12,940件見つかりました

法律相談一覧

• 生ゴミや洗濯物(安物衣類)の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定での話です。 一月前に母が亡くなり、子である私は相続権利があります。 相続放棄するかしないかはまだ結論が出ていません。 家には、生ゴミや洗濯が必要な汚い衣類(近くのスーパーで購入できる安物)があふれています。 【質問1】 これらは、相続するか放棄するか決めていませんが、今すぐ処分してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中に感じる不安

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 相手の性格を知る私は、相手が調停中に退職すると予想しています。 しかし、相手はこれまで調停中に退職をほのめかしていません。 相手は資料の提出拒否など調停には非協力ですが、婚姻費用を払わないとも言っていません。 相手はこれまで転職したこともありません。 相手は、定年退職まで二十年位あります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者にポールを設置され車が出せなく 早急に解決したいのです

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は袋地になっており他人の私道(公衆用道路)を通らなければ公道に出られません。15年以上車で利用させて頂いてたのですが 私道所有者が変わり「車で通るな」と突然ポールを設置され 自宅から車が出せなくなってしまいました。 田舎なので近くに交通機関もなく困っています。 幅2m少しの細い私道で 私の自宅とさらに奥に畑を持っている人が主に利用...

弁護士回答
    1
  • 仲違いした友人 貰ったもの 借りたもの 返し方

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から雑貨や衣服等をもらい、電子タブレットを貸してもらいました。 その後、友人と仲違いしてしまった際に下記の要求をされました。 ①送った物のうち開封したものや着用したものは価値が下がった為、定価の値段で返金して欲しい。 ②貸与した電子タブレットについては、傷や汚れがある場合は弁償してほしい。 衣服については靴下等を含んでおり...

弁護士回答
    1
  • 自宅を夫が勝手に売却できないようにする方法。

夫が離婚を前提として勝手に家を出ました。 現在は私と来春大学生になる娘が住んでいます。 頭金は私が出したのですが夫1人の名義になっています。 勝手に売られると困るので手続きをしたいのですが具体的にはどのようにしたらいいですか? 現在まだローン残があります。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り 申し立て期間について

ベストアンサー

旦那に子供を連れ去られてから3週間経とうとしています。 法テラスの審査とセカンドオピニオンで他の弁護士さんに依頼したので、3週間と期間が空いてしまいました。 子の引き渡し調停.監護者指定の調停.離婚調停の申し立ては来週になりそうです。 申し立てをすると相手の代理人に受任通知送りました。 連れ去りは早急に申し立てした方が良いと聞きますが、連れ去られて1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は減らされるのか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てていますが、コロナの自粛で裁判所の調停がしばらく中止しており、婚姻費用調停がしばらく出来ません。 コロナの自粛で調停が長引いた分婚姻費用減らされたりしますか? また調停が出来ない間生活費が苦しいですが、旦那に婚姻費用貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申請手続き中の対応について

ベストアンサー

父は認知症で、私は主介護者です。 事情があり弟の所でしばらく同居することになりました。弟はすでに父以外のことに父のお金を使っているので、成年後見人の申請をしようと思います。 父は所謂マダラの認知症状です。成年後見人選任には時間がかかるかもしれません。それまでの間にもし好き勝手されたらどのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙の指紋調査について。

ベストアンサー

差出人不明の手紙の指紋調査について。 クロに近いグレーの人物がいます。 警察が手紙の指紋調査をして、もし指紋がでてきても疑いのある人物がクロと断定できない限り、直接指紋採取に行けないと言ってました。 任意でも行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣に立つマンションの雨水が流入する恐れがありますが、実際被害が出るまでは何もできないのでしょうか

初めてお便りさせていただきます。私の実家の隣に建設計画が持ち上がったマンションの雨水流入の件でご意見をいただきたいです。実家とマンション建設予定地は30メートルほどの南北でグランドレベル0で接しているのですが、計画ではマンションのコンクリートの土台が当方との境界線まであって、向こうの方が10センチほど高い設計になっています。設計ではその土台に排水口...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテの開示請求は医療問題専門の弁護士に依頼すべきか?

ベストアンサー

2年程前まで通院していたメンタルクリニックの診療に不信感を抱いています。 今のところ、裁判をするかどうかはわかりませんが、念のため、カルテの開示請求をしようと考えています。 カルテの開示請求は自分でもできるようですが、カルテの改ざんなどを阻止するため、医療問題専門の弁護士にカルテの開示請求の依頼をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急 子供連れ別居について

三月に妻が子供を連れて別居を考えています。 私は納得していませんが、このままだと終業式が終わったら出ていくと思います。 全く話し合いもできないまま、子供を連れての別居は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 嫁の子供連れ去りに対抗して、父親が親権をとるにはどうしたらいいですか?

嫁が娘二人(9歳と6歳)を連れて実家に帰りました。突然、何の前触れもなくです。私の嫁に対する言動が言葉の暴力と言われ離婚をしてくれと言われてます。嫁は家事が雑で、教育上良くないので、都度注意してたのが積もり積もってきてたみたいです。言い方もきつい時もありましたが、そんな離婚を切り出される程ではないと思ってます。ただ、それが原因ということであれば...

弁護士回答
    2
  • 介護事故慰謝料について

精神科の病院にて認知症の母がお風呂に入れようとした時 柵がハズレ謝って1メートルしたに落下し昏睡状態になり緊急搬送先でその日に亡くなりました。 頭部 手の甲 足のクルブシに内出血有り 頭部内部は何もなっておらず 肺塞栓といわれました。(足に血の塊があった) 直接的な死因ではないとの事ですがこれが原因で 症状が悪化して亡くなってしまったのではないかと納...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえできる範囲について

友人にお金を貸しましたが返済が滞っています。事情を聞くとこの友人Aは私が貸したお金を知人Bへ貸したそうなのですが返済が滞っており、それが原因で私へ返済出来ないとの回答でした。 私が取るべき手段は友人Aの口座を差し押さえることはできると思いますが、私から知人Bへ取れる法的手段はありますでしょうか?この様な質問をした理由は、友人Aが計画的に知人Bと賃借契...

弁護士回答
    1
  • 兄が子供の親権をとり、一緒に生活できるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

兄嫁が一方的に離婚したいと言い始め、家事もろくにせず 子供を寝かしつけたら兄や自分の母に預けてパチンコ三昧。 元々子供嫌いで、長女が産まれてから周りにかわいいと言われることが嬉しいと言っていたが、2人目妊娠の時は堕胎したいとまで言う。そして産まれてきた男の子と長女では対応に差がある。弟だけ幼稚園に預け、長女は園を休ませ遊びに連れて行くなど。 家事...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。子供が虐待されて助けもとめてます

ベストアンサー

10年前に離婚しました、その時3人の内下の子だけ連れて出ました。私がいなくなってかなりの虐待うけていたそうです。2番目の子は知的障害見たいになって保護されて施設にはいているそうです。でも一番打上の子は保護されず毎日父親にいつ虐待されるかとかビクビクしながら生活してます。最近居場所分かって連絡取り合いしてます。その時にママ助けてと言われ虐待されている...

弁護士回答
    2
  • 管理組合総会で公表された議決数と議事録に記載された議決数が異なる

ベストアンサー

先日マンション管理組合の総会が開かれ出席者数(14)、議決権行使数(180)、白紙委任数(140)が議長から報告されました。 2か月後議事録素案が発言内容の確認を目的として総会発言者に配布されました。 これには議決権行使数が180ではなく140と記載されています。 議長は白紙委任票は議決権行使者と総会参加者の合計賛成票と反対票(棄権を含む)に比例配分すると発言...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェの監視について

私は彼氏とよくネットカフェにいきます。 そこのネットカフェはVIPルームという席があり かなり広い部屋で大型液晶テレビとパソコンやソファがあります。 完全個室で鍵もついてます。 私達はパソコンでゲームやマンガを読むための目的ではなく セックスする目的でいつも訪れます。 ある日帰りの会計で店員がかなりニヤニヤしてこっちを見ていました。 これは完全に隠...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが隣の建物を解体したための被害

賃貸で借りて3年になります。 入居したときから何度も雨漏りの修復を言ってますが直りません。 それどころか隣接してる建物をむちゃに解体したため雨漏りがひどくなり、 建物にひびが入ってます。 地下のテナントは結露がひどく天井からぼたぼたと水が垂れてます。 不動産屋からの業者さんに見てもらったところ、解体が原因らしい。 何も修復してもらえず、挙句の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の決定を無視された時

ある会社が債務者です。決算書開示の仮処分を取っても会社が無視したら罰則規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の売却

ベストアンサー

今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 持ち分は主人10分の8、私が10分の2です。 不動産屋に確認したところ、主人の持ち分だけは主人の意志で売却出来るとの事で、もしあまりたちの良くない人が買った場合(と言うか、そーゆー人しか買わない)所謂占有屋みたいな人達が来る可能性があると言われました。 主人が勝手に住宅の持ち分を処分出来ないようにする手立てはありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の不払いで給与を強制執行する際、同時に不動産の仮差し押さえはできますでしょうか? 差押えとまではいかなくとも、給与を差し押さえられた相手方が持ち家の名義変更するかもしれないので。 それとも心当たりは全て押さえるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用…。審判が出るまでどれくらいかかりますか?

婚姻費用の調停で不成立になり審判が出たんですが、相手が不服があると書類を提出しました。高裁から審判が出るまで婚姻費用は請求出来ないのですか? 審判が出るまでどれくらいかかりますか? また、給料の差し押さえなどは出来ないのですか? 生活費が支払われず困っています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の仮執行は不可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判結果まちです。どちらかが、抗告するのはまちがいないと思っています。 抗告したら審判結果も白紙に戻ります。 相手方、私が納得できないで抗告しても、審判結果で仮の面接をする方法はないのでしょうか? よく雑誌などで出版差し止めの決定などと聞くのですが、これと同じ要領で、仮の面会ができるように、地裁に提訴などの方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不利になりますか?親権では不利になりますか?

調停申し立て済です。 私(妻)の実家で住んで居ました。離婚前提で、旦那が出て行き、別居しました。子供は2歳の女の子居てます。次の日 夫から『子供に会わせろ』 と言われ揉めました。 結局、『今は無理。調停で話し合いをする』って言い断りました。 親権では不利になりますか? 連れさられたら、親権では不利になりますか?又どう対処したら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「履行しろ」と言えるの?!

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aと債務者Bは100万円を金銭貸借契約を結びました。 支払いは月々5万円 利息、遅延損害金(1度でも怠ったら)あり という内容でした。 債権者Bは半年ほど支払い続けました。 その後債務者からの支払いは無くなりましたが債権者Aはしばらく(数年) 催促などしませんでした。 【質問1】 この場合、Aがなにも言わなかった期間によってBにた...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否の対抗手段のストーリーを教えてください。

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 相手方が頻度の協議を拒否したり、取り決めを守...

弁護士回答
    4
  • 家の隣の空き地での大型車のアイドリング辞めさせるには?

この頃、毎日のように朝方家の隣の空き地で大型車(建材などを運ぶ大きなトラック)がアイドリングをするようになりました。 その排気ガスの臭いが家の中にまで入ってくるため、非常に困っています。(休日の朝などは排気ガスの臭いとトラックの振動、騒音で目が覚めてしまいます。) 近所の方なのでことを荒だてたくないのですが、法的には特に問題のない行為なのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を支払わない、調停までの婚姻費用がない

10月の末に婚姻費用と、離婚の調停を同時に申し立てました、 別居して7ヶ月になります、原因は旦那のお金の使い込み、モラハラです。 いろんな機関に相談にいき、法テラスも2度利用させてもらいました。 まだ調停の呼び出し状は、夫には届いていないと思いますが、 10月の生活費から、一切はらわないといってきました。 それまでは月に二万支払われていました。 すく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不貞し有責配偶者です。離婚訴訟してきましたが棄却予定です。その事に腹を立て婚姻費用を支払わない!と相手方弁護士が言ってきました。現在婚姻費用調停も同時に行っておりますが金額が確定していないため夫が支払わなくなった場合差押えが現時点では出来ません。 【質問1】 この場合婚姻費用が確定するまで0円のまま生活するしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押命令申立が受理された後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償に基づいて、債権者として不動産仮差押申立をし、個人で申立をしたため受理されるまで苦労しましたが、申立自体は受理されました。裁判官との面接日も決まりました。しかし、この後の流れを調べるとさらに難しそうで不安なのですが何とかやり遂げたいなと考えております。民事9部のサイトを見ながら進めておりますが、わからないことが多いため、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの謂れなき疑いをかけられて困っています

【相談の背景】 元交際相手から、相手の誹謗中傷をSNSでしていると、警察に通報され、否定したので警察からの連絡は無くなりましたが、相手から証拠があるという電話やSMSが頻繁に来ます。 警察と弁護士に相談して、全て無視しこちらからの連絡をしない様にしていますが、段々SMSの内容がヒートアップしています。 着信拒否にしたいのですが、私は今、親戚の家にいて、相...

弁護士回答
    2
  • 携帯の修理代について

ベストアンサー

訴訟を検討中ですが、証拠のために、過去の壊れた携帯を修理してメールなどを復元させた場合 その修理代も相手に請求することはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分について

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分では、収入の有無を説明する必要が有るのはわかりますが、借金の額まで話す義務は有るのでしょうか? 他人に借金額を知られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス法または詐欺罪

オンラインのゲームアカウント詐欺にあいました。 今年の4月にゲームトレードのサイトにて10万円を超えるアカウントを購入しプレイしておりました。 ですが先日勝手にログインされ、こちらからもログインは出来ますがあちらもログインするとゲームが落ちてしまいます。 ログインしていたのは当時買い取った売主でした。 売主はリアルタイムの動画配信をしている者のた...

弁護士回答
    1
  • 仮処分申し立て後の家計簿

ベストアンサー

半年前に不当解雇になり、賃金仮処分を申し立てました。 弁護士に、三ヶ月分の家計簿を提出する必要が有ると言われ、7、8、9とレシートを取っておき、それを基に家計簿を作り、9月末に申し立てを行いました。 かなりめんどくさかったのですが、申し立て後もレシートを取ったり、家計簿を作らないといけないけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ改竄はほとんど立証出来ない。本当でしょうか?

ベストアンサー

国立、または県立病院であってもカルテ改竄はあり得ますか?また、改竄があった場合、改竄を証明するのは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気による相手への賠償請求とマイホームの行く末について

旦那の浮気と思われる行動で、質問させて頂きます。 はじめまして。旦那·私·3歳の子どもがいる家庭ですが、旦那が現在会社の同僚女性とかなり深く親密な関係になっています。 しかし、それはLINEのやり取りで知っただけで、他に証拠はなく、肉体関係の有無も分かりません。ただ、毎週金曜日は彼女と出掛けているのがLINEから分かり、たまに我が家の車でドライブも行ってい...

弁護士回答
    1
  • 自殺に追い込まれました

自分は精神病を患ってます それを知っているのに彼氏は酷い言動をします 一度ケンカした時に障害者扱いされました 彼氏の言動で傷付いてるのでそれを彼氏に言うと自分はそんなことしていないそんなこと言ったことはない全て覚えてないと言われます 彼氏の言動で自分は散々傷付けられ自殺未遂までしました でも自分は何一つ悪くない 自分が勝手に自殺行為した俺は関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住居 精神的苦痛

ベストアンサー

妊娠中臨月に喧嘩して夫から一方的に離婚請求され、拒否しているのに離婚の話を進められています。また、今、住んでいるアパートも3月で引き払うと言われました。今は産後の里帰り中で実家にいますが子供の小学校の事などでアパートは必要です。臨月から嫌な事を散々、言われ勝手に帰ってこなくなり子育てもせず、気の向いた時、月に1.2回自分の実家に連れて行く。本当に精...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて 同意の有無を判断して頂きたいです。

強制わいせつについて およそ一ヶ月前、飲み会の二次会の際に女性にキスと胸を触りました。 詳細にお話しいたします。 私は大学生です。ある女性(別大の女子大生)と部活の飲み会で仲良くなり、二次会会場への移動途中に手を繋いでだり、マフラーを首にかけてもらいました。二次会中、私が男子トイレで嘔吐し終わりトイレの手前にいた時に、その女性が女子トイレの個室...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとる方法

妻に対し離婚調停を申し立てました。原因は、息子や私の両親、息子に対する妻の悪態に対して、私の我慢が限界に達したからです。 今、息子の親権をめぐり争っています。 一般的に父親が親権を獲得することは困難なようで、私も親権をとることはできないでしょう。 しかし、最後まで争いたいと思っています。 息子は私に慕っており、近所の方や幼稚園の親御さんもそ...

弁護士回答
    1
  • 土間コンクリートの再工事もしくは損害賠償金額について

ベストアンサー

外構(カーポート)の土間コンクリート施工についてです。 最初の施工で、コンクリート6cm、砕石1cmでしたので、やり直しをお願いし、やり直しして頂いたのですが、その際、コンクリート10cm、砕石10cmにします。と口頭でいわれました。契約書にはそこまで詳細に記載されていないのですが、契約した金額ではそのような仕様で工事費用を計算されていると思います。 やり直...

弁護士回答
    1
  • 親権の直接強制について

ベストアンサー

別居中の妻と、間もなく離婚調停が開始します。 2歳の子供が、妻と同居しています。 妻が外国人のため 仮にこちらが親権で争って勝ったとしても 日本の法から逃れるために 引き渡し指定日を待たずに妻は子供を連れて出身国に帰ることが予想されます。 そこで質問なんですが 調停不調、裁判までいって 判決で親権、監護権がこちらに認められた場合に 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 大学当局からの大学教職員に対する不当な扱いを証明するための学内(大学)発行文書の内容開示について

ベストアンサー

大学教員です。雇用主である大学当局の幹部から、著しい人権侵害およびパワーハラスメントを受けています。幹部の一人が、起こしていた、ある不正を偶然知ったのが、きっかけで、当該大学幹部職員が、私を解雇する目的で、自らの持っている権力を、使って、組織的に私を解雇に追いやろうとする試みが、半年ほど続いており、状況は、悪化の一途を辿る一方です。具体的には、...

弁護士回答
    2
  • 給料の口外について慰謝料はとれるのか?また、営業妨害について

給料がばらされました. 現在クライアントの事務所に駐在している状態です。 なので本社からの書類や給料明細なども送られてきます。 以前前うちの会社にいた人間(以後N氏)が現在のクライアントである状態です。 私の不注意だったのですが、給料明細をみられてしまいました。 するとN氏は「月○○万円も使えるなんていい身分だなー」と正確な手取り金額を事務所内...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子らと親族との面会について

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立になりました。 同時に子らとの面会交流調停も不成立です。 双方の代理人を通じ、協議で離婚することになり、すべての条件をクリアでき離婚となりました。 しかし、そのような中、私の親族が入院し、余命幾ばくもないことが分かりました。 私の子らを心から愛してくれ、可愛がってくれた親族です。 最期に会いたいと申しております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?

ベストアンサー

二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金での見解の違いによる不払い

ベストアンサー

工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから