛藤もあり...

弁護士回答
    3
  • 手術の際の医療事故について

H26,12,22に子宮筋腫のため、子宮全摘術を受けました。その後、問題はないとの事にて4日後に退院しました。 H27、1,9夜、突然尿漏れをおこし、翌10日に手術した病院で外来診察を受け、膀胱と子宮をつなぐ瘻孔ができてるのかもとの事にて造影CT検査をしましたが、結局瘻孔は確認できず。 13日に膀胱鏡を入れてそこから造影剤を流し、尿管に瘻孔が2つ見つかりそのま...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。今の私は子供を守るべきですか?

ベストアンサー

現在離婚調停を控えて別居中であります。 妻と1週間単位で子供を養育すると決め開始しました。(無理やり連れていかれそうになった為)妻は行き先もはっきり言わず○○市のあたりといい実の弟またはむかしからお世話になっている知人が転勤して来たのでそちらに行くといい私及び子供も面識があるため開始しました。その際1週間単位で養育する約束を、破った場合は親権を渡...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先日、同居中に子供の連れ去りに会いました。 いままで一緒に生活していた妻、子供二人が家に帰ったらいなかった。準備、用意が周到すぎて唖然としました。 妻側弁護士から書面で協議離婚を臨むように、親権は妻側、理由は常日頃からの私から妻への暴言や暴力と書かれてました。 担当事務員という方と電話や書面でやり取りし、担当事務員でなく弁護士と話がしたいと言う...

弁護士回答
    1
  • 妻が強制的に息子をつれて出ていく事について

妻が強制的に息子をつれてでていきました。 息子は1歳一か月です。母親の監督権が強いとは聞いておりますが 妻の収入はわずかなもので、実家での生活が想定されます。 妻側の父は、アルコール中毒依存者で、母は、その断酒会という会の会費を勝手に利用した経緯などもあります。 その環境での息子の成長は子の福祉に反するものだと思います。 妻が強制的に別居を遂...

弁護士回答
    1
  • 失明したのですが…

父が、片目を失明しました。 手術を数回繰り返していたのですが、なかなか良くならないため、知人に紹介してもらった別の病院へ行きました。 そこの病院の先生は、様子を見るから○週間後においでと言ってばかりで、これといった診察をするわけでもなく、ただ時間だけが過ぎていきました。 1ヶ月半ほどして、別の病院への紹介状を書いてくれたのですが、その病院へ行った...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定方法について

ベストアンサー

婚姻費用算定方法について教えていただけませんでしょうか。 ①事故や病気などで仕事を辞めざるを得なくなり、今のところ次の就業時期不明と言う場合は、収入0で考えてもらえますか?それとも0で算定してもらえることはありませんか? ②育休中に婚姻費用調停を行うと、婚姻費用算定にあたっての育休取得側の基準収入はいつのものになりますか? 復職する前提なので休...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に有責行為が考慮されるのは,協力義務に反しているからですか?

婚姻費用について悩んでいます。 別居していても離婚するまでは婚姻費用分担義務があるようですが,請求している側に有責行為があると,婚姻費用が認められないこともあるという説明を見ました。 これは一般的な感覚からすると当然だと思うのですが,でもなぜ,有責行為があると婚姻費用が認められないことがあるのでしょうか。 扶養義務が婚姻中であることだけを理由に...

弁護士回答
    1
  • 監護者側が申し立てる監護者指定

ベストアンサー

子供を連れて別居、離婚調停申し立てをしています。 こちらでたまに子供の連れ去りの相談を目にしますが、あらかじめ監護者指定を申し立ててこちらが監護者と決めてもらっておくことよって、どういう場合にどのような理由で有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 押収品の写真はどのように撮影され、メディアに提供されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 ニュース等で事件の押収品の写真等がでることがありますがそれは毎回綺麗に並べられて撮られてるのでしょうか? また毎回メディアとかに押収品の写真は提供しているのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから